Ксю

Судя по запаху, бедняжка не видела ванной недель несколько..
-И откуда только берутся такие? - злобным голосом воззрилась она в пустоту. Из коридора тут же материализовался он, идеально выглаженный халат, чисто выбритые виски..
-Здравствуйте, Павел Геннадьевич. - Расплываясь в улыбке, обратилась к нему толстая медсестра-тут к вам ещё  одну перевели, судя по всему и за этой плохо следили. Павел Геннадьевич нахмурив брови, проронил, отодвигая медсестру-разберёмся.
Он наклонился над самым ухом, дурно пахнущей девчушки и прошептал ей в самое ухо: Добро пожаловать домой. На что малышка, тут же оскалившись, зашипела. Врач, безразлично посмотрев на «зверька», обратился к медсестре: Отмыть и ко мне.

Она шипела и кусалась. Исцарапала все руки пухлой, злющей медсестричке. Рыжая, плотная в изрядно испачканном халате, она, наконец, закончила отмывать грязнулю. Бросив усталый, но всё ещё злой взгляд в сторону обнажённого, затравленного, но уже отмытого ребёнка, направилась к выходу, бросив: Одежда на стуле, вернусь через десять минут. Её тяжёлые шаги эхом доносились из коридора, в холодную, обшарпанную душевую. Только когда они совсем стихли, девчушка решилась пошевелиться. Её маленькие, покрытые гусиной кожицей ручки, потянулись к вороху бело-серой бесформенной майки, паре хлопковых трусов непонятного размера и таких же, «на вырост» пижамных брюк. Натянув на себя хламиду, всё по очереди, трусы-майку-штаны, она боязливо оглянулась, не зная как поступить дальше. Тяжёлые шаги раскатами раздававшиеся из коридора, возвестили её о приближении злыдни.
Девчушка боязливо втянула свою по-цеплячье тощую шею в плечи..
-Пойдём-хрипло крикнула медсестра, не заходя в помещение. Девочка не смело шагнула на встречу..
-Мне тебя силком что-ли тащить-не унималась рыжая. Ребёнок сгорбившись, медленно двинулась к ней. От плотной медсестры нещадно тянуло дешёвым табаком и медицинским спиртом, всё это любой знающий человек, назвал бы-перегаром. Но девчушка не была так осведомлена и по тому, для неё эта тётька, просто дурно пахла.
-Что? Не нравится тебе, как от меня пахнет? - язвительно спросила медсестра, внезапно разрезав тишину, нарушаемую до этого, лишь звуком движения двух пар ног. - Сама ещё не давно воняла как бродячая псина, а теперь нос воротить! - она было уже собралась схватить худенькую ручонку девочки с округлившимися в панике глазами, что бы как следует проучить мерзавку, в тот самый момент её отвлёк внезапно появившийся в проёме кабинета, к которому они подошли, мужчина, он же-Павел Геннадьевич..
- Света, оставьте ребёнка в покое..
-Да, Павел Геннадьевич..-она почему-то покраснела, смутила, разжала свою ручищу отпустив хрупкое запястье девочки. Девчушка зашуганно метнула взгляд на мужчину, глаза её вдруг округлились, губки поджались, на лбу выступил пот. На неё смотрел пустыми глазницами высоченный, словно вылепленный из глины силуэт мужчины, возможно, он был когда-то человеком, но теперь...
Она попыталась вжаться в стену, исчезнуть, но безглазое существо уже тянуло к ней свои лентообразные руки, от ужаса ей захотелось кричать, но крик не шёл..ей не шелохнуться, не уйти..
Она очнулась связанной по рукам и ногам. В горле пересохло, и глаза плохо видели, всё плыло. Девочка повернулась и увидела мужскую спину, облачённую в белое. Девчушка что-то хотела спросить, но её перебил внезапно обернувшейся мужчина. Его глаза горели азартом, руки в хирургических перчатках опустили на мощный подбородок медицинскую маску.
