Знать всё...

Однажды один маленький беленький зайчик пошел в лес, разведать поляну заячьей капустки. И повстречался ему маленький седенький, как белый, сгорбленный старичок с голубыми глазами, который с интересом разглядывал большой мухомор.
— Это очень большой мухомор. — Сказал он, потому что знал, что на опушке паслось стадо коров, вокруг которого много мух, и многие из них попадаются на шляпку мухомора.— И я знаю, почему.
— А что Вы ещё знаете,— спросил маленький беленький зайчик, позабыв, представится.
— Я знаю всё!¬¬— Осерчал маленький седенький, как белый, сгорбленный старичок с голубыми глазами.— Вот сейчас здесь пробежит олень.¬— Сказал он, потому что расслышал топот его копыт издалека и узнал по побежке, что это олень.
И действительно, через минуту мимо пробежал красивый олень, закинув ветвистые рога, такие ветвистые, какими бывают  молнии на небе ввечеру.
— Вы и это знаете? ¬ Удивился маленький беленьки зайчик.¬— А что еще? Что будет потом?
— Я знаю всё!— сказал маленький седой, как белый, сгорбленный старичок с голубыми глазами.— Потому что я маленький седенький, как белый, сгорбленный старичок с голубыми глазами.¬— Сейчас побегут волки.¬— Сказал он, потому что так бегать олени могут только от волков. И правда, пробежало три волка, которые их не заметили, потому что один был седенький, а другой ¬— беленький.
— Теперь застрекочет сорока!—¬ Уверенно сказал маленький седенький сгорбленный седенький, как белый, старичок с голубыми глазами.  Он знал, что о таком переполохе обязательно сообщит всему лес сорока.
— Вы знаете всё, потому что у Вас голубые глаза?¬ — Спросил маленький беленький зайчик.
— Сейчас застучит дятел!¬— сказал маленький седенький, как белый, сгорбленный старичок с голубыми глазами. Он знал, что в полдень червяки в больном дереве, стоящем неподалеку, выбираются поближе к коре, где их и выстукивает дятел. А глаза у меня голубые от того, чтобы  часто смотрю на небо! Поэтому тоже я знаю всё!
— И я хочу знать всё!— закричал маленький беленький зайчик маленькому седенькому, как белый, сгорбленному  старичку с голубыми глазами.
— Хорошо!— сказал старенький седенький до белизны сгорбленный старичок с голубыми глазами.— Надо стать таким, как я — маленьким, седеньким до белизны, сгорбленным и с голубыми глазами.— Тогда я скажу, знаешь ли ты всё! —Сказав это, он повернулся в чащу леса,  посмотрел на солнце, и, минуя мухомор, удалился, тыкая палочкой туда и сюда,  и иногда ударяя ею о встречные деревья и сгибаясь под сучьями.
Долго думал маленький беленький зайчик, как ему стать стареньким, маленьким, седеньким, что не отличишь от белизны, горбатеньким и с голубыми глазами. Чтобы знать всё. И решил он дожидаться седины и голубых глаз,  и, за это время, уменьшиться; уж больно большим он себе казался.
И выкопал он себе норку, и стал выходить из нее только на лужок заячьей капустки. И  смотрел на небо – чтобы его синие глаза стали совсем голубыми. И слушал ветер, и слушал лес.
«Ну ничего, успокаивал он себя. Со временем глаза поголубеют от неба. И шкурка станет седой от волчьих шагов. И сам я уменьшусь от одной только заячьей капусты. И сгорблюсь, от поисков на лужайке.  И тогда буду знать всё.»
Так прошло много лет. И  зайчик знал всё о дереве, под которым была его нора и о лужайке заячьей капустки, где кормился, и о солнышке, которое припекало и о тучах, и о дождях и снеге, И о шагах лесных жителей. Но всё ему было мало. Ведь разве можно ходить далеко, не зная всё? Так и состарился он, а так всего и не  узнал, хотя был уже  маленьким, был сед так, что не отличишь от белизны, какая была,  был горбатым от природы, ¬ таковы все зайцы.  «Скоро я буду знать всё»-думал он мечтательно.
И вдруг однажды к нему явился  внук маленького седенького, до белизны, горбатенького старичка с голубыми глазами.
— Дед сказал навестить тебя. Ну как, теперь знаешь всё?
— Знаю всё про дерево, под которым живу, и про лужайку заячьей капустки, с которой кормлюсь, про шаги зверей, ходящих мимо, про птиц, здесь летающих..
 Про небо.... Но я никогда не ходил далеко... Ведь для этого надо знать всё, то есть быть стареньким, седеньким, неотличимо от белого, горбатеньким  и с голубыми глазами. Теперь я готов узнать всё!.. И где он теперь?
—Под землей...
— В норе...
— Ты уже тогда был маленьким и беленьким, что не отличишь от седины. А голубые глаза у него были потому, что он всегда смотрел на небо прежде, чем отправиться в новое место или связать между собой разные события. И у тебя были синие глаза – почти голубые. И как у него.И горбатеньким, как все зайцы.  А он горбатеньким он был, чтобы пробираться под сучьями, седеньким – от встречи с волком, а маленьким – чтобы проходить меж деревьев... Но он сказал, что, оказывается, он и сам не знает всего,  не  чем ты  — не больше норы, дерева и лужайки и неба. Он знал всё, но только про лес, в котором жил. И я теперь тоже всего не знаю, надо, как он, узнавать лес...  А потом от этого я тоже стану стареньким, седеньким, как белым, горбатеньким, с голубыми глазами и всем говорить, что знаю всё... А ты теперь знаешь всё!
—А в том лесу тоже небо?
—Да, как и везде...
Но заяц уже его не слушал. Он думал, если он узнал всё заячье,  а в других местах тоже водятся  другие зайцы, то пора, для всезнайства, отправиться в заоблачные выси,  которые он видел  только снизу, будто лес из-под земли. Пора познакомиться с ними поближе    . Уж больно голубыми стали его глаза. А там не надо быть ни беленьким, ни маленьким, ни стареньки, ни горбатеньким, то есть зайцем. И можно знать не только беленькое, маленькое, старенькое и горбатенькое и голубенькое. Там, сверху, можно знать всё.


Рецензии