И ещё раз, для тех кто живёт в украине или родился

                Из части.
               
        ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА. НО ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ БУДУЩЕЕ?          

                Книги.

                РОССИЯ – УКРАИНА, ДВЕ СЕСТРЫ,  ОДНА ИХ МАТЕРЬ
                –  КИЕВСКАЯ РУСЬ И ОДНА СОВМЕСТНАЯ ИСТОРИЯ.
               
                Глава.
   
                “Вселенский опыт говорит,               
                Что погибают царства,
                Не оттого, что тяжек быт
                Или страшны мытарства.
                И тем больней, чем дольше,
                Что люди царства своего
                Не уважают больше”!
                Б.Окуджава.               

                МОЖЕТ ЛИ В УКРАИНЕ, НАСТУПИТЬ МОМЕНТ ЭРЫ
 МИЛОСЕРДИЯ, ДЛЯ  ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ ЕЁ ГРАЖДАН?
         
                Содержание:
               
1.Слава “героям, вовеки слава” –  президентам, “демократам”, которые, будучи  почти четверть века у власти грабили Украину сами и позволяли это делать  гешефтмахерам (темным дельцам)!
2.До наступления эры милосердия в Украине, очень и очень далеко.
3. Дела коррупционные в Украине. А дело В.Галицкого было – только верхушкой коррупционного  “айсберга” страны.
4. Судовая система Украины, это вотчина, тысяч судей  “колядников-зваричей”, при “помощи” которой, коррупционеры   и гешефтмахеры все мастей,  почти четверть века  грабят народ Украины!
5.Коррупция в Украине была, есть и будет  непобедима до тех пор, пока провидение не пошлёт в Украину президента подобному сингапурскому премьер – министру Ли Куан Ю.
               
                Я, жадность хотел бы воспеть,
                Мужскими, скупыми словами,
                Не золото чтобы, а медь
                Блистали на жадности храма.
                Приступам жадности нет конца,    
                Средь моря людских недостатков.
                Подайте жадюге обед,
                И, вы не найдёте остатков.
                Кто жаден – умён и могуч,
                Всего у него в достатке.
                Добра у него – тысяча куч,
                И, ноль на балансе остатка.
                А.Маурин. 
               
                Слава “героям, вовеки слава” –  президентам, “демократам”,
                которые, будучи  почти четверть века у власти грабили Украину
               сами и позволяли это делать  гешефтмахерам (темным дельцам)!
 
 Российский психолог, диагностик и выдающийся экстрасенс  С.Лазарев в одной из своих знаменитых лекций сказал следующую фразу: “Многие не могут понять, почему Россия занимает одно из первых мест в мире по воровству, безнравственному и беспринципному отношению к собственной стране. А причины в первую очередь кроются в психологии. В начале 90 годов, когда президент страны, правительство, руководство в регионах России,  под прикрытием лозунгов руководителей демократических партий и их участии, сообща начали разворовывать и распродавать собственную страну, вся рать чиновников в регионах, начала им активно подражать. И продолжает делать это, по сей день”. А, ведь  каждое слово, сказанное Лазаревым, относятся и к Украине, с первых дней создания нового украинского государства, власть в центре и на местах, прежде всего, стала присваивать себе все богатства, которые принадлежали всему обществу. Зловещую роль в разграблении страны, сыграли руководители Украины Кравчук и Кучма, Лазаренко и Ющенко, и руководители всех рангов в центре и на местах. Преступным деяниям этих руководители способствовали партии, которые помогали им приходить к власти –  “РУХ” (Кравчуку),  “Единая Украина” (Кучме) и “Наша Украина” (Ющенко) и эти партии должны нести ответственность за разорение Украины наряду с президентами.
Получив 1991 году в наследство оставшееся после распада СССР одну из самых богатых стран Европы, руководители Украины, сделали всё возможное и невозможное, чтобы страна превратилась фактически в страну  Третьего мира, а её большинство населения стало нищими людьми! Я уже уделил много внимания тому, как страну с уникальной промышленностью и сельским хозяйство нещадно грабили. И в конечном итоге, этот уникальный по своему масштабу грабёж привёл Украину  к очень печальным итогам. Ежегодно межправительственная, международная организация по борьбе с коррупцией Transparency Internatinal, опубликовывает рейтинг, который составляется по принципу – чем ниже цифра в рейтинге, тем меньше в стране уровень коррупции.  До прихода к власти,  национал –  “патриотов”  во главе с В. Ющенко, человеком у которого всегда были “чистые руки, которые никогда не воровали”, Украина в этом  рейтинге, занимала  95 место. После преступного правления Украиной В. Ющенко, страна в 2009 году заняла в этом рейтинге 146 место  из 180 государств! Тем самым, Украина стала  одной из самых коррумпированных в мире стран! Позади в этом “благородном” рейтинге были – Гондурас, Малави, Бенин.  Таким образом, Украина (бывшая УССР), занимавшая в мире и Европе одно из ведущих мест по уровню развития промышленности и сельского хозяйства стала фактически занимать одно из первых в мире мест  по уровню коррупции.
        По мнению многих экспертов, на рынке коррупционных услуг, в Украине вращаются многие и многие миллиарды долларов, А, некоторые из наиболее осведомленных экспертов называли конкретную сумму этих услуг на протяжении 15 лет,  в размере  10-12  МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ! Президент Украины В.Янукович, в одном из своих выступлений сказал о том, что в Украине, 20% бюджета страны разворовывается! Результаты социологических опросов, Украинского центра экономических и политических исследований, имени А.Разумкова (УЦЭПИ), на протяжении многих лет свидетельств о том, что только два процента респондентов считают, что почти никто в стране не берет взяток! Взятки должностным лицам в виде материальных ценностей и денег, за содействие интересов взяткодателя в Украине было и есть явление повсеместное. Поэтому не удивителен результат социологических опросов. По мнению многих экспертов, если  бы в начале века руководство страны сократило бы количество контролирующих органов на две трети,  то коррупция резко сократится. 
       Чиновники госучреждений получают взятки (откаты) за принятия выгодных решений, для строительных, коммерческих  компаний, сумма взяток, выплачиваемая в этом случае чиновнику, составляет 5-10% стоимости строительного объекта, или стоимости поставляемого оборудования. Особый вид взяток представляет собой “крышевание” – обеспечение защиты  бизнеса (тем более криминального) со стороны правоохранительных органов. По данным СБУ, на протяжении многих лет 60% представителей криминального бизнеса и мафиозных кланов, имели и имеют связи в органах государственной власти, силовых структурах и органах управления. Беда Украины состоит в том, что, к сожалению, все эти чиновники не  служат в первую очередь государству, а давным-давно, присоединились к преступному клану украинских гешефтмахеров (темных дельцов)! В народе распространён анекдот, о том, что любой начальник, вплоть до министра, не имеет понятия, какая у него зарплата, так как никогда ее не получал. Не зря в Российской империи, чиновники столетиями не получали от государства зарплаты, а жили “кормлением”. Петр первый и Екатерина вторая, прилагали огромные усилия, для того чтобы сделать царское жалование главным фактором в жизни чиновников, но взятки оставались столь же обязательным фактором в жизни чиновника. В Украине все годы её независимости,  если  что и имело место развития, так это усовершенствование всех форм и видов коррупции! Жаль, что никто ещё не додумался написать на эту тему кандидатскую диссертацию, но материала и фактов по этой теме можно набрать столько, что их хватило бы и на не одну докторскую диссертацию! Но два взаимосвязанных фактора мешают устранить в стране эту раковую опухоль. К первому фактору относится никем непобедимая рать  корпуса прокуроров и судей, как жизнь показала на протяжении десятилетий эта рать, не может быть побежденной, ибо она имеет иммунитет неприкосновенности. А, кроме того, в центре и на местах представители власти, которые занимаются коррупцией, а таких большинство,  судей в обиду старались и стараются не давать. И это закономерно, любой крупный чиновник имел и имеет связи с нужным для “дела” судьёй, благо, что телефон всегда в кармане. Вторым фактором того, что коррупция в Украине имеет фактически силу, которая прикрыта существующими в стране законами, и менять эти законы для того, чтобы он имели возможность ликвидировать в стане коррупцию, не хотели ни президенты,  начиная с Кравчука и кончая Януковичем, ни все депутаты абсолютно всех созывов! Ведь, как правило, половина депутатов в украинском парламенте являются миллионерами и мультимиллионерами, и далеко не у каждого депутата чистая совесть перед законом и Богом! 
      Оригинальную мысль, по отношению господствующей рати (класса чиновников), в одном из своих выступлений с эстрады высказал российский юморист М.Задорнов: “Знаете ли вы, что большинство чиновников и депутатов живут не щадя живота своего”? Оригинально, с тонким юмором сказано, тяжело внутренностям  сегодняшнего  чиновника, переваривать деньги, которые он,  получает в виде взяток.  Да и страх от мысли, что конфискуют имущество, и  какое-то количество лет надо будет провести на тюремных нарах, мешает нормально переваривать то, что он, “зарабатывает” неправедным путем. Я, презираю, тех людей, которые правили Украиной  во времена ее независимости, и создали все возможности для того, чтобы по коррупции, Украина была на первом месте среди цивилизованных стран.  Считаю, что только за одно это “достижение” пристойной одеждой  для многих из них, была бы арестантская роба, а не одежда от Кутюрье. А, заслуженным местом время провождением, были бы нары, где – нибудь на Колыме. Для чего надо было бы взять  у России в аренду пару гектар земли, привезти пару вагонов  гнилых досок, несколько сот килограмм ржавых гвоздей, пусть поработают, построят себе лагерные бараки. И, чтобы  кормили их, исходя из того рациона, который доступен сегодня, пенсионерам, получающим 894 гривен пенсии. Напрашивается вопрос, зачем в Украине сидят в парламенте 450 народных депутатов – “небожителей”, которые не могут и не хотят, принять нужные законы для искоренения коррупции, неужели они, не понимают того, что происходит в Украине?  Я, уверен, в том, что все они понимают, но ведь им, так хорошо живется на белом свете и при этих законах.   А, что делают в государстве, сотни генералов с большими звездами на широченных погонах, которые занимают кресла, в разных структурах правоохранительных органов?  Многих их этих людей, имеют в собственности автомобили стоимостью в десятки тысяч долларов и многоэтажные дома стоимостью во многие сотни тысяч долларов! И, болвану понятно, что деньги для таких домов и автомобилей, можно “сгрести” только с коррупционных “крыш”, а раз так, то о какой эффективной борьбе с коррупцией может идти речь. Почему коррупция в Украине стала повседневной нормой жизни, и фактически была узаконена, хорошо можно понять, вспомнив  о делах президентов Украины Л.Кравчука, Л.Кучмы, В. Ющенко и премьер министра П.Лазаренко.
      Для искоренения коррупции, надо на полгода оживить И.Сталина, сказал я, одному своему приятелю. Он странным образом посмотрел на меня и ответил мне: “Одного его будет мало, в Украину нужно срочно позвать, Адольфа Виссарионовича Пиночета”. Некрасиво пошутил мой приятель, я согласен с этим, а красив ли факт того, что представители власти принимают прямое, активное участие в коррупции, где прокручивается $10-12 миллиардов ежегодно. Вдуматься только в эту цифру – $10-12 миллиардов долларов.  Как же можно говорить о повышении в государстве зарплат и пенсий, как можно ликвидировать в Украине нищету её граждан. Пока насчёт искоренения коррупции  провозглашаются только намерения и 20 лет назад и 10 лет назад и в том числе и сегодня! При такой коррупции возможен вариант того, что  скоро можно будет, выбрасывать флаг, сделанный из вышиванок, на котором можно будет черными буквами написать: “Сдаёмся – Турции, или Польше”. Лучше конечно будет сдаться  Польше, все же поляки “свои” люди – славяне, они сотни лет посягали на земли Украины, и “любили” всегда украинцев.  Они, в момент изымут у украинской мафии, наворованные миллиардные состояния, выпустят из казематов всякую мелкую шантропу, заполнят эти казематы теми лицами, кто достоин, в них сидеть. А, если не сдаваться, то тогда напрашивается вопрос – “Кто, спасёт Украину? Родился ли человек, который станет украинским Аденауэром, или, Де Голем, или еще нет, и не будет ли поздно, ее спасать при его появлении на свет? Пока на горизонте такого человека не просматривается. Янукович все годы пребывания у власти говорил о том, 20% страны разворовывается, но дальше разговоров дело с места не сдвинулось.
       Не надо никому кривляться, и делать умный вид, упрекая меня в том, что я, сгущаю краски, и клевещу, на это государство. Но пока Украина не цивилизованное государство, ибо законы не охраняют этого государства и людей в нем живущих.  Уже и в Европе признали, что Украина, как цивилизованное государство  не состоялось, а, некоторые политологи, уже давно говорили, что Украина, это государство абсурда! Но мне от этого не легче. Тем более что в своей долгой жизни, я видел мир, бывал во многих странах, как говорится – от “От Москвы до британских морей”. Но такой компактной страны как Украина, в которой есть такое сочетание природного ландшафта – гор, лесов, плодородных степей, теплого моря, прекрасного климата, я не видел! Не говоря уж о том, что в этой стране издавна живут работящие, добрые и трудолюбивые люди, я не раз в этом убеждался. Такую страну невозможно не любить. Но слово страна, из области географии (там за далью непогоды, есть прекрасная страна) обозначает – местность, область, территорию. А, слово государство обозначает политическую систему власти, установленную на определенной территории. Народ любит то государство,  в котором власть проявляет о нем заботу, вспомнив историю, можно привести огромное количество примеров, когда народ не любил власть в государстве, а значит и само государство.
     Я, неоднократно бывал в Канаде, и  долго могу о ней рассказывать. Первый раз, я побывал в этой стране сорок лет назад, и поразился тому, как хорошо жили в этой стране люди. Спустя десять лет, я уже был влюблен в Канаду, поэтому не удивлялся тому, как любят свою страну – государство канадцы! Эту страну, можно без преувеличения назвать раем для людей, которые живут в этой стране и называют себя канадцами. Канада, на протяжение многих десятилетий, занимает одно из первых мест в мире по уровню жизни населения, а на протяжении около 10 лет, по этому показателю была в мире первой! Еще тридцать лет назад, я считал Канаду лучшей в мире страной для проживания человека. А город Ванкувер, расположенный на побережье Тихого океана, с его уникальным месторасположением и потрясающей современной архитектурой, я называл  визитной карточкой Канады и  лучшим городом мира. В Канаде проживают выходцы из Великобритании, Франции, Шотландии, в том числе и из Украины, и из многих других стран. Но люди всех национальностей, проживающие в этой удивительной стране, с гордостью называют себя канадцами, в том числе эскимосы и украинцы. Кленовый лист в этой стране,  используется как государственный символ, его изображение располагается на государственном флаге, гербе и монетах. Этот символ в Канаде, без преувеличения обожаем гражданами этой страны, фактически изображение кленового листа, встречается в Канаде при каждом шаге по улице любого канадского города. На предприятии, в витрине любого магазина, в ресторане или кафе, повсюду этот символ напоминает гражданину этой страны о том, что он канадец! В это символ, действительно вложена любовь и патриотизм гражданина к своему государству. И, как этому гражданину не любить это государство, когда в нем на первом месте находится забота государства о человеке, канадского гражданина, не надо агитировать за то, чтобы он был патриотом своего государства, ибо канадец любит и обожает  Канаду, поэтому патриотизм к своему государству, у него в крови! Но как можно любить государство, которое называется Украиной, в которой находится фактически две Украины – одна для представителей власти, народных депутатов и гешефтмахеров и другая для всего остального населения!
        Украинские национал – ”патриоты”, кричат о своем патриотизме, едва ли не на каждом перекрестке, при этом, призывают всех граждан следовать их примеру. Делают  они это, совершенно правильно, ибо, присвоив себе все ресурсы богатейшей страны, ограбив население этой страны, создали государство для себя и под себя.  Национал – “патриотов”, можно было бы осуждать, не будь они патриотами, того государства, которое  создали. А ведь патриотизм, – это фактор успешности государства на протяжении длительного отрезка исторического времени, это связь народа со своим государством, это герои государства, состоявшиеся в период эпохальных событий в этом государстве. Вряд ли в Украине, есть человек,  который не любит страну – Украину. Но вряд ли любят государство Украина, те граждане, которые согласно выводам Госкомстата входят число людей официально признанных нищими! Как эти люди могут любить это государство, если те правители, которым они, доверили власть в государстве, давно живут в “шоколаде”.  Ведь эти правители, живущие натуральным  в “шоколаде”, предоставили большинству жителей возможность – любить Тараса Шеченко і садок  вішневий біля хати, вишиванку и шаровары, любить березы возле погоста, ходить в воскресение в церковь, все остальное в государстве, присвоили себе. О каком патриотизме в Украине можно говорить, зная о том, что Украина – государство, в котором счастливо живет небольшой процент сверх богатых и богатых людей, и так будет продолжаться ещё очень и очень долго. Для того, чтобы гражданин Украины был патриотом своей страны, недостаточно того, чтобы он ел каждый день жирную похлебку и имел минимальные блага. Для этого нужно нечто большее – уважение к государству, настоящей истории страны и ее настоящим героям, и прежде всего уважения государством его гражданина, какое существует в той же Канаде, иначе Украина, как государство, в скором времени перестанет существовать! Хорошо сказал об этом, писатель и поэт Б.Окуджава в строчках стихотворения, который я поставил эпиграфом в начале главы. В этих строчках Окуджавы, заложен большой смысл уважения гражданина к своему государству. А лично мне, стыдно сознавать, что живу в государстве, которое не уважает своих граждан, в том числе и меня.  Мне больно сознавать, что живу в государстве, которое фактически превращено своими правителями в большую криминально – воровскую малину и пусть кто-то докажет мне, что это не так.
      Меня одолевают болезни, как и многих людей в моем возрасте, собственно говоря, живу ещё потому, что пока помогают лекарства. Но мучает мысль, что когда придёт время помирать, то будет добивать мысль – всё, что сделано в этой жизни,  нашими дедами, отцами, нами – ветеранами труда, досталось человеческому отребью, в лице многих политических деятелей, лжепатриотов и украинских гешефтмахеров. Разве для  обогащения этого отребья, жило несколько поколений людей, ради благ ли этого отребья, миллионы людей отдали свои жизни. Меня можно упрекнуть в том, что я, употребляю слишком жёсткие определения, по выше перечисленным категориям людей. Но, я, ведь пишу о жесточайшей прозе жизни, на которую обрекли народ Украины, проходимцы всех мастей, захватившие при помощи обмана народа власть, в конце прошлого века. В результате за почти четверть века независимости Украины, в ней с невероятной быстротой сокращается количество населении. Ещё в начале января 2013 года, пресс-служба Государственной службы статистки сообщила о том, что на первое января этого года, в стране проживает 46,2 миллиона человек. А, в конце 80 годов, когда в УССР, проживало 52,5 миллиона человек, демографы предсказали, что в 2012 году, количество населения в  республике, достигнет 60 миллионов человек (вот вам и плохой социализм со звериным лицом)! И, как, зная эти цифры, можно называть тех людей, которые были причастны к уничтожению промышленности, сельского хозяйства, страны и ограбления ее народа. Национал – “патриоты”, едва ли не на всех перекрестках, твердят о том, что Сталин и большевики, в начале 30 годов прошлого века, устроили геноцид украинской нации. А. как можно назвать тот факт, что население Украины, за 20 лет, сократилось на 7,5, человек и еще 7,5 миллионов человек не родились. Иначе чем геноцидом, этот факт назвать нельзя, многие аналитики так этот факт и называют. Уверен в том, что в недалеком будущем, историки увековечат тот факт, что правители Украины, в конце 20 века и начале 21 века, ограбив население богатейшей  страны Европы, устроили для него настоящий геноцид, документальных материалов для доказательств этого, предостаточно!
      Никогда не покаются за содеянное ими зло, по отношению к Украине и ее народу, бывшие предводители Украины – Л.Кравчук, Л.Кучма и В. Ющенко. Никто и никогда не призовет   их к ответственности, за преступные дела по отношению к государству Украина и ее народу. Я, уверен в том, что они не чувствуют своей вины, не говоря уж о том, что они никогда даже не подумали о том, что судьба предоставила им уникальную возможность, руководить такой прекрасной страной, какой является Украина и навеки прославить свои имена. Очень жаль, что в силу недостатка воспитания, убогости своего мышления, нижайшего интеллекта, они не смогли преодолеть соблазн стремления к обогащению, унять свою алчность в результате чего, их имена навеки в истории Украины будут покрыты пеленой позора! Современная история Украины, предоставляет множество фактов, чтобы я, это утверждал.  Ведь каждый из них, своими преступными деяниями, добивал эту несчастную страну, превратив большинство ее граждан в нищих. Им, мои слова, как говорится – до лампочки.  Но пусть они (Кравчук, Кучма, и Ющенко) и на том свете пусть помнят – пока мы, живем, слышим, видим, мы, будем помнить, как под их “мудрым” руководством и личном участии, гешефтмахеры всех мастей довели до беспросветной нищеты многие миллионы граждан Украины, дети и внуки наши, так же будут помнить об этом!       
            