-Ну? И как ты себя чувствуешь, крошка? О-о.. Не отвечай! Наверное, голова кружиться и сухость во рту? Это нормально, от первой инъекции всегда так. Его глаза лихорадочно забегали, а пальцы возбуждённо заплясали над хирургическими инструментами, но мгновенно совладав с собой и взяв себя в руки, он повернулся, в направлении девочки, улыбнувшись так,  словно ему  сводило скулы. Он раскатисто крикнул-Света, отведите девочку в палату! Света всё так же пахнущая перегаром, ловко расстегнула все ремни, высвободив щуплое детское тельце. Девочка, на трясущихся ножках заковыляла следом за ней. Они молча шли по длинному, холодному коридору, облупленные оконные рамы с ещё более убитыми подоконниками, окаймляли его. Сквозняк гулял по коридору, как заправский хозяин, пробирая до костей худое детское тело. Девочку трясло, напала слабость, она еле передвигалась, что этот злой дядька сделал с ней? Стены горчично-серые, кое-где с отвалившимися кусками, кирпичи как заплаты торчали из-под уродливой окраски стен. Двери-палата №35, палата № 36 и прочие. Неиссякаемая вереница номеров, всюду только двери, скрипящий пол и плотная спина медсестры впереди.
-Вот, эта твоя-внезапно оглушила она своим хриплым уставшим голосом, внезапно смягчившись продолжила-Тебя может уложить, а то ты еле на ногах стоишь.. Девочка отрицательно замотала головой. За ней с глухим стуком закрылась дверь, с грохотом повернулся ключ в замочной скважине и она осталась одна в полу мраке затхлой палаты.
Она озиралась в поисках хоть чего-то привносящего в эту скорбную тишину хоть что-то, кроме затхлости. Ей казалось, что всё тут пропитанной тоской, безысходностью, тишиной, переходящей в жужжащий рой пчёл в улье..
Ей казалось, что стены сжимаются, выплёвывая, рожая все ёе ночные кошмары, она в ужасе начала пятиться и наконец, врезавшись в тяжёлую дверь начала барабанить и истошно визжать. Дверь с тяжёлым грохотом отворилась, и Света спокойным тоном изрекла:
-Ты слишком шумно себя ведёшь, девочка. С этими словами, она без лишних церемоний, легко подняв извивающегося и визжащего ребёнка, положила её в кровать, ловко застегнув все ремешки, зафиксировав тело ребёнка в одной позе, не давая ей и малейшего шанса. Она визжала, поскуливала, издавая невообразимые для человеческого уха звуки, но медсестра спокойно удалилась, закрыв за собой дверь. Глаза ребёнка лихорадочно вращались, а комната вся плясала, стены извивались словно змеи, кровать вибрировала, её тело резонансно шевелилось, само по себе, девочка буквально пожирала свои губы, кровь текла яркими струйками по подбородку, веки от ужаса выворачивались, потолок вдруг превратился в озеро белой глины, медленно скапывая, подобно воску, образовывал воронку. Она всё увеличивалась, превращаясь в отверстие из которого выползал силуэт безглазого доктора. Сперва, появились его длинные, словно спагетти пальцы, затем длинная как у жирафа шея, потом голова. Теперь от него совсем ничего не осталось человеческого. Он был наг и словно вылеплен из белой глины..
Он, ссутулившись, приблизился к практически потерявшему сознание ребёнку, его безглазое лицо принюхалось, а длинный палец, нащупав окровавленный подбородок и испачкавшись в крови, тут же потянулся к губам глиняного, точнее странному отверстию, на словно вылепленном на гончарном круге лице. Отверстие тут же поглотило палец и выплюнуло уже чистенький. Существо облизнулось, и, зависнув над телом ребёнка всё так же сутуло начало расстёгивать ремни, один за одним, пока почти безжизненное тельце полностью не освободилось от пут. Затем, легонько подняло его в своих руках-веточках, словно определяя его вес. Существо отрицательно покачало головой и, поместив обратно под ремни тело девочки, всосалось, словно пылинки в пылесос, в потолок и комната, вновь приняла нормальный вид.
