Часть 3 Мысли о третьей промышленной революции

Мысли о третьей промышленной революции

Часть 3

В третьей части работы давайте поближе рассмотрим вопросы Больших Данных, «облака» и миниатюризации технологических процессов затронутые во второй части.

 Как уже отмечалось в части 2 работы, что «в сфере организации производства и труда отличительной чертой Третьей производственной революции является миниатюризация производства в сочетании с сетевой логистикой и адресным производством, реализацией и потреблением продукта.

Но здесь надо учитывать, что при всей миниатюризации производства возрастает зависимость мелкого производителя от поставщиков Больших Данных, программных продуктов и интеллектуальных услуг от  глобальных производителей».

То есть сам процесс миниатюризации производства прямо вытекает из проблемы устранения «болячек» нашего устройства общественной жизни. Эра господства имморального финансового капитала социал дарвинистского направления, с политическим самоназванием «Демократия», породила хаос «Больших городов».

Финансовый Капитал обосновавшись в городах и превратив их из центров Культуры и культурной жизни в центры всевозможных гедонических развлечений и узаконенных пороков, центры преступности и проституции, прикрывая свою аморальную деятельность (прибыль как универсальный фетиш) узаконенной «коммерческой тайной». Большой Город, как губка притягивает к себе население провинций, превращая провинции в выжженную, совершенно бесперспективную территорию обитания. Сначала государство своей деятельной финансовой системой стягивает население в свои Мегаполисы, а затем целые государства и континенты бесконтрольной финансовой эксплуатацией превращаются в бесперспективные провинции, из которых начинается беспорядочное бегство населения в доступные Мегаполисы. Если рассматривать Цивилизацию, как заключительный упадок типологической Культуры, то Мегаполисы яркое уродливое проявление этой самой нисходящей цивилизации.

Гениальный предприниматель, финансист, промышленник и не менее талантливый социолог Генри Форд в своих трудах (Моя жизнь. Мои достижения и другие) сформулировал доказательную мысль о том, что каждый социум имеет свои комфортные, присущие только ему, размеры. Так и Город может жить комфортной жизнью только при определенных размерах и количестве населения, ориентировочно 30 – 40 тысяч населения с двумя, тремя стягивающими центрами (современное деление города на районы естественный процесс поиска выхода из неразрешимого тупика больших городов). Такой привычный ланшафт существования народа в небольших городах наиболее способствует естественному фону повседневной жизни и избавляет саму Личность, ее Семью и окружение от постоянного стрессового состояния жизни  Больших городов.

Поэтому процесс миниатюризации технологических производств, процесс естественный, выхода из тупика существования Больших Городов. Более того логистика производства жизненно необходимых средств существования должна иметь периодический и адресный характер. То есть город будет иметь определенную производительную силу достаточно широкой квалификации. Как тут не вспомнить Козьму Пруткова, который говорил: « узкий специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя». Будущее диктует Нам только такую форму существования социума.

Формирование Больших Данных и «Облака» производительной жизни представляется мне бесперспективным при нынешней западной системе капиталистического социал дарвинизма. Нет, сформировать эти структуры можно, только будут ли они выполнять  свое декларируемое предназначение? По Большим Данным возникает вопрос, кто будет их формировать и кто иметь доступ к Большим Данным и на каких основаниях? Если это будет финансовая структура единого коллективного владельца, то скорее всего это будет обычный инструмент того же глобального управления (и инструмент типа рабской зависимости).

Сама идея «облака» несет в себе завершающие штрихи тотального обезличивания (и естественно элементов безответственности) естественного, присущего личности от Творца ее природы, личного общения и естественного чувства ответственности при общении «глаза в глаза». Совершенно непонятно, как будет стыковаться с «облаком» принятая патентная и лицензионная системы.
Вот такое получилось обсуждение этих проблем, а другие Мы затронем в других частях. 


Рецензии