Перевал Белореченский

В программу нашего отдыха в горах лайт входило восхождение на гору Оштен 2800 с лишним метров. Везде было написано , что подъем этот затяжной и очень тяжелый. Надо с пяти часов утра шагать вверх 4 часа к перевалу, а затем столько же карабкаться почти вертикально без тропы на сам Оштен. Я, прошедшая путь к Аннапурне в Непале, думала, что за покорением мной Оштена дело не встанет. Смущало только повреждение на горнолыжной трассе все того же больного колена несколько месяцев назад. Так что решение лезть на Оштен или не лезть было оставлено мной на последний день. Перед походом еще один наш гид Сергей, взглянув на нас с Олей сказал, что в свои 58 мы сильные женщины и на Оштен залезть при желании конечно сможем. Упомянув анекдот про ворону, собравшуюся лететь через море с лебедями. Как лебеди ее не отговаривали, она твердила- Долечу! Я - сильная женщина. В середине пути лебеди потеряли ворону из виду. Прилетев на берег стали горевать о погибшей подруге. Вдруг на небе увидели приближающуюся точку. Это была ворона! Она упала без сил. Когда же ее привели в чувство, лебеди стали поздравлять ворону, голдя вокруг нее- Ты сильная женщина! Ты сильная женщина! Ворона посмотрела на них и сказала- Я сильная женщина.... Но дурнааяяяя!
 Этот анекдот мне очень помог в походе. Особенно после подъема к пещере Алибека .Лезть выпучив глаза на Оштен резко расхотелось. Перед глазами стоял перевал Белореченский, волшебная магия тропы к нему. И мы с Ольгой решили пойти туда в поход самостоятельно, еще раз заглянув на ледник. Оксана нам перечить не стала. Остальные участники тоже отказались от Оштена, тем более, что официально из-за дождей Оштен был закрыт. Группа отправилась в поход к Лунному озеру, а мы по своему маршруту. Тихо. Вдвоем. Только горы и мы. Было волшебно. Это навсегда останется в наших сердцах. Ради такого единения с природой и гармонии люди и ходят в горы!
 Мы достигли перевала Воинской славы Белореченский. Здесь шли бои с фашистами , и наши смогли остановить врага. Многочисленные мемориальные доски хранят память об этих событиях. Мы тоже отдали дань памяти нашим бойцам , молча постояв у абелиска.
 Гора Изумрудная сияла всем своим великолепием. Плантации рододендронов издалека казались стадами овец. На горизонте тянулись цепи гор. Перед нами бежала известная всем покорителям гор тропа старого советского маршрута 30 или 31 к морю. Счастье. Счастье. Счастье. Правда был и один инциндент- на тропе в знакомом месте дымился свежий помет медведя. Струхнули, вокруг не души. Успокоили друг друга, что это лошадиный и сделали вид, что поверили. Благо красота вокруг отвлекла от опасности моментально. Когда же мы встретили единственного путника на тропе, дуэтом вскричали - Человек! Хорошо, что вы не медведь! Он ответил-Вообще- то я в интернете известен под ником Серый Волк!  Но серых волков мы разучились бояться еще в детстве. Довольные мы вернулись в лагерь. Наши пришли через несколько часов . Усталые. Их поход был тяжелым. Да и погода испортилась. Горы затянуло облаками. Вечером пошел дождь. Но мы были в домике. Стук капель по крыше приятно погружал в здоровый сон.


Рецензии