В защиту слова на букву Б

 
   Диву даёшься отчего-почему в этом облачно-девственном, культурно-виртуальном пространстве от великорусского, кондового, предками завещанного слова, редакторы оставляют только букву "Б" - а потом пять звёздочек.

    В словаре  древнерусского языка (под ред. Аванесова. 1988 г.) слово это, "Б" с пятью звёздочками означает: обман, пустословие, ересь.

    И чем же оно опасно это слово, что на него так ополчились, как на явно недопустимые для культурного уровня слова грубого смысла? Какую глубину - философскую и социальную, многогранную и многоцветную приобрело оно в последние времена - вот в этом и ответ.

    Этим словом  можно обозначить и конкретную личность, и весь народ - вообще. И общественные процессы, и интимный процесс греховного сладострастия. Можно использовать для выражения всплеска эмоций, или просто - для связки слов велоречивых депутатов. И, мягко выражаясь, кратко говоря, смысл "пяти звёздочек" означает наш исторический путь в цивилизованном пространстве.

    А как оно, это слово переливается в смыслах с добавлением  приставок и суффиксов. Как оно нежится на языке говорящего, и как пульсирует в мозгу слушающего. А если прибавить окончание "ство", "дище" - звучит, как залп "Авроры", революционно, грозно, маняще.

  Кто, в конце концов, принял нормативное решение урезать это слово до одной буквы "Б"? Или, говоря по-нашему, по простому, по-ивритски, сэквестировать кончик до невозможности деторождения смысла мысли,а?!
   Пять звёздочек - и понимай как хочешь.

    Есть мнение в народе, что это - опять и снова - жидомасоны намерены путём погубления древних корней русского языка обезводить ныне цветущие ветви и листья дерева национальной культуры. Однако ж, и другие мнения утверждают, будто это клерикальные, черносотенные, мракобестно-иезуитские инициаторы мнят изничтожить слово, кратко характеризующие их деятельность.
   Как, к примеру, охарактеризовать без мудрёных слов, без длинных дефиниций, деятельность народных избранников - так называемый "законодательный процесс". Вот-вот. А ведь есть  ёмкое, древнее слово, обозначенное теперь как-то стеснительно - слово на букву "Б".

    Но мы поднимем наше знамя борьбы за русское слово. И на знамени будет написано кратко: "****ство - это наше всё".

    Ну да, а получилось: *****. Похоже на этикетку коньяка.
         


Рецензии
Евгений, как-то грустно стало после вашей сатирической подборки о графоманах. Понимаю ведь, что этот камень, в том числе, и в мой огород: едва качнуло на надувном матрасе возле другого берега, так сразу потребовались перо и бумага.
Но я бы не стал их всех (и себя, в том числе) так строго судить. Кому они мешают? Может быть, иные, отними у них возможность писать, пустились бы во все тяжкое. Как Родион Раскольников, который ведь тоже в некотором роде был графоманом. Но не было у него в то время возможности публиковаться в Интернете. И он взялся за топор.))
А ведь против графоманов есть одно простое средство: не читать! А если и прочитал нечаянно, то тут же забыл. А против Раскольникова защиты нет!
Но тут ведь есть еще один важный вопрос: а судьи кто? В наше время ими стали издатели, многие из которых, как мне кажется, не обладают достаточным литературным вкусом. Вот и попадают порой настоящие писатели в число графоманов. Я уже упоминал как-то Алексея Иванова. Он сам утверждает, что известным писателем стал благодаря счастливой случайности. А ведь он - писатель высочайшего уровня.
И здесь такие тоже есть. Но многим не повезло, кому-то не хватило настойчивости, чтобы выбиться "в люди", а кто-то и не стремился к этому. Просто пишут - и уже спасибо за то, что не "в стол".
А настоящий читатель уже сам выберет себе "графомана" по душе.


Олег Поливода   05.07.2021 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.