Страна как личность

Каждый день, как ни включишь телевизор или радио, из эфира доносится, что больше так жить нельзя. По-отдельности люди сообщают себе и нам, обществу, что они удивлены, шокированы, раздражены, им больно, саркастично. И… равнодушно.
Но это не так. Равнодушно не может быть тогда, когда есть хоть малейшее из чувств, когда человек – свободен, а не раб или робот.
И если не равнодушно, и если люди вслух формулируют свое общее положение как подход к черте, за которой край, что может помочь исправить ситуацию? То, что объединяет всех в гражданском состоянии и дает надежду на лучшую долю.

Гражданское состояние. Оно напрямую связано с понятием «лучшая жизнь». Чем активнее думает, формулирует и доносит свою позицию гражданин, тем ближе к нему его цель - эта самая «лучшая жизнь».
Но что есть лучшая жизнь? У всех мерки разные. Но всем одинаково плохо. Тогда вывод – за основу воспитания гражданственности (а ее сегодня, увы, нужно будить и воспитывать) и, соответственно, улучшения качества жизни должна быть взята некая общая категория. Цельная, которая станет отправной величиной и стержнем. Например, государство. Да, именно Молдова – точка роста в проявлении гражданственности и достижении лучшей доли.
Однако гражданственность – признак зрелого общества, которое не только отталкивается от единой начальной точки, но и мыслит общими для всех категориями. Причем, не абстрактно мыслит, а системно.
Что в сегодняшней Молдове может явиться категорией, единой для всех? То, что определяет страну как личность. Для начала – ее суверенитет и государственность. Ведь, никто же из свободных людей не хочет оказаться чьим-то придатком…

Но сегодняшняя Молдова не образец сплоченности. И яркий этому пример – давление со стороны партий и некоторых СМИ на гражданскую платформу «ДА», на инициируемые ее активистами мирные митинги-протесты. То есть, на естественную попытку нарождающейся молдавской гражданственности более внятно сорганизоваться и укрепить себя. Стать зрелым социумом. В суверенной стране.
Вопрос – зачем? Не делайте ошибки, считая его риторическим, потому что после него в подобных условиях обычно более жестким возникает следующий – доколе?

Чтобы не допустить этого следующего вопроса, два совета:

1) Всем сторонам государственной власти:
ужать личные амбиции, вспомнить и делом подтвердить, что чиновник, политик и прочий менеджер – существует исключительно на деньги народа и в его интересах. Исходя из этого, проявить способность к диалогу и социально-ориентированному компромиссу. Потому что без людей власть – ничто.

2) Платформе «ДА» и всем нам, жителям Молдовы:
в воспитании гражданственности в государстве переходного периода, коим является Республика Молдова, может пригодиться тактика мелких шагов.
Пример, когда один митинг в центре столицы - бросок на амбразуру власти – неожиданно оказался многочисленным (свыше 50000 человек), второй ожидаемо собрал меньше людей и следующий планируется с разрывом во времени (через два месяца после предыдущего), показывает, что порыв – нужный и верный – должен быть не только эмоцией, но и оформлением в систему. Потому что, как я говорила выше, гражданственность не только будится, но и воспитывается.
На Востоке говорят – делай одно дело одну минуту каждый день, и ты избавишься от лени. Перефразировав, это выглядит так – чтобы думать категориями страны, нужно выработать в себе такую привычку.
Учитывая, что привычка у человека вырабатывается в течение 40 дней, можно попробовать каждый день проводить по одному мероприятию общегражданской тематики, создавая, тем самым, информационные поводы и, соответственно, через их освещение, углубляться в молдавское самосознание.
Пусть это будет, к примеру, социальная кампания «40 шагов молдавского гражданина» с охватом по всей стране.
Один день – один информационный повод – один населенный пункт.
Через 40 дней ежедневного действия и озвучивания в прессе и эфире в обществе появится более внятное ощущение, что страна не разрознена, что она живет общими проблемами, что на юге думают также, как и на севере, а на востоке, как на западе.
Итогом кампании может стать резюмирующее действие в Кишиневе.


Дело только за малым – увидеть в себе личность и решиться на действие.
И это действие будет на пользу каждому.






14 июля 2015 г.
Кишинев, Молдова.
http://enews.md/articles/view/5017/


Рецензии