Хортон. Мультфильм. США, 2008

«Хортон» (Оригинальное название «Хортон слышит ктошек», США, 2008).


«Личность есть личность, здесь рост ни при чём».


Здравствуйте.

Недавно посмотрел один мультфильм, под названием «Хортон»…

«Хортон» - это анимационная экранизация знаменитого американского детского писателя и аниматора Доктора Сьюза (Теодора Сьюза Гейзеля)…
Обладая особым стилем и фантазией, мистер Сьюз придумал и разработал свой собственный мир. Мир, где жили Гринч (тот самый, который знаком зрителю по фильму «Гринч – похититель Рождества»), Лоракс, Кот в шляпе (также экранизированные) и многие другие герои, прославившие писателя, и принёсшие ему всеамериканскую славу… Книги с его персонажами оказались забавными, смешными и яркими. Ну и, как говорится, с изюминкой.
«Хортон слышит ктошек» не был тому исключением…

Простодушный, добрый и весёлый слон, по имени Хортон (Джим Керри), после утренних процедур, услышал слабый писк о помощи. Разобравшись в том, что писк издала маленькая пушинка, Хортон срывает клевер и прикрепляет её (пушинку) к цветку. Узнав, что в пушинке живёт целый город, слон решает помочь им. И всё бы ничего, да только остальные жители джунглей, во главе с мамой-кенгуру Сур (Кэролл Бэрнетт), не слыша ничего, считают, что Хортон спятил. Полагая, что слон мешает обществу, они решают проучить его…


Потрясающий мультфильм. Даже, если судить объективно, всё равно не смогу придраться к тем же вещам, которые не понравились другим. Вот, смотрите сами…

1. Людям не понравилось, что он (мультфильм) как-то не так нарисован. Мол, все животные каких-то необычных цветов, и это не соответствует реальности. Реальности? О какой реальности здесь может идти речь, когда мы видим волшебный, необычный мир Доктора Сьюза? Детский писатель и не стремился к реальности! Не тем сильны его книги! Да и при наличии хорошей фантазии – это вовсе не проблема! Я, например, спокойно воспринял синих горилл, тёмно-фиолетовых кенгуру и так далее. На фоне общей картины - они не сильно выделялись, и каждое животное было похоже само на себя!
2. Были мнения, что сюжет слишком глуп. Разве? А, может быть, эти люди не поняли главного? Среди больших, сильных и властных, мы всегда забываем о тех, кто меньше, беднее и невзрачнее. Мы, просто, их не замечаем! Смотрим с высока, и считаем… пушинкой! Писатель очень чётко подчеркнул это!..

Вот-с… Я не хотел бы продолжать бесполезные споры и, думаю, что лучше отметить то, что, действительно, здесь стоит выделить. А именно:

1. Режиссёр картины (Джимми Хэйорд) не только смог в точности передать то, что хотел сказать нам детский писатель, он, помимо этого, добавил элементы комедии-пародии, акцентируя внимание на силе юмора великого актёра Джима Керри.
С самого начала было видно, что здесь скучать не придётся. Высмеивание плаванья, японского аниме и много чего другого, показывает: с каким подходом решено было сделать этот мультфильм. Посмотрите «Смывайся!» или первую часть «Ледникового периода». Вы увидите тот же почерк! При серьёзной тематике – элементы весёлых ходов и шуток. Это и есть высмеивание! Но с уважением. Не оскорбляя. В меру…
2. Ещё мне понравились некоторые герои (как положительные, так и отрицательные). Например, гриф-стервятник Влад (Уилл Арнетт), вождь среди горилл, мама-кенгуру Сур (Кэролл Бэрнетт), мэр ктошек Нед (Стив Кэррэл) и его секретарша миссис Квалиган (Джейми Прэссли).
3. Если же обратить внимание на русский дубляж, то несказанно порадовали резиденты «Комеди-клаба», которые не в первый раз уже принимали участие в озвучивании: Хортон – Тимур «Каштан» Батрутдинов, Влад – Александр Ревва.
4. Что ещё... Ещё мне, конечно же, понравились диалоги… Такой мультфильм также можно разобрать на цитаты...

«О, боже мой! Кто там? Придётся драться. Я испуганный слон и очень опасен! Слышишь? Ты навлек на себя беду!..».

«Говорят, она даже ходила к Владу!».
«Влад? Хм… Влад, Влад… Я знаю только двух Владов. Первый - это плохой Влад. И второй - кролик, что делает печенье».
«Думаешь, за тобой охотится кролик с печеньем? Тебя ищет плохой Влад!».
«Да, это логично»…

И так далее…

5. Музыкальное оформление (композитор Джон Пауэлл) и песня, исполненная в конце мультфильма – всё на высоком уровне.

 
Вот, кажется, и всё.
Если быть честным, то я понимаю некоторых скептиков, кому данный мультфильм не понравился. Только… Даже при своей простоте и лёгкости, он не теряет ни смысла, ни обаяния, ни весёлости, ни широты писательской души. Просто её почувствовать нужно. Только и всего…


10 из 10.
 

Всего вам доброго и хорошего… 
 

Алекс Джей Лайт .   

 

         


Рецензии