Сноха

Сейчас, в новом 21 веке многое изменилось. Распался Советский Союз.
И, как пошутил однажды артист Петросян, жили при коммунизме, да не заметили.
Захватил Ельцин власть, развалил Союз и теперь капитализм почти во всех странах союза.
А жизнь продолжается. Но я расскажу о случае ещё в том времени, когда для меня жизнь  казалась гармоничной, а люди доброжелательными, тридцатилетней давности.
Пришла свекровь к невестке в гости. Нет, не приглашал её никто, так по пути зашла. Эта женщина, мать троих сыновей, много пережившая от своего мужа, считала, что её невестке очень повезло с её сыном, не бьёт он её. А надо бы, думала она иногда.

У этой невестки своя мать, как свекровь, строгая, властная. После работы и в выходные она уже у дочери покрикивает на внуков, и делает замечание дочери, где ей держать тряпку для стола. На слабое возражение дочери, что ей самой уже сорок лет, и ей лучше знать где ей и что держать, никак не реагировала. И вот после очередной разборки с матерью, вошла свекровь.

Сели к столу, мать, внуки и свекровь. Невестка, подав сладости, тоже присела.
 
Начала разговор свекровь из далека, глядя в упор на невестку. «Была в гостях ныне у одной»
Все мирно пили чай. Дети слизывали с верхней губы капельки пара и всё внимание обратили  на бабушку. Мать и дочь, повздорившие из-за тряпки минутой раньше, ещё не пришли в себя и с трудом сдерживались. У невестки руки дрожали от обиды. Мать заглянула утром под половики у двери и там нашла пыль и вот ещё тряпка эта. Когда это всё кончится, думала дочь и она же, невестка, глядя в  чашку с чаем.

А свекровь, разглаживая скатерть одной рукой, продолжала: «Я говорю, была сейчас у одной. У неё сноха така хороша, уж така хороша!»
За столом молчание. Татьяна звали наше героиню, невестку. Она молча подняла взгляд огромных голубых глаз полных слёз на говорившую и отвела взгляд в чашку. А свекровь  продолжала, обращаясь ко всем, и ни к кому в частности. Но по всему было видно, хотела насладиться реакцией от сказанного, продолжала, переставляя чашку с чаем на разглаженное место.
«Слышь, чо говорю та. Была, говорю, у одной. Так у неё сноха така хороша, така хороша! Повезло ей»

Мать,ругавшая недавно свою дочь Татьяну, обиделась за неё же и спросила с
вызовом: «Чем же хорошая то?»
Свекровь стала разглаживать скатерть, затем провела пальцами по уголкам своих губ и начала приговаривать: «Везёт же людям. Пришла к ним, снохи дома не было. А подруга и говорит, кака она хороша! Хвалит не нахвалится». «А ты что же», спросила мать невестки. «А я что?».
Вздохнула свекровь, буравя колким взглядом невестку, продолжала: «А мне и сказать то и неча в ответ»
Дети, поняли интуитивно, что сейчас будет скандал, поблагодарили за чай и вышли в другую комнату и уже от -туда слушали жаркий спор двух бабушек и волевым тоном произнесённые мамины слова: «Так я
плохая невестка, зачем ты пришла к плохой невестке?» «А что я такого сказала то. Говорю у одной была, так у неё сноха так сноха, така хороша!» «Так и иди туда» «А я к сыну пришла, да к внукам. Правда то глаза колет. Не нравится, так уйду» Подняла голову обиженно гордо и, ворча, вышла за дверь. А мать и дочь объединились на обидные слова свекрови. Татьяна расплакалась, а мать, которая полчаса назад ругала свою дочь, не выбирая обидных слов, стала неуклюже защищать свою Татьяну и почем зря ругая ненавистную свекровь дочери, приговаривала: «Ишь ты, невестка ей не угодила». Воскресный день пошёл своим порядком.  Мать и дочь дружно убрали со стола и стали лепить пельмени на несколько дней, потому что муж Татьяны их очень любит. Но любовь к мужу почему-то поубавилась, и ей не хотелось видеть его, и она молила, чтобы он задержался подольше у машины в гараже. Она лепила пельмени, мечтая о свободе, чтобы в воскресенье ни мать, ни свекровь бы не приходили, а только она, дети и её муж.  Не успели они долепить сто пельменей, как вернулся муж с друзьями в прекрасном настроении и он, попросив сварить большую часть, весело угощал друзей, совсем не думаю о детях. А Татьяна добавила к своим мыслям, хорошо бы и без друзей ещё. Ей так и не пришлось вкусить даже глоток такой свободы. Но прошло время.
Умерли обе матери. А Татьяна на всю жизнь свою сделала вывод, что она никогда не станет ни словом, ни делом вторгаться в жизнь своих детей.  Разве так, иногда…


Рецензии
Жизненная история. Придерживаюсь вашего совета - без комментариев. Удачи.

Александр Аввакумов   24.03.2016 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.