И дважды обретаю всё, что трачу. Шекспир

http://www.proza.ru/2015/06/28/1598  -начало.


 Первое утро в роли жены курсанта было пасмурным:моросил колючий дождь  со снегом. Моя любимая погода сидеть в уютном семейном гнёздышке.
 Накануне- солнце лето и весна,а сейчас взять себя в руки и продолжать бороться за выживаемость.
Сбегала в ломбард-подменила мужа в очереди. Сдала золотую печатку, купленную в городе Салехаде по пути в отпуск на очередную сессию в Ленинград:на ней была гравировка "Оленёнок" и это было вложением денег в 70-х годах.
 Из телефонной будки  позвонила маме-
-Ждите.

-Поедем на такси,- предложил муженёк.
- Такси? Нет.Поедем на метро,- удивлению моему не было границ.

Гости второго дня: кто не смог  быть  накануне в ресторане.
Судя по осуждающему взгляду мамы, вчерашние гости побоялись явиться.
Муж предположил ,что у них подготовка к Первомайскому параду на Дворцовой площади.
Домашний куриный суп, "эклеры" из подвальчика на Невском - "Север".
Наглядный урок семейного чревоугодия был незамедлительно оценён и сразу после Майских праздников муж побежал на Набережную Красного флота за повторным сертификатом -" Свидетельство о браке".

 ***

Привыкания друг к другу происходили с грандиозными скандалами,что напоминало итальянские фильмы с Софи Лорен и Великим Феллини.
Покупки- одевания: начиная с нормальных носков, трусов ,рубашек, ветровок ,обуви привело в восторг моих друзей фарцов,-
-Ты мужика себе выбирала по размерам первого?- ёрничал Егор;
-Только рост вроде повыше первого,-вмешивался его  напарник Струн.

Летний отпуск после четырёхлетного обучения курсант провёл в городе Ленинграде. Зимний Дворец. Русский Музей. Пушкин. Павловск. Гатчина.Остров Валаам .
Часто удивлению моему не было предела-
- Брюллов себя изобразил в Помпеях...Ты не знал?Вверху с палитрой...

Приятно  выходить после  института в скверик, где ждал тебя красивый молодой человек с букетом цветов .Подруги , ещё не разу не замужние- ахали и завидовали.
Раздражали цветы от неработающего, но это компенсировалось, когда 
после работы встречали двое мужчин:-пятилетний сын  крепко держал руку папы.
Круглосуточного садика больше не было, а соседа по квартире сын называл  дядей Колей, когда рассказывал ему , что сегодня -
- Мы с папой сегодня ходили в зоопарк.

***

Наступало время выпускной  практики на несколько месяцев. Надо было покупать чемодан. Серьёзный, а не "дермантин-портфельчик", с чем объявилась
моя  "половинка".

Жить в городе с легендарным названием -ЛЕНИНград , надо было начинать  с престижного чемодана.
Место для службы  на знаменитом заводе рядом  с домом уже ждало моего мужа, хотя он решительно рвался служить на Дальней Камчатке и практика была там.

Когда долго живёшь и работаешь в одном городе, районе-тебя знают все.
Работа в Объединении Треста Ресторанов, баров при интуристе давала преимущества выбирать место при распределении: ты зарекомендовал себя с положительной стороны, умеешь молча делиться "наваром" и быть благодарным тому, кому подчиняешься " не вынося сор из избы".

Квартира и постоянная прописка давала работу новому военпреду на заводе, где выпускались телевизоры. Бартер  совершился: заведующая детским садом, куда ходил сын, вызвала " тет-а- тет" и предложила оставить моего мужа после училища в Ленинграде-
-Светочка, Вы же у нас в районе даже в "Комсомольском Прожекторе", вам все верят. Квартиру, что положена военпреду, директор завода оставит для своих нужд. Поживёте в своей, а завод  хороший участок для дачи выделит да и льготами вас директор не обидит; его знаю почти с пелёнок, - Она улыбалась ,доверительно заглядывая мне в глаза,
- Да и служить вашему мужу на таком заводе очень хорошо для карьеры:сразу  майорская  должность. Хотя... вы ещё ничегошеньки то не понимаете...в жизни...


