Ч. 21 Разность взглядов это нормально

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/13/1768


 Командир «Бигля» капитан Стокс пребывал в подавленном состоянии. Он доложил начальнику экспедиции, что умер лейтенант Роберт Шолл. Многие рвались стать участниками экспедиции, использовали для этого все связи и знакомства.

У мичмана Роберта Шолла не было ни связей, ни знакомств, зато имелась прекрасная репутация молодого талантливого офицера, благодаря которой его и назначили на «Бигль».

Во время стоянки в Рио-де-Жанейро, по ходатайствам Стокса и Кинга, командующий флотом назначил Шолла на лейтенантскую должность. Но радовался новому званию Роберт недолго. Во время плавания молодой человек заболел и через десять дней скончался. Теперь нужно было искать замену офицеру.

По пути в бухту Голодная «Бигль» встретил ещё одно судно мистера Лоу – бриг «Адеона». Оба парусника Лоу ушли в бухту Сан Антонио, чтобы там заняться варкой тюленьего жира, а личный состав кораблей Кинга пополнился четырьмя дезертирами со зверобойных шхун.

Эти добровольцы оказались очень кстати, - людей на кораблях не хватало. Пока «Эдвенчер» ремонтировали в Бухте Голодной, Кинг, не теряя времени, продолжил исследования на шхуне «Аделаида». Капитану Стоксу он велел произвести опись западных берегов от пролива Магеллана до южной широты 47° .

Во время гидрографических работ морякам выпало только несколько счастливых часов прекрасной погоды. Всё остальное время – дожди, шквалы и ураганы. Меня всегда поражало, почему люди живут в таких местах, не пытаясь найти более приемлемые природные и экологические условия.

Взять хотя бы тех же индейцев. Они могли продвигаться на север, где было и теплее, и пищи больше, и природа красивее, но не делали этого, за редким исключением.

А ещё мне интересно, испытывали ли они лютую злобу по отношению к своим соплеменникам, которые уходили на поиски новых земель и лучшей жизни, обустраивались там, злобу, с которой, например, я не раз сталкивался на Прозе.ру, только потому, что переехал жить в Германию.

Возможно, они утешали себя патриотической формулой: где родился, там и пригодился, как внушал мне один водитель большегрузного автомобиля, который писал, что он объездил всю Европу вдоль и поперёк, всё лицезрел, всё познал. Хотя, грешным делом, думаю, что ничего он в Старом Свете, кроме заправочных станций и придорожных туалетов, не видел.

Впрочем, прошу прощения у читателя, куда-то меня понесло не в ту степь, поэтому немедленно возвращаюсь к нашим героям.

Унылое однообразие будней, о котором писал в своём отчёте капитан Кинг, нарушилось, когда с транспорта заметили три каноэ, наполненные людьми. Моряки насчитали шестнадцать человек, из них шесть мужчин и десять женщин. Некоторое время индейцы колебались, не решаясь приблизиться, но когда им приветственно помахали и спустили верёвочный трап, поднялись по нему на борт.

Начался обычный обмен между аборигенами и моряками. Особенным успехом пользовалось оружие аборигенов, с которым они охотно расставались в обмен на  продукты и одежду. Вечером  индейцы установили на берегу вигвамы, и, видимо, всю ночь трудились, потому что утром принесли для обмена совершенно новые луки, стрелы, которые так торопились изготовить, что забыли заострить, копья и ожерелья из раковин.

При этом женщины (ох, уж эти кокетки!) явились на корабль с лицами, раскрашенными яркой красной охрой. Наверно, решили окончательно покорить сердца моряков.

Правда, спуститься вниз, в корабельные помещения, им не позволил, потому, что запах от гостей шёл такой, что не выдерживали даже матросы, привычные, тоже, не к самой свежей атмосфере в своём кубрике.

Следует заметить, что встреченные экспедицией аборигены вели себя очень дружелюбно, зажжённые костры на берегу были приглашением чужестранцев для общения и торговли.

Та часть пролива, в которой работали «Эдвенчер» и Аделаида», изобиловала китами и тюленями. Морякам довелось наблюдать фонтаны воды, выброшенные китами, которые висели в воздухе примерно полторы минуты в виде серебристого облака.

Как по-разному люди смотрят на многие вещи! Испанский мореплаватель Кордова вспоминал пейзаж пролива Магеллана, как ужасный, а капитан Кинг – как яркий и живописный. Можно вспомнить картины Рокуэлла Кента, или Рериха. Мне, в своё время, посчастливилось увидеть выставки картин этих прекрасных художников. Они тоже видели неописуемую красоту голых гор и льдов.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/16/1794


Рецензии
Мне кажется, формула "где родился, там и пригодился" - это оправдание для тех, кто ничего не может или не решается менять в своей жизни, а завидует тем, кто смог, кто решился. Если Вам лучше жить в Германии и у Вас есть возможность там жить - это замечательно. А тому шоферу я бы посоветовала думать, не о тех сотнях и тысячах, которые уехали жить в Европу, а о тех миллионах русских (когда-то называлась цифра 20 миллионов), которых бросили в союзных республиках при развале Союза. Его не беспокоит их судьба или завидовать нечему?
С теплом,

Гришаева Надежда   12.05.2019 07:42     Заявить о нарушении
Надежда, я совершенно с Вами согласен. Меня поражает забота о венесуэльцах, сирийцах и других обитателях далёких стран, и то, как были брошены и оказались в ужасном положении русские в бывших братских южных республиках. Более того, с какими проблемами, создаваемыми чиновниками, столкнулись те, кто смог уехать. Я хорошо знал таких людей, кому пришлось бежать из тех мест, где они жили и родились.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.05.2019 09:58   Заявить о нарушении
Русские из бывших братских республик уезжают до сих пор. Кто может. Потому что боятся. Потому что все равно остаются там если не чужими, то и не своими. Скоро встанет вопрос: уехать или ассимилироваться. Мой шестилетний племянник приходит из школы и заявляет: "Я - казах". Родители в легком шоке. Оказывается, так написано в УЧЕБНИКЕ. Я не отношусь плохо к казахам, наоборот. Все мои ученики - казахи и очень очень расстраивались, когда я уезжала, мои коллеги, с которыми я проработала больше двадцати лет - почти все казахи, но это не делает меня ни в коей мере казашкой. Я - русская и хочу сохранить свою национальную идентичность. Когда-то я мечтала уехать в Россию. Сейчас для меня это во многом вынужденный шаг.

Гришаева Надежда   12.05.2019 15:06   Заявить о нарушении
Я согласен с Вашими мыслями, Надежда.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   12.05.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.