Дневник пилота. Стр. 11

Взяла тут намедни книгу по физике (из серии «лайт» - легкое чтение) и увидела вот такую фразу, относящуюся к закону Кирхгофа (имеется в виду, закон об условии теплового равновесия).
Так вот фразочка: «…отсюда следует такое правило: если предмет сильно поглощает какие-либо лучи, то эти же лучи он сильно излучает».
Не знаю, почему, но у меня  возникла в голове мысль...(не иначе проделки штурмана, он любит наводить на размышления, «подсовывая» нужные материалы)...мысль, совсем не связанная с физикой, о том, что я, особенно в последнее время, много излучаю негатива.
Но что сие означает? Это значит, что я много его поглотила? А может, это моё персональное свойство поглощать такого рода энергию? Может, в этом есть некая недоработка? Хотя, по моим наблюдениям, основная масса людей обладает именно таким свойством – поглощать и излучать негатив в огромных количествах. Так что недоработки моего техника (он же теперь мой штурман), да и моей как пилота, тоже пожалуй, нет. Я прекрасно вписываюсь в окружающую человеческую среду, следуя её основным характеристикам. И снова вопрос. Почему у людей так?

В принципе, есть один вполне очевидный ответ. Люди помнят плохое лучше, и  сохраняют в своей памяти дольше, из-за того, что это их заставляет делать инстинкт самосохранения. Ведь негативный опыт, как правило, был связан с той или иной опасностью для здоровья и жизни. Известно же, что любые болевые импульсы говорят нам о том (и вполне недвусмысленно указывают), где и что не в порядке. Если, к примеру, какая-то травма очень опасна для жизни – то боль может стать запредельно сильной. И это явный сигнал, чтобы человек что-то наконец предпринял. Такой отрицательный опыт запоминается очень надолго.

Итак, выходит, что отрицательным эмоциям и событиям мозг автоматически присваивает более высокий статус, чем положительным, и мы помним его долго, дабы этот опыт мог отвести от нас беду и в дальнейшем.
И тут следовало бы сразу задаться вопросом, а кто, собственно, эти беды в подавляющем количестве случаев создает, а?
Вот только люди такими вопросами задаются крайне редко. А благодаря своим СМИ (если вернуться к современности) в последнее время ещё и настолько злоупотребляют информацией, чаще как раз таки негативной (почувствуете значение слова «злоупотребляют» - употребляют ЗЛО), что превращают человеческий мозг в некого «мальчика для битья», которому ежесекундно наносят удары со всех сторон (в новостях, в художественных фильмах, даже в компьютерных играх). И от этого ежесекундного ментального избиения мозг вырабатывает некую защиту, и как бы тупеет от боли. И, наконец, перестает её чувствовать вообще. Поэтому человечество становится все равнодушнее и равнодушнее.

С другой стороны, если показывать людям только позитив, то им тоже не нравится. Типа, нет азарта, драйва, скучно им видите ли. Такое происходит потому, что это сильно контрастирует с их ежедневным опытом. Отсюда нарастает неосознанное ощущение некой обманки, и народ начинает настоятельно требовать правды жизни, а когда им эту правду жизни подают в специально выбранном ракурсе, то потом, разумеется, возникает «праведный» гнев, и нужно найти и покарать виновных. Виновных в том, что их (человеческий) мир убог, скучен, жесток и угрюм. То бишь, массы начинают банально требовать крови.

Самое интересное, что у людей реально есть эта жажда - жажда чужой крови. Это подмечали все человеческие правители, и, дабы укрепить свою власть, предоставляли своим подданным необходимые им зрелища. Достаточно вспомнить различные культы жертвоприношений: древний кровавый культ массовых казней, с отрубанием голов в Китае, столь же кровавый древний культ Ацтеков, известные всем гладиаторские бои в Риме, публичные казни в средневековой Европе, костры инквизиции, публичные расстрелы уже в 20-м веке (современники, надо сказать, совсем не уступают в варварстве предкам, а иногда даже превосходят), и так можно перечислять и перечислять.

Обратите внимание, что все это делалось во многих случаях публично, поскольку это - определенный вид жертвоприношения, даже когда это не преподносится таким образом. Это подобно жертвоприношениям животных в дар богам в некоторых религиях. Вот только богам, нафиг, не нужны эти жертвы. Кровь нужна людям и только им. Объясняется просто - чрезвычайно низким энергетическим потенциалом людей (мертворожденных). Получая специфическое удовольствие от зрелища убийства себе подобных, они как бы пытаются всосать в себя энергию жертв. Совершенно не думая, а что это за энергия...
Это как неразборчивость в еде у человека, который долго голодал. Сунь ему тухлятину, он и её сожрёт (если его голод был действительно силен) даже если он потом...

Пилоты от зрелища убийств удовольствия никакого не получают, если пилотам и случается кого-либо убить (как правило это самозащита), то они это делают быстро. Пытать и наблюдать за мучениями жертвы – это удел мертворожденных, к тому же мы (пилоты) частенько оказывались в роли тех самых «актеров», развлекающих публику своей предсмертной агонией. Поэтому нам, простите, не до смеха.


Рецензии