Гордейкина книжка 4 часть

На улице было так здорово, и совсем не холодно. Всё вокруг было укрыто белым снегом. Он так блестел на солнце, словно это был и не снег вовсе, а целые горы красивых драгоценных камней.
- Смотри, Гордюша, сколько здесь драгоценностей! – Восхитилась мама. – Тут и алмазы, и серебро, и жемчуг чудесный.
- А что такое алмазы и жемчуг?
- А вот, смотри, на веточках деревьев висят ледышки. Какие они разные. Есть овальные, есть круглые, а вот какой-то непонятной формы. Видишь, как они блестят! Так красиво блестят камни в сундуке у деда Мороза. Видишь целую цепочку кругленьких белых шариков. Это маленькие дождинки замёрзли от холода и превратились в зимний жемчуг. Большинство таких украшений дедушка Мороз хранит в своём сундуке. А в канун новогоднего праздника он украсит ими всё вокруг.
- Ой, как здорово! А что нам дедушка Мороз принесёт?
- Нам он принесёт нарядную ёлку с игрушками и, конечно, много подарков. Но только нужно будет обязательно написать деду Морозу письмо, поздравить его с праздником и попросить то, что ты хочешь.
- Ура! Ура! – захлопал Гордейка в ладоши. – Мы сегодня же напишем письмо дедушке Морозу.
- Вот и хорошо. А пока давай-ка будем лепить снежки и Снеговика.
- Снеговика? А кто это такой?
- О, это добрый друг детей и помощник деда Мороза. Лепи комочек из снега и кати его по снегу. Смотри, как я это буду делать.
Мама с мальчиком принялись катать снежные шары для будущего Снеговика. Гордюша так старался! Скоро все три шара были готовы. Мама поставила их друг на друга, прикрепила с боков два шарика поменьше – получились руки.  Сверху надела на снеговика вместо шапки старое ведро. Бабушка принесла им нос-морковку, глаза сделали из двух больших грецких орехов. А улыбка Снеговика отлично получилась из небольшой кривой веточки.
- Какой чудесный Снеговик у нас вышел! – обрадовался Гордейка. – Пусть стоит во дворе всю зиму. Нам с ним веселее будет жить. Я с ним каждый день играть буду.


Рецензии