100 лучших мультфильмов. Сказка о царе Салтане

«100 лучших мультфильмов всех времён и народов».

«Сказка о царе Салтане» (СССР, 1984).
Истинно русская, открытая душа.


Здравствуйте.

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Знакомо, не так ли? Александр Сергеевич Пушкин. Великий русский поэт и писатель. Школьная программа. И этим всё сказано…

Старые добрые сказки. В них столько силы, доброты и мудрости. Это что-то. А какой текст. Серьёзный, слаженный, плавный. Читается красиво и легко. И запоминается в мгновении ока. Да и долго на слуху…


«В синем небе звёзды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывёт.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьётся в ней царица;
И растёт ребёнок там
Не по дням, а по часам».


Да… Красиво. Ничего не скажешь. Знаете, было бы очень неразумно убрать её (сказку) из школьной программы. Как бы это ни было противно лентяям и лодырям (коим являюсь и я! О, да! "Нежданчик"! Иги-бу!), а такая литература нам нужна. Мудрая она, поучительная…

«Как услышал царь-отец,
Что донёс ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И гонца хотел повесить;
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ:
«Ждать царёва возвращенья
Для законного решенья».

Ну, и советский кинематограф не мог, конечно же, пройти мимо такой открытой человеческой души, и не сделать несколько увлекательных экранизаций.

«Сказка о царе Салтане», написанная и поставленная режиссёрами Львом Мильчином и Иваном Ивановым-Вано, в 1984 году, является ярким тому подтверждением...

Красивое музыкальное оформление (композитор Михаил Меерович), трогающее за душу, и переносящее нас в те далёкие времена. Отличная рисовка талантливой группы художников и аниматоров. Яркие и харизматичные актёры, чьи голоса звучат не только громко и чётко, они, прежде всего, не лишены артистизма и драматичной нотки. Это: царь Салтан (Роман Филиппов), Царевна Лебедь (Людмила Иванова), Бабариха (Анастасия Зуева), Черномор (Михаил Зимин) и другие… Ну, и текст от автора… Кстати, этот текст читает Авангард Леонтьев. Читает очень интересно. И мягко. Чувствуется, доброта и уважение. А это - не так уж и мало, для нас, хороших зрителей и слушателей…
 


Вот, кажется, и всё. Остаётся добавить классические строки:


«Я там был; мёд, пиво пил —
И усы лишь обмочил».


И поставить законные 10 баллов из 10.


Цените мировую художественную литературу, друзья мои! Рано ей ещё печки топить. Ну, а экранизировать можно вечно. Главное - делать это с душой, добротой и уважением…


Спасибо за внимание!


Алекс Джей Лайт.
 

 


Рецензии