 Детский садик был от Треста, назывался: "Ласточка".

***

Как говорил мой первый тесть, с которым  дралась, когда он защищал поздние приходы своего сына с работы-
-Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи",- Вот этой фразой и драками всегда и вспоминаю его.

Чемодан заприметила давно в галантерее, что располагалась на углу Большого Проспекта и Второй линии.
Чемодан был из светлой кожи , импортный " Чехословакия". Ремни затягивались массивными замками, внутри необычный аромат; мы ещё не знали элитных парфюмов -запах кожи, запах табака, запах шёлка...

Загадочным ароматом пахло моё будущее в роли жены офицера ВМФ ,а покупка этого чемодана была первым шагом в элитные ряды офицерских жён.

Стоимость этого пресловутого аксессуара зашкаливала даже мои доходы и муж устроил истерику .Истерика была молчаливая-он вышел из магазина и пошёл домой.

Новоявленная  офицерша осталась у прилавка с глупой улыбкой, разглядывая открытый зев чемодана. Надо было срочно принимать решение -
зная меня не первый год, продавщицы предвкушали развязку.

Трудно быть на виду у незамужних молодых девушек, когда тебя берут замуж даже с ребёнком .

***

Чемодан был куплен

***

На следующий день со " Свидетельством о Браке"  поехала в ЗАГС своего района.
Заявления о разводе не принимали : только сочетали браком.

Вышла на крыльцо, где уже поджидал  запыхавшийся муж-курсант. Догнал на такси: расплатилась, потому что денег у него не было.

 Покаяние, целование, его  скромный взгляд, признание в любви. Привыкание к дорогой  вещи, которая гордо стояла у изголовья дивана,  прошло болезненно-  аборты на улице им. Лермонтова ,как раз напротив ВВМУПП им. Ленинского Комсомола делались без наркоза.


***

 Утренний рейс на Камчатку уже объявили, когда в зал  Пулково стала входить вереница курсантов в тёмных шинелях ,зимних шапках -ушанках с блестящими кокардами. Рюкзаки,  чёрные портфели, чемоданы;одеяла, ящики-коробки...

 Девушка в красном пальто, модного покроя с шикарным белым  песцом- воротником, с  песцовыми манжетами до локтя, пушистой шапкой и модных зимних сапоги на шпильке - встала с кресла в зале ожидания и стала вглядываться в  тёмную толпу прибывших. Узнала. Подошла.
Импортный светлый  чемодан, с которым она ожидала рейс почти с пяти утра-передала в руки своего курсанта-мужа, так мечтавшего пройти практику там, где хотел служить.
 
***

Из провожающих была только " девушка в красном, дай нам несчастным"-    дурацкая фраза, которую спели мне мои коллеги- мужики, когда я пришла на работу в этом пальто и похвасталась-
-Сама пришила песцов, а то моль начала пожирать шкурки.Теперь  пальто будет не осеннее , а зимнее!

Рёв самолёта взлетал в хмурое предрассветное небо Ленинграда в сторону Далёкой необъятной Родины. На Восток.

Первый автобус подвёз  к метро "Московская" или..."Парк Победы",-слёзы боялись размазать  аккуратно накрашенные глаза и преломляли действительность.


.....продолжение.

http://www.proza.ru/2015/07/16/1378 -продолжение.

   

 


Рецензии
Спасибо вам за путешествие в прошлое.

Григорий Аванесов   03.12.2018 22:48     Заявить о нарушении
...пожалуйста!.. надо мне перечесть своё"путешествиЁЁЁ"))
да на первом месте - Григорий Аванесов - не все ещё "ответки" написаны)))

Евгения Бойцова   10.12.2018 17:22   Заявить о нарушении
Больше критики!
Спасибо!

Григорий Аванесов   10.12.2018 18:30   Заявить о нарушении
никогда не критикую.не имею морального права вклиниваться в авторство.
...но ..."потанцевать с вами можем")))

Евгения Бойцова   10.12.2018 18:34   Заявить о нарушении
Спасибо!
Но явные ошибки

Григорий Аванесов   10.12.2018 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.