Как приручить дракона. США, 2010

«100 лучших мультфильмов всех времён и народов».
«Как приручить дракона» (США, 2010).


Здравствуйте…

Мультфильмы… Красочные, чёрно-белые… С простым сюжетом или лихо закрученной историей… Старые, новые… Рисованные, кукольные или компьютерные… Для маленьких детей или аудитории постарше…

Всё это мультфильмы… Тот особенный мир, где переплетаются легенды и мифы, реальность и фантазия, талант и воображение…


Недавно я посмотрел одну историю, под названием «Как приручить дракона» (дословно с английского будет – «Как обучить твоего дракона»). Уже, исходя из названия, я понял, что меня ждёт что-то эпическое. И не ошибся…

Викинги… Сильный и могучий народ. Живёт себе на острове поколениями за поколением и сражается с вредителями. А это не какие-нибудь там грызуны или мелкие пакостники. Драконы! Драконы нападают на деревню и крадут всё съестное! Народ яростно бьётся с ними, но… Но нарушители спокойствия, со своей добычей, всегда улетают к себе… Мучаясь в догадках, где у них может быть гнездо, вождь викингов Стоик Обширный (Джерард Батлер) снаряжает флот, но… проплавав какое-то время, ни с чем возвращается домой...
Всё бы ничего, но у него есть ещё и другая проблема – мягкосердечный сын-подросток Иккинг (Джей Барушель), который не только не похож на остальных викингов, он, прежде всего, не желает воевать, и это убивает больше всего. Однако Стоик не знает, что именно его сыну суждено изменить ход событий и стать настоящим героем…


Сильный мультфильм. Интересный, слаженный. Очень понравилось то, что драконы были разные, и народ воинов тщательно изучал их. Ведь чтобы победить своего врага - надо сначала хорошенько узнать, кто он! И эта часть здесь показана очень неплохо.
Что же до самого приручения, то можно было найти ряд похожих историй («Белый клык», «Свободу Вилли», «Эрагон» и так далее). Однако было всё же несколько моментов, когда, действительно, дух захватывало…
Ну и, конечно же, неожиданная для мультипликационного фильма концовка. Признаюсь, не ожидал. Честно.

Возможно, история не рассчитана на самую маленькую аудиторию, но, так как дети смогут оценить её в будущем, то баллов картине это не сбавляет…
Красивые виды гор, рек, озёр… Отважные герои. Захватывающие приключения… Музыкальное оформление на высоком уровне… (Композитор: Джон Пауэлл).

Что тут ещё скажешь? Хорошо постаралась большая команда, состоящая из режиссёров (Крис Сандерс, Дин Деблуа), актёров, сценаристов (Крис Сандерс, Дин Деблуа, Уильям Дэйвис) и продюсеров (Бонни Арнольд и так далее)...

Кстати, в качестве основного сюжета, использовали книгу детской английской писательницы Крессиды Коуэлл «Как приручить дракона» (сам не читал, так что подробности не могу сказать), написавшей целую серию о викингах и их врагах/питомцах (нужное подчеркнуть)… Ну, и смогли грамотно (анимационно, кинематографически) преподнести нам интересную и увлекательную историю…

Которой я с удовольствием ставлю – 10 баллов из 10… И которую рекомендую к просмотрю...

Как единоличному, так и семейному…

Вот-с…


Большое спасибо за внимание!

Алекс Джей Лайт.         


Рецензии