О чём думают ели. Волжские эскизы

 
Первоначальное название было: «Волжский дневник». Но какой же это дневник? Никакого дневника, не люблю я дневники писать. Ассоциации нехорошие: «подралась с товарищем на перемене» (видала я таких товарищей… А в дневнике отметки надо ставить, а не…), «на уроке занималась не тем, чем надо» (чем, интересно? Уже не вспомню). Будут ещё две части, или как получится. Читать можно с любого места. Можно вообще не читать, а самим  прокатиться, пока лето не кончилось.

 Итак, Москва – Астрахань – Москва, первый день круиза. Вечер то есть. Отправление в 19.30 под «Прощание славянки». В глазах провожающих грусть и светлая зависть к отъезжающим, в глазах туристов – немой восторг и зависть к себе самим.

=========Как достать рукой до звёзд
 Еле ночи дождалась, поднялась на шлюпочную палубу, встала на пластиковый шезлонг (он закряхтел возмущённо, но выдержал) и дотянулась рукой до звёзд. Очень низко висели, достать хотелось: по жизни звёзд с неба не хватала, и вот – почти получилось. Почти.

========= Сомятники
Разговор нечаянно подслушала: «Вчера на моторке проплывали тут… Сомятники сидели. Палки – хлюп-хлюп-хлюп… Сомы, значит, есть. Наживки, крючья – туда-сюда, туда-сюда! Сомов, значит, ловят. Во как».

=========На солнечной стороне
Теплоход (длина 96, 27 метра, ширина 14, 98 метра, осадка 2,39 метра, скорость хода 25-27,7 км/ч) плывёт на север. Вечером будет Углич, будем стоять два часа. А пока – плывём… Плывём! Палуба длинная-предлинная. С одной стороны солнце светит, с другой поручни от тумана мокрые, рукой возьмёшься - холод пробирает. Странный такой холодок…

 В пять утра палубы безлюдные и тихие. Туман в лицо холодом дышит. В воде глаза русалочьи светятся, длинные косы - водорослями по воде стелятся. А на солнечной палубе – тепло и радостно, туману здесь не выжить, тает он здесь! Живу на яркой стороне.

=========Размышления на ходу
Когда голова свободна от работы, от забот, вообще от всего - в голову приходит чёрт знает что. На берегу коровы пасутся. Трава, наверное, сладкая, сочная… Козы обгладывают прибрежные вётлы. Отсюда не слышно – но я всё равно слышу, как они вкусно хрустят. (Третьи сутки диеты. Интересно, до чего я ещё додумаюсь?).

 Интересно, кем я стану в следующей жизни? Только не коровой: доить будут. Всю жизнь «доили», так ещё и после смерти будут! Уж увольте от такой перспективы. Козлёнком тоже не хочу – шашлыком не хочу стать. Пастухом хочу. Хлыст в руки возьму - паства шёлковой станет! Ежели умеючи за дело взяться.. Всё. Домечталась. Хватит.

========= Верхняя Волга
Большая Волга. Вода спокойная, словно шелк. В ней облака отражаются. Никогда не видела подобного – стаи кучевых облаков плывут как белые кораблики, теплоход наш посередине, а на воде – разлито расплавленное солнце. Может, выплавить из него колье? И вставить кусочки солнечного янтаря или осколки луны. Лунные камни хороши, но с янтарями, пожалуй, будет лучше. Решено, пусть будет янтарь. Солнце дразнит, глаза слепит от блеска, и уж не золото на воде разлито – платина…Колдовство, не иначе!

=========Черничная поляна
Вода цветом напоминает чернику – спелую, с налётом, с поволокой будто. Выпить хочется всё водохранилище! Сливок туда плеснуть – и пить…
Купила бутылку воды, в Москве ещё. Разглядываю от скуки. На бледно-зелёной крышке синий текст: «Национальный стандарт». Национальность не указана, вот всегда у нас так… Вода совершенно безвкусная, но куда же денешься, приходится пить. Черника и сливки – в уме. Включай воображение – вот что надо было на крышке написать!

========= Неудобства
На шлюпочной палубе душ с квадратной перекладиной, на ней долго не повисишь, грани больно врезаются в ладони. Больно. Кто, интересно, додумался, нет бы круглую сделать! Это первое неудобство, с которым я здесь столкнулась. Всё остальное - из разряда «очень, даже очень»: поручни деревянные, лакированные, палуба изумрудно-золотая (вообще-то она железная, а сверху покрытие, как на футбольном поле – колко-мягкая забавная щетинка, ходьба по которой автоматически превращается в удовольствие!)

Второе неудобство заключается в том, что вставать приходится в пять, поскольку в шесть на палубах появляются матросы (протирают поручни и перила, скрупулёзно собирают все пылинки-соринки, в общем, они молодцы) и выходят «на зарядку» профи. Поручни они используют как балетный станок, так что в театр можно не ходить, а музыку представить в воображении. При них я тем более стесняюсь: мне до них как до луны, ну может, чуть поближе.
На шпагат, как они, не сажусь, ноги на поручни не кладу, короче не выпендриваюсь. Маюсь, что называется, дурью типа растяжки, всяких-разных наклонов-приседаний и «академической гребли» без вёсел. Без руля и без ветрил. Главное, чтоб не видел никто. Теплоход большой, всем места хватает. Я не профи, зрители мне ни к чему.

