Честь имею! Часть 52. Мечты об офицерских погонах

Интересный факт — у нас в сборной Северной Осетии были два парня — Алан Кергуев и Алан Рамонов — опытные спортсмены, крепкие ребята. Они помогали нам во всем, особенно когда мы начали осваивать спортивные парашюты. В перерывах между прыжками они любили вспоминать свою службу в Германии — в 1185-й ОДШБ, где они служили в десантно-штурмовой роте. Лейтенантом в 1985 г. сразу после выпуска я попал служить в этот батальон, пришел в эту роту, и там их помнили, правда, старшина роты выразился кратко, емко и с любовью: «Раз... гильдяи». Впоследствии в 1990 г. я принял эту роту у выпускника нашего училища 1984 г. Синицына Андрея Васильевича и командовал ей до ноября 1991 г. То есть до расформирования нашего батальона.
Мы даже к государственным экзаменам готовились на аэродроме, отрываясь от неба только в дни экзаменов. Придется раскрыть один секрет — мы конечно же все учились хорошо, но лояльность командира роты и комбата основывалась не на этом. Еще в сентябре 1983 г. при оформлении нам маршрутного листа для следования на аэродром секретарша совершила оплошность — оставила пробелы в местах, где были расписаны дни недели, когда нам было разрешено заниматься в аэроклубе — вторник, четверг, суббота и воскресенье. И мы с Берестом впечатали туда остальные дни недели. Никто из командиров, зная крутой нрав начальника училища, не решился проверить достоверность этого документа, а мы честно пользовались этим до выпуска, не забывая при этом и об учебе.
К выпуску в нашей команде было в среднем по 30 прыжков, у Виталика Береста набралось за сотню, я набрал 52 прыжка. Поэтому в войсках я сразу вошел на равных в строй офицеров-десантников, тем более что добрая треть офицеров нашего батальона являлись выпускниками нашего училища разных выпусков — от 1979 г. до 1983 г.
Да, а дверь в самолете Виталик Берест за собой все же закрыл, правда, прищемил ею свою кроссовку, поэтому приземлялся босиком.
Я через всю свою службу в десантных войсках пронес в сердце память об учебе в нашем аэроклубе, благодарность нашим учителям и конечно же нашим командирам. В 2005 г. на встрече, посвященной 20-летию нашего выпуска, я смог сказать, наконец, спасибо комбату и начальнику училища за то, что они помогли нам, мальчишкам, сделать свой выбор в жизни и дали нам осуществить свою заветную мечту. Спасибо им за это и низкий поклон.
Хочу рассказать еще один случай. Это тоже было в ноябре 2005 г., на праздновании 20-летия со дня нашего выпуска и дня училища. Начальник училища, по обыкновению, свой тост плавно перевел в воспоминания и рассказал историю. Попробую пересказать так, как рассказывал Виталий Андреевич Ульянов. У нас в училище после сдачи экзаменов каждый год образовывалась группа партизан, не прошедших отбор, но желающих стать курсантами нашего славного училища.
Почему-то местом дислокации этого партизанского отряда постоянно выбирался подъезд дома, где жил начальник училища. Каждое утро эти партизаны встречали его и горящими глазами провожали до машины.
Однажды начальник училища не выдержал, остановился, ткнул пальцем в ближайшего партизана и спросил:
— Почему тебя не приняли?
— Я не сдал плавание, — ответил тот.
— И всё?
— И всё.
— А плавать умеешь?
— Да, но на воде держусь неуверенно.
— Ну хорошо, садись в машину. Там посмотрим на тебя.
В училище вместе с заместителем начальника училища полковником Н.И. Герасимовым и пятью спасателями они прошли в бассейн, где генерал сказал: «Показывай, что умеешь».
Абитуриент прыгнул в воду и забарахтался там. Проплыв метров семь, он выдохся и взялся за канаты, отделяющие одну дорожку от другой. Спасатели быстренько вытащили его из воды. Начальник училища с сожалением заметил:
— Ну что же, придется тебе домой ехать. Плавать ты действительно не умеешь.
И тут незадачливый пловец поднимает глаза и говорит:
— Товарищ генерал, так я ведь на смерть шел.
Легкий шок, и генерал спрашивает:
— Это как же, на смерть?
— Я ведь плавать не умею, но хочу учиться в училище и потому прыгнул в воду. Если бы не вытащили — утонул.
Начальник училища, выслушав паренька, приказал полковнику Н. Герасимову: «Николай Иванович, веди курсанта на склад, переодень его и определи в роту, пусть учится».
После этого тоста все аплодировали, долго смеялись, и вдруг... встает седой полковник Сергей Кулага из нашего 1985 г. выпуска, 3-й роты, и говорит: «Товарищ генерал, а ведь это был я». Тут уж восторгу народа не было предела.
Надо сказать, что это не единственный случай, когда наш генерал вовремя поддерживал мальчишек в их стремлении к своей высокой мечте стать офицером.
У нас в роте в 3-м взводе учился Коля Чергин, сирота, детдомовский парень. На вступительных экзаменах он получил одну двойку, но В.А. Ульянов дал команду принять его с испытательным сроком. Впоследствии Николай Чергин был у нас в роте секретарем бюро комсомола, после выпуска остался в училище командиром взвода. Сейчас он полковник, служит в аппарате главнокомандующего внутренних войск России.
Можно вспоминать много случаев из нашей жизни — и веселых, и хулиганских. Неизменным остается одно — училище остается в памяти у нас как начало нашего пути. Курсантская дружба в сердце навек, пусть даже военная судьба разбросала нас по всему миру.


Рецензии