                Имея многие таланты,
                К несчастью наши интенданты –
                Преподозрительный народ.
                Иной, заслышав, слово “патриот”,
                От счастья млеет и наоборот,
                Заслышав слово “ворон”,
                Решает, что сказали: “вор он”,
                И, на его конечно, счет.
                А если кто проговорится,
                Невинным словом “воробей”,
                Он начинает сразу, сторонится,
                Поймавши в этом звуке: “вора бей”!
                А.Минаев.               

         До наступления эры милосердия в Украине, очень и очень далеко.
               
 В.Янукович, ведь в своей предвыборной программе пообещал искоренить в стране коррупцию.  После своего избрания на президентский пост сказал о том, что предстоит разорвать порочный круг, который сложился при предыдущих правителях (гешефтмахерах). Особенно жёстко прозвучало его высказывание в одном из выступлений: “Надо огнем и мечом выжечь и  вырубить у властных чиновников, даже мысль о том, что можно воровать и брать взятки”! Сделай он, за время своего правления только  одно это дело, то второй срок президентства ему был бы обеспечен. Не говоря уж о том, что он имел все условия для ликвидации этого страшного в Украине зла. Ведь партия “Регионов” и коммунисты имели в парламенте большинство и могли преспокойно принять нужные законы, которые могли бы искоренить в кратчайшие сроки зло, которое мешало Украине пойти по пути прогресса и резкого улучшения жизни населения. И для принятия жёстких законов, нужно было только одно – президент страны должен был принять решения, чтобы парламент страны принял те законы, которые уже давно имеются в цивилизованных странах. Но для этого Янукович сам должен был  бы поинтересоваться, как говорится что и почём, не говоря уж о том, что изобретать велосипед было не нужно.  А,  если говорить по серьёзному, то нужно было ознакомиться с опытом тех стран, в которых была в кратчайшие сроки ликвидирована коррупция, достигшая огромных размеров. 
     Одним из государств, которое доказало возможность искоренения коррупции в кратчайшие сроки, был Сингапур. В этом государстве (городе), как и во всей Азии, было с давних времен обычаем “подмаслить” чиновника, отблагодарить нужного человека, исторический обычай, в настоящем времени  практически ликвидирован! В рейтинге Tranparancy Internatinal, Сингапур давно и постоянно занимает место в первой пятерке среди самых не коррумпированных стран. Искоренение коррупции в этой стране, заслуга, Ли Куан Ю, который был премьер министром страны с 1959 по 1990 год. В стране были резко  подняты зарплаты судей, уже в середине 90 годов, зарплата судьи составляла $1 миллион, на судебные должности стали назначать лучших адвокатов, были жестко подавленны преступные группировки. В стране, был создан правовой орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Расследование по подозрению в коррупции были инициированы даже против  близких родственников, Ли Куан Ю. Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, некоторые покончили жизнь самоубийством, среди них были и давние соратники премьер – министра. Ли Куан Ю, в своих воспоминаниях подчеркивал, что он, в своих действиях, постоянно насаждал принцип верховенства  и равенстве всех граждан перед законом!
    Гонконг, в деле искоренения коррупции последовал за Сингапуром в 1974 году, если раньше,  в этой бывшей колонии Англии, уровень коррупции среди госаппарата составлял 94%, то сейчас он равен 2-3%! В Гонконге, для искоренения коррупции пошли на решительные меры, для чего приняли закон, который предусматривал жесткие меры для чиновников и бизнесменов, игнорировавших законы. В соответствии с принятым законом у чиновника и бизнесмена, которые не в состоянии доказать, что законным путем положили деньги в банк (тем более в заграничный), или купили виллы, то у них один путь –  в тюрьму сроком на 15 лет. Причем в этом законе есть довольно жесткий пункт, который исключает всякие лазейки, чтобы обмануть контролирующие органы и скрыть добытые нечестным путем деньги. У человека, которого контролирующие органы заподозрили, в нечестном добывании денег, проверяются дорогостоящие приобретения не только у членов  семьи, но, и у родственников!  В США, невозможно получать зарплату в 3 тысячи долларов, и купить автомобиль за сто тысяч долларов,  человеку, рискнувшему это сделать, и не имеющему оправдательных документов, компетентные органы обязательно на руки наденут наручники. Вывод напрашивается один, если власть собирается искоренить коррупцию, то она не декларирует намерения об ее искоренении, а принимает жесткие, действенные меры к тем людям, которые нарушают  законы!
 Момент истины в этом вопросе при президенте Януковиче настал и для Украины. Властная элита, народные депутаты и мафиозные кланы страны, сделали все возможное для того, чтобы   Верховная Рада, не  приняла в пакете   законов,  основополагающие пункты для искоренения в стране  коррупции. Прежде всего это было не выгодно депутатам украинского парламента, ибо среди депутатов было огромное количество тех людей, которые не могли бы доказать честное происхождение денег, находящихся  на их банковских счетах денег.  А также подтвердить документами происхождение денег,   на которые были куплены дома стоящие миллионы долларов, автомобили по цене во многие десятки тысяч долларов и т.д.  Такие люди, в большом количестве есть  среди бывших народных депутатов, бывших премьер министров и министров, чиновников разного ранга и  среди многих  национал –  “патриотов”. После первого и второго чтения этого закона в парламенте, доработок закона в администрации президента, этого закона, 7 апреля 2011 года, Верховная Рада приняла пакет законов “О мерах предупреждения и противодействия коррупции в Украине”. Этот пакет законов, был разделен на две части, один остался под выше названным названием, а второй получил название – “Про внесение изменений в законы Украины”, на следующий день. Президент страны подписал эти пакеты законов,  с первого июля 2011 года, эти законы вступили в действие, а я, (и не только я) убедился в том, что был в своих мыслях прав–до настоящего искоренения в Украине коррупции, как до звезд, очень и очень далеко. Многие эксперты сразу сказали о том, что самые действенные и принципиальные механизмы по борьбе с коррупцией в принятых законах отсутствуют. К ним относятся положение, которое предусматривало бы обязательная декларация доходов и трат подозреваемого в коррупции любого чиновника, его близких родственников проживающих с ним и в отдельности от него.   Но самая большая лазейка для коррумпированных чиновников состоит в том, что в новом законе не предусматривается контроль над расходами близких родственников чиновников, которые с этими чиновниками не проживают под одной крышей! И, поэтому можно сказать о том, что дальше эти законы можно и было и не читать,  по той простой причине, что о существенных действиях закона преграждающих раковой опухоли – коррупции в Украине в столь выстраданных на протяжении многих лет законе, нужно было  забыть и не вспоминать. Ведь, как правило, старенькие мамы и папы, любимые тещи, сестрички и братики любого чиновника, живут не под одной крышей с чиновником. Естественно, что многие украденные чиновником или депутатом  у государства деньги, вложены им, в  имущество, принадлежит его действительно драгоценным родственникам! И, этот официально нищий чиновник или депутат, беря взятки, гребя деньги “лопатой”, будет продолжать жить в элитном особняке, принадлежащем его старенькой, маме  стоимостью в 2 или в 5 миллионов (а может и больше) долларов, ездить на “Мерседесе” принадлежащей любимой теще, стоимостью $100 – 150 тысяч. Кроме того, обойти закон, можно было использовать вообще очень простую лазейку, для чего надо прописать жену в другой квартире, и соответственно на нее оформлять дорогие покупки! Чётко не были прописаны в законе положения о конфискации у коррупционеров незаконно приобретенных предметов роскоши.  Также не прописаны были обязательные рекомендации группы государств, против коррупции (GRECO) Совета Европы, не учтены основные положения конвенций ООН, Евросоюза, по борьбе с коррупцией. Кроме того, эксперты,  проанализировавшие принятые законы, пришли к мнению, что в этих законах очень много лазеек, которые позволяют чиновникам (особо высокого ранга), под разными предлогами осуществлять масштабное воровство и взяточничество. Что интересно –  Основные статьи закона начали действовать с 1 июля 2011 года, а учитывать доходы и расходы, которые  входят в декларацию, начали учитывать, только с 1 января 2012 года. Таким образом, новый закон о борьбе с коррупцией, разрешал брать чиновникам и судьям взятки весь 2011 год, в неограниченных сумах, и записывать дорогостоящие приобретения на близких родственников. Большего фарса, чем эта манипуляция с введением в действии нового положения о декларации доходов и расходов, трудно себе представить.  Я, уверен в том, что этой возможностью, воспользовались очень многие люди, у которых нечиста совесть перед законом.  Вот таким образом, слова бывшего президента –  “Надо огнем и мечом выжечь и  вырубить у властных чиновников, даже мысль о том, что можно воровать и брать взятки”, оказались обычной болтовнёй не достойной президента. Спрашивается,  зачем нужно было садиться в кресло президента, если ты не собираешься сделать самый нужный и решительный шаг, который может спасти страну от уничтожения и ликвидировать в стране нищету для многих миллионов граждан!   
       Таким образом, в принятых законах, настоящей системы сдерживания разросшейся раковой опухоли  (коррупции) на теле Украины принято не было. Можно было даже утверждать, что в принятом законе о противодействии  в Украине коррупции, для чиновников всех рангов, был создан мощный щит в лице близких родственников, живущих раздельно от чиновников, тем более что в стране не было,  и  нет по сегодняшний день,  честной судебной системы. Но у Януковича было ещё очень много времени, чтобы использовать “огонь и меч” против коррупции,  о которых он говорил в начале своего правления! Ведь  очень скоро после принятия пакета законов о противодействия коррупции, GRECO – группа государств по противодействию коррупции Совета Европы – на своем заседании в Страсбурге 24 мая 2011 года, отметила полный провал в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствия основным  европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 пунктам!  И, никто гражданам Украины не мог дать ответ на вопрос (а кто они такие и какие имеют права для того, чтобы задавать вопросы), почему, когда страна занимает фактически первое место в мире по коррупции, когда масштабы теневой экономики достигают 45% ВВП.  Закон о противодействия коррупции в стране, был принят в таком варианте, который  не мог содействовать искоренению в Украине коррупции! Как бы в насмешку над новым законом, 30 ноября 2011 года, организация Transparency International, опубликовала рейтинг состояния коррупции, среди 182 стран мира, Украина в этом рейтинге заняла 152 место, против 134 места по итогам 2010 года! Хуже показатели были в таких странах,  как Уганда, Зимбабве, Гондурас, экваториальная Гвинея, в рейтинге экономических свобод, Украина занимала 164 место из 179 стран! А мировое финансовое сообщество GF (Вашингтонская исследовательская и правозащитная организации), в декабре 2011 года, опубликовал данные о том, что за последние 10 лет независимости с Украины было выведено 95,8  миллиардов долларов! При этом гражданам страны хорошо известно о том, что все эти годы, все президенты и главы правительства страны, постоянно говорят, что в стране нет денег!
       Зная выше приведенные показатели, можно было выразиться поговоркой – “Всё приехали, дальше ехать не куда”. Разве можно сравнить Украину по уровню развития  промышленности, сельского хозяйства, культуре, сравнить с такими странами, как Уганда, Зимбабве, Уганда, но Украина, совместно с этими странами, к великому сожалению и позору, фактически занимает первое место в мире по коррупции!  Ну, а для Януковича результаты Transparency International по итогам 2011 года были ещё одним сигналом типа – Витя, Янукович, поезд уходит, нужно спешить и успеть вскочить на подножку вагона, пока он не исчез за горизонтом. Увы, он хорошо жил и в благости жил и конечно был уверен в том, что он, как и Кучма будет сидеть в гетманском кресле Украины два срока. Новый закон о борьбе с коррупцией, по мнению экспертов, красиво выглядел на бумаге и не имел по сути рычагов для устранения коррупции. В нём было много новых серьезных положений, но не было нескольких основополагающих законов, принятых во всех цивилизованных странах, рекомендованных международными организациями, которые позволили бы искоренить коррупцию. В результате, была  узаконена безнадежность для будущего граждан этой несчастной страны, для свыше десяти миллионов нищенствующих пенсионеров, и вообще для десятков миллионов граждан живущих в этой стране, и не имеющих доступа к государственной кормушке. Закон противодействия коррупции в том варианте, в котором он был принят, создавал видимость  борьбы с этим злом, а точнее говоря, позволяет и в дальнейшем вольготно жить всем мастям коррупционеров. Всё в стране было, как всегда – богатые становились ещё богаче, нищие и так пенсионеры, становились ещё беднее! Но президента страны Януковича и его команды,  в том числе и у народных депутатов партии “Регионов”, была настоящая эйфория, ещё бы страна успешно повела европейский чемпионат по футболу. Ещё бы не было успеха, ведь ради этого успеха на протяжении двух лет руководство страны не повышало размеры пенсий, в том числе минимальные пенсии и зарплаты. Но в начале декабря 2012 года организация нивелировала успехи проведенного в Украине чемпионата по футболу, ибо организация Transparency International опубликовала свой индекс содействия коррупции в 176 странах по итогам 2012 года. Украина заняла 144 место,  набрав 26 балов из ста возможных балов, такие же балы имели – Папуа, Новая Гвинея, Конго, Эретрея. Радоваться тому, что Украина в 2012  году, заняла по  показателю содействия коррупции на 144 месте, а в 2011 году, была на 152 месте, не приходилось, ибо показатель предыдущего рассчитывались среди 182 стран! Причём в Tranparency International отметили, что по сравнению с 2011 годом, ситуация, в Украине с коррупцией ухудшилась, ибо было набрано все лишь 26 балов с 100 возможных. А  в 2011 году показатель страны составлял 27 балов.  И она упорно продолжала  двигаться назад, в поисках места между Конго и Папуа – Новою Гвинеей! Организация посчитала, что   144 место Украины в рейтинге обусловлено тремя причинами: бездеятельностью Национального антикоррупционного комитета при президенте, невыполнением государственной программы противодействия коррупции и изменения закона “О государственной закупке”. “Чем ниже бал, тем ближе к коррупционной пропасти стала находиться страна.
      А для Януковича по прошествии года  прозвучал третий звонок. Ведь пришёл декабрь 2013 год, начались события на киевском Майдане,  Януковичу оставалось 2,5 месяца пребывания в должности президента. И конечно в опубликованном Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International, Украина за 2013 год заняла 162 место из 175 позиций, набрав 25 баллов из 100 возможных. Страна по-прежнему оставалась одной из наиболее коррумпированных в мире стран. На одной ступени с Украиной также оказались –  Бангладеш, Камерун, Конго! А ведь, по мнению Tranparency International, будь какой результат ниже 30 балов, считается позором для нации”, –  было сказано в сообщении украинского представительства организации С.Хмары. Более того, Хмара заявил о том, Национальный антикоррупционный комитет (НАК) не собирался больше года и что членам комитета,  видимо не до этого, те более, что финансирования в размере 820 миллионов гривен так и не было выделении, а ведь год практически закончился! И президент В.Янукович должен задуматься над тем, что фактически не он управляет Украиной, а рать его чиновников коррупционеров и огромное количество гешефтмахеров. А итоги года говорят о том, что закон о противодействии коррупции, создает только видимость борьбы с коррупцией. И, тем более подтвердила это организация.   
      Кстати, в то время в СМИ не было публикаций  о том,  что Украина в рейтинге международной, межправительственной организации Transparency International, по итогам 2012 и 2013 годов, занимает по коррупции одно из первых в мире мест, и что этот факт обеспокоил центральную власть и Президента страны. Не было в прессе публикаций о реакции Президента страны на тот факт, что GRECO–группа государств по противодействию коррупции Совета Европы, заявила в мае 2011 года, о провале в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией в Украине.  А, эксперты этой организации – ещё в 2012 году,  пришли к выводу, что в неравной схватке власти с коррупционерами, власть Украины полностью проигрывает. Но лично я утверждаю сегодня, что эту схватку к великому сожалению, не могу не высказать мысль о том, что эту схватку, проиграл в первую очередь президент страны В.Янукович, неоднократно обещавший  огнём и мечом выжечь и  вырубить в стране  коррупцию. Видимо он не задумывался о том,  что при наличии в стране такой коррупции, он также плачевно закончит своё правление (а закончил он ещё хуже), как и предыдущий президент,  а общественность страны, наконец, поймет, что коррупции нужно сломать хребет, для того, чтобы страна пошла по цивилизованному и пути и стала процветать!
 Но с другой стороны всё правильно, зачем всей властной камарильи было лишать себя райских благ, ведь в их руках были (и есть сегодня),  все рычаги власти административной и законодательной.  Приняли бы  пакет законов, согласно которых, к украденным богатствам нельзя было бы подступиться,  и фактически ограбили бы самих себя.  А так можно было с  умным видом, продолжать рассказывать  нищему народу Украины,  какой он,  счастливый народ живя в  независимой, демократической стране, и какая этот народ ожидает в будущем счастливая жизнь. Одновременно сами продолжали жить в райских условиях, предоставляя народу обгладывать кости с барского стола, в виде прибавки раз в год к пенсиям и зарплатам по 30-35 гривен. Постулат – что было, то будет, оказался во время правления страной Януковичем, оказался  нерушимым. Богатые продолжали богатеть, и провозглашать здравицу, в виде призыва – слава Украине, нищие граждане продолжали жить и умирать в  нищете, проклиная Украину и ее вождей.
И кто посмеет мне сказать о том мои мысли  выглядят голословно, чтобы я, не выглядел злостным клеветником, перед “заслуженными” людьми, приведу только один факт. Все знают о том, что возле Киева, в районах–Пуща–Водица, Конча–Заспа, в городке “Золотые ворота”, располагаются элитные поселки. В этих поселках обитает властная (бывшая и сегодняшняя) элита.  Про властную элиту советского  времени,  спел В.Высоцкий – “Построили дачи, живут там, как боги”. Но сегодняшней властная элита, построила не просто дачи, а дворцы, стоимостью во многие  миллионы долларов, и живут в этих дворцах не просто боги, но сверх “Боги”.  Дачи, у  советской властной элиты, о которых спел Высоцкий, можно назвать жалкими курятниками, по сравнению, с дворцами принадлежащие  сегодняшней властной элиты!  Причём, чем выше у человека должность, чем больше он, на словах, считает себя лучшим –   наилучшим патриотом и демократом, тем больше стоит его дворец! В Интернете, находятся многие десятки фотографий дворцов и замков властной элиты и народных депутатов Украины, что является подтверждением того, что люди, которые обязаны в своей деятельности жить интересами народа Украины, живут для себя и своих интересов. Ибо стоимость их замков, свидетельствует о том, что они все не чисты на руку. Что интересно, как выяснилось, эти сооружения современных украинских “Богов”, не только стоят многие миллионы долларов, они просто “нафаршированы” долларами, золотыми слитками и огромным количеством ювелирных изделий! Это подтверждается тем фактом, что в конце 2011 года и в начале 2012 года, в городке “Золотые ворота”, были ограблены 8 элитных сооружений! Один из тех, кто был ограблен, бывший руководитель банка “Надры – Украины” А.Пономаренко, честно признался сотрудникам милиции, что у него украли Euro300 тысяч,  $100 тысяч, двое швейцарских часов, и золотые слитки общим весом в десять килограмм,  стоимостью в $10 миллионов! У одного из руководителей налоговой службы Украины О.Матвеева, украли $400 тысяч, и большое количество ювелирных украшений. Не скрою, что когда я, узнал из СМИ о произошедших ограблениях, то подумал о том, что – ребята “посетившие” элитные замки – молодцы. Они забрали (именно забрали, а не украли) миллионы долларов у тех людей, которые, используя власть, эти миллионы украли, а ведь в божьих заповедях говорится о том, что  надо делиться с ближним.  Или  те люди, у которых были изъяты эти огромные суммы денег, эти   деньги заработали честным трудом? Подумал я, и том, что в этой стране, зло и несправедливость, торжествуют больше 20 лет, будут торжествовать еще долгие годы, и никто из президентов и руководителей партий, приходящих к власти не попытаются даже подумать о том, что налицо высшая несправедливость. У небольшой кучки в стране людей все богатства и деньги страны, которые ранее принадлежали народу, а основная масса населения, является бесправными нищими. А ведь все эти деятели,  говорили и говорят, что верят в бога, и очень любят, когда телевидение показывает, как неистово они, крестят свои “умные” лбы. А ещё, пусть не обвиняют меня  читатели, читающие мои мысли в крамоле.  Ибо я, задал сам себе вопрос – где Сталин, где “отец родной” и  где его “знаменитые” тройки. Тройки, которые  искореняли  бы скверну, в кратчайшие сроки, изымали бы украденные у народа, многие миллиарды и  миллиарды долларов.  А, воровскую, властную элиту, уличенную в воровстве, без следствия и суда, отправляли бы в колонии строгого режима, сроком до конца жизни.
      
              Дела коррупционные в Украине. А дело В.Галицкого
   было – только верхушкой коррупционного  “айсберга” страны.
   
