Рок-группа Free. Последний, шестой альбом
английской рок-группы “Free” –
“Heartbreaker” (1973). И… завершение
данного коллектива…
Здравствуйте.
Ну, вот мы с вами и добрались до финала. История «Свободных» подходит к своему законному концу…
Такие вопросы, как «Почему так выходит?», «Кто виноват?», «Разве так сложно быть едиными, как “Queen”?» и так далее, можно задавать бесконечно… Вот я, лично, думаю, что, образовав группу в 1968 году, ребята, вряд ли, сами полагали, что это надолго.
Да, несомненно, у них была слаженность. Но результат-то пришёл не сразу!.. Как вы помните, первые две записи высоко оценены не были. Так зачем же продолжать? Мол, разбежимся по-быстрому, пока никто не заметил и всё… Но они проявили упорство, характер. А это уже шаг вперёд! И такое высоко ценится… Упорство, трудолюбие, череда концертов, участие в различных мероприятиях, поиск своего слова (именно своего!) и сочинение новых песен. Вот он тот самый успех, что так не хватает тем, у кого нет никаких понятий, как этого добиться!..
«Свободные» были не из таких. Но… Но и перебарщивать не стоило. Не отдыхая, как следует, ребята, просто-навсего, себя износили. Творческий процесс превратился в кошмар. Плюс начавшиеся проблемы у гитариста Пола Коссоффа (напомню - наркотики), ухудшили его отношение с коллективом, несколько отстранив от всеобщего круговорота, в котором тогда крутились “Free”. Ну, а уход басиста Энди Фрэйзера (аранжировщика и соавтора певца Пола Роджерса), почти поставил точку…
Почти… Оставшись втроём (Пол Коссофф - гитара, Саймон Кирк – ударные и Пол Роджерс – вокал) «Свободные», посоветовавшись между с собой, с менеджером группы, и, в очередной раз, сменив продюсера, решили выпустить шестой альбом.
Пригласив нескольких музыкантов (некоторых из них они проверили во время большого раздора, ещё до пятого альбома), Роджерс вовлёк их в творческий процесс создания песен. А, устав от потерявшего контроль Коссоффа, заменяет его на нового гитариста. Частично. Но факт, остаётся фактом…
Пластинка с интересным названием – “Heartbreaker” (1973) – «Разбивающий сердце», хоть и не слишком сильно отличается от предыдущих работ, но интересна тем, как музыканты смогли выстоять без мелодичности Фрэйзера. Напомню, что в каждом альбоме присутствовали интересные песни, сочинённые именно главным соавтором Роджерса – бас-гитаристом Энди Фрэйзером. И от этого уже никуда не деться. Закономерность...
Итак. Давайте посмотрим, как же выстояли «Свободные» без него…
9-е место в Великобритании и 47-е в Америке...
О! Да это успех! При всех-то их проблемах! И главное - снова Америка, на которую парням не везло все эти пять лет существования! (Исключением составляет, конечно же, третья работа – “Fire and water”, которую заокеанская публика оценила на 17-ю позицию – самую высокую в истории “Free”).
Плюс наличие ещё одного мощного мирового хита, под названием “Wishing well” и интересная аранжировка остальных композиций.
Но… Давайте обо всём по порядку.
Итак. “Heartbreaker” (1973).
Side one:
1. "Wishing Well" (Rodgers, Kirke, Yamauchi, Kossoff, Bundrick) – 3.43
2. "Come Together In The Morning" (Rodgers) – 4.38
3. "Travellin' in Style" (Rodgers, Kirke, Yamauchi, Kossoff, Bundrick) – 4.01
4. "Heartbreaker" (Rodgers) – 6.12
Side two:
1. "Muddy Water" (Bundrick) – 4.15
2. "Common Mortal Man" (Bundrick) – 4.06
3. "Easy on My Soul" (Rodgers) – 3.44
4. "Seven Angels" (Rodgers) – 5.03
При участии:
• John "Rabbit" Bundrick – бэк-вокал, клавишные.
• Tetsu Yamauchi – бас-гитара.
А также:
• "Snuffy" Walden – гитарные партии в: “Common Mortal Man”, "Easy on My Soul" and "Seven Angels".
• Rebop Kwaku Baah – конг (барабан) в "Wishing Well".
