Вот и все, что было. Дубль два. Кавказ

Утром мы покидали приют Фишт. Был день окончания нашего похода. Природа явно была расстроена таким поворотом событий. Горы были затянуты тучами. Клубился туман. С минуты на минуту грозил пойти дождь. Мы уходили в туман. Рюкзаки полегчали, продукты были успешно съедены. Дорога обратно казалось просто родной. Вспоминались эпизоды прохождения по ней несколько дней назад.
 Лезть через перевалы было всеравно сложно. Быстро и громко тахкало сердце, сбивалось дыхание. Тропа после ночного дождя была скользкой и мокрой. Была пятница. Навстречу активно шли группы туристов. Мы должны были к 14.00 добраться на Партизанскую поляну к нашему микроавтобусу. После преодоления Армянского и Гузерипского перевалов остановились на перекус. Быстро вскипятили чай. Дальше дорога шла преимущественно вниз. И тут зарядил проливной дождь. Опять скользота и экстрим. Правда, опыта за это время мы все-таки  набрались. Шагали более уверенно. Когда в 14.30 мы подошли к машине, сесть в нее без предварительной подготовки просто не представлялось возможным , до того грязными и мокрыми мы были. Запас чистых сухих вещей сделал наше двухчасовое путешествие на турбазу приятным и комфортным после перенесенных трудностей. Вдобавок все были полны впечатлений, довольны собой и походом.
 На базе устроили прощальный чай, так как Семья (в самом лучшем значении этого слова и не случайно с большой буквы) отбывала на своем автомобиле через ночевку у родственников домой. Оксана прочла замечательные стихи о гостиприимстве Адыгеи. Мы были благодарны этому краю за немыслимую красоту, радушие, счастливые моменты и от всей души поблагодарили нашего замечательного инструктора. Мы вшестером оставались здесь еще ночевать, а утром отправлялись к морю.


Рецензии