- Ну вот, не так уж и страшно, не правда ли?-Снова над ней был он, но другой,этот был похож на человека. Снова маслянисто-возбуждённо блестели его глаза. Девочка угрюма смотрела на него. Он продолжил нервно посмееваясь: Всё молчишь?Хм, что с твоими губами?Не хочешь рассказывать, ну чтож..Светлана! Заберите девочку и отведите её в общую комнату, пусть со всеми познакомиться. Света теперь выглядела иначе, в ситцевом платье, в дурацкий горох, и пахло от неё чем-то приторным-приятней-отметила девочка. Медсестра, качая своими плотно сбитыми бёдрами, отвела её крепко взяв за хрупкое запястье в большую, похожую на ангар комнату, в ней хаотично, словно в замедленном кадре играли дети. Такие же хрупкие,зашуганные, они так же были нелепо одеты в одежду не подходившую им по размеру у многих ребятишек были бритые головы..
-А это, дети,знакомьтесь, ваша новая подруга-Зоя. Девочка начала лихорадочно вспоминать..Зоя- что такое Зоя?..Я-Зоя…я-зоя..
В неё тут же впились несколько десятков глаз, некоторые с опаской, такие же затравленные как она, другие с интересом.. но в комнате, всё так же, кроме голоса медсестры, не раздавалось ни звука. Девочка боязливо смотрела на других ребятишек, которые после ухода медсестры потеряли всякий к ней интерес, и продолжили свою неспешную возьню с игрушками. Зоя передвигая  свои плохо поддающиеся в управлении ноги, побочки лекарств и каких-то непонятных манипуляций, направиласьв толпу детишек, они всё так же безынтересно возякали игрушки по полу илисмотрели на свои руки, некоторые глядели в стену или качались из стороны в сторону. Девочка попыталась подобрать оброненную в стороне игрушку, но тут же почувствовала резкий удар по руке, на неё зло глядел ребёнок не понятного пола, череп был гол,лицо худое, а тельце утопало в хламиде безразмерного вида. Оно прокралось,словно кошка, потом вполне по-человечье промолвило: Моё! Не тронь, а то врежу! Зоя нервно сглотнула сухой комок..
-Не понятно?-Зоя согласно кивнула.-Ты отсталая чтоль?-не унималось оно и захихикало,гордо обнажая полу пустые дёсны. Девочка заступорилась.
-Вот уродка!-не унималось оно. Ну казалось,радостные возгласы не произвели должного впечатления и все остались при своих занятиях..
Зоя с ужасом наблюдала над ещё более плохо выглядевшим, чем она существом. Девочка скромно отошла от него и сев на пол подальше от скопления странных детей, начала искать хоть что-то, что её успокоит. Она смотрела то на стены, но они угнетали своей серостью, то на жёсткий, впивающийся в её босые стопы ворс ковра, выгоревшего и походившего больше на шерсть больной собаки. Она пыталась понять, кто она и откуда, как оказалась тут, но голова была пуста. Девочка угрюмо смотрела на детей, больных, увечных, замкнутых, таких же, как она…когда вдруг её ударом по плечу снесло с места, кто-то заливисто хохотал, а она потёрла ушибленное место. Над ней склонилось то самое худющее создание, Зоя боязливо подняла глаза..
-Ну, извини..-свистящим шёпотом проронило оно и показало в сторону аутичных ребят-меня Матвей зовут! А тебя Зоя, да? - простодушно обратился мальчик. Девочка кивнула, зашоренно и удивлённо одновременно раскрыв глаза.
-Ты разговаривать не умеешь? - обеспокоенно спросил он. Она кивнула.
-Жаль-грустно ответил мальчик-значит, ты как они. Он, глубоко вздохнув, пошёл прочь. Зоя с презрением глядела ему в след.
Света появилась в проёме двери, на этот раз облачённая в форму, она молча схватилась за тонкую конечность одного из аморфных детишек и повела куда-то.. Зоя с безразличием смотрела на ворс ковра.