        Зная об украденных у народа сотнях миллиардов долларах, видя в Интернете фотографии элитных замков набитыми валютой и золотыми слитками, я хорошо  понимал, что новый закон противодействия коррупции, помогать скорейшему искоренению в стране коррупции был не способен. И думал я в то время о том,  а знает ли глава государство, что в Украине и после принятия антикоррупционного закона сохранились все схемы разворовывания государственных средств. О том, что в стране сохранились эти схемы, заявил начальник Главного Контрольно-ревизионного управления Украины П.Андреев, в начале июня 2012 года. Его мысли для любого сознательного человека проживавшего в стране, были просто убийственны, ибо не оставляли никаких перспектив для нормальной жизни  граждан Украины: “Я. понимаю, что наживаю себе этими словами массу врагов, но я, действую согласно полученным функциям, которые возложены на меня главою государства, и законами Украины. Ведомство провело аудит состояния экономики страны за 2010-2011 годы, выявив разных финансовых нарушений на сумму 93 миллиарда гривен. А если точнее выразиться,  то эти 93 миллиарда гривен были просто украдены! Установлены конкретные личности, директора государственных предприятий, которые проводят глубоко убыточную для государства и выгодную для коммерческих структур деятельность. Но, к сожалению, к нашим рекомендациям про необходимость увольнения запятнавших себя руководителей, в большинстве случаев не прислушиваются! Вопреки документам, министры и руководители ведомств перезаключают контракты с директорами госпредприятий, и сохраняют те же схемы, которые действовали при правительстве Ю.Тимошенко! Я, сказал  премьер министру Н.Азарову, что ничего не меняется, руководители всех министерств и ведомств покрывают коррупцию и что наверное, такая ситуация устраивает органы управления государством”. Ну, что можно сказать о мыслях высказанных Андреевым. Наверно сказать можно было  только словами поговорки – если кто–то зажигает на небе звёзды, значит это кому-то нужно.  А, говоря конкретно – лоббирование министрами и руководителями ведомств коррупционных вопросов было столь мощным  и приносило руководителем такие  огромные  деньги, что  даже премьер-министр исправить положения не мог.  А господину Азарову, согласится с тем фактом, что, большинство министров и руководителей ведомств, лоббирует коррупционные схемы, означало, что   нужно  немедленно уходить в отставку. А это значит, что всевластная рать высших чиновников, сделала ставку не на борьбу с коррупцией, а с целью взять ее под контроль! Ведь для чиновников, использующих власть, для набивания  карманов деньгами в виде откатов и взяток, новый закон о  противодействии коррупции, был все равно, что доктор прописал  больному, в виде рецепта для лечения яд. Не думаю, что буду оригинальным, если выскажу мысль – к сожалению, мы сегодня живем в век  торжества денег. Поэтому власть, не желая выпустить контроль над потоками денег, сделала во времена Януковича,  всё возможное, чтобы новый закон о противодействии коррупции, не мешал руководить этими потоками.  Не говоря уж о том, что чиновники, плевать, хотели на этот  закон, и я, не голословен в своих утверждениях. Привожу только один факт того, что происходило на рынке легкой промышленности Украины. Исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий лёгкой промышленности Т.Кириченко сообщила в начале 2013 года изданию “Комерсант”: “Ёмкость украинского рынка лёгкой промышленности, составляет на сегодня $10 миллиардов. При этом легальная продукция на этом рынке, по статистике Ассоциации занимает долю всего в 18%, оставляя в тени свыше 8$ миллиардов! Весь китайский и турецкий импорт продавался и продаётся без учета и контроля по “упрощенке” и не известно, сколько завозиться  “гуманитарки”, которая  никем не контролируется. А, ведь известно о том, что  гуманитарная помощь, в принципе, должна быть роздана малоимущим людям бесплатно, но мы, не знаем, кому она отдаётся и отдается ли бесплатно”. Смешно было слушать руководителей страны, когда они говорили, что на улучшении социальных программ, в стране нет денег. А, в то же время, только на рынке легкой промышленности находилось в тени  $8 миллиардов. И, кто подсчитает, сколько денег получали и получают гешефтмахеры от продажи гуманитарной помощи, и сколько мзды получают “контролеры” всех уровней, за незаконную продажу этой  помощи?
     На протяжении всех лет независимости, властная элита постоянно искала и продолжает искать  варианты, для того, чтобы обмануть своих граждан и облегчить свою “трудную” (и, людей к ней близких) жизнь любым способом. Многие ли граждане Украины знают о том, что еще в 2008 году, правительство “Мамы нации” Тимошенко, приняло постановление под названием “Вопрос ввоза на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих”. Этим документом, был утвержден перечень  энергосберегающих товаров, которые освобождаются от таможенного сбора! Этим документом, конечно, воспользовались многие “уважаемые” в стране люди, в первую очередь миллиардеры и мультимиллионеры. И, конечно среди них были, прежде всего “уважаемые”  люди,  которые давно обеспечили материально не только себя, но и своих правнуков. Правительство Н.Азарова,  не  ликвидировало эту коррупционную – богатейшую “лавочку”.  Но пошло значительно дальше в “улучшении” этого вопроса, для нужд “уважаемых” людей Украины, для утверждения (торжества) коррупции в этом вопросе. А, что другое можно сказать, если правительство Азарова, освободило этих “уважаемым” людей от уплаты ПДВ. Более того, это правительство значительно расшило список товаров, не облагающихся таможенным налогом, которые ничего общего с энергосберегающими товарами не имеют! Газета “Экономическая правда”, уделявшая много внимание этому вопросу, привела  список 33 крупнейших фирм, завозившие товары, которые ничего общего не имели с энергосберегающими материалами: Фармацевтический завод “Фармак”, ввез линию для разливки фармацевтических растворов во флаконы. Киностудия имени Довженко, ввезла оборудование для проявления кинопленки. Компании – ООО “Веста Индустриал” и ООО “Рекуперация свинца”, ввезли 82 наименования товаров, в том числе литейные машины, газовые печи и даже прокатный стан. Обе компании входят в группу “Веста”, которую контролирует семья Дзинтерских, но эта семья, которую журнал “Фокус” поставил в рейтинге по итогам 2011 года на 126 место среди 200 самых богатых людей Украины (состояние $72 миллиона), желает увеличивать свое богатство и жить лучше! А, кто не хочет жить лучше, и разве можно запретить, желать жить лучше?
  Две компании зятя Кучмы миллиардера В.Пинчука, завозили в страну –  гидравлическую установку, систему отделения пыли, две машины беспрерывного литья заготовок, дуговую сталелитейную печь и другое оборудование, ничего общего с энергосберегающими материалами не имеющими. Видимо у Пинчука, появилось желание купить еще один дворец, за $150 миллионов, подобный тому, который был куплен им в Лондоне несколько лет назад для своей драгоценной семьи. Один из бывших крупных правительственных чиновников, на условиях анонимности, сказал корреспонденту “Экономической правды” о том, что фирмы пользовавшиеся льготами, установленными для энергосберегающих материалов, ввозили в страну абсолютно всё, даже вертолеты! Что интересно, в распоряжении газеты, оказалась копия законопроекта “О внесении изменений к Налоговому и Таможенному кодексам, которые касаются ликвидации отдельных налоговых льгот”, который был составлен в Государственном таможенном комитете! Документ заканчивался потрясающей формулировкой: “Данная налоговая льгота, есть коррупционно небезопасной и неоднократно была объектом рассмотрения со стороны правоохранительных органов”. Но самое интересное, что к этому документу была приложена объяснительная записка, которая заканчивалась следующими цифрами: “На протяжении 2012 года, при ввозе на таможенную территорию этих товаров, совершенно освобождённый от таможенных налогов и ПДВ,  на сумму 2,415 миллиарда гривен”! А, представители действующей власти говорят о том, что для повышения пенсий в стране не хватает денег. То, что миллиарды гривен, оказались прибылью для многих мультимиллионеров, провозивших в страну товары без таможенного налога, это ясно. Но никто не подсчитал, сколько сотен миллионов гривен в виде взяток, получили чиновники, которые участвовали в этой афере! Власть дана Богом, проповедуют отцы церкви, поэтому украинская власть все годы независимости страны, пользуются этим постулатом. Уверовав в то, что раз Бог дал ей власть, значит она – власть, распоряжается ею, для своего обогащения и обогащения тех чиновников и гешефтмахеров, которые находятся в ее орбите. Один только факт, вникнув в который можно понять сколь масштабно в Украине воровство. На десятках окраин городов Украины, построены тысячи и тысячи элитных домов, стоимость которых для многих граждан Украины является запредельной для их понимания. Они только могут взирать на эти сооружения стоимостью очень часто в многие миллионы долларов и понимать, что даже за очень большую зарплату таких хром не построишь. Им только остаётся вспоминать народную поговорку – “Трудом праведным палат каменных не построишь”.
       Приведу суть одного крупного коррупционного дела, которое ни в одной цивилизованной стране Европы состояться не могло. В конце ноября 2011 года, спецслужбами был арестован в подозрении в  вымогательстве и получении взяток в крупных размерах, директор Госцентра занятости (ГСЗ) В.Галицкий и его подельники – начальники двух управлений. Печерский районный суд Киева, избрал для задержанных чиновников меру пресечения, в виде ареста. Спецоперация по задержанию Галицкого и других чиновников, проходила по нескольким адресам девятью группами сотрудников Главного управления по борьбе с коррупцией, общей численностью около сотни человек. В СБУ утверждали о том, что будут и новые аресты, что пока это только верхушка айсберга, часть витиеватой криминальной цепочки, предварительный ущерб государства оценивалась в 72 миллиона гривен! При обыске в служебных кабинетах, автомобилях, домах и банковских ячейках  было изъято денег и драгоценности на $7,5 миллионов.  В том числе: около 2 миллионов гривен, $1 миллионов, 500 тысяч евро, больше 300 тысяч фунтов стерлингов, более 30 килограмма золота в слитках и ювелирных изделиях. Все телеканалы Украины, показали потрясающие воображение кадры видео съемки – горы пачек иностранной валюты и украинской гривны, груды слитков золота и ювелирных изделий.
