Грязь

Я не люблю грязь. Скажу откровенно, она вызывает у меня чувство отвращения. Я очень брезглива.
Ведь правда, никому не понравится оказаться в грязном захламленном доме, где подошва прилипает к засаленным не мытым полам, на кухне бегают полчища усатых рыжих тварей среди крошек от еды и стопок посуды, пародирующих одну всем известную башню. Совсем не хочется брать в руки жирную, с клочками волос, расческу и смотреться в засиженное  мухами зеркало или в треснутое окно. Вы не испытываете удовольствия проходить по такому дому, задерживаться в нем еще хоть на одну лишнюю минуту.
Более того, я уверена, что никому из вас и в мыслях не придет сесть в общественном транспорте рядом с человеком, чьи волосы слиплись и повисли уродливыми сосульками от выделения кожного сала, а джинсы, как говорят, «стали колом». Кстати, у многих таких персонажей обгрызенные ногти, под которыми отчетливо прорисовывается каемка грязи, а руки являются переносчиками армий бактерий. С таким человеком не то, что за руку здороваться, сдачу из таких рук брать не особенно хочется.
Оговорюсь, я не про бездомных , а про простых, «среднестатистических» граждан, у которых есть дома вода и мыло. Тем не менее, они с завидным упорством лелеют свою грязь и самые разные сопутствующие запахи грязного тела, пота и других выделений.  Они пытаются замаскировать весь этот ужас дешевым парфюмом или ярко-алым облупившимся лаком.
Честно говоря, очень хочется в такие моменты увидеть просто чистые руки с аккуратно подстриженными ногтями, пусть и без лака; ощутить не одеколон или духи, а простой запах чистого тела и свежего белья.
Вот только, в современном мире есть и другой вид грязи – мерзкие и низкие слова и поступки, которые, к сожалению, прошли в музыку, телевидение и прочно обосновались в разумах жителей.
Теперь это считается «крутым». Ну да, ругаться  при собственных детях – « да что они понимают» и матерится со сцены речетативом , извергая в толпу шквал трехэтажного мата это нормально. Многие , встречая на улице ребят 10 – 12 лет , просящих сигареты и деньги на пиво, разговаривающих как строители, не удивляются. Не одергивают мальчишек. Просто проходят мимо, ведь это «не их дело».
Оправдания всегда разные - : « я сам(а) в их возрасте был(а) таким(ой) же»; «у меня двое детей на шее, мне некогда за всем следить»; «да ладно, вон Людка из пятого еще хуже живет». Зачем вы ориентируетесь на худших?! Что ВАМ это дает?
Неужели, так трудно протереть зеркало чистой тряпочкой или приучить себя и детей мыть за собой посуду после каждого приема пищи, убирать со стола? Любить мыло и воду, чистоту своего тела. Надевать свежую одежду, чувствуя , как она окутывает тебя, ласкает. Воспитывать себя и детей, приучать к чистому и светлому. Научить любимых чад разнообразному лексикону, правильному образу жизни, привить любовь к честным поступкам и полезным привычкам.
Разве это так сложно, скажите.


Рецензии