Что ж. Как видно из данного списка, «Свободные» не собирались заканчивать историю группы. Вы, возможно, заметили, что два первых музыканта выделены особо. Это неслучайно. Судя по всему, Роджерс рассматривал их как подходящих кандидатов на замену Энди.
Два же последних человека – это приглашённые на запись. Такого рода люди играют за отдельный гонорар и приходят снова, если они показались интересными всему коллективу. Ну, и студии, конечно же.
Список нам ясен. Рассмотрим теперь сами песни.
Итак.
1. "Wishing Well" (Rodgers, Kirke, Yamauchi, Kossoff, Bundrick) – 3.43. Приятно видеть в числе авторов Пола Коссоффа. Да и его гитара в этой яркой, коллективной работе смотрится убедительно. Вероятно, это стоило ему не малых усилий. Зависимый человек, так просто в норму не приходит… Ну, а факт, что это тот самый мировой хит (о котором я упомянул раньше), скажет больше, чем все мои дальнейшие комментарии. Мировой хит. И этим сказано всё.
2. "Come Together In The Morning" (Rodgers) – 4.38. Роджерс... Сколько лет, сколько зим… Вы знаете, я давно уже ждал, когда же раскрывшийся талантливый и харизматичный певец напишет что-нибудь сам, без помощи других. В последний раз это было… на самой первой пластинке!
Как давно… Роджерс и его философские мысли. Без грубых слов и излишней лирики. Красиво и в меру…
Помнится, тогда я хотел, чтобы он разделял свои мысли с другими, так как очень часто встречались песни собственного сочинения, что наталкивало на некое выделение его из коллектива (мол, одиночка, и скоро уйдёт в сольный проект). Однако, постепенно всё выравнилось… Но! Так как он единственный певец в группе, то хотелось бы видеть и его личные работы. Это естественно. Особенно, после последних пластинок, где его вокал играл главную роль на записи…
И я дождался. “Come together in the morning” – это очень интересный ритм-энд-блюз, несколько утяжелённый, чем обычно, слегка разбавленный душевным припевом и, с потрясающей басово-клавишно-гитарной вставкой (придающей композиции таинственность и некую загадку). Браво, Роджерс. Признаюсь, не ожидал… Порадовал…
3. "Travellin' in Style" (Rodgers, Kirke, Yamauchi, Kossoff, Bundrick) – 4.01. Ах, Коссофф-Коссофф. При такой выдумке и интересных переходах в простой, не очень быстрой песенке… Да… Мне даже группу жаль становится. Ну, не было бы, вообще, его там, раз наркоман. Мол, мешает парень процессу и всё. Так нет же, он присутствует! И не просто для "галочки". Нет! Он работает! Сочиняет! Импровизирует! И это получается! И ребята на него надеются! Верят, что не конец… Ах, Коссофф… Неплохая песня… Ну, а тот факт, что сочинена всем коллективом, продаёт ей большей сплочённости, чем это могло показаться раньше. Коллективный дух смотрится красиво. Зачётная работа.
4. "Heartbreaker" (Rodgers) – 6.12. Уважаемые любители “Deep Purple”! И, в частности те, кто разделяет группу на разные периоды времени. Это не копия “Mistreated” с “Burn” (1974)!.. Да, согласен, она выполнена в той же тональности и несколько схожей манере, но эти две песни отличаются. Вот поставьте сначала одну, потом другую, и вы увидите разницу… Однако сам факт сходности, добавляет только плюса «Свободным»! Смотрите: я сравниваю их композицию с легендарной классикой хард-рока! А это немало! Ну, а то, что это личная работа Роджерса – просто поднимает его на… Парнас (священная гора в Греции – примечание автора). Снимаю шляпу… Гитарная партия - изумительная. Молодец, Коссофф. Постарался. Может, когда в норме. Э-э… Относительной…
5. "Muddy Water" (Bundrick) – 4.15. Несмотря на то, что эта песня нового участника коллектива – клавишника Джона Бандрика, она прекрасно вписывается в то, что группа делала раньше… Хотя, привыкнув к тому, о чём поёт Роджерс и, его своеобразным текстам, я слегка почувствовал разницу. Однако при красивой мелодии, всё может скраситься. Хорошая песня. Мелодичная…
6. "Common Mortal Man" (Bundrick) – 4.06. Хм… Двоякое ощущение. С одной стороны, это интересный жёсткий ритм-энд-блюз, а с другой – такие философско-религиозные тексты не в духе “Free”. Но смотрится. Композиция построена неплохо. Хоть в ней и не хватает кое-чего… Чего? Яркой концовки. Мне кажется, что можно было бы чуть-чуть удлинить. Для большей убедительности… Но и так не оплошали. Зачёт.
