Капелька

           Жила-была на самом краю неба дождевая туча. Серая, мрачная, ворчливая, неприветливая такая. Летала туча низко над землей, хмуро смотрела вниз на большие города и маленькие, на рощи и леса. На завтрак вместо манной каши ела туча густой белый утренний туман над полями, да легкий нежный  туманчик над реками. По вечерам пила холодную луговую росу и все росла и росла, добрела да раздавалась.
           Вот однажды, на зорьке вышло солнышко ясное, распустило по всему небу утренние лучики. Полетели они далеко-далеко, до самого края неба, и разбудили ворчливую тучу. Стала туча ругать раннее солнышко, надулась, разобиделась и вдруг заплакала от обиды. Закапали вниз тучкины слезки – маленькие, прозрачные, звонкие капельки. Как же их было много! Лететь вниз им нравилось. Они парили  над землей звонкие, прохладные, веселые.
- Капельки! Капельки! – кричали одни из них. - Давайте возьмемся за руки и полетим к реке! Упадем в воду и станем большой речной волной!
- Давайте! Давайте! – отвечали им другие, и они летели к речным берегам.
- Сестрицы капельки! Сестрицы капельки! – кричали другие, паря. - Давайте возьмемся за руки, полетим к лугу, упадем на зеленую травку, скатимся по тонким стеблям на землю и превратимся в бурный ручей! 
- Давайте! Давайте! – звонко отвечали им другие, и они летели к зеленым лугам.
И только одна капелька не отвечала. Она не хотела лететь ни к речным берегам, ни к лугам, заросшим высокой зеленой травой.
          «Что толку, - думала капелька, - упасть вместе со всеми в реку или превратиться в какой-то ручей? Кто тебя, именно тебя, увидит среди такого  количества тебе подобных? Да и кто тебя запомнит в быстрой реке или на огромном лугу? Кто оценит твою красоту и твою чистоту среди такого множества сестриц, похожих между собой как две дождевые капли? Нет, я полечу вниз одна, туда, где много людей, машин и домов. Зацеплюсь за самый красивый листок самого высокого древа. Люди увидят мою красоту и будут восхищаться мною. Они увидят как я прекрасна!». И маленькая капелька отважно полетела туда, где далеко внизу шумел большой город.
 - Капелька! Капелька! – кричали сестрицы, пролетавшие мимо нее, - прыгай к нам! Давай возьмемся за руки и упадем на большую клумбу! Напоим городские цветы, и они раскроются пышными яркими бутонами!
Ничего не ответила им капелька. «Глупые! - думала она. - Кому нужны эти ваши завядшие цветы? Завтра ни про их, ни про вас никто не вспомнит в этом огромном городе. А мою красоту увидят и надолго запомнят все!».
           Выбрала капелька большое дерево, что росло у дороги, на самом краю одного большого городского двора. Упала на самый широкий его листок, зацепилась за резной край и повисла. «Вот какая я чистая, какая я прозрачная! Смотрите, какая красота!», -  шептала про себя Капелька.
Маленький солнечный зайчик отразился от оконного стекла дома. Капелька заиграла в его лучах всеми цветами радуги.
- Вот, смотрите, как я была права! - закричала она. - Кто из вас красивее Меня? Смотрите, смотрите скорее, какая я необыкновенная, особенная!
          И капелька изо всех сил стала вытягиваться вниз, чтобы ее такую красивую все скорее увидели.
          Подул легкий утренний ветерок. Затрепетали под его свежим дыханием листья на дереве. Не удержалась капелька на краю зеленого листочка и сорвалась вниз. Упала капелька в большую мутную лужу.
          Где-то далеко за лесом плескались в речной волне, неся легкую лодку, маленькие дождевые капли. Рыбак, ставя сети, наслаждался нежной утренней свежестью. Шумели прозрачные капельки новым ручьем на зеленом лугу. Радовалась чистая сочная луговая трава. В большом шумном городе, вдоволь напившись свежей утренней влаги, распрямились, зазеленели, распустились на клумбе яркие цветы. Люди смотрели на них и улыбались.
         А мутную лужу около старого дерева в одном большом городском дворе, недовольно ворча, к обеду вымел метлой дворник.


Рецензии
Сильная и многослойная сказочка, землячка!
Очень глянулась.
Спасибо!

Владимир Эйснер   16.07.2015 09:25     Заявить о нарушении
Очень спасибо! А я вот второй вечер читаю ваши рассказы. Про Розу очень понравилось.

Наталья Фомина Кушнир   16.07.2015 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.