Характер Ахматовой и ее стихов

Начало здесь:
http://www.proza.ru/2015/07/15/784

В мемуарах Светланы Сомовой есть еще одна история, рассказывающая нам о характере Анны Ахматовой.

Ахматова заболела, как оказалось, брюшным тифом. Она металась по кровати, бредила, лицо было красным и искаженным. "Чужие, кругом чужие! - восклицала она, брала образок со спинки кровати: - На грудь мне, когда умру..." И какие-то бледные беспомощные женщины были вокруг...

    Я бросилась к Бусселю*. Буссель Григорий Аронович - чудесный черноглазый человек с ироническим лицом, известный терапевт, тогда уже доктор медицинских наук, руководил больницей в Ташми.
    Он немедленно пошел со мной на улицу Карла Маркса, осмотрел Ахматову и взял к себе в больницу. Анна Андреевна в больнице написала : "Меня под землю не надо б,
Я одна - рассказчица." И победила!

 Наверное, одно из главных слагаемых в характере Ахматовой - сила сопротивления.    Она поправилась довольно быстро, и худая, с черными четками на шее и сохранившейся челкой, которую хотели остричь.

Все годы эвакуации она боролась со смертью, из лап которой чудом вырвалась, улетев из блокадного Ленинграда. Однако смерть подходила к ней очень близко во все годы жизни в эвакуации; два раза она тяжело болела тифом, потом скарлатиной и ангиной, и так почти до самого отъезда. За ней ухаживали узбеки, многие из которых считали, что она наделена сверхъестественной мудростью.

Анна Андреевна умела быть разной: серьезно и глубоко общаться с пушкинистами, и в частности с Цявловскими, проживавшими по соседству, вести разговоры с Лидией Корнеевной о литературе и поэзии, и в то же время чувствовала вкус острого слова, грубой шутки и анекдота.

Когда в Ташкенте появился Георгий (Мур) Эфрон, сын недавно погибшей в Елабуге Марины Цветаевой, то первым, кто стал с ним делить свой скудный паек и подношения, стала А. Ахматова.

Начала перечитывать стихи Ахматовой. Особо легло на душу это:

Бывало, я с утра молчу,
О том, что сон мне пел.
Румяной розе и лучу,
И мне - один удел.
С покатых гор ползут снега,
А я белей, чем снег,
Но сладко снятся берега
Разливных мутных рек,
Еловой рощи свежий шум
Покойнее рассветных дум.

Ахматова прекрасно чувствовала быстротечность времени и передала это с присущим ей лаконизмом:
"Румяной розе и лучу, И мне - один удел."

И хотя поэт пишет  "я белей, чем снег" (не уточняет, но знаем: она поражала особенной бледностью, возможно, и о седине также). Но в жизни всегда есть радость, и об этом поэт не забывает нам сообщить, рассказать:
"Но сладко снятся берега", пусть и  "Разливных мутных рек"...

В  стихотворении "Я научилась просто мудро жить" Ахматова пишет:

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Слово "тленной" (о жизни)  повторено, но тем не менее прекрасной.
Гуманизм, позитив!

В предисловии к первой книге Ахматовой "Вечер" нашла такие строки:
"Изящество и хрупкая женственность сочетались в ее поэзии с не по женски мужественным принятием решения."  Предисловие написал поэт Михаил Кузмин.

K  Ахматовой относились по-особенному.

* Буссель Григорий Аронович (1897 – 1951) - 
терапевт, доктор медицинских наук (1944), профессор.
Окончил в 1925 г. Днепропетровский медицинский институт.Кандидатскую диссертацию защитил в 1937 г. («Туберкулез легких в старческом возрасте»), докторскую - в 1944 г. («Гемодинамика при болезни Базеда и микседемс»). Автор 48 научных работ, посвященных вопросам клиники и диагностики туберкулеза и эндокринных заболеваний. С 1945 по 1951 гг.- заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней санитарного и педиатрического факультетов Ташкентского медицинского института. Награжден медалями и значком «Отличнику здравоохранения».
Монографии: «Клиника и динамика туберкулеза в старческом возрасте.» Место захоронения: Кл №1 (Боткинское.Коммунистический участок.Карта№ 2.

Источники:
 Светлана Сомова. «Тень на глиняной cтене. Анна Ахматова в Ташкенте».
http://akhmatova.org/articles/somova.htm

Элен Файнштейн. Анна Ахматова, Москва, Эксмо, 2007
Михаил Ардов(протоиерей. Легендарная Ордынка
http://www.akhmatova.org/bio/ardov1.htm

Громова Наталья Александровна. «Все в чужое глядят окно»
http://mytashkent.uz/2013/05/10/ahmatova-v-tashkente/

http://www.e-samarkand.narod.ru/Akhmatova.htm
интернет-страницы


Рецензии
Ахматову и ее стихи любили.
Довольствовалась
малым,
не выясняла отношений.
Во мраке видела
свет.
Была разной.
Иные мемуаристы пишут:
когда приходили к
ней,
она лежала на
кровати.
Берегла силы.
В.Т.

Валентина Томашевская   25.07.2015 11:13     Заявить о нарушении