-Они его на запчасти разберут! - внезапно оглушил её чей-то восторженный крик, подняв глаза она увидела Матвея. Зоя молча смотрела на него. Он смущенно молчал, но потом вдруг разродился потоком слов.
-Я обречён, болен неизлечимо, как и все эти-он указал на детей, походивших скорее на стадо пасущихся коров, чем на людей. - Меня почти с рождения пичкали разным, у меня рак! - восторженно закончил свой монолог он. Девочка недоумённо подняла бровь, ведь она никогда не болела и сейчас у неё ничего не болит, почему она тут..
Матвей радостно засмеялся и Зоя только теперь заметила, на сколько он худ, словно бабочка и остальные ребятишки то же..
Где она? Что это за место? И почему она тут?..
Она поднялась с ковра и попыталась уйти, но ноги тут же подкосились и она с глухим звуком рухнула обратно. Матвей подал ей руку и предложил пройтись.  Они пошли, коридор казался бесконечным и безлюдным. Окна хлопали, за ними затевалась гроза, было темно и Зоя очень хотела знать, ночь сейчас или день. Её губы ещё не зажили и потому были покрыты жутковатыми болячками, как и подбородок. Матвей был слишком подвижен и весел для умирающего. Он, вдруг внезапно притихнув, проронил:
-Ты знаешь, что всех нас разбирают и отдают ему, по кускам, а ещё..-и тут он посмотрел на Зою глазами полными слёз, продолжил, всхлипывая-к некоторым он приходит ночью. Он приходил ко мне..
Мальчик затрясся и как-то совсем безысходно застонал, проронив утробным голосом-это ужасно. Девочка ошарашено глядела ему в глаза, всеми фибрами души пытаясь донести до него: Ко мне то же. Я знаю о чём ты говоришь, я то же видела его. Но Матвей не понимал её, мальчик, согнувшись пополам и обхватив свои колени руками, начал раскачиваться из стороны в сторону, девочка с опаской наблюдала за ним, а за окнами бушевала гроза, оконные стёкла сотрясал гром.. Зоя всё смотрела на Матвея, не замечая как потолок стал глиняным и стены начали сжиматься, превращая коридор в кишечный тракт какого-то гигантского животного. Оно выплыло всё так же ссутулившись, свесилось с потолка, принюхалось и сразу же направилось к Матвею. Зоя, наконец, заметив существо  в ужасе  начало пятиться, теряя самообладание. Мальчик, внезапно выйдя из оцепенения, истошно завизжал, существо, приблизившись к нему, вытянуло свои длинные пальцы и, прикоснувшись к лицу мальчика отпрянуло..
Матвея покорёжило, он, словно пазл-расползался, растекался и сыпался, словно фигура из песка, не издавая ни единого звука, девочка с ужасом и одновременно восторгом наблюдала, как ещё не давно человеческое существо, теперь теряло форму, расползалось, тлело. И внезапно, словно подожжённый порох, со звуком взрывающегося фейерверка, превратился в рой бабочек-ночниц, они словно выловленные пучком света фонарика разлетались ослеплённые по тёмным углам.. а безглазое существо, активно капая, словно воском, глиной на пол, ссутулившись вновь вобралось обратно потолком.
Девочка вновь проснулась связанная ремнями врача рядом  не оказалось, зато весь пол был покрыт засохшей глиной. Зоя попыталась выбраться, но ремни были крепко затянуты. Тут к ней подбежала медсестра, она расстегнула все ремни и, взяв вконец обессиленного ребёнка на руки понесла её прочь из кабинета. На удивление Зои, несли её в ангар..
Детей стало значительно меньше, но те, кто остался всё так же отстранённо были заняты, кто чем. Единственное, что поразило девочку, основная часть детей сидело, уставившись в одну точку.
Девочка обессилено лежала на ковре, гладила ворсинки, постепенно проваливаясь в глиняный потолок, вокруг неё серые аморфные тела ребятишек превращались в стаи ночниц.. существо без глаз ползало по воронки, собирая бабочек своими пальцами-спагетти. А девочка менялась, обрастая глиной, превращаясь в безглазое существо.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.