Забытая история

                Предисловие

       Мой достопочтенный друг, безумно рад сообщить, что мои искания были щедро вознаграждены!

       День, что я постараюсь воспроизвести в максимально возможном и  достоверном тоне, мало чем ознаменовался в большой военной книге ратных подвигов, причём настолько мало, настолько мизерным сочли это происшествие, что нигде невозможно найти ни единого упоминания о нём, как бы Вы ни старались. (Разумеется, раз Ваш покорный слуга пишет данное предисловие, то человеческая нелюбовь к замалчиванию всё же выкрикнула парой чернильных пятен.) Да, у меня было на руках свидетельство бессмысленности самих усилий пытаться умолчать о том, что кричит во всю глотку  - история любит покричать и не терпит, когда её душат. К сожалению, шею истории в этот раз недруги разломали, ибо документ был вскоре уничтожен стихией. Спасло ситуацию лишь то, что перед происшествием я успел написать свой пересказ прочитанного, который Вы  совсем скоро увидите.

        И молчание это, к чести клуба давших обет его безропотно блюсти, было настолько крепким и упрямым (во время поисков же и вовсе раздражающим), что, верно, головы людей сведущих значительно облегчали, когда выбросили из головы этот ненужный и скомканный кусок воспоминаний. Но облегчали, как я склонен думать, не потому, что эта ноша им крайне мешала, а её потеря стала панацеей, но напротив – слишком потеряли в разуме люди, что смеют забывать уроки минувших дней, какими бы те не были.

         Как бы то ни было, факт в том, что сия история порядочно забылась, претерпев множество пересказов; первоисточник же, рассказывавший о ней, утерян; свидетели забыты; места погребения же и вовсе не были найдены до сих пор. Из этого всего следует принять во внимание печальный, а может, даже благополучный для вящего назидательного эффекта, факт, что время действия, детали конфликта и его стороны нам доподлинно не известны. Читайте, мой друг, и оцените результат моих архивных поисков.
 
С наилучшими пожеланиями
 Д.Ньюкасл

        Случай этот произошёл в одном из небольших форпостишек, что столь изменчивые небеса давно предали забвению, и коими засеяны, как зерном, все границы нашего славного государства. А государство имеет одну замечательную черту – оно просто неприлично огромное. Разумеется, случаются и конфликты. Во время одного из них где-то в горах (уже и не упомнить с кем тогда воевала вся наша королевская рать, но, надо полагать, с кем-то сильным, раз нашему монарху смели показать дулю!), где нет и намёка на цивилизацию, мы несли свой пост.

        Небеса совершали прощальный реверанс. По природным часам этой дыры, кои мы не без труда освоили ещё пару лет назад, не было даже  двадцати.  А звезда уже уходила в сторону гор, занятых ими. Что ж, не впервой тебе спешить удаляться от нас, блестящая перебежчица…

       Так уж вышло, что трое наших встали в караул уже при сумерках, сменив более удачливых ротозеев - во всём подобающем обмундировании, как полагается, при оружии. Правда, наряд сегодня был и не мой, но спорить или выбирать из зол не приходилось.

        Те трое погрузились в молчаливое наблюдение за окрестностями с нашей единственной вышки. Стоит добавить, что вокруг была совершенно ровная, скучная и невзрачная поверхность и просматривалась она так же, как и неположенная уставом щетина, от которой, как и от неположенной «растительности» на небольшом участке вверенной нам равнины, полагалось избавиться. Стоит ещё добавить и то обстоятельство, что длительная тишина в этих краях нас значительно размягчила, и мы хоть и наблюдали, но только смешивая службу с картами или чем-нибудь вроде того. На крайний случай, созерцали. Но и это тоска смертная, ибо кругом ковыль и ковыль. Нет романтики, нет каприза…и женщин нет. Тоска.

      Снова было, самый незаметный из них залез в непосильные, но столь необходимые для его разрывающейся от разлуки с цивилизацией души долги, как игравшие неожиданно оживились. И тема, оживившая их, была довольно интересна, но всё же сам спор был интереснее. Невысокий, тоже проигрывающий в пух и прах длинному и тощему юнцу, мужичок (имён обоих, к своему стыду, за то время так и не запомнил) начал бахвалиться, что, мол, варваров этих здешних мы уже почти прихлопнули, что уже несколько лет в осаде их последняя гора, да и то не гора – холмик, а мы их просто жалеем. И  зря! Нам ли жалеть варваров?! – нелюди, вот как! Сидим, понимаешь, деньги на башенке этой треклятой (денег то ведь ему не жалко, не подумайте!), а могли бы и делом заняться. Там, хотя бы, сами посудите, - говорил он, - на настоящую войну отправиться, ради отечества сгубить пару полчищ негодяев и медаль получить. Вот это подвиг, а?! А здесь что? Что?! Ни медали, ни геройства. А мирная работа – ну, не мерзость?! И прав, кто говорит, что не славная война здесь, начатая по воле Государя ради новых земель и победы над достойным врагом, а просто поход.

