Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 5

Трое чёрных очков блеснули у угла дома с коричневыми стенами. Уже целых пять минут дети вели секретное расследование по делу шпиона по соседству. Вот он  прошёл мимо школьного двора, перешёл улицу, выбросил что-то в мусорку у продуктового магазина…  Дети проверили – это была пластиковая упаковка от пирожных.
- Зачем ему это? – задумался Андрюшка. – Может, он хочет выведать рецепт наших пирожных?
- Мне кажется, он просто пил с ними чай, и не более того, - возразила Варя.
 Слежка продолжилась. Объект  три минуты шёл по улице, остановился и повернул направо.
- Видимо,  здесь у него назначена встреча с агентом, - прошептал Андрей.
- Ты совсем уже? Это же наша аптека! Может, ему надо лекарство купить, а ты его подозреваешь! Эх ты! – Варька с трудом сдержалась, чтобы не влепить ему подзатыльник. Она этого никогда не делала, но сейчас был особый случай.
- Так надо поближе подойти! – сказал Мишка, и все трое заспешили к аптеке.
 Рядом с аптекой росли высокие прямоугольные кусты, уже покрытые листочками. Школьники, согнувшись, подошли к ним и затаились там, рядом со скамейкой. Отсюда аптека была видна как на ладони. Её высокая (с этаж) и всегда чистая стеклянная витрина сверкала на ярком дневном солнце. С обратной стороны стекла были видны большие горшки и кадки с растениями – зелень раскинула свои широкие листья в стороны. Но ни никак не могли сравниться по красоте с двумя огромными кактусами, стоявшими у двух квадратных колонн, упиравшихся под углом в высокий потолок. Кактусы без колючек росли вверх  по всей высоте колонн и уже немного свешивались вниз от потолка. Чтобы они не падали под своим весом, их привязали  к колоннам. Андрюшке всегда они нравились.
За ними были видны прилавки, отделанные чистым пластиком. За стеклом ровными рядами стояли порошки, коробочки, пузырьки, леденцы, бутылочки и прочие лекарства.
Дедушка Ась зашёл в аптеку и, где-то минуты две её с интересом рассматривал. Потом поднял свой чемодан и подошёл к кассе.
- Здравствуйте, - ответила ему молодая симпатичная девушка-фармацевт. – Что вам?
- Здравствуйте, мне пожалуйста… - сказал ей Ась и достал кошелёк.
 Дети продолжали маячить за окном.
- Что он делает? – спросила Варя.
- Что-то достаёт из кармана, - ответил Мишка.
- Наверное, пистолет! – спохватился Андрей. – Он сейчас будет грабить аптеку!
- А, не. Это кошелёк, я вижу, - Мишка.
- А я вот нет. Ты мне всё своей спиной закрыл! Отодвинься, пожалуйста! – обратилась Варя.
- Извини… – проворчал в ответ Мишка.
- Он что-то покупает, - Андрей.
 Около кассы звякнули десять полупрозрачных бутылочек с зелёной этикеткой.
- А! Это сироп от кашля! Мне его мама покупала, когда я заболела! – воскликнула Варя.
- Десять бутылок? Зачем ему десять бутылок?
- Наверное, с  чаем пить будет, - Мишка.
- Отравится ведь. Столько лекарства нельзя за один раз. – осведомлённо заявила Варя.
- Да и он не кашлял, а выглядел очень даже здоровым! Может, это он не себе? – Андрей.
- Тихо! Вот он снова куда-то пошёл! – Варя.
 Ась положил бутылочки в пакете в чемодан, заплатил за них, учтиво поклонился девушке, та ему улыбнулась. Он отошёл от прилавка и встал у кадок с растениями.
- Что он делает? – Варя.
- Он… Свистит? – Андрей.
И в самом деле! Ась, поставив чемодан на пол у ног, тихонько свистел и манил кого-то из кадок. Дети никак не могли понять, что он делает. Наверное, он увидел там кошку. Но как кошка могла попасть в аптеку без ведома фармацевтов? Тут дети поняли, что они были почти правы.
