Прифронтовое Приднепровье


Экономика Украины – осколки панорамы


 Одной из важнейших причин нынешних бед, происходящих на Украине, стали неприемлемые для многих регионов страны процессы унификации, резко активизированные киевской майданной властью под шаблоны, противоречащие интересам жителей этих регионов, а порой и вовсе неприемлемые.
 
С ухудшением экономической ситуации в Украине процессы регионализации усиливаются. Кто-то, опасаясь обвинений в сепаратизме, называет их децентрализацией, кто-то – федерализацией. Суть от этого не меняется, а мотивом для процессов регионализации становится необходимость в удовлетворении элементарных потребностей граждан в условиях, приближенных к боевым: еда, одежда, работа. Об обеспечении потребностей населения в духовных сферах: культура, национальный язык, традиции отдельных социально-этнических групп – речь уже не идет. И, конечно же, катализатором регионализации становится защита интересов собственников крупного регионообразующего капитала. Однако интересы региональных «элит» входят в противоречие с интересами центральной власти, особенно в нынешних условиях войны на юго-востоке.
Предполагаемые изменения в Конституции направлены не на децентрализацию, как было обещано, а, наоборот, на усиление централизации. Если предложенные изменения будут приняты, то президент своим указом сможет снимать любого главу местного органа власти и распускать местные советы, назначать туда временного управляющего.
Это может спровоцировать новый накал междоусобных противоречий, схожих с теми, что уже проявились в ходе мартовского противостояния Коломойский–Порошенко.
Условное деление Украины на регионы в современных условиях можно проводить не столько по языковому, этническому признаку, сколько на основании межрегиональных и внешнеторговых связей, а также «личных уний» капитала.
На что могут рассчитывать отдельные регионы Украины, если феодальная междоусобица будет продолжена? Какими ресурсами они обладают?
Один из важнейших регионов довоенной Украины был Донецкий экономический район (Донецкая и Луганская области). Доля Луганской и Донецкой областей в ВВП Украины в домайданный год составляла 15,7%, 20% товарного экспорта. На территории Донбасса было расположено 40% основных производственных фондов черной металлургии и 10% фондов электроэнергетики. Но сегодня Донбасс – территория войны, и оценка его перспектив лежит в военно-политической плоскости, решением этой проблемы занимается практически все мировое сообщество.
Днепропетровская и Запорожская области условно составляют отдельный регион – Приднепровский экономический район. Обе области – с высокой концентрацией промышленных предприятий и значительным экспортным потенциалом – граничат с Донецкой и Луганской областями, на территории которых идут боевые действия.
Общая доля территории двух областей от территории Украины (до ухода Крыма) – 9,78%: Днепропетровская – 5,28% и Запорожская – 4,5%, что суммарно составляет 59 154 кв. км. Суммарное население – более 5 млн человек (как во многих европейских странах – больше, чем в Хорватии, меньше, чем в Болгарии, сопоставимо с Финляндией или Норвегией).
Днепропетровская область обладает около 50% запасов полезных ископаемых Украины – в ее недрах разведано 302 месторождения и около 950 рудопроявлений. Обеспеченность минеральными ресурсами более чем втрое превышает общегосударственный уровень. В области добывается 100% марганцевой, 80% железной руды, добываются также уголь, уран, редкоземельные металлы, каолин и граниты, нефть и газ. По количеству разведанных запасов и годовым объемам добычи Криворожский железорудный бассейн занимает первое место на Украине. Доля Запорожской области в суммарных запасах минерального сырья в Украине составляет: пегматиты – 88%, апатиты – свыше 63%, марганцевые руды – 69%, каолины – 22,9%, железные руды – 10%, огнеупорные глины – 8,6%.
Эти две области – в списке доноров бюджета Украины (всего – 5 областей и г. Киев). Суммарная доля в ВВП Украины более 14%: Днепропетровская область – более 10,2%, Запорожская – более 4%. Около трети промышленной продукции производится в этих областях, по итогам пяти месяцев 2015 года: Днепропетровская – 20,8% и Запорожская – 9%.
В Днепропетровской области сосредоточено 39,5% объемов производства черной металлургии Украины, 12% общего объема добычи угля по Украине, а в Запорожской области производится более 25% электроэнергии страны, что является взаимовыгодным дополнением областей.
В условиях кризиса индекс промышленной продукции снизился меньше, чем в среднем по Украине (–11,2% с января по май 2015 г.): –10,6% в Днепропетровской и –6,7% в Запорожской области.
Суммарно доля областей – более четверти в объеме экспортируемой из Украины продукции: Днепропетровская область производит 18,3%, Запорожская – 8,3% (по данным Госслужбы статистики Украины: http://www.ukrstat.gov.ua).
Но все же на фоне падения экспорта из этих областей (Днепропетровской – 12,1%, из Запорожской – 9,7%) это намного ниже общего падения экспорта Украины за первые пять месяцев 2015 года – 34,6%.
Обе области имеют значительное положительное сальдо внешнеторгового баланса: превышение экспорта над импортом в Днепропетровской области – в 2,36 раза, в Запорожской – в 3 раза.