     В.Галицкий, был во главе ГСЗ с перерывом, на протяжении около семи лет, коме того, он, долгое время был исполнительным директором Фонда общеобязательного государственного страхования Украины по безработице. Грандиозная, годами длившаяся афера, созданная аферистом – В.Галицким, получила достойную оценку украинских СМИ, и особенно Интернет издания “Украина криминальная”. Выводы сделанные в этих изданиях, заставляют еще раз задуматься о том, в какой “чудо” стране, мы живем. Госслужба занятости, – это исполнительная дирекция фонда обязательного государственного страхования на случай безработицы украинских граждан. В ее 645 центрах занятости, работало 16 тысяч сотрудников, бюджет фонда бесперебойно пополняется за счет обязательных поступлений средств от предприятий. Госслужба занятости, располагала располагает огромными деньгами, которые передаются ей в управление фондом. В 2009 году бюджет фонда составил  6,15 миллиарда гривен, в 2010 7,26 миллиарда гривен, в 2011 году 7,5  миллиарда гривен. По оперативным данным СБУ, деньги воровались по следующим статьям: Выплаты помощи по безработице и материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации безработного. На эти цели шло примерно 77% процентов бюджета Фонда соцстраха, деньги выдавались строго через откаты. Руководитель пресс – центра СБУ М.Остапенко прокомментировала этот факт следующим образом: “Спецслужба разоблачила коррупционную схему взяточничества, и получения взяток должностными лицами данного ведомства. Следствие подозревает, что источником незаконного обогащения сотрудников ГСЗ, стали махинации со средствами, выделяемыми в рамках программы создания новых рабочих мест. В 2011 году, Кабмин направил 365 миллионов гривен на обеспечение занятости угледобывающих регионов, для создания 3,5 тысяч новых рабочих мест. Однако киевские чиновники, распределяли деньги только при условии поступления им в результате конкурса бизнес – планов отката в размере 15-20 % от выделяемой суммы. Если процент отката не поступал в Киев, то прекращалось  и финансирование, предприятия подвергались “контрольным проверкам”.
   Следствие начало устанавливать масштабы потерь государства, ведь речь идет о потерянных миллиардах гривен! Дело в том, что в организованном в государственной структуре криминальном бизнесе, гешефтмахер В.Галицкий зашел очень далеко. Под его прямым руководством, чиновники зарабатывали огромные денежные сумы на банковских операциях. Бюджетные миллиарды гривен, были средством незаконного кредитования многих коммерческих банков.  При ставках на однодневные банковские кредиты (овертайн)  11-13% (однодневный кредит или сделка на “ночь”, то есть сроком действия с текущего торгового или банковского дня до следующего), государственные деньги размещались под 2-3%, а разницу руководство Госслужбы и банки делили между собой! Можно только пытаться догадываться, какие сумы денежного “навара”, оседало в бездонных “карманах” гешефтмахера В.Галицкого и его подельников. А с учетом того, что в режиме овертайна, деньги под проценты можно вложить на выходные (с пятницы до понедельника), то гадать какие сумы денег, полученные преступным путем, оседали в этих бездонных “карманах”, занятие бесполезное
   Очень часто в этом преступном “болоте”, под прикрытием государственной вывески, изобретались изощренные преступные схемы, которые иначе чем абсурдом не назовешь. Гешефтмахер Галицкий используя крупный государственный пост, в достижении своих “благородных” целей, был нагл, а  иногда можно сказать  “оригинален”, когда с  большим еврейским юмором проворачивал многие свои аферы. Этому находится подтверждение, в сказанном председателем Национального форума профсоюзов М.Якобчуком: “Недавно была выявленная программа, по которой из бывших шахтеров готовили швей. Понятно, что никакого обучения не было, это было простым отмыванием денег”. Кроме того, как правило, в этих коррупционных схемах очень часто использовались “мертвые души” – получатели денежных средств. Около 90% бюджета – почти полмиллиарда гривен – Госслужба занятости должна направлять на трудоустройство безработных, путем представления денежной дотации работодателям. Получать деньги с этой программы без откатов невозможно, поэтому в этой госслужбе широкие масштабы прияло мошенничество. Видимо гешефтмахер В.Галицкий, вспомнил про Остапа Бендера, который создал фиктивную контору “Рога и копыта”. В  результате,  почти во всех областях страны, были созданы фиктивные фирмы, которые создавали фиктивные рабочие места, которые принимали на работу фиктивных безработных! Остап Бендер такой совокупности афер мог бы позавидовать. Но еще большая зависть у Остапа могла бы возникнуть, когда он, узнал бы, что пакеты с деньгами, Галицкому приносили прямо в кабинет на рабочее место, где он без всякого стеснения распределял “кассу”, разумеется, в схему было вовлечено множество других чиновников.
   Говоря о том, что афера Галицкого–превращения шахтеров в швей, взимание денег с “мертвых душ” отдавали еврейским юмором, не хотел бы, чтобы читатель упрекнул меня в антисемитизме, ведь юмор писателей евреев – Ш.Алейхема, И.Ильфа, И.Бабеля, юмористов А.Райкина, М.Жванецкого, широко известен и популярен в народе. На вопрос к Галицкому, судьи Печерского суда – “Вы украинец”– “Нет, я украинский гражданин” – отвечал Галицкий, уточнив, что по национальности он еврей. Правда юмор знаменитых еврейских  писателей и юмористов, прославлял их и прославляет, а преступный  “юмор” гешефтмахера Галицкого, позорит еврейскую нацию, так же, как преступные деяния гешефтмахера П.Лазоренко, позорит украинскую нацию! Прежде чем арестовать афериста – юмориста Галицкого, служба СБУ наблюдая  за ним и его подельниками в течение длительного времени, пришла к выводу, что деньги, направляемые на переподготовку безработных, повышения квалификации специалистов, с большой легкостью разворовывались. Проверить кто, как, кого и   чему научил – практически было невозможно, а факты таковы, что, несмотря на постоянное увеличение средств по этой программе (450 миллионов в 2011 году), количество трудоустроенных безработных в стране,  почему-то  не выросло. Поэтому у следователей по данному делу, возникли серьезные основания подозревать, что система переквалификации безработных была фиктивной, и нацеленной, прежде всего на получение откатов. В 2010 году, Госслужба занятости реализовала программу одноразовой помощи для организации предпринимательской деятельности, на которую было выделено 58,4 миллиона гривен. Отчеты свидетельствали о том, что с января по сентябрь  каждый из 8742 безработных, получил от Госслужбы занятости 6656 гривен, безвозмездной, одноразовой помощи. Но бизнес – планы, под которые выделялись безработным деньги, отсутствуют. Следствию предстоит выяснить –  знал ли хоть один безработный (будущий бизнесмен), о существовании такой помощи, которая, по сути, была еще одной  оригинальной – бюджетной кормушкой для гешефтмахера Галицкого и его подельников!
      Деятельность Галицкого в Госслужбе занятости, началась еще во времена Кучмы в 2003 году. У следователей есть все основания считать, что схема масштабных хищений средств Фонда соцстраха и Госслужбы занятости была создана еще в то время. В правительстве В.Януковича, затем в правительстве Тимошенко, и полтора года при правительстве Азарова, Галицкий спокойно работал. Источник близкий к следствию, сообщил изданию  “Украина криминальная” о том, что Галицкий знал, что находится под наблюдением за полгода до ареста. Однако не  предпринял никаких мер конспирации, созданная им преступная “империя” продолжала энергично грабить государство, а он, набивал свои бездонные сейфы деньгами, приносимыми ему, в его кабинет! Видимо это объясняется не только  въевшуюся в кровь жажду наживы за счет воровства государственных денег, но и уверенность в том, что у него имеется крыша в лице отдельных высокопоставленных чиновников в правительстве и народных депутатов,  тем более что в руководстве Кабмина, он считался незаменимым! С позиций здравого смысла, и всех норм морали присущих цивилизованному миру, существование на протяжении семи лет такой империи в государстве, созданной В.Галицким, при молчаливом содействии руководителей Кабмина, СБУ, ГПУ, МВД, является полнейшим абсурдом, и свидетельством того, что подобное может быть только в такой “чудесной” стране, какой является Украина.
      В середине апреля 2012 года выяснилось, что груды драгоценностей, уложенные в сейфе “штабелями” гривны и иностранная валюта, далеко не все ценности у него изъятые, видимо правильно было сказано одним из знаменитых поэтов: “Конец-это только начало”. Заместитель генерального прокурора Е.Блаживский, в конце апреля 2012 года, в интервью корреспонденту “Комсомольская правда в Украине” сказал: “Относительно В.Галицкого будет открыто еще одно уголовное дело. Уже известно, что государству нанесен огромный ущерб  и возможно, что выявлены не все украденные деньги. Сейчас создано 6 следственных оперативных групп, работающих в разных регионах страны. Недавно в одном из банков Монако найден счет на миллион Евро, который открыл экс – глава службы занятости В.Галицкий, а оперативники СБУ проверяют информацию о том, что его семья владеет домами в Москве и Монако. Я, уверен, что это еще не все, что он спрятал, только во время обыска у него изъяли ценностей и денег на сумму в $77 миллионов”!
     Факты установленные СБУ, позволяли сделать ужасающие выводы: вся система государственного социального страхования и социальной защиты безработных, по сути, фиктивна, и преступно убыточна для государства, в котором фактически нет денег, для абсолютно всех социальных программ! Судя по имеющимся у следствия данным, за многие годы коррумпированного руководства в Госслужбе занятости, произошла полная ликвидация системы социальной защиты и превращения ее в систему грабежа бюджетных средств во всех регионах страны. Воровство стало основной целью руководителей этого важнейшего государственного ведомства, во всех регионах страны, которые принимали участие, в четко организованном  криминальном бизнесе.  Зная о том, что основные положения, которые могли бы существенно повлиять на ликвидацию в стране коррупции, в антикорруционных законах отсутствуют, и узнав о деле Галицкого, я подумал о том, что  в Украине, зло и несправедливость, торжествующие больше 20 лет, будут торжествовать еще долгие годы, если не вечно. И, мне стало грустно, от понимания того, что  никто из руководителей государства и партий, даже  не подумают о том,   что дальше зло под названием – коррупция, нужно начать ликвидировать. Иначе основная масса населения страны будет продолжать  нищенствовать, а  небольшой в стране кучка людей, которым принадлежат все богатства и деньги страны будет и дальше процветать. И, никто меня не убедит в том, что из множества ведомств Украины, только руководство  ГСЗ, брало подобную мзду с регионов Украины? Кто убедит меня в том, что сегодня руководители многих ведомств Украины не совершают подобных преступлений, которые совершал Галицкий? Эксперты отслеживавшие коррупционные схемы в государственных структурах, в один голос утверждали, что то, что происходило в Госслужбе занятости (ГСЗ), под предводительством гешефтмахера В.Галицкого происходит во всех государственных структурах – по управлению подразделениями промышленности, строительства, торговле и контролирующих органов, в которых постоянно проворачиваются финансовые аферы на многие миллиарды долларов! Дело В.Галицкого, лишний раз подтверждало тот факт, что без действенных законов  по противодействию  коррупции, которые есть во всех цивилизованных странах, коррупция в Украине будет процветать, медленно, но уверенно подтачивая основы государства! А в конечном итоге, по прошествии трёх лет, я больше не встречал в СМИ публикаций по делу Галицкого и не у кого спросить  о том, чем в конечном итоге оно закончилось!