 Из-за кадок важно вышел здоровенный амурский тигр. Он лениво потянулся и глубоко зевнул. Школьники с ужасом увидели его клыкастую голодную пасть. Он с лёгкостью мог сейчас закусить этим дедом, потом продавцами, а затем, выпрыгнув через стекло, на десерт слопать и их троих за компанию. Тигр повёл полосатыми мохнатыми боками  и послушно сел перед  Асем. Старичок достал из кармана пальто ножницы и небольшой пакетик с клипсой. Он наклонился к тигру и аккуратно состриг у него с морды парочку усов. Положив их в пакетик, он защёлкнул его и положил вместе с ножницами в чемодан. Потом снял шляпу и с почтением пожал протянутую тигром лапу. Затем погладил хищника по голове и тот, махнув хвостом на прощание, скрылся за горшками.
 Дед Ась в это время, поднял чемоданчик и спокойно вышел из аптеки. В одном дети сработали хорошо – он совершенно  не засёк их.
***
- Что. Это. Было, - еле выдавила из себя девочка.
- Это. Был. Тигр, - так же ответил ей Андрей.
 Мишка же предпочёл промолчать. Он не хотел говорить своих друзьям, что ему сильно захотелось есть после такого представления. Он достал из портфеля плитку молочного шоколада и открыл её.
- Можно? – спросила Варя.
 Мишка без вопросов протянул ей чуть подтаявший большой кусок плитки. Оставшуюся половину он разломил пополам и протянул Андрею его долю.
- Спасибо…  Тоже есть захотелось?
 Все синхронно кивнули. И решили, что на сегодня с них хватит этой шпионской охоты. Тигр. В аптеке. У нас на улице. Зоопарк вообще на другом конце города!
- Наверное, он циркач, - подумал вслух Андрей. – Дрессировщик по найму.
- Нет. Нет, это что-то другое… - возразила Варя.
- Хотя, может шпионов учат, как дрессировать диких зверей… - задумчиво сказал Андрей.
- А они вот что ничего не видели? – вдруг воскликнул Мишка. – Вот продавцы, а?
 Мишка скомкал бумажку от шоколадки, швырнул её в мусорное ведро и решительным шагом затопал в аптеке. Андрей и Варька, все перепуганные, бросились за ним, но Мишка оказался быстрее. Его не волновало, что тигр мог ещё быть там, прятаться среди растений. Ему очень хотелось узнать ответы и именно сейчас!
 Когда Варька и Андрюшка влетели в аптеку, Мишка уже стоял рядом с той самой продавщицей.
- Скажите, тетя! У вас, правда,  здесь водятся тигры? – спросил он у опешившей девушки.
- Нет. Тигров здесь нет. Да и быть не может. С чего ты взял, мальчик? – спросила она ничего не понимающим голосом.
- Да как так? Вот сейчас мы видели, как тот дедуся, который сюда зашёл, обрезал усы у тигра, который прятался вот в этих горшках! – выпалил Мишка.
- Мальчик, ты это серьёзно? – продавщица до сих пор не могла взять в толк, о чём же с ней говорят.
- Ребята, - протянул Андрей.
 Он стоял у тех самых кадок, где только что был тигр. В руках у него была маленькая игрушка плюшевого тигра.
- Там больше ничего и никого не было, - разочарованно сказал он.
- Слава богу, - вздохнула Варя.
- Но как же так? Мы видели и тигра, и деда этого!.. Тётя? А что, только что сюда не заходил такой странный дедуся и не покупал десять бутылок сиропа от кашля? – Мишка попытался схватиться за последнюю соломинку.
- Нет, дети. Сюда в ближайшие полчаса никто не заходил, кроме вас! – ответила им фармацевт.
- Никто. То есть вы его не видели? Клянётесь честью? – неожиданно спросил Андрей.
 Девушка улыбнулась, положила руку на сердце и кивнула.
- Клянусь честью, - ответила она. – А, я поняла, вы что – в шпионов играете? А я-то думаю – что это за спектакль такой – с допросами, с тиграми, с таинственными дедушками?
 Дети не знали что сказать. Взрослые не видели этого деда Ася? Да кто же он такой? Или что же он такое? Вся эта история начинала их немного пугать.
- Можно, пожалуйста, бутылку воды, - сказала Варя и протянула фармацевту купюру.


Рецензии