Аватар, 2009. США

«Аватар» (США, 2009).

«Твой дом там, где твоё сердце».

Английская поговорка.


Доброго вам времени суток…

Так как я серьёзно изучаю великие и значимые ленты кинематографа, то было бы неразумно пропустить один знаменательный фильм, снятый не менее знаменательным режиссёром. Это, соответственно, «Аватар» и Джеймс Кэмерон.

Ну, о Джеймсе Кэмероне стоит сказать, что это обычный, живой человек, как и все мы, который… ещё в молодые годы, попробовав поучиться на физико-математическом факультете понял, что это не его, и решил заняться кинематографом. И нашёл там себя…

Всё!.. Конечно, дело не обошлось без удачи, природного таланта, возможно, даже неба, но факт остаётся фактом – канадец Джеймс Кэмерон оказался далеко не последним человеком в киноиндустрии! И это вылилось в ряд сногсшибательных, эффектных и запоминающихся картин.
«Терминатор – 1, 2», «Чужие», «Бездна», «Правдивая ложь», «Титаник» - это всё его работы. Причём, как доподлинно известно, господин Кэмерон был не просто приглашённым режиссёром на эти фильмы, он сам (самолично) сочинял их (т.е., писал сценарии), ставил и даже продюсировал (некоторые из них). Ну, а успех, не вскружил его талантливую голову, и режиссёр продолжал поиски для дальнейшего самовыражения…

«Аватар»… Как долго он работал над ним… Не спешил, переделывал, прикидывал. И, в конце концов, создал шедевр… Да… Это рука мастера…

Далёкое будущее. Люди во всю бороздят космическое пространство. Практически исчерпав природные запасы Земли, они ищут необходимые вещества и полезные ископаемые, где ни попадя… Обнаружив в звёздной системе Альфы Центавры планету с редким веществом, под названием анобтаниум, человечество решает исследовать неизвестный край вселенной (ещё бы! 20 миллионов долларов за 1 кг анобтаниума!)…
Проходит несколько лет… Они знают теперь, что на Пандоре (спутнике газовой планеты Полифемуса), есть жизнь и растительность (правда, непригодная для людского существования), трёхметровые существа синего цвета, под названием раса На’ви, но понятия не имеют, как с ними подружиться, чтобы дипломатично получить то, что они хотят (анобтаниум)… Попытки дружественного контакта с местными жителями (с помощью высоких технологий) результатов не приносят, и люди решают атаковать… Знали бы они, что среди них найдётся один калека, бывший морской пехотинец Джек Салли (Сэм Уортингтон), который изменит ход истории…

"Все надеваем экзо-комплекты, и поживее! Без маски вы ровно через 20 секунд потеряете сознание, а через 4 минуты - жизнь! Сегодня никаких смертей! Не портите мне отчёт".

"Ты - как младенец!".
"Помоги мне".
"Чужой здесь ты!".
"Возьми меня с собой".
"Нет! Уходи!".
"Пожалуйста".
"Назад!".

"Теперь ты выберешь себе икрана. Ты почувствуешь его. И если, и он выберет тебя, то действуй быстро. У тебя одна попытка, Джейк".
"А как понять, что он меня выбрал?".
"Он захочет тебя убить"...

"Ни черта себе деревце... Так, так, так... Дипломатическая миссия провалилась... Ребята, пора с ними кончать. Готовьте газовые снаряды. Ударим им прямо в лоб".

"Торук Макто! Торук Макто!".   

Да… Джеймс Кэмерон снова на высоте. Вот мудро человек поступает, что не спешит со своими проектами. Ведь работа над «Аватаром» началась ещё в 90-х годах, прошлого века! И это оправдало себя! Полностью! Недаром говорят, что: «Терпение и труд – всё перетрут», и Джеймс вновь подтвердил это!

