Как звери в лесу спят

Идут как-то вечером малышка Аришка с мамой и папой через лес домой. Ариша устала и говорит:

— Я устала, бай хочу!

— Потерпи, Ариш, скоро до дома дойдём, там спать и ляжешь, — говорит ей мама.

— Не хочу идти! Хочу здесь спать! В лесу!

— Как же ты в лесу спать будешь?! — удивляется папа. — Маленькие девочкив лесу спать не умеют. Они к дому привыкшие. В лесу только лесные звери спать умеют.

— Раз звери умеют, значит, и я научусь! — уверенно заявила Аришка и убежала в лес.

Бежит она по тропинке, видит, белка бельчат ведет домой спать укладывать.

— Привет, белочка! — обрадовалась Аришка. Ты-то мне и нужна!

— Привет, Аришка! — вежливая белочка ей отвечает.

— Научи меня, пожалуйста, в лесу спать! — Просит Аришка.

— Хм… — Задумалась белочка. — Чему учить-то? — почесала она ушко с кисточкой… – Да, пожалуйста! – согласилась, наконец, белочка, решив, что с такой просьбой помочь легко сможет. — Бери вон того самого крайнего бельчонка за лапку, и в гнездо пойдём. Мы как раз туда идём, спать собираемся.

   Пристроилась Аришка в конец цепочки из бельчат-малышей и идет за ними.

— Вот, — думает, — и ничем не хуже я бельчонка. Даже немножечко лучше. Значит,? спать у меня в лесу получится!

— Белочка! — спохватилась Аришка. — Вот я что подумала, странно-то как! Я вот знаю, что в гнезде птицы живут.

— Живут! Птицы ещё как живут! — белка помахала своими кисточками на ушах в знак согласия.

— А белки, — продолжала Ариша, — я так думала, — в дупле живут!

— Живут! Ой, хорошо живут! — опять согласилась белка.

— А вы чего ж в гнезде живёте?

— Так это в дупле те живут, кто хорошее дупло занять успел! — посетовала белка. — А у меня бельчат вон сколько, пока всех собрала, пока пересчитала, пока то, да пока сё… Все приличные дупла и позанимали. Вот и пришлось нам гнездо строить. Да это и ничего. Гнездо оно и теплее будет! — успокоила сама себя белка. В дупле дует всё время. Бельчата вечно сопливые ходят. Да и потом… Сосна у нас хорошая. На ней шишек много вкусных. Утром встаёшь и сразу тебе — завтрак!

Шли-шли. Пришли к высокой сосне. Такая она высокая, что кажется, будто бы макушка небо подпирает.

— Все в гнездо! По очереди! — объявила мама-белка. — Первый, второй, третий! — бельчата ловко запрыгивали по стволу высоко-о-о наверх и исчезали где-то на самой макушке в сосновых ветках, а Ариша, открыв рот, смотрела то на бельчат, то наверх, сквозь ветки, пытаясь разглядеть там гнездо, в котором она собиралась ночлег в лесу устраивать.

про лес

— Ну, что же ты стоишь, — удивлённо спросила белка у Ариши, когда последний бельчонок запрыгнул в гнездо. — Забирайся скорей!

— А я так не умею! — огорчилась Аришка. — Как туда забраться то?! Ствол вон какой гладкий! Ни одного сучочка.

— Так ты коготками хватайся, — посоветовала белка. — Вот так! — белка ловко прыгнула на ствол и повисла на нём.

— Надо же! — подумала Аришка — прямо будто бы там ручечки есть специальные и подножки. — Пригляделась — нет подножек ни подножек, ни ручек никаких!

— Ну, нетушки! — возмутилась Аришка. — Я без лесенки туда не заберусь! Коготков у меня нет! И вообще — виданное ли дело на такой высоте спать! Так ведь и упасть недолго спросонья! — сказала она, ещё раз с опаской задрав вверх нос, тщетно стараясь разглядеть то самое гнездо. — Пойду лучше у зайца учиться в лесу спать.

— И то верно! А я тебя провожу до оврага! — согласилась белка.

— А как же спать? — удивилась Аришка.

— Спать не буду сейчас. Вечер у меня самое хорошее время для дел. Побегу к подруге за овраг. Поболтаем.

— А бельчата? — забеспокоилась Аришка.

— А бельчата спят уже давно. — Махнула белка беззаботно лапой.

И пошли они. До оврага вместе. А оттуда белка в дубовую рощу поскакала. А Аришка в мелкий березнячок к зайцу побежала. Это ей белка подсказала.

Вскоре нашла она зайку на пригорке. Он нежился на вечернем солнышке, пощипывал маленькие земляничинки и поглядывал по сторонам, смешно похлопывая ушками друг об друга.

— Привет, зайчик! — обрадовалась ему Аришка. Уж очень ей понравилось, что сидит себе зайка на низеньком пригорке и ни на какую сосну не лезет. — Научи меня, пожалуйста, в лесу спать!

— Тоже мне премудрость! — усмехнулся зайчик, облизываясь. — Выбираешь кусты погуще, под ними травку помягче и спишь себе!