                Ваш долг: сохранять законы,
                На лица сильных не взирать,
                Ваш долг: спасать невинных,
                Несчастливым подать покров…
               
                Не внемлют! Видят – и не знают!
                Покрыты мздою очеса;
                Злодейство землю потрясает,
                Неправда зыблет небеса.
                Г.Державин.               

                Судовая система Украины, это вотчина, тысяч судей
              “колядников-зваричей”, при “помощи” в которой, коррупционеры
       и гешефтмахеры все мастей,  почти четверть века  грабят народ Украины!
               
                Ваш долг: сохранять законы,
                На лица сильных не взирать,
                Ваш долг: спасать невинных,
                Несчастливым подать покров…
               
                Не внемлют! Видят – и не знают!
                Покрыты мздою очеса;
                Злодейство землю потрясает,
                Неправда зыблет небеса.
                Г.Державин.               
  О том, что в любой стране судебная власть, находится на третьем месте после исполнительной и парламентской власти, понятно любому гражданину, живущему в цивилизованных странах. Римское право созданное в Древнем Риме являлось образцом или прообразом правовых (судебных) систем для многих государств, и явилось основой для правовой основы многих стран мира, Европы, в том числе и для современной Украины. Основными принципами Римского права являлось утверждение, что государство есть результат установленной договоренности между гражданами, в целях решения всех правовых вопросов, на основе заранее принятых общих правил и законов. Римское правосознание, рассматривало справедливость, основанное на равноправие всех граждан перед законом, как основной принцип, и основывалось на осознание высокой роли судебной власти, ее ответственности перед существующими законами и гражданами.  На протяжении многих столетий, в цивилизованном мире, совершенствовалась судебная система и правовое поле, в котором эта система существовала. На основе совершенствования судебной системы, во всех передовых странах Запада и США, суд не подконтролен и никому не подчиняется.
   В Конституции Украины записано, что суд – самостоятельная ветвь власти, это особая ветвь власти. Она должна управлять страной совместно с президентской властью, а не  быть под ней, чтобы соблюдать конституционный принцип независимости судопроизводства, это основные принципы судопроизводства. В положении о правах и обязанностях украинских судей записано: “Судья должен руководствоваться положениями Конституции, законом и уголовным правом, судья должен подчиняться закону и Верховному суду. Закон для судьи – это последняя инстанция, судья не должен зависеть от политики,  партий, руководства страны и представителей региональных властей, только от закона и права, судья служит закону и только ему подчиняется. Судьи в своей служебной и не служебной деятельности обязаны не допускать поступков, могущих нанести ущерб авторитету судебной власти, достоинству судьи, либо вызвать сомнения в компетентности”. Я, уверен в том, что судьи всех уровней Украины, хорошо знают положения Конституции Украины о судопроизводстве в стране и свои обязанности перед законом. Но, к сожалению, большинство судей страны, моментально забывают, и о Конституции, и о своих обязанностях перед законом, ибо, когда вершат правосудие, берут взятки, что неоднократно подтверждали социологические опросы и мнения экспертов.  По мнению, граждан страны, экспертов в Украине и международных организаций, которые мониторят состояние коррупции во всем мире, судейский анклав в Украине, занимает в стране по коррупции одно из первых мест! В результате, в том, что Украина по коррупции занимает одно из первых в мире мест, большая “заслуга” людей в судейских мантиях, которые, презрев все существующие законы, верша правосудие, не помогают искоренять в стране коррупцию, а наоборот способствуют ее росту!
Случай, который произошёл с одним из судей Украины, продемонстрировал всей стране, что судьи страны не стоят на страже закона, а являются обычными уголовниками. В конце 2008 года, большинство населения Украины, видело на своих телеэкранах арест председателя львовского апелляционного, административного  суда, И. Зварича, Думаю, что не было человека, которого не потрясли увиденные мешки, изъятые в кабинете Зварича в которых было $1 миллион и 2 миллиона гривен. По мнению экспертов, скорее всего, его подвела жадность, в результате его видимо сдали “клиенты”, которые занесли ему взятку, он взял её, но принял решение против них, взяв еще большие деньги с клиентов другой стороны процесса! Сославшись на ухудшившееся самочувствие, Зварич лег в больницу, оттуда сбежал, спустя три месяца его арестовали сотрудники СБУ у тещи на чердаке. Многие политики и эксперты, предполагали, что вряд ли легендарный судья, ставший символом коррупции в Украине доживёт до суда.  Не зря, когда Зварича привезли в суд Печерского района Киева для определения меры пресечения в виде взятия под стражу, то он, был одет в бронежилет, а на лице у него была одета маска. Когда началось следствие, то выяснилось,  что вытворял Зварич и другие судьи Львовского суда, и что фиксировала скрытая видеокамера в его кабинете в течение 9 месяцев, поражают своей масштабностью, беззастенчивостью, цинизмом, деградацией и  непостижимостью происходившего для ума нормального человека, живущего в 21 веке. Запись сделанная видеокамерой, показывает, как судьи бравшие взятки у граждан и предпринимателей, “скидывались” Зваричу, как старшему. Кроме того, господин Зварич брал взятки не только деньгами, но и натурой, камера запечатлела неоднократные сексуальные связи блюстителя “закона” в его служебном кабинете!
    Зварич является мелкой сошкой, ибо является производной той аморальной системы в судопроизводстве, которая существует благодаря власти, которой выгодна эта система. И, Зварич, будучи жертвой этой системы, хорошо это понимает, что подтверждает его интервью, которое он давал, будучи в бегах, одному львовскому журналисту,  которому доверял, в феврале 2009 года, когда находился еще в бегах. Интервью, было опубликовано в киевской газете “Вести. Версии. События”, оно поражает тем, что, читая его, понимаешь, Зварич жил  и “правил в суде бал” точно так, как делает это большинство судей страны. На вопросы журналиста о взятках, которые брал Зварич, бывший судья откровенно рассказал о той ситуации, в которой он, жил и работал: “В Украине нет ни одного судьи, который бы хоть раз в жизни не взял взятку, ну может самые молодые, которые еще не успели, но ждут, когда предложат. То, что я скажу, должно многих предостеречь, пускай поучатся на чужих ошибках. Наша система правосудия настолько прогнила, система ценностей настолько извратилась, быть честным судьей в Украине – большой риск для карьеры и здоровья, намного больший, чем быть взяточником. Если бы мы жили в цивилизованном государстве, где даже одно упоминание о том, что какой-то чиновник пытался оказать какое-то давление на судью, уже служит железным поводом для снятия того с должности, или заведением уголовного дела. Вы проведите интимный опрос среди судей,  не будет ни одного, кому бы хоть раз не звонили с верху, и не рекомендовали настоятельно обратить внимание на такое-то дело.  Если будешь упираться и корчить из себя независимого и честного, карьера твоя далеко не пойдет, обязательно найдут к чему придраться, если не примешь нужное решение, то на тебя быстро найдут управу. Это страшная система, замкнутый круг, но это же абсурд. Сейчас на самых высоких постах в Украине сидят такие взяточники, что я, по сравнению с ними жалкий ученик, эдакий недоучившийся фокусник. О какой же борьбе с коррупцией можно говорить. Украинские суды, абсолютно коррумпированы, это знают все, но в том то всё и дело. А, начинается коррупция на верху, в двусмысленных законах, в которых  полно лазеек, чтобы нарушать законы, депутатская неприкосновенность, народ не имеет даже символической возможности контролировать власть. Сегодня тюрьма плачет по тысячам чиновникам. Без кардинального реформирования всей законодательной,  и судебной системы, мы вообще скоро провалимся на дно пропасти, из которой нет выхода”.
   Зварича было  трудно заподозрить в неискренности. Да, можно сказать о том, что – вот ведь, как запел, когда попался на “горячем”, когда брал взятки и обогащался на тех людях, которые попали в беду, видел себя на вершине жизни, жил по принципу вседозволенности и безнаказанности. Но в его интервью, прежде всего, слышен вопль жертвы той системы, в которой он жил и работал, тем более что интервью пронизано мыслью – честно жить и работать в этой системе, не он, ни другие судьи не имеют возможности. Собственно говоря, его интервью, является кратким анализом происходящего в судовой системе Украины. В увесистых томах вердикта Оболонского райсуда Киева детально расписано, как хитромудрый служитель Фемиды обложил данью всех – от чулочной компании, до облэнерго Тернопольской и Львовской области. Но не он сам придумал механизм обложения поборами каждого, кто переступал порог его кабинета, под суд не пошли все те, кто через него решал свои вопросы, а когда он попался на горячем, сдали его с потрохами и у многих затряслись поджилки. Зварич стал символом судебной коррупции с обидным прозвищем “колядник”, а ведь до ареста он был обласкан властью и имел обширные связи на судебном олимпе, именно глава Высшего административного суда Украины (ВАСУ) А.Пасенюк, рекомендовал его на должность председателя львовского апелляционного, административного суда.  По мнению экспертов, по делу Зварича, на скамью подсудимых должны были попасть многие его покровители, и те люди, которые давали ему взятки. Но крайним оказался один Зварич, получивший 10 срок пребывания на тюремных нарах.
   Я, уверен в том, что большинство судей страны, ознакомились с интервью Зварича, и могли бы сделать соответствующий  вывод,   что лучше находится на свободе, жить нормальной человеческой жизнью, чем испытать позор, будучи уличенном в преступлении, и провести  в результате долгие годы на тюремных нарах. Но прав Зварич в том, что судебная система в Украине, не позволяет выйти судье из того заколдованного круга, в который он попал с того  момента, когда принял решение надеть судейскую мантию и сесть в кресло судьи! Уже после ареста Зварича, в СМИ неоднократно появлялись десятки сообщений  о задержании органами СБУ и прокуратуры, судей уличенных во взятках. В начале 2011 года, одному из вершителей правосудия в Львове, за освобождение преступника от уголовной ответственности,  надели на руки наручники, за то, что он при этом, “сорвал банк” с судейской рулетки в количестве 400 тысяч гривен. Можно сказать, что в “зобу” у того “счастливчика” дыхание было перехвачено, при виде такого огромного куска “сыра”.  А, кто устоит при виде такого огромного куска “сыра”? Другое дело, что такое количество “сыра” трудно переварить, и есть риск (небольшой правда), оказаться на тюремных нарах! А в конце февраля  2012 года, когда “несчастный” Зварич, давно уже  обживал тюремные нары, был задержан в ресторане при получении взятки в $100 тысяч за то, что должен был оставить без рассмотрения жалобы на решение этого суда об отклонении иска, глава Херсонского областного Апелляционного суда А.Иваницкий! Не умирали “славные” дела судьи Зварича во время того времени, когда во главе страны был Янукович, они передавались и  передаются уже в настоящем времени,  как эстафетная палочка. По всей видимости, еще долго в этой преступной “эстафете” будет бежать “спортсмен”, передающий “эстафетную палочку”. Ибо, к сожалению, оснований для прекращения передачи этой “ эстафетной палочки” пока нет,  и не предвидится.
     Бывший судья одного из апелляционных судов Ю.Васильченко, в кратком интервью журналисту газеты “Газета по-киевски” в 2013 году, дал оценку украинскому правосудию, которая подтверждает мысли Зварича, и причины нежелание судебной власти раскрыть в полном объеме его дело. По мнению Васильченко “Быть на плаву”, украинских судей вынуждает низкая квалификация, порочная судебная система и полная зависимость от исполнительной власти. По его мнению, судебные дела распределяет некая компьютерная система, выбор которой нельзя скорректировать, но почему–то, уголовные дела представителей сильных мира сего, попадают к удобным судьям! На вопрос журналиста есть у судей шкала “ценности” судебного решения и можно ли на судью надавить и запугать, Василенко сказал: “От ста долларов до $100 тысяч, четкой “таксы” нет, и не может быть. Очень важно кто обвинен – водитель маршрутки или водитель министра, а также есть ли у него связи в суде, как его действия квалифицированны следователем, ему тоже надо взять взятку! По имеющимся сведениям, снижение срока пребывания в колонии строгого режима исчисляется многими тысячами долларов, а оправдательный приговор, стоит – десятки и сотни тысяч долларов! Ну, а ста долларов хватит для того, чтобы поставить бутылку хорошего коньяка, если судья окажется родственником или знакомым. Физически судье, конечно, никто не будет угрожать, да и зачем? Судья – человек системы,  в которую случайно люди не попадают, и безжалостно выдавливаются, если они вдруг начинают проявлять принципиальность. У нас же коррумпировано – все депутаты, исполнительная и судебная власть, прокуратура, силовики. Судью не обязательно запугивать или подкупать деньгами, чтобы он вынес нужное решение, достаточно звонка” сверху. Правосудие в Украине может настать только тогда, когда  суд  наконец, стать независимым, а это может произойти только в том случае, если ведущая кадровые вопросы комиссия не будет подчиняться главе Верховного суда, зависимого от Президента страны! Сами судьи должны определять её состав. Членов комиссии нужно освободить от текущих дел, тогда они смогут тщательно подбирать кандидатуры, тех судей, которых будут назначать. Нужно создать независимую дисциплинарную комиссию, куда нужно будет включить  реально независимых судей и прокуроров, находящихся на пенсии и правозащитников”. Умный вывод сделал в своём интервью Василенко, одного он не сказал – власть всех президентов Украины, не могла и не может сегодня позволить себе принять подобные предложения, ибо тогда, сразу будет видно, кто находится у власти!  Ознакомившись с  анализом, сделанным Ю.Василенко, понимаешь, что тысячи судей страны, обязанные вершить правосудие, своими действиями демонстрируют, что беззаконие, это основа сытой жизни судейского корпуса страны и безнаказанность сильных мира сего в Украине,  что так было, так есть и еще долго будет, ибо такое правосудие выгодно власти на всех уровнях. И, лишний раз подтверждает несовершенство существующих в Украине законов, которые должны противодействовать коррупции. Поэтому грустно  сознавать, что отсутствие этих законов, будет и дальше способствовать тому, что судьи в Украине не перестанут брать взятки. И, будет всегда актуальна фраза одного из героев в  знаменитом кинофильме – “Да здравствует самый гуманный и справедливый в мире суд (украинский)”.