Очень толковая работа. Серьёзная, слаженная. С плавным и красивым повествованием, сногсшибательными спецэффектами, яркими актёрами (Сигурни Уивер – доктор Грэйс, Стивен Лэнг – полковник Майлз, Мишель Родригес – пилот Труди, Джоэль Мур – учёный Норм, Зои Солдана – Нейтири и так далее), душевным и захватывающим музыкальным оформлением (композитор: Джеймс Хорнер), и данью всему живому на Земле…

Да-да, именно так. Данью всему живому... Не знаю, заметили вы или нет, но в инопланетном племени На’ви присутствует душа, схожая с аборигенами далёких островов, расположенных на Земле. На нашей с вами Матушке-Земле! И повадки индейцев присутствуют.
Любовь к животным, защита родного края… Это всё неспроста. Просто Кэмерон, вот уже в который раз, хотел подчеркнуть нашу мировую историю, древнюю культуру, обычаи и традиции старых племён… И то, что мы не должны уничтожать, здесь, на планете нашей…

И, конечно же, беречь природу… Израсходуем в пустую всё её запасы, вот тогда и получим, как следует…

И всего этого нам не следует забывать…

Что ещё... Ах, да. Меня потрясает, когда показывают харизматичных злодеев (здесь это полковник Майлз). Ты глядишь на этого человека и веришь всему, что он говорит. Крутой и опытный мужик, без сомнения.

Не скрою, что как опытный зритель, я заметил и собирательный образ племени На'ви, за что на товарища Кэмерона может посыпаться критика. Это ясно, как Божий день. Но, уважаемые, после джедаев и самих "Звёздных войн" Джорджа Лукаса, на схожести уже не смотришь. Главное, чтобы рассказано было интересно. Чтобы показано было всё так, что ты, зритель со стажем, не мог глаз оторвать. И верить происходящему. А именно так и было! Верить и представлять себя там, как особенного гостя, героя, искателя приключений...

К примеру, представляя себя на Пандоре, я бы, прежде всего, отрезал бы себе эти длинные волосы, эту косу, которой уже вдоволь нагляделся у китайцев (боевые искусства Шаолинь). Местные бы все ахнули, а я бы показал, что может наполовину потомок того народа (по материнской линии), который прогнал с Древней Руси монголо-татар. Да и приключения были бы ещё те. Каждому, как говорится, своё...

Кстати! О Китае! Именно национальный лесной парк Чжанцзяцзе в провинции Хунань (юго-восток страны) и вдохновил создателей фильма на висячие в небе горы Аллилуйя! А самый живописный пик-столб из песчаника и кварца был переименован из "Колонны Южного Неба" (высота 1080 метров!) в "Гору Аватар-Аллилуйя" (официально в январе 2010-го года). Вот так!.. Это ещё раз доказывает, что наша Земля - богата на необычную природную красоту. И что её лишь нужно, как следует, поискать. А кто ищет, тот всегда найдёт!..


Между прочим, для тех, кто видел оригинальную версию, могу теперь предложить посмотреть режиссёрскую. Она, как и положено, немного длиннее, но хуже от этого не становится… Возможно, не все эпизоды подходят, но оценить её стоит…

Ну, а всем остальным, я, конечно же, советую посмотреть этот фильм. И обратить своё внимание не только на красивые виды и захватывающие съёмки, но, и на жизнь, и сущность племени… Возможно, вы проникнитесь этой картиной, и поймёте, как им дорого то, за что каждый готов сражаться… Ведь ваш дом - там, где ваше сердце. И это правильно сказано...


10 из 10.
 

И спасибо вам за внимание!

Алекс Джей Лайт.      


Рецензии
Согласен, фильм чудесен. Минус только один-слегка затянуто

Константин Дракон Гольнев   15.07.2015 11:57     Заявить о нарушении
Что-то такое есть, согласен. Но смотрится жизненно.

Алекс Свитт   16.07.2015 20:54   Заявить о нарушении