Здравствуй, или путь к себе Глава 34 Продолжение

Продолжение романа «Мгновения. Диалоги с Бабочкой»
Иллюстрации автора Т. Дума

34

 Первое, что она сделала, когда окончательно проснулась – потребовала вызвать доктора. Он пришел очень быстро, не переставая удивляться силе этой женщины.
 - Вы проснулись? У вас есть просьбы, я слушаю вас, - он внимательно рассматривал ее – она выглядела слабой, но сознание вернулось в полной мере, это было очевидно.
 - Как видите. Мне снился дивный сон, доктор. Я не хочу вам его рассказывать, не сердитесь. Но его я видела второй раз. Как он прекрасен, - она замолчала, прикрыв глаза. Ее состояние выдавала нежная улыбка, которая затаилась в уголках  капризных губ.
Да, она определенно восстанавливается, - подумал доктор, любуясь ею, пока она не видела этого.
 - Так о ком же речь? Могу я поинтересоваться?
 - Я видела прекрасного ЕДИНОРОГА.
 - Интересно. Это глубокий символ. Он известен и в Китае.
 - Правда? – она так оживилась, что попыталась сесть на кровати, но это было пока преждевременно.
 - Прошу вас, не форсируйте события. Вам прописан постельный режим. Так вернемся к теме. Вы слышали о ЛИ ШИ? Это «Книга ритуалов». В ней говорится о четырех благодетельных или духовных животных – Единороге, фениксе, черепахе и драконе. Ци-линь – главное среди четырех животных. Оно не ест травы и живых созданий. Возможно, вам поможет, вы же не оставите обдумывание сновидения. Появление единорога знаменует в Китае появление совершенных правителей и завершение Дао царей.
 - Интересно, доктор. Конечно, я ничего не слышала о ЛИ ШИ.
 - Если не путаю, единорог являлся  матери Конфуция, когда она была беременной. Еще он наделен андрогинным качеством, объединяет оба пола.  Интересна его связь с фениксом и драконом. Но это уже используется в алхимии, на эту тему мне интересно поговорить с Дорном, вам сейчас вряд ли интересен разговор о Меркурии, он спохватился, что излишне нагружает ее информацией, - так в чем состоит ваша просьба?
 - Я хочу к мужу. Перевезите меня в его палату, - в голосе не было просительных интонаций. Это было готовое решение, которое не обсуждается. Да, русские женщины не знают правил обращения к мужчине в Китае. Доктор усмехнулся и кивнул головой в знак согласия.

 Переезд в палату мужа длился около часа. Нужно было все подготовить. Доктор прибег к своим методам, она опять заснула. Ей нужно восстанавливать силы, время активности еще не наступило.
 Был поздний вечер, в палате было сумрачно и тихо. Она открыла глаза, почувствовав тепло на своей руке. Картина, представшая ее взору, была столь неожиданной, что она не справилась с нахлынувшими эмоциями. Слезы скатывались по щекам, она едва сдерживала рыдания. На прикроватном коврике сидел сын, устало положив голову на ее руку. Он тихо спал, уснул крепко, ожидая, когда она проснется. Ее мальчик бросил все и прилетел, он опять поддерживает ее в трудный час. Она старалась не нарушить его сон, но он почувствовал дрожь, которая не успокаивалась.

 - Мамочка, что с тобой? Тебе плохо? – он говорил шепотом, стараясь не разбудить отца, забыв о том, что тот не реагирует на происходящее.
 - Мне слишком хорошо, ты меня растрогал. Я не ожидала тебя увидеть, как ты мог оставить жену в такой момент? - ее голос стал встревоженным.
 - Пожалуйста, не волнуйся. Тебе не сказали – все уже благополучно произошло.
 - Произошло? Ты стал отцом еще двух детей?
 - А у вас с отцом появилось еще два внука.
 - Два?
 - Мама, у нас появились сын и дочь, говорю в порядке появления на свет. Все чувствуют себя хорошо, - они договорились с женой, что о слабости состояния дочери говорить не нужно, все образуется, так уверил и доктор.