                Когда воссядит Судия,
                Всё, что скрыто,
                Обнаружиться,
                Ничто не останется
                Без возмездия.
                Из “Дня Гнева” – католического гимна.

             Коррупция в Украине была, есть и будет  непобедима до тех пор,
                пока провидение не пошлёт в Украину президента
                подобному сингапурскому премьер – министру Ли Куан Ю.

       В одной из предыдущих глав, я уделил внимание коррупции, которая была главным локомотивом в деле разграбления Украины и обнищания десятков миллионов граждан страны на протяжении всех лет независимости страны. Я не зря  заглавие этой части главы связал с именем победителя коррупции в Сингапуре. Той коррупции, которая на протяжении многих десятилетий была одной из самых мощных в мире. Поэтому моё личное мнение неотделимо от названия этой части главы – Для того, чтобы в Украине, была ликвидирована коррупция, нужно, чтобы во главе страны, стал человек подобный сингапурскому премьер – министру Ли Куан Ю. Нужно чтобы этот человек, был бы абсолютным бессребреником, чтобы алчность не туманила бы ему мозги,  чтобы выжигал каленным железом скверну  коррупции на деле, а не на словах, чтобы от него не было бы пощады, ни властной элите, ни знакомым, ни родственникам.  И, поэтому поводу, я, могу сказать следующее –  “воз” с коррупцией  в Украине, стоит на месте.   Более того, есть много  подтверждений того,  что этот “воз” пополняется множеством новых фактов, которые совершают крупные и мелкие чиновники. Главное заключается в том, что без принятия  к закону о борьбе с коррупцией важнейших 13 пунктов, ликвидировать в Украине коррупцию не удастся. И, всё в этой несчастной стране, останется на долгие годы, на прежнем уровне, богатые будут богатыми, нищие останутся нищими. А, 10-15  миллиардов долларов (а  может и значительно больше) будут продолжать насыщать ненасытное брюхо государственных чиновников, а, для многих миллионов нищих украинских граждан, время ЭРЫ МИЛОСЕРДИЯ, будет находиться за далекой далью. И если читатель внимательно прочитает эту часть лавы и вникнет в её суть, то он безоговорочно согласится с моим мнением. Согласится и поймёт, что на Украине происходит беспощадное издевательство власти над населением Украины. Итак.
    В начале декабря 2014 года уже давно В.Янукович не был президентом страны. Но граждане страны могли бы убедиться в том, что Украина продолжает, оставаться одной из наиболее коррумпированных стран мира, если бы СМИ  сообщили бы об опубликованном рейтинге  организации Transparency International. В обнародованном индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) за 2014 год Украина заняла  144 место среди 177 стран. Эту позицию страна делит с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральноафриканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей. Это худший рейтинг среди европейских стран. Такие неутешительные результаты, по мнению международного антикоррупционного сообщества, вызваны малозаметным шагом в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. Ведь, несмотря на “смену фасада”, Украина продолжает топтаться на месте. Так, антикоррупционные законы, принятые 14 октября 2014 года, пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе, ибо в них нет нескольких основных положений, которые могут существенно изменить ситуацию в коррупции. К ним, прежде всего, относится проверка наличия недвижимости и предметов роскоши у близких родственников человека подозреваемого в коррупции. А также методы конфискации у человека  уличенного в коррупции –  недвижимости, предметов роскоши и денег, лежащих на счетах в банках, в том числе и иностранной валюты. По мнению иностранных экспертов по коррупции, без ведения в антикоррупционные законы этих положений, успешно решать вопросы борьбы с коррупцией в Украине невозможно.
       Прошло ещё полгода, а в Украине коррупция не утихает.  И не только не утихает. Но изо дня в день,  успешно  углубляет в стране свои преступные корни. Генеральная прокуратура Украины опубликовала видео обыска, который 19 июня был проведен в кабинете главы Апелляционного суда Киева А.Чернушенко. По данным ведомства, во время проведения следственных действий у Чернушенко были изъяты постановления в делах, вынесенные еще до начала судебных заседаний. На опубликованных кадрах видно, как судья отказывается показать следователям содержимое своих карманов. В кабинете были найдены генератор шума, а также список дел, по которым нужно принять конкретные решения. По данным генпрокурора Украины В.Шокина, у Чернушенко были изъяты $6,5 тысяч, ключи от нескольких дорогих машин, а также талоны на 14,5 тонн топлива! Кроме того, ГПУ опубликовала фрагменты переписки судьи, в котором обсуждается необходимость принять те или иные решения в ряде дел!
         Генеральная прокуратура Украины опубликовала видео обыска, который 19 июня был проведен в кабинете главы Апелляционного суда Киева А.Чернушенко. По данным ведомства, во время проведения следственных действий у Чернушенко были изъяты постановления в делах, вынесенные еще до начала судебных заседаний. На опубликованных кадрах видно, как судья отказывается показать следователям содержимое своих карманов. В кабинете были найдены генератор шума, а также список дел, по которым нужно принять конкретные решения. По данным генпрокурора Украины В.Шокина, у Чернушенко были изъяты $6,5 тысяч, ключи от нескольких дорогих машин, а также талоны на 14,5 тонн топлива! Кроме того, ГПУ опубликовала фрагменты переписки судьи, в котором обсуждается необходимость принять те или иные решения в ряде дел!л24 июня Генпрокуратура сообщила Чернушенко о подозрении в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных судебных решений. Судье грозит до 8 лет тюрьмы. Следователи Генпрокуратуры и сотрудники СБУ спустя два дня, задержали его сына Д.Чернушенко.  Он,  оказался автором SMS, которые   получал его отец. Было установлено, что на протяжении января 2013 – июня 2015 годов  Д.Чернушенко со своего мобильного телефона посылал SMS – сообщения судье Апелляционного суда Киева А.Чернушенко (отцу) с указаниями относительно принятия решения по делам, которые находились на рассмотрении в Апелляционном суде Киева.  На основании этих SMS глава суда Чернушенко вмешивался в автоматизированную систему документооборота суда “АСЕД Апелляция”, назначая себя в коллегию, которая рассматривала то или иное дело, для того чтобы принимать заведомо неправосудное решение. Сын Чернушенко находился в СИЗО, в течение 24 часов. Ему  было предъявление в подозрении в совершении уголовных правонарушений, но на следующий день его освободили под залог в шесть миллионов гривен!
       А 6 июля сотрудники ГПУ совместно с сотрудниками СБУ провели следственные действия в отношении первого заместителя прокурора Киевской области А.Корнийца. В результате обыска у  подозреваемого в вымогательстве взятки в особо крупных размерах прокурора было найдено 35 пакетов с бриллиантами.  В найденных пакетах  было 65 камней, также было обнаружено  80 открытых банковских счетов, документы на получение кредита в размере 800 тысяч долларов и стоящий возле дома “Мерседес” GL  стоимостью в 110 тысяч долларов, семье три автомобиля! При обыске в доме также нашли три повестки из военкомата для сына Корнийца, третья повестка извещала о том, что сын прокурора находится в розыске, на самом деле молодой человек продолжал во время мобилизации “косить от армии” и вёл беззаботный образ жизни. Жена задержанного работала в нарушение закона, в подчинении своего мужа в одной организации, начальником отдела по контролю за оперативным спецподраделением СБУ, МВД и прокуратуры Киевской области. Печерский суд разрешил выпустить прокурора взяточника под залог 3,2 миллиона гривен! Интересно откуда у человека, который по меркам Киева занимает не очень большую должность такие богатства! У обоих задержанных прокуроров было изъято 500 тысяч долларов.
     А спустя день,  7 июля 2015 года у заместителя главы следственного управления ГПУ В.Шапакина во время обыска было найдено в кабинете 130 тысяч долларов. Кроме того, в доме в Конотопе (возле дома гектар земли),  было обнаружено ещё 30 тысяч долларов и 22 тысячи евро, а ещё 170 тысяч долларов и 500 тысяч гривен в пятикомнатной квартире на Львовской площади! У него примерно 40 банковских ячеек, до всех не добрались Также были найдены документы на депозитные вложения на сумму 800 тысяч гривен, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. Первому заместителю главы следственного управления Генеральной прокуратуры Украины В.Шапакину Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в сумме 3,2 миллионов гривен. Об этом заявил прокурор Виталий Опанасенко: “Следственный судья принял во внимание все наши ходатайства и назначил меру пресечения в виде содержания под стражей Шапакину и назначил альтернативный залог в виде 3,2 миллиона гривен’! Журналист Ю.Бутусов отмечает, что проведенная облава на взяточников прокуроров стала прецедентом, ибо впервые были задержаны действующие высокопоставленные руководители Генпрокуратуры. И кто мне докажет, что не  большинство  судей и прокуроров Украины  гребут под себя огромной лопатой многие десятки миллионы долларов (а может и сотни)?
     Ну подумаешь, трое  ворюг – “блюстителей закона” набрали взяток на пару миллионов  долларов. Вот Киеве  сотрудники одного из центральных банков (наименование держится пока в секрете) путем оформления фиктивных кредитов присвоили 7 миллиардов гривен (240  миллионов долларов). Об этом 9 июля сообщила пресс-служба Департамента противодействия преступности в сфере экономики МВД: “Должностные лица банка по предварительному сговору с юридическими и физическими лицами организовали деятельность схемы по выводу активов банка, где с использованием фиктивных субъектов хозяйственной деятельности, осуществляли их дальнейшее преобразование в наличные путем получения фиктивных кредитов, купли-продажи ценных бумаг. Банковские счета были открыты на паспортные данные лиц (социально не защищенных, безработных или ранее судимых), которые никакого отношения к дальнейшему функционирования счетов не имели. Часть физических лиц-владельцев депозитов банка за денежную компенсацию открывали банковские счета на свои паспортные данные, но этими счетами не распоряжались, денежные средства наличными не снимали и никакого отношения к их деятельности не имели, отношение к получению кредитов и купли продажи валюты не имели. Всего в течение 2012-2014 годов по реализации данной схемы были незаконно конвертированы в наличные 7 миллиардов гривен. По данному факту открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Правонарушителям грозит срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества”!
      Я уверен в том, что читателям интересно мнение насчёт коррупции в Украине на сегодняшний момент хорошо владеющих этим вопросом людей: Журналистка  Н.Печорина –  “Коррупция в Украине непобедима, ибо как пишет, сегодня коррупция составляет половину ВВП Украины! В тени находится около 50% экономики страны. Борьба с коррупцией имеет долгую историю противостояния, в ходе которой наработаны успешные методики лечения этой "раковой опухоли" власти. Набор методов прост: прозрачность власти и доступ к информации. Однако на практике это применить сложнее, чем успокоить курс доллара. Ведь чтобы победить коррупцию власти, представителям этой же власти нужно ограничивать себя любимых. Но разве пчёлы выступают против меда”.
      Директор Института политического анализа и международных исследований С. Толстов: “Парламентско-президентская форма правления и лица, которые представляют власть после выборов в парламент 26 октября, иллюстрируют расклады по противостоянию среди украинских олигархов. И.Коломойский, Д.Фирташ и П. Порошенко (несмотря на президентский пост от своего бизнеса он не отказался) — все толстосумы привели в Верховную Раду подконтрольных депутатов. Значит, дальше, “избранники будут заботиться не об интересах общества, которое тоже принимало участие в этих выборах, а о том, как лучше угодить “куратору” партии. Таким образом, вся законодательная власть, участвует в коррупционной схеме. Интересы крупного бизнеса представлены в политике прямо или опосредованно, и пока они там присутствуют, о борьбе с коррупцией можно только размышлять. Пока –  вслух. В исполнительной и судебной ветвях  украинской власти другая беда –    крупные и мелкие должности продаются в буквальном смысле. Чтобы занять должность в исполнительной власти, в том числе и в правоохранительных органах, не нужно обладать какими-то выдающимися качествами, значение имеет только размер кошелька. О практике судейских назначений при экс-президенте Викторе Януковиче не писал только ленивый журналист. Но Янукович не при власти уже почти полтора года, а суды очень часто принимают уж очень спорные решения. Хотя в борьбе с коррупцией нужны именно честные суды. Политолог и социолог Р.Дарендорф (англо-германский философ) очень правильно сказал о том, как искоренить коррупцию, если и общество, и власть ею уже поражены: нужен руководитель, который это действительно хочет сделать, и пятьдесят честных судей”. 
   Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Р.Бортник:     “Цена вопроса” украинской коррупции –  половина ВВП Украины. В тени находится от 40 до 60% экономики Украины, и это – основа для формирования коррупции и дальнейшей коррупционной деятельности. По оценкам PricewaterhoseCoopers, за двадцать лет из Украины были выведены 167 миллиардов долларов. А по оценкам министерства финансов Украины, за этот год в офшоры выведены 133 миллиарда гривен, и эта сумма совокупно составляет бюджет национального здравоохранения и образования! “Эти деньги “инфицируют” политику и государственное правление Пока политика и бизнес не будут разъединены, с коррупцией невозможно бороться”, –   сказал эксперт по праву А.Руденко. При этом по его словам, судебные процессы против пяти-шести самых крупных коррупционеров Украины,  резко понизили бы уровень коррупции в госаппарате страны.
        Правозащитник Виктор Медведь: “Все знают, что большая часть назначений на должности у нас происходит с коррупционной мотивацией. Должности фактически покупаются, в прокуратуре, суде, милиции и  во всех структурах государственного аппарата. Если в основу назначения ложится коррупционная составляющая, то человек, который при назначении сразу идет на коррупцию, и дальше в этой системе он продолжает реализовывать коррупционные проекты. Поэтому, если начинать борьбу с коррупцией, то только с верхов. В основе формирования государства лежит формирование парламента, и в нём используется подкуп депутатов, по сомнительным критериям формируются списки депутатов и потом они объединяются в группы, которые лоббируют назначения “своих" людей по коррупционному критерию. В борьбе с этим может помочь только гласность в назначениях, в замещениях вакансий, в проведении конкурсов, в возможности функционирования независимых институтов. Но на данном “послереволюционном” периоде, прогнозы развития ситуации неутешительные, ибо, чем больше опошляется идея борьбы с коррупцией, тем скорее действия людей переходят внеправовую плоскость, потому что они разочаровываются в правовых институтах. Тогда у нас очень скоро будет  процветать бандитизм,  который ужу начал уверенно шагать по стране, как это было  в начале 90, когда по причине массового недоверия многие вопросы были вынесены за пределы правового регулирования. Сегодня мы уверено  идем к этой тенденции”,
   Правозащитник, председатель Института “Республика”   В.Чемерис:  “В  том, что касается борьбы с коррупцией, я  настроен радикально. Чтобы победить это явление в Украине, необходимо устранить олигархию как класс. Можно много говорить об этом, но необходима социальная революция, которая у нас пока, к сожалению, не произошла, А пока у нас в стране правит не президент и не  парламент, а олигархические кланы, и сотни миллионеров и мультимиллионеров. И ни  за что сами не захотят устранить в Украине коррупцию, ибо без неё их дивиденды резко сократятся”.
      Президент Украинского аналитического центра А.Охрименко: “Уровень коррупции в стране после прихода новой власти не упал, но при Януковиче бизнесменам хотя бы “было понятно, с кем договариваться”. При этом можно было договориться с главным куратором,  и не нужно было вести переговоры с другими участниками процесса, непосредственными исполнителями. Теперь же взятки берут все, и приходится платить на каждом этапе и всем участникам процесса. В результате размер “отката” по особенно выгодным военным заказам вырос до 75% от суммы заказа.  Суммы откатов для бизнесменов серьезно выросли за счёт резко возросшего числа кураторов и посредников. На Украине нельзя уничтожить коррупцию. Её можно только возглавить. Вот именно Янукович её и возглавил, но это ему стоило власти, поскольку многие участники коррупционных схем остались за бортом. И нет ничего удивительного, что многие хотели его убрать, чтобы проще было самим сидеть на потоках коррупционных денег”.
     Журналист Д.Гнап уже долгое время профессионально занимается расследованиями случаев коррупции госчиновников. Не оставил он это занятие и сейчас: “Сегодня в Украине, всё осталось по прежнему  –  Воровство, масштаб которого не изменился. Никто из участников коррупционных сетей В.Януковича не наказан, поэтому воровство цветет буйным цветом. Многие мои коллеги –   журналисты обнародовали сотни случаев распила бюджетных денег за счёт завышенных цен на продукцию или услуги, появления фирм –  “прокладок” или государственных тендеров, проведенных на сомнительных условиях,  и малая доля этих расследований заставляет правоохранителей проверить изложенные в них факты, и очень  редко дело доходит до суда.
        Очень конкретно о коррупции и,   о её масштабности в стране написал в одной из публикаций,  аналитик, публицист, главный редактор сайта “Альтернатива” А.Ваджра: “По уровню коррупции, Украина на одной ступени с Угандой, впрочем, я не уверен, что только коррумпированность теперь объединяет нашу страну с Чорной Африкой.   По уровню коррупции наше государство обогнало как соседей на западе, так и соседей на востоке. В Украине коррупция это не элемент государственной системы, а сама система. Поэтому в нашей стране проведение государством тендеров практически ничем не отличается от формирования и утверждения правительства. В обоих случаях всё покрыто мраком, лишено какой бы то ни было прозрачности, и, основано на коррупционных схемах договаривающихся между собой высокопоставленных чиновников, политиков и олигархов. Ярким примером этого может быть новое украинское правительство. Как по своей сути, так и по своей форме, оно – продукт, скрытых от простых украинских граждан, коррупционных схем, выстроенных путём закулисного дележа министерских портфелей. Я не открою тайну, если скажу, что в исполнительной власти Украины нет ни одной значимой должности, которая бы не была включена в коррупционные схемы. Там всё продаётся и всё покупается. В связи с этим у меня вопрос. Он, конечно же, риторический. Но, тем не менее, для многих неочевидный. Кто, как и по какому принципу отбирал кандидатов на должности членов нового Кабмина? Было ли обсуждение кандидатур? А если говорить экономическим языком, был ли открытый “тендер”, на котором страна – народ могли “купить” себе лучших министров? Вы о нём что-то слышали? Лично я – нет. Украинские политики назначают высокопоставленных украинских чиновников точно так же, как проводят сами тендеры, покупая для государства не то что лучше и дешевле, а то, за что им в личный карман идет “откат”. В итоге, денег казна тратит много, а приобретает держава не качественный продукт, а – дерьмо (во всех смыслах этого слова).
     Не менее коррупционно проходило и утверждение в Верховной Раде нового Кабмина. Депутаты дружно одобрили (непонятно кем и по какому принципу составленный) список правительства не глядя. Многие фамилии кандидатов они услышали в день голосования впервые. Вряд ли существует адекватный человек, который будет себе покупать штаны без примерки, и тем более даже не посмотрев на них. Ведь они могут не подойти. И что тогда делать? А вот Верховная Рада может утвердить состав правительства, не зная, что собой представляют его члены и кто они вообще такие. А ведь это не штаны, это – “правительство спасения”! Украинское фото это  Иностранцы в Кабмине: представитель американского Госдепа, бандуристка и баскетболист.  Когда депутатам раздали “объективки” претендентов, самый распространенный вопрос был – кто все эти люди? А раздавали их (и то не на всех), что характерно, за пять минут до голосования. А почему? А потому что так захотел украинский президент и украинский премьер-министр. 2 декабря депутаты собрались в сессионном зале в 10 часов утра. Общались, отдыхали, читали газеты, а о правительстве они соизволили вспомнить лишь в 18 часов вечера, когда в парламенте появился П.Порошенко. После этого, спикер В.Гройсман заявил, что пока не будет определен состав Кабмина, по домам никто не разойдётся. Это известие не на шутку взволновало народных избранников. Ведь они напряжённо трудились весь день, а тут оказывается, их тяжёлая работа может затянуться на неопределённый срок! Президент с ходу предложил своих министров – главу МИДа Павла Климкина и главу Минобороны Степана Полторака. Депутаты дружно одобрили это мудрое предложение. После этого Гройсман заявил, что утверждать весь Кабинет министров парламент будет списком. Многие депутаты были против такого варианта решения очень важного вопроса. В знак протеста они даже демонстративно вышли из зала. Под крики “ганьба”, которые раздавались под куполом Рады, кандидаты в министры принялись зачитывать свои выступления. Но после первой пламенной речи, дабы ускорить процесс, глава правительства сам принялся представлять будущих министров. В свою очередь Гройсман продолжил убеждать зал в необходимости голосовать за список. Но депутатам хотелось хотя бы побеседовать с кандидатами. Больше всего вопросов накопилось к иностранцам. Претендента на пост главы Минэкономразвития литовца А.Абромавичуса попросили оценить состояние украинской экономики. “Украина самая коррумпированная, самая бедная страна, нужно жестко действовать”, – гениально и лаконично ответил тот. Не менее “глубокими” были и ответы других претендентов. Видимо публичный анализ профпригодности кандидатов на высокие правительственные должности не входил в  планы Гройсмана. В восемь вечера терпение спикера лопнуло. Перекрикивая недовольный гул в зале, он объявил голосование одним списком. В итоге 288 дрессированных депутатов, во имя Украины, дружно проголосовали “за”. Таким образом, коррупция в Украине началась и была узаконена 2 декабря 2014, мне стало ясно, что никто в ближайшее время коррупцию в стране не ликвидирует”.
        8 июля РИА Новости Украина сообщило о том,  за взятку в 170 тысяч долларов задержаны два офицера Управления Службы безопасности Украины в Киеве. Этот факт прокомментировал глава СБУ В.Грицак: “Управлением внутренней безопасности СБУ вчера задержаны два офицера СБУ, капитан и майор из киевского главка, которые требовали взятку 170 тысяч долларов США”. Ранее первый заместитель главы следственного управления Генеральной прокуратуры В.Шапакин и заместитель прокурора Киевской области А.Корниец были задержаны 5 июля. Замгенпрокурора Д.Сакварелидзе сообщил, что задержание проводилось по факту получения взятки в размере более 3 миллионов гривен. По его словам, при проведении обысков у задержанных обнаружили около 400 тысяч долларов наличными, автомат Калашникова, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами. Прокурор требовал 5 тыс. долларов за не привлечение к уголовной ответственности.
   На сайте ГПУ 10 июля появилось следующее сообщение: Работники военной прокуратуры Южного региона совместно с сотрудниками Службы безопасности в Одесской области задержали во время получения взятки прокурора одного из районов Одессы. “Установлено, что правоохранитель требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 5 тыс. долларов США от гражданина за не привлечение его к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности труда. Денежные средства изъяты в служебном кабинете работника”. Правонарушитель задержан и решается вопрос об избрании ему меры пресечения –   содержание под стражей.
     А вот сообщения, взятые из газеты “Газета.Ru”  о происходящем в сфере коррупции Украины: Взяток рядовые украинцы платить меньше не стали: их размер даже вырос в связи с девальвацией гривны.
Раньше проезд на красный сигнал светофора “стоил у гаишников 200 гривен, теперь
      – 300. Берут, как брали и раньше”, – говорит «водитель Сергей, работающий в службе доставки одной из местных ресторанных сетей.
   Выросли взятки и за медицинский осмотр – с 50 до 70 гривен.
   Бизнесмены рассказывают, что налоговики “берут такой же процент от стоимости штрафов, как и раньше, но “прессуют активнее”. “Раньше было две проверки в год, сейчас ходят раз в месяц, как по графику”, –   рассказывает  Борис, владелец семи ларьков с фастфудом в Киеве.
   Украина вводит все новые налоги, аналоги душат Украину. Украинские власти готовятся ввести новые налоги на недвижимость, продажу подакцизных изделий и топлива. Предприниматели уже заявили, что переложат всё на население страны.
   “Предприниматели жалуются на регуляторов: стали брать больше и активнее”, – подтверждает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации А. Деревянко. Многие бизнесмены в частных беседах с корреспондентом “Газеты.Ru” признавались, что ищут “возможности за границей”, поскольку на Украине “потребителя уже нет”, а “отбиваться от проверяющих стало еще сложнее”.
   В опубликованном на днях докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что 57% случаев коррупции на Украине приходится на сектор государственных закупок. Средняя сумма взятки на Украине в последние годы не менялась и составляла 10,9% от стоимости сделки и 34,5% от прибыли компании по ней — $13,8 миллионов, говорят в ОЭСР.