7. "Easy on My Soul" (Rodgers) – 3.44. Ещё одна работа самого Пола (Роджерса). Несмотря на преобладающие здесь клавишные инструменты, вокал выделяется больше. Лично мне, она напомнила медленные долгоиграющие номера с предыдущих пластинок. По идее, её тоже можно было бы удлинить, добавив большей яркости в концовке. Именно этого мне в ней и не хватает. Может, кому-то так не покажется. И красивые, так называемые клавишные «переливы», облегчат и успокоют душу… Но мне мало…
8. "Seven Angels" (Rodgers) – 5.03. Ну, а завершает и альбом, и всю историю «Свободных» последняя символическая композиция – «Семь ангелов»...
Роджерс всё время в пути. И этот бег он прерывать не хочет. Много сложностей впереди, но парень ничего не боится. Он идёт дальше. Моля, прося, веря, желая и мечтая… Ну, а Коссофф, вместе с приглашённым господином Уолденом, неплохо подхватывают данную тему, и зависимый парнишка выдаёт нам последнее красивое соло, в этой жёсткой, ритмичной композиции! Самое удивительное, что в этой композиции - всего достаточно! Ребята будто бы услышали мою критику к предыдущим песням, вняли словам, и сделали, как положено.
Шутка. Конечно же, они сами знают, что и как делать. Ну а, мы просто следим и оцениваем так, как понимаем это, чувствуем и видим…
На этом всё.
Гитарист Пол Коссофф больше не смог себя сдерживать, и как участник перестал для них существовать (позже он попробует отойти от своих проблем, сформировав группу под интересным названием “Back Street Crawler”, но после двух выпущенных малоудачных альбомов - умрёт от сердечного приступа, в возрасте 25 лет).
Вокалист Роджерс не станет записывать больше музыку с этими музыкантами и, поговорив, с ударником Саймоном Кирке, решает организовать новый коллектив “Bad Company” (так ему показалось проще и в денежном, и в духовном, и в творческом плане).
Ну, а сама группа “Free” - распалась в начале 1973 года, чуть погодя, после выхода своего последнего альбома. Тем самым, просуществовав около 5 лет (если не считать раскол в 1971-ом году).
И в заключении…
1. Журнал “Rolling Stones” помещает Коссоффа на 51-е место, в качестве одного из лучших гитаристов мира (что, в принципе, можно принять, как правдивый факт).
2. Пол Роджерс явился нам, так называемым «открытием» на мировой сцене интересных и талантливых исполнителей.
3. Группа “Free” по стилю осталась верна себе. Все эти годы это был мелодичный ритм-энд-блюз. Когда лёгкий (ближе к арт-року), когда тяжелее (ближе к хард-року), но в целом, именно ритм-энд-блюз, а не что иное.
4. Наличие клавишных инструментов (слышимые практически в каждой композиции), подразумевали под собой и присутствие исполнителя данного инструмента. Но “Free” решили иначе. А жаль. Постоянный участник коллектива красиво бы скрасил этот недочёт. А так пришлось цапаться между собой и выяснять, кто годится, а кто нет.
Искать виноватых бессмысленно. Что сделано, то сделано. Хоть как группа они нам и не всё сказали, но, вписав своё имя в историю развития рок-музыки красивыми, интересными и мощными хитами, заслужили, чтобы о них писали, переводили, рассказывали и печатали, как это делаю сейчас я, ваш покорный слуга.
Переведя и прослушав каждую пластинку не менее 7 раз, я постарался в полной мере охватить то, из чего же состоял данный коллектив. Ну, и лишь вам судить удалось мне это или нет…
Слушайте “Free”! Отмечайте свои песни! Но, если, всё же, они будут совпадать с моим мнением, то я скажу, что старался не зря…
Удачи вам, стойкости и бодрости духа! А также – всего доброго и хорошего!
Спасибо за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №215071400579