I. Янис

Землетрясение началось, когда солнце только взошло над полисом - крыши зданий поглотило золотистое пламя. Любой рассвет остается в памяти, но этот врезался в нее заостренным кинжалом. Поначалу толчки не были сильными, но их хватило, чтобы испуганные горожане, похватав то, что лежало под рукой, выбежали на улицы и стояли теперь, кто закутанный в одеяло, под которым пару минут назад спал, кто успевший натянуть халат, кто -дрожащий в холодном утреннем воздухе в одной пижаме. Толпа на улицах шумела, город, разделенный на три части высокими массивными стенами-кольцами,  волновался, все вокруг дрожало от напряжения и страха. Невольно люди бросали секундные взгляды на возвышающуюся над остальными зданиями остроконечную башню с внушительно огромным и круглым, как тарелка, сигнальным щитом на вершине. Крашеный алым щит, в данный момент подчиненный природной силе ветра, безостановочно поворачивался вокруг своей оси.

-Почему не слышно сирен? Почему нас не предупредили? - шептались люди в толпе, поднимая общий гул голосов. Плачем зашлись грудные младенцы и дети на руках матерей. Их завывания слились в общий яростный плач. Немного времени прошло, когда первым понял страшное толстенький мужчина небольшого роста с седеющей головой: правительство не включит сирены и не спасет полис от катастрофы, не окажет посильную помощь своему народу, потому что правительства нет. Горожане обречены самим выстоять против катаклизма, не полагаясь на тех, кто буквально вчера обитал в комнатах под алым щитом. И мысль о том, что может случиться, вызывала страх у каждого, кто сейчас испуганно замер на тускло освещенных улицах у подножий жилых домов.

От следующего толчка, сильнее, чем предыдущие, было сложно устоять на ногах, несколько человек попадали, судорожно хватая за руки и края пижам стоящих рядом и увлекая их за собой. Высокие здания зашатались, подверженные колебаниям почвы, фундаменты их покрылись многочисленными трещинами и стали медленно с грохотом оседать, покрывая серой пылью всё вокруг. Затрещали стволы деревьев, образующих аллею на главной улице и растущих по периметру домов. Первым обрушилось здание с большими зеркальными окнами - осколки, безжалостно врезаясь в кожу, сверкающим градом посыпались на головы и плечи разбегающихся в стороны людей. Мгновение, и процветающий город погрузился в клубы серой каменной пыли, медленно опускающейся на землю, бледной пеленой покрывающей руины величественных зданий и людей под обломками.

Янис очнулся практически сразу и тотчас же зашелся в долгом сухом кашле. Тело рвало на части от боли, мужчина тяжело перевернулся с живота на спину и скривился от внезапного резкого спазма в позвоночнике. Туловище было покрыто едкой пылью, которая лезла в глаза, нос и рот, обесцветила темные волосы, скрыла одежду под толстым слоем. При попытке подняться, Янис завалился на бок, словно не владел своим телом, как пьяница утром выходного дня. Мозг трещал и разрывался на части, в ушах звенело, шумело вокруг, какофония звуков и тяжесть в голове не давали возможности ощущать себя в пространстве.

Соединив двоящееся сознание воедино, мужчина вновь предпринял попытку встать на ноги, и сейчас это получилось куда лучше, чем в прошлый раз. Оказавшись на своих двоих, Янис еле удержался, чтобы не потерять равновесие и не упасть, шатаясь и держась правой рукой за голову, выпрямился. Навстречу ему шли люди, такие же серые и помятые. Из тех, кому сравнительно повезло. Они окликнули мужчину, заметив вдали его нечеткий силуэт.

-Спасмбо,- жующий Янис выдавил эмоцию, отдаленно напоминающую улыбку. Он сидел у огня, грел ноги, восстанавливался сам и жевал. Вокруг суетились люди и недовольно посматривали на вроде здорового парня, поглощающего сухари из хрустящего целлофанового пакета. День расцвел, из чего мужчина заключил, что провалялся без сознания несколько часов. Голова трещала не просто так. При беглом самостоятельном осмотре сложно было не почувствовать громадную шишку на затылке. С рукой помогла освободившаяся девушка с бесцветным потерянным взглядом. Перерезав бинт перочинным ножиком и убрав остатки в сумку на поясе, она заверила, что запястье не сломано, скорее всего, сильный ушиб, а это совсем не опасно.

Кто мог передвигаться и кого не задели обломки, руководствуясь одними инстинктами, шли помогать другим. Янис себя с этой кастой не соотносил. Полуденное солнце жарило с нестерпимой силой, под руинами зданий находилось еще очень много людей, и все они нуждались в помощи.