На территории Приднепровского района находятся крупнейшие и многие уникальные предприятия Украины.
В Днепропетровской области работает самое крупное предприятие горно-металлургического комплекса Украины с полным металлургическим циклом ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ключевой совладелец Лакшми Миттал. И горно-обогатительные комбинаты группы «Метинвест», принадлежащие Ахметову.
Однако конъюнктура не благоволит украинским горнорудным компаниям, поскольку себестоимость их производства и поставок на мировой рынок выше складывающихся мировых цен. На цену оказало влияние в том числе и увеличение с 1 апреля 2014-го по настоящее время платы за недра в 3,5–4 раза в долларах США. По прогнозам аналитиков банка UBS Group AG, во втором полугодии железорудные котировки упадут до 45 долларов за тонну.
В Днепропетровске находятся уникальные предприятия, среди них Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова. Однако с декабря 2014 года около 40% мощностей ЮМЗ находится в состоянии вынужденного простоя. Госзаказ не предвидится, а без него предприятие будет «конверсировано» до потери Украиной статуса космической державы.
Среди остающихся на плаву крупных предприятий Украины – ПАО «Днепротяжмаш», машиностроительное предприятие, входящее в состав научно-производственной фирмы «Днепротехсервис». В 2014 году «Днепротяжмаш» увеличил чистый доход на 16,6% по сравнению с 2013 годом – до 919,98 млн гривен. Доля экспорта в общем объеме отгруженной продукции составила 83,4%, продукция поставлялась в Россию, Казахстан, Эстонию, Канаду, Турцию, Беларусь, Латвию, Грузию.
Одно из ведущих предприятий Украины по производству чугуна, стали и проката – ПАО «ЕВРАЗ – Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» – увеличил производство чугуна на 2,4% до 1 млн тонн в 2014 году. Входит в Евраз – одну из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Это крупнейший российский инвестор в украинскую металлургию, владеющий на Украине также метзаводами «Баглейкокс» и «Сухая Балка». Однако по итогам I квартала 2015 года, производство готового проката предприятий Евраз на Украине сократилось на 15,2%, выплавки чугуна – на 52,7%. То, что у предприятия российский собственник, может создать определенные проблемы в будущем.
В Запорожской области действуют более чем 160 крупных промышленных предприятий. Основные отрасли в формировании ВВП региона: машиностроение, металлургия, транспорт и агропромышленный комплекс.
В области также расположены многие из ведущих предприятий Украины. Среди них:
ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод». В мае 2015-го Украина выпустила 442 авто (производство упало на 88,2% в сравнении с маем 2014 года и на 21,5% – в сравнении с апрелем 2015 года). И все эти автомобили были выпущены на ПАО «ЗАЗ», который в апреле полностью возобновил производство после приостановки выпуска автомобилей в конце 2014 года.
«Запорожсталь» – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, входящее в группу «Метинвест», по итогам января–мая 2015 года увеличил выплавку чугуна на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 1 млн 460,5 тыс. тонн. Однако «Запорожсталь» может быть остановлен – государство задолжало комбинату 720 млн НДС.
«Запорожтрансформатор» – крупный мировой производитель трансформаторного оборудования. Однако в настоящее время суммарные обязательства предприятия (336 млн долларов) превышают активы на 100 млн долларов и почти в три раза – выручку. По итогам 2014-го предприятие получило 190 млн долларов убытка.
Предприятия Приднепровского района в списках не только самых крупных производителей, но и среди тех, кому государство больше всех задолжало с выплатами НДС: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (1,4 млрд грн), ПАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» (720 млн грн), ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского» (911 млн грн) и др.
Функционирование предприятий региона, как и остальной Украины, осложнено боевыми действиями, ведущимися на Донбассе, которые не могут не влиять на состояние экономики страны в целом, кризисными явлениями в мировой экономике и межолигархическими войнами. Причем в последнем случае – не только в ходе борьбы за «наследие» отстраненных от власти политических и финансово-промышленных сил или внутриукраинского передела сфер влияния, но и контрнаступлением «бывших» на активы «нынешних». Так, например, Высший хозяйственный суд обязал «АрселорМиттал Кривой Рог» выплатить ООО «МАКО-трейдинг», принадлежащий Александру Януковичу, 110 млн гривен долга по контракту на поставку угля, заключенному в январе 2014 года. Невзирая на то, что в отношении Александра Януковича Евросоюз применил санкции, нынешняя власть пытается использовать СБУ для давления на «бывших», возбуждает уголовное производство под различными предлогами.
В целом Приднепровский район – Днепропетровская и Запорожская области по сравнению с остальными регионами Украины, подконтрольными Киеву, имеют больший запас прочности, для того чтобы пережить крайне сложный период в истории страны. И процессы децентрализации для этого района могут пройти с меньшими потерями. Но дальнейшее обособление района от остальной Украины будет катализатором распада страны.


Рецензии