Крутой отец Фиделя Кастро

13 августа 2015 года исполняется 89 лет лидеру кубинской революции Фиделю Кастро.

"Фидель Кастро (полное имя - Фидель Алехандро Кастро Рус; Fidel Alejandro Castro Ruz) родился 13 августа 1926 года в поместье Майари, принадлежавшем его отцу, недалеко от селения Биран провинции Орьенте с 1976 года - провинция Ольгин) на востоке Кубы.

В студенческие годы Фидель Кастро начал активную политическую деятельность. Примкнул к созданной в 1947 г. Партии кубинского народа (Partido del Pueblo Cubano), известной также как партия "ортодоксов" (Partido Ortodoxo).

В 1947 году Фидель Кастро готовился принять участие в вооруженной экспедиции в Доминиканскую республику, целью которой было свержение диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо. По приказу кубинского президента Грау Сан-Мартина экспедиция была сорвана.

В 1948 г. в ходе подготовки конгресса латиноамериканских студентов Фидель Кастро посетил Колумбию. В Боготе он принял участие в так называемом "Боготасо", народном восстании, которое было спровоцировано убийством 9 апреля известного колумбийского политика Хорхе Эльесера Гайтана.

26 июля 1953 г. под руководством Фиделя Кастро была предпринята вооруженная попытка штурма военных казарм Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Фидель возглавлял главную группу из 95 человек (всего в акции участвовало около 120 человек). Восстание потерпело неудачу. Фиделя приговорили к 15 годам тюремного заключения. 15 мая 1955 г. в рамках амнистии, которую Батиста объявил в результате сильного общественного давления, Фидель Кастро вместе с другими участниками штурма казарм Монкада был отпущен на свободу.

12 июня 1955 г. было создано подпольное "Движение 26 июля", которое возглавил Фидель Кастро. В июле 1955 г. для подготовки вооруженного восстания на Кубе Фидель уехал в Мексику, где познакомился с аргентинцем Эрнесто Геварой, который получил от кубинцев прозвище Че, в Аргентине междометие "сhe" используется в качестве обращения к кому-либо наподобие "эй, друг!"

1 января 1959 г. диктатор Фульхенсио Батиста, потеряв надежду на свою победу, бежал в Доминиканскую Республику. Фидель Кастро выступил в Парке им. Карлоса Мануэля де Сеспедеса в г. Сантьяго-де-Куба с речью, в которой объявил победу революции. 8 января 1959 г. возглавляемый им отряд триумфально вступил в Гавану. На Кубе было установлено революционное правительство, руководство которого фактически было в руках Фиделя Кастро, получившего звание главнокомандующего революционными вооруженными силами.

В 1962 г. Кастро дал согласие на размещение на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками. 22 октября 1962 г. разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. Советское руководство без консультаций с кубинцами приняло решение о вывозе ракет с острова в обмен на уступки со стороны США и гарантии ненападения на Кубу. В связи с этим 31 октября 1962 г. Фидель Кастро написал председателю Совета министров СССР Никите Хрущеву письмо, в котором выразил резкое несогласие с односторонними действиями СССР.
В 1963 г. Фиделю Кастро присвоено звание Героя Советского Союза.

Отец Фиделя Кастро Анхель Кастро Архис (1875-1956) был испанским крестьянином из Галисии, отправленным на Кубу для подавления восставших кубинцев. После окончания войны, он был отправлен на родину, но вернулся снова на остров в 1905 году, добился финансового успеха, превратившись в богатого помещика в Северной части провинции Ориенте. 25 марта 1911 года женился на учительнице Марии Луизе Аргота Рейс (Mar;a Argota y Reyes), с которой имел пятерых детей: Петр, Эмиль, Лидия, и трое других, умерших в раннем возрасте. Анхель имел связь с иммигранткой Линой Рус Гонсалес (1903-1963), работавшей у него в имении шеф-поваром и имел от нее семь детей. Женился на ней после смерти первой жены в апреле 1943 года".

Вот общеизвестная информация о Фиделе Кастро и его отце. Выдвигаю гипотезу, что реальным отцом Фиделя Кастро был другой человек, а именно "Хосе Сиприано Кастро Руис (priano Castro Ruiz, 1858-1924) - венесуэльский военный, политик и президент Венесуэлы с 23 октября 1899 года по 11 августа 1909 года.
Был погонщиком мулов, позже - собственником плантации. В 1899 году поднял восстание против президента республики Игнасио Андраде Трокониса и двинулся на Каракас. Когда он был у самого города, Андраде отказался от власти; Кастро вступил в город и провозгласил себя правителем. Восстание, поднятое Кастро, спровоцировало в стране гражданскую войну, которая продолжалась три года и закончилась поражением либералов. Управление Кастро в первое время отличалось крайним произволом и покровительством грюндерству, из-за чего всё время поднимались восстания. Игнорирование интересов иностранных кредиторов привело к вмешательству иностранных держав и блокаде Венесуэлы. Это не помешало Кастро сохранить власть, но систему управления ему пришлось несколько изменить.
В 1908 году Кастро отправился в Париж лечить сифилис, оставив правительство в руках его заместителя Хуана Висенте Гомеса, человека, который сыграл важную роль в его победе 1899 года. Однако 19 декабря 1908 года Гомес захватил власть, и фактически закончилась война с Нидерландами. Несколько дней спустя генерал Кастро уехал в Берлин, номинально для хирургической операции. Кастро провел остаток своей жизни в изгнании, в основном в Пуэрто-Рико, делая несколько попыток вернуться к власти, ни одна из которых не была успешной. Кастро умер 4 декабря 1924 года, в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Жена Зойла Роза Мартинес".

Сходство фамилий, близкие места проживания: Венесуэла, Куба, Гаити, Пуэрто-Рико. Имение у Анхеля Кастро на Кубе находится на востоке, т.е. в сторону Пуэрто-Рико.

Мотивация поведения человека заложена в генах и зависит от воспитания, откуда у Фиделя Кастро такая тяга к политическим баталиям, от отца плантатора или от свергнутого президента страны.

На фото Хосе Сиприано Кастро Руис и Фидель Кастро Рус.


Рецензии
Из Вашей статьи не совсем понятно, кто была матерью ФК. Судя по слову Рус в имени ФК его матерью могла быть вторая жена Анхеля Кастро - Лина Рус Гонсалес. В год рождения ФК ей было 23 года. Вы написали, что венесуэлец Хосе Кастро Руис умер 4 декабря 1924 года, а ФК родился 13 августа 1926 года, что говорит о том, что он не мог быть отцом ФК. Так что Ваша гипотеза, хотя и привлекательна, но имеет такую существенную нестыковку.
Долго работал на Кубе, несколько раз вживую слушал речь ФК. Считаю его одним из выдающихся политиков и умнейших людей 20 века.
Спасибо за интересную информацию.

Юрий Петрович Линник   29.01.2022 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.