О научной импотенции психологии

Не раз высказывался достаточно резко о полной неспособности существующей психологии что-то объяснить или предсказать.
Чем это вызвано?
Несколько причин.
Первая и главная – исходная доминантная идея, а, точнее, догма, гласит:
Люди, образующие общество, являются разумными существами.
Этот постулат нигде, никогда не провозглашался и ни в одном учебнике любой психологии, профессиональной, клинической, детской и всех бесчисленных прочих, НЕ фигурирует. Тем усугубляет и без того слабую эту «науку». Но он, этот постулат о наличие разума у двуногих, молчаливо принимается за исходный базисный принцип. Нигде, никогда, никем научно неподтверждённый! Некая заведомая установка, как та, что вся Вселенная подобострастно крутится вокруг Земли! Как та, что господствовала в физике ДО создания Альбертом Эйнштейном Теории Относительности. Эта априорная установка и помешала двум талантливым учёным Генрику Антону Лорентцу и Анри Пуанкаре прийти к ИХ Теориям Относительности, несмотря на ряд формул, выведенных ими, которые впоследствии вошли в Теорию Относительности Эйнштейна.

Вторая причина тоже важна – психология, как и все официальные науки, является послушной служанкой Идеологии, господствующей в обществе. Но психология особенно  «задолизательно» услужлива в этом отношении, ибо предметом её «исследований» является человек или целая популяция. Вспомним афоризм Томаса Гоббса: «Если бы утверждение, что сумма углов в треугольнике равна 180 градусам задевало чьи-либо интересы, из-за него пролилось бы немало крови!» Умнейшее замечание! И госпожа Идеология диктует психологии, ЧТО в ней, в психологии, верно, а что – ложно! Принцип неустойчивой пирамиды, поставленной на вершину. Не постепенное накопление фактов, затем экспериментальных данных, затем создание неких гипотез, которые, получив подтверждение в многочисленных опытах, становятся теорией. Всё наоборот: Идеология господствующая навязывает науке свои, ей угодные, выводы, ничего с реальной практикой не имеющие! Писал уже не раз об этом.

Третья причина, вытекающая косвенно из первых двух: Догматичности и Угодливости.
Кто идёт в ТАКУЮ «НАУКУ»? По-натоящему талантливые люди? Нет, они убегут от этой стервы как от огня. А бездарям неважно ЧЕМ заниматься и к каким выводам приходить. Даже лучше, когда госпожа идеология указывает КУДА двигаться и чего искать. Бездарям нужна кормушка и сытная притом. А выводы, какая разница? Сделаем усё, как Госпоже будет угодно! Догматичность невнятная тоже сильно облегчает «открытия», высосанные из пальца.
Вот три причины недержания разума в психологии.
(Если читатели могут предложить свои мысли об указанных причинах, буду признателен.)

Ей, психологии, противопоставляю науку «Стадоведение».
Уже название ясно говорит о разительном отличии этой науки от психологии.
Не общество, а стадо.
Стадо тупых и злобных тварей, самоназывающися «Людьми». Разума в его настояшщем смысле нет и в помине. Всем заправляют хищные и своекорыстные брюхо-генитальные интересы.
Стадо этих скотов строго иерархично и все рабы в стаде отлично знают, где, на какой ступени стадной лестницы они находятся. Натурально, как всем хищникам-паразитам, каждому рабу этого стада Желательно, но весьма часто Недостижимо, оказаться на ступенях повыше. Но те, которые ложью, силой, коварством, убийствами и подлостями  забрались на эти «высокие» ступени, они ГОСПОДА и делают всё возможное, чтобы те, снизу, не пёрли наверх! Ибо места наверху мало! Рабы внизу, конечно, это понимают, и трусливо соглашаются с таким порядком. Но душонки рабов распирает жажда быть Господами! Подчёркиваю: Господами, а не свободными людьми, ибо рабы даже не знают, ЧТО это такое. Значит остаётся для этого низкоступенного большинства, мечтая о Господстве, искать кого-то, ещё более слабого, ещё менее защищённого силой и законами индивида. Ищущий да обрящет! Находят: Слабых людей, и целые популяции слабозащищённых,  животных, растения! Вот, тута мы и можем всласть покуражится. Он-то, ещё более низкоступенный, слаб, закон тоже обходит его молчанием. Зато нам, стадным рабам, самое удовольствие, шанс золотой – почувствовать себя Господами. И делают, и бьют, и убивают, и издеваются над беззащитным, ИБО МОГУТ!!!
Таковы несложные понятия, которыми оперирует «Стадоведение»,  объясняющее массу явлений, о которых конвенциональная психология бормочет чего-то невнятное, типа: Это исключение, это отклонение, этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Но есть же, хоть и очень мало, тех, кто НЕ рабы! Где они прячутся?
Не прячутся!
Они в другом морально-этическом пространстве, в пространстве СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ, ВНЕ СТАДА!
Тут, правда, деталька некая имеется. Оказывается, у таких вот внестадных есть градации: Кусочком души они не в стаде, а другим – по-прежнему в стаде. Ибо сила стада огромна, Закон Всестадного Тяготения тянет всех внутрь. И преодолеть такое притяжение могут немногие, но они есть! И хоть маленькой частичкой души отправляются в свободный полёт, становятся этой частичкой СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ, нестадно мыслящими и нестадно поступающими.
12 VII 2015


Рецензии