Приют Фишт

Приют Фишт стал нашим пристанищем на целых три ночи. Надо сказать, что организовано там все разумно. Под палатки сделаны деревянные настилы. Приходи и ставь свою палатку бесплатно или живи в стационарной благоустроенной с комфортным надувным матрасом за деньги. Есть и два крепких двухэтажных дома с топчанами , матрасами и подушками. Есть прекрасный ручей с обозначенными местами для забора питьевой воды и мытья посуды. Умывальники. Душ. Баня. Оборудованные кострища. Туалеты.  В прошлые годы, когда приютом заведовала армянская семья, работал магазин и пеклись пирожки. Сейчас пирожков и магазина не было. Мы готовили на маленькой удобной и мощной газовой горелке. Костер разжигали для романтики по вечерам.
 В первый оседлый день мы отправились налегке в радиальный поход на Малый Фиштинский ледник. Сразу у выхода из лагеря расположена скала с множеством мемориальных табличек погибшим покорителям гор и спасателям. На снимках улыбающиеся молодые люди. Нескольких из них наша инструктор Оксана знала лично, так как она уроженка этих мест и в горы ходит с детства. Оксана много рассказывала нам исторических и природных аспектов на тему Адыгеи и западного Кавказа. Она работает в краеведческом музее и любит  свою работу и эти места. С инструктором нам явно повезло! Сегодня под ее руководством мы шли по прекрасной хорошо размеченной тропе. Она не была сложной. Она была безумно красивой. Волшебный девственный лес, захватывающие виды на горные цепи, изумительные альпийские луга с множеством растений, относящихся к ранней весне и лету одновременно! И все это источало аромат, жило своей растительной жизнью под веселое пение многочисленных птиц.
 Ледник тоже порадовал. Все скатывались на импровизированных ледянках, сделанных из сидушек, бродили по льду, любовались первыми весенними цветами на проталинах. С одной стороны над нами возвышалась гора Фишт, напротив во всей красе горизонт заслонял Оштен.Было просто классно.
 После ледника мы отправились к пещере Алибека. По легенде именно в ней он спрятал тяжелый сундук с несметными сокровищами, а потом так и не смог его отыскать. Вот теперь туристы и ищут их много лет. Пещера выглядела очень романтично на вершине отменного альпийского луга сплошь цветущих бесподобных кавказских лилий. Мне подъем сразу показался довольно крутоватым. Но вслед за инстругтором мы полезли к пещере напрямик. Скажу прямо - было оооочень нелегко. Круто. Узко. Сыпуха. Нет камней, чтобы уцепиться подошвами. Я с ужасом представила спуск вниз. Был момент, что я хотела повернуть назад, но все-таки осилила ! Доползла. В пещере устроили перекус с самым прекрасным видом на горы, огромное поле лилий с белыми островами снежников.Сползти с этого Олимпа я смогла только благодаря трекинговым палкам. С тропы Оксана показала нам виднеющийся на горизонте перевал Белореченский и гору Изумрудная. Они не входили в нашу программу, но у меня в голове засела идея фикс во что бы то не стало туда попасть. На обратной дороге в лагерь всех немного шокировал довольно свежий помет медведя и отпечаток огромной лапы. Но нас было много, испугались не сильно.
 Вечером были опять милые посиделки у костра, где к нам поочередно присоединились двое ребят - одиночек, Рома и Олег, лет по 25. Они бродят здесь не первый раз для прочистки мозгов   и принятия хорошей физической формы. И один и второй видели здесь медведя как прямо на приюте Фишт за туалетами возле контейнера с отходами  так и на тропе. Говорили, что это не очень приятно. Наша Оксана тоже встречалась с медведем в этих горах. Детей сей факт очень развеселил. Они то и дело бегали с фонариком в отдаленный туалет тайно надеясь на встречу. Приключений не случилось. Все пошли спать.


Рецензии