 Он гладил ее руку, до полного счастья им не хватало известия об изменении состояния мужа. Только он был рядом, они все видели своими глазами.

 Сестра позвонила доктору и сообщила о разговоре в палате. Зайти сама она не решилась. Доктор быстро пришел сам. Сын сразу настоял, как только прилетел, на своем пребывании с родителями. Голоса в палате говорят о том, что она проснулась, первые минуты встречи прошли, его присутствие будет  уместным:
 - Ваше состояние улучшается стремительно, мы можем перевезти вас в гостиницу, если вы пожелаете, - он сознательно несколько приукрашал изменения.
 - Доктор, мои капризы не безграничны. Пребывание в реанимации было уже не оправданным. Сейчас все хорошо. Сын разместится у меня.
 - Мама, ты хочешь меня отослать? Я хочу быть с тобой.
 - Дорогой мой, конечно, ты побудешь со мной. Только спать на коврике не будешь, ты пойдешь в мой номер.

 Доктор смотрел на создавшуюся ситуацию. Сын прилетел неожиданно. Выписывать ее было рано, ее силы только начали восстанавливаться. Ему было бы приятно видеть их вместе за столом у себя дома, он помнил предыдущие встречи.  Тогда их сын, Саня, был с ними, но сейчас это было неосуществимо. Он пожелал им приятного вечера и вышел.

 Перед уходом доктора она попросила его разрешить чашку кофе, он обещал распорядиться. Может ли ей навредить сейчас чашка кофе, размышления были недолгими. Он сам любил кофе и знал, что жена варит его отменно. Он позвонил ей и попросил сварить им кофе. Он немного хитрил, надеясь в непринужденной обстановке услышать какую-либо подробность о своем сыне.
Говорить в присутствии лежачего больного было не очень удобно, но пациентка думала иначе. Ей не хотелось оставлять его ни на минуту. В ее душе появилось предчувствие – он обязательно очнется. Это не классическая кома, так говорил доктор. Тогда и выходить из своего состояния он будет иначе. Она должна быть рядом в такой момент.

 Все устроилось лучшим образом. Ей помогли пересесть в кресло-каталку и перевезли в его кабинет. Он находился рядом, дверь оставили открытой. В кабинете всем хватило места. Разговор пошел о России, о семье сына. Рождение двух детей – это серьезное событие. Сын признался, что в детстве думал, что в своей семье у него будет два ребенка. О большем он никогда не думал. Жена не относила себя к любительницам многодетности. Судьба распорядилась так, что у них теперь трое общих детей и его сын от первой жены. Это по-настоящему большая семья. Они еще молоды. Возможно, что дети еще прибавятся.

 Никто не затрагивал тему произошедшего с ней, о муже тоже не говорили. Сын рассказал доктору о его сыне Сане, высказал надежду, что увидит их с женой на открытии клиники, которое состоится через несколько месяцев.

 Это продлилось недолго, все понимали, что ее состояние еще не стабилизировалось. Доктор проверил ее пульс после того, как ее вернули в палату мужа,  и сообщил ей, что повода для беспокойства у нее нет – он проведет ночь в кабинете и всегда придти ей на помощь.

 Дыхание мужа едва прослушивалось. Тишина была почти полной. Она попросила приглушить свет. Сын не хотел уходить, устроившись в кресле. Он смотрел на отца с надеждой. Мама не вызывала тревоги, но случившееся недавно никто ожидать не мог. Он тихо обратился к ней:

 - Мама, что уже произошло – то произошло. Прошу тебя, будь осторожнее.
 - Я постараюсь, хотя твердо обещать не могу. В это трудно поверить, но я не помню ничего из того, что со мной произошло. Был странный сон, который я частично запомнила. Мне снился Единорог, представляешь? Ты что-то слышал о таком создании?
 - Мама, я слышал такое название, вокруг него ореол загадочности. К стыду, все этим и заканчивается.
 - Мы просто имели другие интересы. Мне нечем похвастаться. Мои познания не больше, чем  твои, к сожалению.  Доктор сегодня рассказал мне много интересного. Слышал ли ты о ЛИ ШИ?  Это известная «Книга ритуалов», в ней о единороге серьезно написано. Ци - линь его имя у китайцев. Он содержит  андрогинные качества. Ключевой символ. И у нас, в России, он известен. В европейской алхимии он также несет серьезную смысловую нагрузку. Это очень интересно, нужно этим заняться.