— Понятно! — Аришка по-деловому кивнула головой. — Ну что ж. Пойдём кустик искать! Вон уже солнышко садится!

— А мне зачем? Я уже днём выспался! — покачал зайчик ушками.

— Как днём? Почему днём?! — растерялась Аришка. — Днём гулять надо было и играть! А ночью — спать! — посмотрела она на зайчика обиженно. — Ты всё перепутал!

— Это маленьким девочкам надо гулять и играть! — возразил зайчик. — А зайцы звери вечерние. Они днём отдыхают, а вечером бегать начинают, пропитание искать. Ну, и я побегу. Уж очень кушать хочется! Земляничка сочная, но уж больно мелка. Не сытная. Спокойной ночи! — зайчик помахал Аришке лапкой и скрылся в зарослях лесного шиповника.

— Вот это новости, так новости, бурчала себе под нос Аришка, перебирая маленькими ножками по лесной тропинке. — Во всех сказках и зайцы и белки днём гуляют! А ночью спят. А в лесу — всё наоборот! Да они вообще сказки тут не читали! Вот в следующий раз в лес как пойду принесу им книжек со сказками Пусть читают! Глядишь, — начнут по ночам спать!

— Пойду лучше к лисе. — Решила Аришка. — Уж лиса-то, наверняка? как нормальный, человек по ночам спит. — И побежала лису искать.

— Лиса сидела посреди лесной полянки у болотца и умывалась язычком.

— Привет, лиса! Скажи, у тебя нора есть? Ты ведь в ней спать собираешься? — решила Аришка не ходить вокруг да около, а сразу же всё и выяснить.

— Нора — есть, — сказала лиса гордо, не прекращая вылизываться. Было заметно, свою нору лиса любила. — Только спать я пока не собираюсь. Проснулась только. Видишь, — умываюсь.

— Охо-хо-хо! — печально покачала головой Аришка. — Ну а ты-то, почему ночью не спишь?!

— Самая охота сейчас, — пояснила лиса, прекратив умываться и обратив внимательный взгляд в высокую траву. — Слышишь, как трава шелестит? — Ариша прислушалась.

— Слышу! Шелестит! Так вот: — Шур-шур-шур! — передразнила Аришка траву.

— Во-о-о-т! — подхватила лиса. — Это мыши вышли. И я — тут как тут. А если повезёт, то и заяц встретится… — Мечтательно пропела она.

— Ой-ой — подумала Аришка. А вслух сказала. — Нет! Не повезёт! Наш зайка быстрей тебя бегает!

— То-то и оно… — Согласно кивнула лиса. — Зато мыши бегают медленней. — И, подумав, добавила, печально вздохнув, — правда, норки у них под землей… Бывает и прячутся… Ладно. Побегу я. Очень уж кушать хочется…- Махнула своим раскрасивым хвостиком и убежала туда, где трава шуршала особенно громко.

— Один медведь остался. — Разочарованно размышляла Аришка, перепрыгивая с кочки на кочку в поисках бурого мишки. Нашла, наконец! Конечно же — в малиннике. Сидит себе — лакомится.

— Привет, мишутка! — обрадовалась Аришка. — Можно с тобой малинки покушать?

— Конечно! Пожалуйста! — благосклонно согласился медведь — Малины тут на всех хватит.

Ариша, выбрала ветку с самыми красивыми ягодками, стала их горстями срывать и в рот складывать, а заодно медведя спрашивать.

— Миша-мишутка! Скажи, ты-то хотя бы спать собираешься?

— А как же! — удивился вопросу медведь. — Вечереет…

— И дом у тебя есть!? — обрадовалась Аришка.

— Нет. Чего нет, того нет. Зачем дом? Дом зимой пригодиться может. А летом и так хорошо. Без дома.

— А как же ты спишь?! — вздохнула Аришка.

— Хорошо сплю! — довольно сказал медведь. — Сладко! Травка мягкая, ароматная. Сверчки стрекочут, убаюкивают, к утру, соловьи им подпевать начинают. Сова ухает. Воздух сладкий. Малиной пахнет и мёдом. Как начнёшь на звёздочки смотреть. А они как ночнички. Мягко светят. Глаза от них так и закрываются… Как же тут не спать-то.

Аришке очень мишкин рассказ понравился, она и говорит:

— Ой, здорово-то как! Буду сегодня как ты — в лесу спать! Устала я, не хочу домой идти. Далеко уж больно.

— Это, пожалуйста! — согласился сговорчивый мишка.

Аришка обрадовалась.

— Наконец-то! – думает, — нашелся во всём лесу хоть один зверь правильный! По ночам спит! Малину любит. По соснам не скачет. И зайцев не кушает. Весь в меня. Вот как сейчас мы с ним поспим сладко!

— Ну, что ж, — разхозяйничался мишка, — давай на ночлег устраиваться, раз так. Выбери себе травку помягче, да укладывайся.

