Мастера культуры в оппозиции и вне политики?

Мастера культуры в оппозиции и вне политики?
http://www.kp.ru/daily/25855.4/2823212/
Более 80 лет назад  назад Максим Горький написал знаменитый памфлет «С кем вы, мастера культуры?». Вопрос актуален и поныне. Вот мы и спросили:
А с кем сегодня должны быть мастера культуры?
Евгений ГРИШКОВЕЦ, писатель, драматург:
- С литературой, театром и кино, студентами! Горький писал свою статью в Серебряном веке, когда мастера культуры были. Сейчас их нет. Нужно сначала вырастить мастеров, уж потом задавать вопросы.

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы:
- Вспоминаются слова классика, что интеллигент всегда должен находиться в оппозиции. И это правильно. Нужно видеть и обличать изъяны общества. Только эта оппозиционность отнюдь не обязательное участие в политике.
Лев ДУРОВ, народный артист СССР:
- Сами с собой. Только в этом случае художник может родить что-то ценное. А уж быть или не быть с кем-то - дело чести и совести каждого мастера.
Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:
- Русская культура зарождалась в XVIII веке: было религиозное образование, церковная культура. Венцом той эпохи стала победа 1812 года. А венцом культуры XIX столетия стал 1917 год. Ответственность за это лежит и на культуре. Мастера должны помнить: главное - это нравственное воспитание людей.
Олег ТАБАКОВ, худрук МХТ им. Чехова:
- Я, как и 55 лет назад, со своими зрителями! А к митингам отношусь нормально, не боюсь, но твердо знаю, что моя свобода должна кончиться там, где начнется ущемление прав моего соседа. Мне участвовать в митингах некорректно, потому что я уже госслужащий, а так бы пошел. Я вообще безнадежно испорченный русский и испытываю подъем от того, что происходит.
Кирилл РАЗЛОГОВ, кинокритик, директор Института культурологии:
- Они могут изолироваться от политики, а могут в ней участвовать, как Говорухин, Михалков или Акунин. Они должны придавать жизни разнообразие. Показывать, что не все очевидно, как кажется на первый взгляд, и возможностей для развития общества больше, чем это формулируется политиками.
Анфиса ЧЕХОВА, телеведущая, актриса:
- Все говорят о политике и не замечают, что «культура» перетекла в Интернет. Но мастерам культуры не до этого. Бич нашего времени - мастера культуры рассуждают о других мастерах культуры.
Паэс, читатель сайта KP.RU:
- С богачами и продюсерами.
Вот ссылка: http://www.kp.ru/daily/25855.4/2823212/
По опубликованным в «КП» ответам ситуация удручающая, аполитичность зашкаливает, изолированность от политики приветствуется,  мастера созерцают пупы своих коллег или тех, кто им заплатит.
А ваше мнение?


Рецензии
Публикую, как приложение, актуальное мнение публициста А.В. Харламенко

ЛЕНИН О СОБЫТИЯХ В ЛИВИИ

Сто лет назад, 29 сентября 1911 г., началась война, известная Европе как итало-турецкая. Но на самом деле государства под названием «Турция» на политической карте того времени не было. В Европе охотно применяли это «уменьшительное» название к Османской империи, раскинувшейся на трех континентах – Европе, Азии и Африке. Применяли не случайно, а с далеко идущим умыслом преуменьшить размеры и международный статус когда-то могучей, а к тому времени пришедшей в глубокий упадок империи, подготовить почву для ее раздела…
Целью итальянских империалистов, опоздавших к разделу колониальной добычи, был захват одного из последних, еще не поделенных кусков – нынешней Ливии, тогдашних Триполитании и Киренаики.
Уже в сентябре 1912-го Владимир Ильич Ленин счел необходимым обратить внимание читателей «Правды» на кровавые события в далекой североафриканской стране.
Читая статью, нужно помнить, что писалась она для рабочей газеты, поднадзорной царским цензорам. Автору пришлось скрыться за псевдонимом-инициалом «Т.». Он не упоминает о турецкой революции, начавшейся четыре года назад, и о том, что ее усмирение было наряду с колониальными захватами одной из целей агрессоров. Умалчивает о прямой связи итальянского вторжения с аннексией Марокко Францией – союзницей царской России. Не пишет о расколе итальянских социалистов по вопросу об отношении к войне. И тем не менее – сколь многое Ленин заметил и предсказал совершенно точно!
Статья говорит об агрессии империализма против арабского народа. Безошибочно выделены три важнейших момента, сохранивших силу и через сто лет.
Первый - глубинная сила сопротивления, невозможность быстрой и легкой победы врага, людские и материальные потери, ожидающие агрессоров.
Второй – огромное неравенство сил капиталистической «цивилизации» и жертв ее агрессии, обрекающее народы на годы «человеческой бойни» при помощи «новейших орудий».
Третий – особая устойчивость племенной организации внутренней части арабской страны, обусловливающей и сильные, и слабые стороны сопротивления империализму.
А.В. Харламенко

Николай Сологубовский   15.07.2015 18:03     Заявить о нарушении
Уважаемые! Прошу хамить и выражаться матом в своих блогах. В порядочное общество вам вход не удобен!

Николай Сологубовский   15.07.2015 21:03   Заявить о нарушении