Понимание ускользает, как дым сквозь пальцы

Вступление

Жизнь — странная штука. Она может быть шумной, яркой, захватывающей, но порой всё же блекнет перед нашими снами. Потому что сны — это двери в миры, где мы сильнее, смелее, свободнее, где можно быть кем угодно — пиратом, королевой, бегущей по ночному лесу, или алхимиком, разгадывающим тайны вселенной. А что если эти миры — не просто игра разума? Что если где-то действительно существует параллельная жизнь, где мы живём именно так, как видели во сне?
Что если однажды можно будет туда попасть — в страну несбывшихся снов и невоплощённых жизней?
Готовы рискнуть? Тогда вперёд.


Пролог

Мои сны всегда были интереснее моей жизни. Так сложилось — днём я читаю о пиратах, а ночью стою на палубе фрегата, взрывая английские корабли пушечными ядрами. Я могу решать скучные задачи по химии, а ночью становлюсь безумным учёным, волосы дыбом, глаза горят, на столе сотни пробирок с ядовитой жижей, которая пахнет так, что даже монстры сбегают из моего подвала. Разве такого не бывало у всех?

Сегодня я проснулась потому, что умерла. Во сне. От лапы монстра, защищая какого-то незнакомого парня. Не самое приятное ощущение — даже для ночных кошмаров.

Я потянулась, выдыхая остатки сна, и нащупала часы. Час дня. Воскресенье. За окном — тишина нашего двора, будто мир замер в нерешительности: продолжать этот день или оставить его висеть в вечности. И я решила, что сегодня идеально подходит для того, чтобы сбежать в парк. Свежий воздух, шуршание газонов под ногами, семья за семьёй с их пухлыми карапузами. И почему бы не устроить маленький пикник — самой для себя?

Готовить, конечно, лень, но пара бутербродов, пакет сока и корзинка — вот и всё, что нужно для счастья. Никакой грязной посуды, никаких обязательств. Только я, еда и мир.

Где-то сверху, на третьем этаже, прозвенел звонок — как будто невидимая сила решила напомнить: не увлекайся мечтами, время бежит. Я сладко потянулась ещё раз, спрыгнула с кровати и поплелась в ванную, напевая что-то совершенно нелепое, вроде «Марсельезы».

Зазвонил звонок в дверь. Зубная щётка застряла у меня во рту, паста шипела пузырьками. Второй звонок — настойчивее.

— И кто же это нас посетил в столь ранний час? — пробормотала я с набитым пеной ртом и по-детски выкрикнула:
— Кто там?

— Да это я! Открывай! — пробасило с той стороны.

— Ну, конечно, сразу всё стало понятно! — я хохотнула. — Заходи, друг, гостем будешь!

— Рита, прекрати эту детскую ерунду и просто посмотри в глазок! — раздражённо рявкнули снаружи.

Я хлопнула себя по лбу. Сообразительности мне хватило на кривляния, но вот заглянуть в глазок — об этом как-то не подумала. Разум подсказывал: если в этой истории был шанс на тихий пикник, то он уже сгорел дотла. Вдохнув поглубже, я, наконец, посмотрела.

Это был обычный парень. Симпатичный, да, но не такой, от которого сворачивают шеи. Вот только для меня его вид был как удар молнии. Потому что именно этого парня я спасала во сне, умирая у него на руках.


Рецензии