Нашла Аришка сочную высокую травку. Уселась, примяла, — мягко получилось. Смотрит — Мишка рядом клубочком сворачивается. И Аришка — клубочком.

— Ну всё. Улеглись. Теперь давай спать. — Зевнул мишка. — Спокойной ночи!

— Спокойной ночи! — вежливо откликнулась Аришка. И стала изо всех сил засыпать. Глаза закрыла, вдруг слышит, рядышком комарики «б-з-з-з!» — говорят. Спать мешают.

— Миш, а миш! — тихонечко интересуется Аришка.

— А?! Что?! — спрашивает мишка позевывая.

— А тут комарики жужжат. — Говорит Аришка вопросительно.

— А-а-а! — зевает мишка, — жужжат, конечно! Лес как-никак. Давай спать.

— Так ведь покусают?! — удивляется Аришка.

— Комары то? Нет. Куда им через такую шерсть то покусать… Хоботок короток! Да и заблудятся, — говорит мишка, не открывая глаз.

— Где заблудятся? — не поняла Аришка, села на своём ложе и на мишку смотрит.

-Дык, ведь — в шерсти. Она у меня вон, какая — длинная.

— Ой, да! — говорит Аришка и трогает мишкину шерстку, — густая, жесткая… А у меня такой нет, — вздыхает она.

— Как нет?! Правда что ли? — медведь от удивления приоткрыл сначала один глаз, посмотрел им на Аришку и, не увидев на ней никакой шерсти, вскочил и широко открыл оба глаза.

— Ой, ты, батюшки! И правда! Ни шерстиночки! — разводит миша лапами.- А я и не заметил поначалу…

А как же ты тогда на ночлег в лесу собиралась?! — удивлённо интересуется миша. — Без шерсти-то. У нас, у лесных зверей, у всех шерстка имеется. Хоть и разная она у всех, — всякого по-своему защищает. А у птичек, шерстки нет, зато есть перышки. Всем в лесу защита нужна! От холода, от мошкары… А без неё… — Он посмотрел на Аришку и поёжился, — Так и замёрзнуть чего доброго недолго или ещё какую-нибудь неприятность схлопотать.

— Да уж… — соглашается Аришка — Уже замёрзла, если честно, — говорит она, зябко потирая голые руки.

— А как же вы, люди, без шерсти спите? — интересуется миша.

— В доме спим. В доме тепло! — говорит Аришка мечтательно.

— Может и тебе домой пойти? Хочешь, донесу? — заботливо предложил миша.

— Это было бы очень здорово! — обрадовалась Аришка.

Села Аришка мише на плечи и поехали они к Аришиному дому. Вышли на тропинку, что к дому ведёт. А там Аришкины родители стоят, Аришку дожидаются.

— Ты что, Ариша, уже выспалась?! — удивлённо спрашивает мама.

— Да нет. Не спала я! — опускает глаза Аришка. — Не захотела!

— Вот как?! И почему же это?! — интересуется папа.

— Да вот… Всё не так оказалось в лесу. Не как в сказках. Заяц с лисой не спят вообще, белка — высоко, а с мишкой легла спать, — так мне шерсти не хватает.

— Так уж и не хватает!? — засмеялась мама. — Ну что ж теперь, будем шерсть отращивать?!

— Нет-нет! — перепугалась Аришка. — Давайте лучше домой спать пойдём!

— Спасибо большое Вам за доставку! — вежливо обращается папа к медведю. — Заходите к нам в гости — мёдом угостим.

— Это я с удовольствием приду! Мёд люблю. — Соглашается миша. — Только завтра. Сегодня уж больно спать хочется. Пойду… – Зевая, сообщил миша. — Спокойной ночи вам! А ты Ариша, в лес лучше днём заходи!

                И пошел миша к своей мягкой травке под кустиком. А Аришка ручкой ему помахала, забралась к папе на плечи и поехала с мамой и папой в свои мягкие кроватки в теплом доме.

                Бельчата, свернувшись клубочком, и, прижавшись друг к другу, спали в своём гнезде. Белочка со своей подругой пили чай, любовались закатом и тихонечко болтали о чем-то, о своём. Заяц тихонечко пробирался по лесу в поисках вкусной травки, корешков и ягодок, лиса носилась по полю за мышами, а с высокого дуба смотрела на всё это зоркая сова, ухала и давала лисе советы, а время от времени и на деле показывала, как мышей ловить правильно… Сверчки дружно стрекотали из травы. Звёздочки, глядя на всё это, перемигивались друг с другом. Ближе к утру всё поутихло, и в тишине ночного леса запел свою утреннюю песню соловей. В воздухе пахло малиной, мёдом, цветами и соломой. Хорошо ночью в лесу, отчего ж не спать-то! А Аришка и спала себе на своей мягкой подушечке под своим пушистым одеялом. Сладко спала и хорошо! Во-первых, потому что очень устала. Ну а во-вторых, потому что всю эту ночную лесную красоту Ариша сегодня видела во сне. Точь-в-точь, как в лесу.

— Ох, и сладко всё-таки в лесу спать! – думала во сне Аришка.


Рецензии