Не сильно пострадавшие организовали разбор завалов и быстро взяли в свои руки руководство согражданами. Пока мужчины, которые были в состоянии двигаться и поднимать тяжести, ходили между разрушенных зданий, вслушивались в тишину в надежде, что раздастся крик о помощи или, хотя бы, стон; на женщин была возложена иная задача: им было поручено следить за состоянием спасенных - у многих  повреждены конечности, переломаны кости, не считая синяков и ссадин. Уходом за ранеными руководила подозрительная женщина-врач, сама пострадавшая во время землетрясения, и от этого странная еще больше. Янис не мог понять, что высококвалифицированная медичка забыла ранним утром на отшибе полиса. Она выглядела слишком холено для того, чтобы жить в одном из этих домов. Но сейчас она вынуждена была передвигаться по площади, где быстро развернули пункт первой помощи, прихрамывая на правую ногу и прикрепив бинтом к руке обломок деревянной оконной рамы. Иногда она останавливалась рядом с больным и давала несколько указаний к дальнейшим действиям помощниц. К Янису она вообще не приближаясь, сочтя его, вероятно, слишком крепким для такой чести.

Помимо хорошего хирурга, коим, на то похоже, являлась сомнительная мадам, людям требовалась помощь квалифицированного психолога. Большинство пребывало в состоянии глубокого шока от случившегося. Люди наблюдали смерть своих близких, не имея возможности помочь, кроме как сократить страдания. Не потеряли надежды те, кто все еще пытался отыскать среди завалов знакомые части одежды или услышать родной голос.

Что-то не укладывалось правильно. Янис чуял подвох. Сомнений, что к землетрясению приложил руку человек, не было, полис подготовлен к природным катастрофам, но человеческая рука куда изобретательнее. Мужчина смотрел на слезы вокруг, живым доказательством землетрясения была его перевязанная рука, но казалось, будто все вокруг разворачивается по бутафорскому сценарию, и вот, через секунду прилетит супергерой, которому под силу поднять остов дома, под которым в образовавшейся ямке прячется счастливая выжившая семья, ничуть не пострадавшая от катастрофы. Дети разного возраста зовут папу, который, плача от счастья, выходит из толпы и поднимает на руки младшую дочурку. Нет, хватит. Янис посмотрел прямо перед собой. Часом ранее от потери крови умер трехлетний ребенок, его мама до сих пор качает остывающее тельце и не сдерживает рыданий.

Врач прошла мимо Яниса, молча наблюдая. Мужчина, взглянув на черты ее лица, фигуру, понял, что его смущает в этой молчаливой гарантии покоя. Правда пришла неожиданно. Женщина делала это не просто так, не тот она человек, кто поможет бескорыстно, не взяв ничего взамен - губы сжались в тонкую проволоку, волосы расчесаны и собраны в хвостик, на ногтях свежий яркий лак. Кажется, она материализовалась в пространстве уже после землетрясения, мгновенно организовав пункт спасения.  Она работает за деньги, точно не отсюда. Женщина села по ту сторону костра от Яниса и сказала пару слов помощнице. Взгляды встретились. Когда совершаешь ошибку, что происходит у тебя в голове? Медичка встала и пошла в другую сторону, хромая не на ту ногу. А солнце сегодня старается.

Надо уходит из разрушенного полиса, пока царит беспорядок на улицах. Только абсолютный идиот не заметит, что ровным счетом после катастрофы ничего не изменилось:  разве что новая власть оперирует беззащитным городом. За кем ответственность? Медичка не показатель - одинаково могла постараться как Триада, так и ПРОСТОР.  На глубокий анализ ситуации нет ни сил, ни времени. Мужчина переступил через деревянную балку, преграждающую путь, незаметно свернул в сторону и, увеличивая шаг, направился к виднеющейся поодаль решетке канализации. Увы, то был единственный путь за стену, и Янис был несказанно рад, что катастрофа застала его у здания вокзала, который находится совсем близко к наружному кольцу. Теперь оставалось надеяться, что потолок канала не обрушился, иначе люди оказались бы на время отрезаны от внешнего мира, хотя раньше их это не беспокоило. Но с каналом все было в порядке.

Ногой выбив еще одну решетку, Янис вылез из тоннеля и устало прислонился спиной к каменной кладке. Он ненавидел сырость подземелий. В планах было спуститься к промышленному городку у стен полиса, достать новой одежды и позаботиться о крыше над головой. Интересно, жители городка почувствовали толчки? Не позволив себе закрыть глаз, мужчина встал на ноги и повернул в сторону жилых кварталов, до которых предстояло идти около часа.


Рецензии