Смирнов и собака

     Смирнов лежал на ржавой от глины и дождя земле, умирая. Осколок мины попал ему в позвоночник, и он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Он умирал молча, ибо говорить, а тем более кричать, чтобы позвать кого-то на помощь, Смирнов не мог.

     Он лежал на левом боку, спиной к воронке, лицом к разрывам, и не мог ни отползти, ни сменить позу, безучастно наблюдая, как рвутся мины, круша дома и стоявшие у подъездов машины.

     К нему подползла чья-то собака и, чувствуя в человеке защитника, улеглась рядом, глядя на Смирнова преданным взглядом карих собачьих глаз. Но очень скоро собака поняла, что с человеком что-то не так. Взгляд ее стал жалобным и, ткнув его в лицо мокрым носом, собака тихонько заскулила. Смирнов попытался улыбнуться, но на лице его вместо улыбки возникла только ужасная гримаса.

     Собака уползла, и Смирнову стало страшно и одиноко в этом мире, где уже давно не было мира…

     Смирнов услышал слабый шорох позади себя, но что он мог сделать… Приходилось смириться и ждать конца…

     Но это оказалась все та же собака. Она вернулась с огромной вонючей замусоленной костью, которую собака, наверно, припрятала на черный день. Взглянув на человека так, как могут смотреть только собаки, она положила кость на глину у его лица и подтолкнула её носом поближе к губам Смирнова.

     По лицу Смирнова медленно потекли слезы, которые сразу же смывал дождь…


Рецензии
Нет слов.
А они здесь нужны?..............

Алёна Берёзкина   09.02.2016 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.