Репортаж из мозга... Не хочу в долговую яму...

           Соучастие, сочувствие, сострадание, сопереживание, содружество, сознание. Этот, на первый взгляд, ряд совершенно разных понятий объединяет одно общее и чтобы не вдаваться в научные обоснования каждого термина, в общие представления о совокупности выше написанного, скажу лишь одно. Если мы, руководствуясь научными подходами и личной практикой, отделим общее от частного, то жить нам станет на много легче. Облегчить существование можно разными способами, то бишь - наличием денег, связей, возможностей. Но самое главное, как мне кажется, в налаживании спокойной, здоровой и плодотворной жизни, является сведение стрессовых ситуаций до нуля. Изложенное в первом предложении, в той или иной мере, присуще людям, а вот отношение к этому всему и несёт на себе положительный, либо отрицательный заряд.

           Грубо говоря, можно находиться внутри, пропускать через себя, стать равноправным участником и нести равную ответственность со всеми, а можно быть рядышком, наблюдать, подсказывать, смахивать с себя капельки грязи, которые разлетаются во все стороны, страдая  только за это. Участвовать или со…, чувствовать или… и так далее. На примере сознания и содружества можно растолковать ещё яснее, хоть и придётся снова применять общие фразы. Можно опираться только на знание, а можно, как и делают для облегчения принятия решения нормальные люди - опираться на опыт предков, на мнение специалистов, меньше использовать метод проб и ошибок на себе.

           Содружество, которое изначально показало свою живучесть и жизнеспособность, это не то, которое нам показывают сейчас.  Где все равноправны - делят ответственность, горе, радость поровну, а то, где есть лидер, центр, вокруг которого находятся все остальные. Правда, прибыль там не делят поровну. Одному всегда хорошо, а остальным становится чуть лучше, когда хорошо главному. Может не нужно постоянно попадать в «долговую яму», страдать вместе, чувствовать со всеми, переживать за весь мир, быть открытым для общения и дружбы окружающими, всегда опираться только на свои знания, получать по голове черенком грабли и снова пробовать. Как только становимся открытыми для всех и пытаемся объять своей любовью социум, тут же начинаем быть кому-то обязанными, постоянно находимся в положении должника. А это и есть стресс.

          Делим свою жизнь с кем-то, значит, себе любимому оставляем кукиш с маслом, а то и без масла. Да, есть самое ближайшее окружение, это, как правило, человек пять, шесть. Вот с ними давайте соучаствовать, им сочувствовать, с ними сопереживать, дружить, опираясь на опыт предков и свой личный.  Думать, как устроить бытие краше и милее…. Но для себя и своего ближайшего окружения. А если это сделает каждый, подумает и воплотит….


Метки:Виктор*


Рецензии
Если обращаться к самым основным инстинктам, от нашего общества останется кучка озверевших хищников. Остальные вымрут (по-глупости).

Уважаю коммунистов за то, что они обращались к духовному началу личности, убеждали стать выше себя, любимого, звали превозмочь низменное. Правда, так и не дозвались...

С уважением, Галина

Нико Галина   13.08.2015 09:46     Заявить о нарушении
Галина, благодарю Вас, за внимание, мнение и отзыв!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   13.08.2015 09:53   Заявить о нарушении
Дело в том, что человек не социальное существо, а сугубо индивидуальное. Основные инстинкты нам жить помогают, а придумнные и навязанные обществу, электорату...рассказывают, что законы джунглей в джунглях не работают. Коммунисты призывали ко многому, воспитывали многое, запрещали значительное...убеждён - они всё верно делали, а те, кем они занимались, очень многого достигли(войну выйграли, в космос полетели..на Луну агрегаты запустили)..
Виктоор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   13.08.2015 10:58   Заявить о нарушении
Виктор Юрьевич, Вы глубокий философ, а я - существо поверхностное. Поэтому препираться не буду, все равно Вы меня переговорите!

С уважением и с улыбкой, Галина

Нико Галина   14.08.2015 20:59   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Галине не потому ,что это моё любимое имя, а потому,что разделяю её мнение. Коммунисты не дозвались потому, что среди волков жить- по волчьи выть.
Желаю всем здоровья и благополучия в современной действительности.
Владимир Галин.

Владимир Галин   15.08.2015 23:58   Заявить о нарушении
А я, Владимир, не соглашусь с вами, хоть и мне по нраву имя Галина и с Галиной не соглашусь, потому что не считаю себя великим философом. Почему? поясню - не нужно винить кого-то в том, что не встал, не пошёл и не достиг. Это раз. Говорить, любить, уважать и помнить нужно обязательно то время, когда "всем и вся рулил КПСС". Великое это было время. До сих пор Россия пожинает плоды тех лет. После развала СССР и после отмены статьи, где у коммунистов "отняли" руководящую и направляющую роль никто и ничего не сделал путного для страны. Снова стать великими нам поможет только то, что стояло во главе угла в то время. ...а вот что это, о чём это я, решать и додумывать вам самим - Галина и Владимир.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   16.08.2015 10:32   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор! Я с Вами совершенно согласен, что Вы не великий философ. Между прочим и я такой же.Но очевидно, мы всё-таки говорим о одном и том же и не противоречим друг другу. Мною уважаемая Галина говорит, что коммунисты звали в правильном направлении, но не дозвались. И я с этим согласен и добавил,что социализм не смог устоять в капиталистическом окружении.

Переход от феодализма к капитализма длился 200 лет, а в России и того более.

А во вторых,собака зарыта в двойственной природе человека. В нём одновременно раб и господин, добро и зло. Даже после Великого Октября, когда наделе были отданы земля крестьянам и заводы рабочим,то после криков "Ура", туда не побежали работать.

Вы правы,что до сих пор страна живёт тем, что было создано за годы Советской власти, и это даже несмотря на то,что большая не просто растаскана,но и безжалостно разрушено и истреблено.Но что поделать,это закономерный результат контрреволюции и реставрации капитализм. .

Я тоже за 6 статью в Конституции, но это,на мой взгляд, может произойти только тогда, когда "господа" захотят стать "товарищами", что вериться с трудом. Но мир всё-таки идет к этому, если не сгорит в атомной войне.

Прошу прощения, если чего не того. С уважением Владимир Галин.,не зная-Вы товарищ или господин?

Владимир Галин   16.08.2015 12:07   Заявить о нарушении
P.S.Человек существо индивидуальное, но может жить только в обществе, и потому социальное.

Владимир Галин   16.08.2015 12:13   Заявить о нарушении
Владимир, я очень рад, что вы не обиделись за мою резкость. Не имел желания никого обидеть. Бог с ними, с коммунистами. Дело то не в них, а в мероприятиях, которые они проводили, в политике..Я не господин, для вас, скорее, товарищ, чем недруг. В период "правления" КПСС я получил образование, объездил всё страну от Японского до Балтики(бесплатно совершенно..был в спорте), освоил профессию, получил жилплощадь...Меня звали, я шёл и только выигрывал от этого. Во мне нуждались и я оправдывал доверие. Можно спорить, охаивать или нахваливать, рассказывать о законах толпы и нормах электората, но я лично помню только хорошее...так уж вышло.
С уважением, Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   16.08.2015 12:16   Заявить о нарушении
Что такое - общение...я не понимаю. Я могу дружить, могу разговаривать, умею и могу слушать, но понимание того, что такое общение, как и что такое - гражданский брак, не приходит..

Виктор Юрьевич Михайлов   16.08.2015 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.