Тепловоз

  В те далекие времена, одуревшим от шума заводского людям,  начали давать 6 соток земли,  то есть  дачи. В эту пору развернулись интересные события, о которых и пойдет речь.
   При этом следует заметить, случись подобное в какой-нибудь буржуазной стране, а хоть бы и третьего мира, героя событий непременно поощрили бы и выдвинули, ну если не в сенат, то в какой ни какой институт экономики. Ах, мистер, как вам это удалось, ах как вы правильно поступили, а где вы учились и т.д.
   Но дело было в стране... ну, самой лучшей стране мира, и то, как эта история развивалась и чем завершилась, было единственным вариантом, других вариантов не было.
   И так - суть. Разными дорогами кооперации, не в смысле сельского труда, а в том, что в кооперации с такой-то отраслью, таким-то заводом, производственники шли по пути прогресса... В общем, что-то делали, согласно Госплана, и жили в рамках отведенных фондов. И фондов этих всюду не хватало, хотя там же, всюду, было полно сверхпланового и неучтенного, бесплатного, всеобщего и т.д. блага.
   Завод, выпускавший кирпич остро нуждался в тяговом составе, тягать по заводу кирпичи в вагонах, вплоть до выходной стрелки. От этого зависело многое, включая премию в квартал. Но фонды в этой богатой стране были не то, чтобы недостаточные, а просто на всех их катастрофически не хватало. Уж и писали, и на разных форумах передовики говорили, но все как-то стояло на месте.

   А с другой стороны завод по ремонту подвижного состава имел возможность помочь собратьям, но Госплан, опять же, фонды эти, и прочее не давало возможности завершить очередную пятилетку досрочно. Вон на шахте как красиво - июль, а у них Дед мороз по нарядным ходит, со снегурочкой, и каждый шахтер понимает, что годовой план уже выполнен. Правда сверхплановый уголь лежит терриконом у ствола - не чем вывозить, железнодорожники живут еще в июле, у них со временем строго, ну а шахтеры уже в январь перешли, следующего года. Ну, как тут быть?
   И тут шахтерам и заводчанам интеллигенты помогли. С вагоноремонтного завода. Это у нас на дачах пахать надо, а у них дачи по Днепру стоят. Курорт прямо на дому. Одно плохо, кирпича на всех не хватает. Вернее, хватает, но фонды, Госплан, куда-то туда, где нужнее, тот кирпич отправляли.
   И, как-то раз, за рюмкой чая хозяйственные дела соединили энтузиастов обоих производств. Каждый посетовал на свою болячку, дескать, можем жить лучше, перекрывать Енисей чаще, но фонды, Госплан....
   Известное дело, интеллигенты лучше думают, у них так голова устроена. Предложение родилось - ты бы мне кирпича на дачу, а я бы тебе тепловоз из запчастей собрал, лучше нового.
   А почему бы и нет?
   И вот, после согласований мчит кирпич на вагоноремонтный, а на встречу - тепловоз, новенькой краской сверкает.
  Кирпич тогда 4 рубля 60 копеек куб стоил. Для государства, естественно. Тепловоз ничего не стоил, поскольку был рожден не законно, без формуляра и т.д. Но в самой захудалой стране мира, где первую железную дорогу только мечтают строить, сразу смекнут, что тепловоз чуть больше кирпича для дачи стоит. Если, глядя на то, как его не просто достать, то не намного, но все же дороже кирпича выходит. Но эта подробность никого не смутила - в одном городе дача строиться начала, в другом тепловозу нарадоваться не могли. Рельсы-то давно были, с бельгийцев, которые первую печь построили, вот только тепловоза не хватало. А теперь, а сейчас!  Эх, перекроем норму! Шахтеров не догнать теперь, но сверхплановой продукции - будьте любезны!
   И никто ни копейки себе не взял, а мог бы. За изобретение такого хорошего слова, как «бартер»  непременно дать надо было, ну хоть десятку какую...
  И все бы ничего, но был там непричастный к всеобщему празднику  один главный инженер, который сильно хотел занять место директора. Или ему пора уже было. И вот, начал он писать куда следует, что директор, а с ним и инициаторы этого диковинного процесса обмена целого тепловоза на кучу кирпичей, чего-то там нарушили. Может, обидно было, что непричастен он. Но, так или иначе, а у нас все письма о хозяйственных делах попадают, конечно, в ОБХСС.
   Можно было бы эту историю осветить подробнее, поскольку длилась она долго, так долго, что на этом деле лейтенант майора получил, но это уже не вписывается в тему тепловоза. Скажем только, что через пять лет следствия, которое никак не доказало корыстного умысла у фигурантов, а только нарушение каких-то там инструкций, а еще адвокат хороший попался, дали героям пятилетки по три года. Смешно, что в СИЗО бэх приходил, говорил, давайте по пять тыщ, и все, свобода. Но подследственные никак денег давать не хотели.
   Исправительные работы пришлось выполнять на крупном предприятии. Митрич, который эту историю
рассказал, до этого командовал цехом в 50 человек. А, как на новом месте предприятие значительно больше оказалось, получил он в подчинение 500 железнодорожников. Соответственно и зарплата на 20 % больше.Ну, другим, подельникам то есть, тоже укрупнили задачу.
   Да! Адвокат на высоте оказался. Пока они принудительно работали и теряли 20% всякий месяц в зарплате, рук не покладая боролся с несправедливость.
 -Да вы посмотрите - говорил он -нет же состава преступления, никакой корысти не усматривается, и инструкции пустяшные нарушены, и пятилетка досрочно опять же...
В общем, оправдали всех изобретателей бартерных операций. И зарплату вернули. И домой отпустили, чтобы теперь добровольно работать дома, ну, пусть объемы не те, но это ничего. И судимость - тю-тю. А прокурора, следователя, бэха того – по выговору - тю-тю.
   А главный инженер директором так и не стал.
Недостатков в работе много было. Не справлялся. Может фондов не хватало, или Госплан не того, однако так и написали в приказе - "не справился".
   Тепловоз жаль. Он, как без формуляра, не мог быть поставлен на учет. Ну, не мог. В металлолом пошел.
   А в какой-нибудь, да, пусть в самой захудалой стране, разве так вышло бы? А если в Америке такое? Чтобы из кучи кирпича тепловозы получать? А, может, у них уже умеют? Живут же не плохо, ну, кроме негров правда.


Рецензии