       Второй сторожевой был с ним категорически не согласен, ведь их собратья в огромном числе окропили кровью здешние места, а война ведётся с самыми разными хитростями и выдумками с обеих сторон, для чего нужен тактический талант. Впрочем, как он говорил, о талантах и умениях врага говорить не приходится, а враг почти разбит без единого толкового боя – одни стычки, где они не дают благородному оружию показать свой блеск. Так или иначе, но, после многих других слов, юнец высказался за то, что это война, а не поход.

      Третий не встревал, как бы жарко они не спорили.  Не из принципа – совсем нет. У тех, кто лишён воли нет и принципов. Он боялся не угодить одному из них, тогда как до этого старался делать именно так, чтобы все и всегда говорили, какой тот молодец. Случившееся же стало прецедентом. Так как, до сей поры, он обходился с ними без слов, а сами спорившие не на шутку готовились разругаться, он не смог набраться нужной отваги и изобразил немого, когда они настойчиво обратились к воздержавшемуся столь интересным способом. Странное решение, тогда как они могли попросить голосования жестом, но они решили поступить иначе: спуститься и поговорить со своими. Возник ещё более жаркий спор, после которого поднялись на ноги все, включая и местное командование, обезумевшее от такого верного и почти забытого признака цивилизации, как благородное и самоотверженное пари.

    Споривший гарнизон поделился на партии и, забыв про всё, в полном составе прошёл в главное помещение форпоста, где начали голосовать самыми разными путями, каждый раз понимая, что число их абсолютно равно и не меняется. А спор принимал самую жаркую фразу, и, несомненно, спалил бы нас всех, если бы его не опередили.

    Забыв в этом глупом предприятии про безопасность, мы покинули свои посты. Да, я тоже ушёл и даже влился в одну из партий, причём так ловко, что те двое даже не заметили меня. Удивительно, но даже сейчас не могу вспомнить, за кого я отдал голос. Далее же было ожидаемое в такой ситуации, но нами не предвиденное: они напали как будто из ниоткуда и за пару жалких минут смогли окружить нас со стены, на которую заблаговременно взобрались, а затем обратили нас в плен, перебив редких сопротивлявшихся сорвиголов, утверждавших, что это ничего не значит. Ведь мы цивилизация – мы победили. И, неверное солнце, как дорого бы я дал за то, чтобы они были правы!

     Потом было подобие допроса на месте: выявляли командование и отличившихся в боях – их собирались казнить на месте в наущение всем прочим. Пару человек уже успели «вовлечь» в эту машину устрашения, когда дошла в «процессии» очередь и до того, что не смог назвать это предприятие вовремя чушью или же просто сделать выбор.  Жалок он тогда был.

- Чей? Кто? Бил?!

- Сказать по правде, наряд сегодня был и не мой, но спорить или выбирать из зол не приходилось…

     Победившие долго смеялись. Прервали их смех те самые двое – высокий молодец и низенький мужичок, что не стерпели жажды добраться до истины в споре. Только мельком посмотрев на мнимого немого с нескрываемым презрением, которое было связано, скорее, не с тем, что он их обманул, а что отдал голос, как думал каждый, не ему, обратились непосредственно к другой стороне конфликта, надеясь разрешить спор:

- Вы только поймите правильно: вот что мы делаем против вас – идём походом или войной?

    Не смог и в этот раз бескультурный люд удержаться, но многие на этот раз стали серьёзнее, чем были когда-либо. Серьёзен был и старший из них, что вздохнул и ответил так честно, как не отвечал никогда раньше:

- Вы не воюете и не идёте походом, как не идём походом или войной и мы – все мы только лишь убиваем. Вот и весь ответ на ваш вопрос.

15.07.2015

Автор – Веселов А.В.
http://vk.com/vesjolyi - страница
http://vk.com/veselovshina - творчество


Рецензии