    Официальная статистика Генпрокуратуры Украины тоже не в пользу борцов с коррупцией. За 10 месяцев текущего года ведомство зарегистрировало 1586 криминальных правонарушений по статье 368 УК «получение взятки» и 392 –  по статье 369 УК “предложение взятки”. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 1767 и 337 таких правонарушений соответственно.
    Аудиторская компания Ernst & Young опросила 2,7 тыс. руководителей компаний из 59 стран мира, и 60% украинских бизнесменов признали, что взяточничество в стране — “привычное явление”. Иностранцы нервничают. Вся эта ситуация уже здорово нервирует европейских партнеров Украины. В ноябре Financial Times цитировала владельца украинской бизнес-группы “ИСТИЛ Групп” Мохаммада Захура, который сетовал на то, что “прошло пять месяцев, как П.Порошенко пришёл к власти, пообещав перемены, но так ничего и не изменилось”.
    Издание New York Times опубликовало жалобу специалиста офиса НАТО на Украине А.Лапко, получившего повестку в военкомат и столкнувшегося с дилеммой: заплатить более $2 тысяч для получения качественного военного снаряжения, отсутствующего из-за коррупции в Минобороны, или взятку –  те же $2 тысяч – для фальшивого медицинского свидетельства о непригодности к службе.
    Член комитета по иностранным делам конгресса США Стив Стокман подал ходатайство в Исследовательскую службу конгресса, в которой он просит провести расследование махинаций с бюджетными средствами на Украине. “Соединенные Штаты предоставляют Украине гранты и кредиты, в то время как ширятся сведения о коррупции в украинском правительстве и в не его”,  –   обеспокоен конгрессмен.
      2014 год был достаточно богат на коррупционные скандалы. В получении взяток и расхищении бюджета обвинялись довольно крупные государственные деятели. Как сообщает ряд СМИ, коррупционная деятельность имела место во всех областях Украины. Ярким примером является скандал в ОНУ имени Мечникова. Так, 3 декабря 2014 года студенты факультета журналистики Одесского национального университета взбунтовались против декана А.Александрова и обвиняли его в коррупции. В вузе была создана комиссия по проверке факультета. В её состав вошли все представители студенческого профкома. По их словам в сообщении студентов большой акцент делался непосредственно на неадекватную нагрузку, из-за которой и могли действовать коррупционные схемы. Следует заметить, что снятие декана с должности – довольно длительная процедура, и у ректора нет полномочий, это сделать. Максимум – вынести выговор, что никак не устраивало студентов. В прокуратуре же сообщили, что для проверки ими работы факультета необходимо, прежде всего, заявление в милицию, а туда никаких обращений от студентов не поступало. Уже 8 декабря 2014 года стало известно, что декан факультета написал заявление об освобождении от занимаемой им  должности. Но на сегодняшний день он остается заведующим кафедрой. В результате никакого наказания в отношении коррупционной деятельности декан не понёс.
   Также громкий коррупционный скандал разгорелся в Одесском мореходном училище рыбной промышленности. Начальник, преподаватель-методист и секретарь отделения в сговоре в течение 2014 года получили от студентов взятки в сумме более 300 тысяч гривен за содействие в успешной сдаче сессии. Информация была проверена в ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, вследствие чего указанные факты подтвердились. Оперативники изъяли более 25 тысяч гривен, которые были получены должностными лицами училища от студентов в качестве неправомерной выгоды. За положительную сдачу сессии была установлена такса – по 400 долларов США с каждого студента. Подозреваемым лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.  А также  лишение  права занимать соответствующие должности и  конфискация имущества. Но на данное время следствие ещё продолжается.
      Актуальной проблемой остается коррупция в военкоматах. С начала 2014 года правоохранители направили в суд семь обвинительных актов по преступлениям с признаками коррупции. К уголовной ответственности привлекли руководящий состав военных комиссариатов и работников контролирующих органов. Но, несмотря на это, в СМИ не переставали появляться заголовки о том, что одесский военком Ю. Пискун во время войны разъезжает на BMW X5. Ещё в 2011 году  Пискун стал фигурантом коррупционного скандала. В сети Интернет появилось видео, на котором военный комиссар Киевского района Одессы Ю.Пискун в своем рабочем кабинете обсуждал получение 300 долларов США за выдачу нового военного билета. Но военная прокуратура Южного региона Украины отказала в возбуждении уголовного дела о даче взятки в отношении офицера, несмотря на видеодоказательство. По официальной версии “полученных данных было недостаточно, и прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела”. Уже в 2014 году в комментарии о том, откуда у военкома с небольшой заработной платой такая дорогая машина, пресс-секретарь военной прокуратуры П.Аксенов заявил, что проверка источника доходов осуществляться не будет. Так как ни одного заявления от призывников о том, что военкомы требуют взятку, не было. В то же время, на замечание журналиста, что на одном из одесских форумов открыто, пишут, сколько заплатить, чтобы не оказаться в АТО, глава пресс-службы подчеркнул, что ни одного факта получения взятки за последние полгода в ведомстве зафиксировано не было. Соответственно и нет оснований для возбуждения уголовного дела против Ю.Пискуна.
      Очередной коррупционный скандал касался дела предпринимательницы из     Раздельной Одесской области В.Толоковой, которая занималась поставками продуктов питания в местные школы.  Сначала начальник отдела образования Раздельнянской РГА обманом заставил её сделать ремонт за свой счет в столовой школы. А затем его племянница, которая работает главным бухгалтером отдела образования Раздельнянской РГА, начала вымогать взятку у предпринимательницы. Дело заключалось в том, что племянница начальника отдела образования, требовала отдавать ей деньги, которая предпринимательница получала в количестве 5-10 процентов от перечисленных бюджетных средств на возмещение понесенных личных затрат предпринимательской деятельности на обеспечение питанием детей в школах и лагерях отдыха. Причём это вымогательство происходило в течение двух лет. Предпринимательница обратилась в прокуратуру, и чиновницу взяли с поличным во время получения взятки. Вымогательница добилась того, что обвинение по статье 368 ч. 4 УК Украины было переквалифицировано на более “мягкую” статью 368 часть 2 УК Украины. Согласно этой статье, прокурор составил соглашение с бухгалтером-взяточницей о признании её вины, вследствие чего она осталась на месте прежней работы, не получив никакого наказания и не компенсировав потерпевшей убытки, которые достигли 64 тысяч гривен! Все попытки поиска справедливости – обращения к прокурору Одесской области, генеральному прокурору Украины, в антикоррупционный комитет и лично к Президенту Украины ничем не закончились. Предпринимательница Толокова, мать двух несовершеннолетних детей, осталась без средств,  к существованию, а взяточники и вымогатели, избежав наказания, работают на своих местах. Таким образом, исходя из выше приведенных примеров громких коррупционных скандалов, видно,  что ни один коррупционер не понес заслуженного наказания.  Так напрашивается вопрос – могут свыше 10 миллионов  нищих граждан страны, которых премьер Яценюк призвал “затянуть пояса” надеяться в ближайшее время улучшения жизни?   
     Украиной больше года правит новый президент и новый парламент существует больше чем полгода. Новая  команда  подписала  Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и обязалась провести ключевые реформы, связанные с евроинтеграцией. Это и все достижения нового президента и его команды. С беспощадной борьбой с коррупцией пока что ничего не получилось, несмотря на то, что был принят новый антикоррупционный закон. В котором впервые было узаконено:  создание Антикоррупционного бюро, раскрытие информации о реальных владельцах бизнеса, открытие доступа к разным типам государственных реестров, а также введение регулирования конфликта интересов и тотального декларирования расходов чиновников. Но нет тех главных моментов о которых я уже упоминал выше. Кроме того, все новации постоянно наталкиваются на неудовлетворительное соблюдение уже действующих законов украинскими судами и правоохранительными органами. Последние закрывают глаза на очевидные факты коррупции и даже в течение года, несмотря на максимальное содействие международных партнёров, не смогли привлечь к ответственности за коррупционные действия ни Виктора Януковича, ни его приспешников. Как следствие, в конце 2014 года 80% граждан Украины были убеждены в том, что уровень коррупции в стране со времен Евромайдана не изменился или даже вырос. Коррупция. В чём причины? Чтобы как следует разобраться с причинами такого положения вещей, украинское отделение Transparency International провело комплексную оценку способности властных институтов Украины эффективно противодействовать коррупции в государстве. Исследование показало, что причина текущего положения дел – не только откровенный саботаж со стороны украинских судов и правоохранителей. Даже в условиях глубокого экономического кризиса государство до сих пор не смогло хотя бы создать благоприятные условия для развития бизнеса. А уже тот мог бы наполнять экономику Украины новыми ресурсами. Вместо этого и через год после Евромайдана законы, регулирующие ведение бизнеса, создают многочисленные препятствия для экономического роста.
    Основная причина этого – отсутствие чёткого, а главное согласованного видения экономических, как, в конце концов, и всех реформ, в головах топ-реформаторов. Часто их действия взаимно противоречивы и готовятся в условиях тотальной закрытости от будущих “потребителей” последствий реформирования. Не секрет, что Янукович делал всё возможное, чтобы Украина сегодня имела именно такой результат. Все годы пребывания у власти Янукович расставлял на ключевые государственные должности, на руководящие должности в правоохранительные, судебные и другие контрольные органы людей, непосредственно преданных ему и его ближайшему окружению. Поэтому контрольные органы страны постепенно деградировали и превращались в послушную обслугу прихотей властной элиты и рассадник коррупции. Например, в 2010 году на момент вступления Януковича на должность президента, самым сильным среди украинских государственных учреждений в способности преодолевать коррупцию Transparency International считала Счётную палату Украины (высший орган финансового контроля). Однако с тех пор ситуация настолько ухудшилась, что теперь палата фактически потеряла какое-либо влияние на эффективность расходования госфинансов. В наследство от Виктора Януковича нынешней властной команде достались коррумпированные политические партии, недееспособные правоохранительные и судебные органы и малоэффективный публичный сектор. Единственным заметным успехом за эти годы стала активность гражданского общества. Именно общественные организации и журналисты сегодня являются самыми успешными борцами с большой политической коррупцией в Украине. Именно они создают прецеденты и меняют устойчивые правила коррупционного поведения первых лиц государства и являются сторожевыми псами передлюдьми, которые сегодня грабят граждан Украины с невероятным неистовством. Не менее мощно работает и ряд масс-медиа на национальном и местном уровнях, которые ежедневно обнажают обратную сторону жизни политической элиты Украины. Вместе с тем следует  признать, что общий уровень прозрачности и добропорядочности неправительственных организаций и СМИ Украины, по сравнению с 2010 года так и не изменился. Политические партии оказались в роли марионеток в руках своих спонсоров – олигархов и крупных промышленно-финансовых групп. Как следствие, надеяться на демократию в учреждениях, полностью зависимых от частного капитала и кучки функционеров, просто не приходится. Ни нормы прозрачности, ни нормы подотчетности политических партий так и не прописаны ни в одном законе и не обеспечены на практике. Аналогичная ситуация в украинских медиа, которые, скорее, работают рупором интересов собственных олигархов, чем эффективными контролерами общественных процессов. Таким образом, ключевыми  причинами фактического торможения антикоррупционной реформы в Украине являются –  политическая и ресурсная зависимость судей и прокуроров от руководства государства и его “надзирателей” на местах, тотальная зависимость политических партий и СМИ от денег олигархов – их спонсоров. Стране нужна реформа политических партий, в частности введение государственного финансирования партий, категорического запрета  частных пожертвований. В  виду того, что судебная власть и правоохранительные органы играют ключевую роль в привлечении к ответственности лиц за совершенные коррупционные деяния, в коренных изменениях нуждается Конституция. До тех пор пока судьи и прокуроры будут зависеть от президента страны и больших начальников в центре и на местах, желания и месты о ликвидации коррупции будут оставаться только на бумаге и в разговорах на кухнях!







 

 


Рецензии