 - Ты права, мама, нужно и мне ликвидировать пробел. Боюсь, начинать придется с нуля.
 - Дорогой мой, всему свое время. Для тебя наступают горячие деньки. Ты не полностью представляешь первый год ребенка, твой сын жил у меня. Эти хлопоты у вас удвоятся. Думаю, знакомство с единорогом тебе придется отложить. Сколько хлопот впереди. Наберись терпения, помогай жене. Няни не снимают нагрузку с матери, не забывай давать ей смену впечатлений, это необходимо. Не ленись душевно, это очень важно. С первых дней проявите внимание к старшим детям. У вас теперь сложный коллектив, - она улыбнулась, представив веселую суету в доме. Мне жаль, что мы с отцом не будем какое-то время присутствовать в вашей жизни. Не знаю, когда это произойдет.

 Сын не видел выражение ее лица, лампа отбрасывала тень. Ему захотелось обнять и поддержать ее. Он встал и чуть не вскрикнул от изумления. Отец лежал с открытыми глазами.
 Он наклонился к матери и тихо сообщил ей эту новость. Она так же тихо велела ему идти за доктором. Какое счастье, что он совсем рядом.
 Тишина повисла в палате. Сын вышел, а она боялась повернуть голову и посмотреть в сторону мужа. Она так долго ждала перемен в его состоянии. Сейчас,  когда это произошло, ей стало страшно. Она боялась чем-то случайно навредить ему.


Продолжение следует.

Начало второго романа http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:
Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052


Рецензии
Человек представляет о своём могуществе… но процессы…
процессы в нём – из иной плоскости опыта…

Погружением через состояние "это не было движением, это не было
тишиной", – оказаться в другой реальности… Сон… явь… переплетение
реальностей… встреча с Единорогом и, ах! – эта россыпь белых камней
и струящийся свет… и – какая? из реальностей реальнее – та, что
приходит во сне?.. или та, что вовлекает в поток бодрствованного
погружения в бессознательное… или насущность каждого дня, которую
земной человек принимает единственно настоящей реальностью…
Единорог – светимостью – появляется там, где претворяется –
глубинно! – трансформация опыта…

.

Как же тяжело человеку бывает соединять своё желание помощи близкому
с доверием Жизни. Просит человек, чаще всего, о себе и для себя. В его
голове живёт строгое представление, как правильно… и так тяжело принимать
то, что есть, и так тяжело отпускать руки в Доверие… И какая же!
свобода открывается, когда приходит осознание: ничто, ничто в этом мире
нам не принадлежит. И тогда для молитвы рождаются совсем другие слова… –
из понимания о пути человека и о его, условно, выборе. О том, что ему,
человеку, нужно пройти свой опыт… возможно, и без нас. И тогда молитва
приближается к той, в которой – "На всё Твоя Воля…"… а о другом человеке:
пусть прибудут силы, чтобы пройти…

"Сил хватило только на одну фразу. Он никогда ее не произносил на Земле.
Сейчас, сказанная внутренним шёпотом, с хрипом, она прозвучала набатом
во всей Вселенной:

– Господи, ПОМОГИ", гл. 32 (Т. Д.)

.

"Нет случайностей, нет предопределённостей, есть вечная игра,
не дающая человеку занять трон и повелевать природой", гл. 29 (Т. Д.)

Галина Харкевич   15.01.2022 00:19     Заявить о нарушении
"Нет случайностей, нет предопределённостей, есть вечная игра,
не дающая человеку занять трон и повелевать природой", гл. 29 (Т. Д.)

Как и нет случайных встречь. Как хорошо, что мы пересеклись.

Татьяна Дума   15.01.2022 09:09   Заявить о нарушении