==========Симфония щей
С половины двенадцатого волжский ветер пахнет… нет, не цветами, не солнцем, не небом – он пахнет щами! Или всё-таки борщом? Нет, голову даю на отсечение, определённо - щами. Ресторанные повара заняты приготовлением обеда. Щи я только нюхаю, у меня путёвка без питания. Нет, не подумайте, что денег пожалела: себя пожалела.
В прошлом году оплатила трёхразовое питание в ресторане, все едят-нахваливают и добавки просят (им приносят добавки, представляете?), а я глотаю с трудом и думаю невесело: сколько ещё дней осталось мучиться, не могу я это есть. И салаты не такие, как я люблю (а всем нравится), и супы не те (специй нет, лучок с морковкой). Всё не по мне. Обойдусь, земляники на рынке куплю, огурчиков-помидорчиков и масло "Трасимено", а ложка-чашка-миска у меня имеются. А ещё шоколад, и кофе молотый, и яшкинские крекеры с кунжутом. «Кому на Руси жить хорошо» - это как раз обо мне!

Но запах, запах! Читала у кого-то, что круиз – не круиз, если щами на палубе пахнет. Для меня это круиз с большой буквы «Ща»… тьфу ты, «К» конечно. Или всё-таки «Щ»… Полифония щей, поэтика шампиньонов, пастораль жареной печёнки…Либретто булочек с изюмчиком, которые здесь пекут каждый день.

========Шлюзы
Каждый шлюз – напоминает филиал ботанического сада: всё ухожено-приглажено-прополото и цветёт. Изумрудная зелень травы, кусты фигурно подстрижены… Голубые ели! Цветущие липы! Дендропарк...

 Забавляюсь тем, что разглядываю в бинокль иголки на ёлках. На территории шлюзов – сказочно красивые ели! Обманчиво-неподвижные, как сама вечность. Они живут незримой, недоступной для мира людей жизнью, уставив в небо зелёный задумчивый взгляд. Интересно, о чём думают ели? Они все разные - голубые, тёмно-зелёные, есть даже седые. А шишек столько, что хватило бы на целую ораву белок. Удивительно, как ещё не догадались запустить суда белок!

Года четыре назад лошадь здесь гуляла, дети кормили её ресторанным хлебом с солью и сдобными баранками. Работники шлюза смеялись: за день сколько теплоходов через шлюз ни пройдёт, все лошадь кормят! Хлеб дают, сахар, печенье даже бросают. Избаловали так, что она уже от овса отказывается, сено так вообще в рот не берёт!
Шлюз вроде бы тот самый, а лошади нет. Где она теперь -  и спросить не у кого...
Здесь царит безмолвие. Безветрие. Безвременье. На елях ни одна веточка не шелохнётся, ни одна шишка не упадёт. Стоят, словно заколдованные. Волга такая же величаво-недвижная, широченная-глубоченная. Это тебе не Бзыбь.

И зачем только я вспомнила Бзыбь! Теперь будет колоть как сосновой иголкой – гляжу на Волгу, а перед глазами Бзыбь с бирюзовой водой. То бирюзовая, то зеленовато-серая, то серебро мелькнёт в струе, а после дождей вода опасной делается - мутная, тревожная, и сила в ней просыпается – всё сокрушит! Реки как люди – разные. Бзыбь непокорная, неуступчивая, взнуздать себя никому не позволит. Волга флегматичная, равнодушная, неторопливая, зато какие баржи на себе таскает! Подведём, что ли, итоги и вручим приз зрительских симпатий? Зритель только один – автор и исполнитель.

Пойти что ли, газировкой запить впечатление? Газировку придумала сама: положишь за щёку леденец и водичку пьёшь холодненькую, из морозилки, вкусно и дыхание перехватывает, а газ представить можно.

==========Плюсы и минусы антивандального дизайна
Корабль словно ножом режет носом водяную гладь. Сбоку бежит весёлая струя. Вот бы стать бы рыбой – и резвиться в её щекотно-нежной прохладе.
Прерывая мои светлые мечты, в спину вонзается нечто реальное - железное, холодное и жесткое. Бр-ррр. Стулья на палубе железные (!), в противовандальном исполнении, хотя публика вполне адекватная: инициалы на поручнях не вырезают, на стульях не качаются, сиденья не выламывают. Не могли деревянные кресла поставить… Мечты, как всегда, остаются мечтами, а караван идёт. В смысле, теплоход.

===========Углич
Вместо указанной в расписании двухчасовой вечерней стоянки, в Углич пришли в три часа и стояли до восемнадцати тридцати. Подарок судьбы в лице капитана и экипажа. На улице – плюс тридцать четыре в тени. От души насладилась жарой и мороженым. Желание сбегать за купальником и занырнуть поглубже в Волгу возникло и тут же ушло: вода, должно быть, очень тёплая, от неё – какое удовольствие?

Поразмыслив, я вернулась в каюту, встала под холодный душ и после благословенных тридцати четырёх в тени насладилась желанной прохладой. Замёрзшая и счастливая, влезла в шерстяной костюм и вышла на палубу. А там… все в шортах и сарафанах, одна я «не в тему»!

Вспомнился Крым, и незабываемая экскурсия в Заповедник, в форелевое хозяйство на реке Альме. Между прочим, форель воду теплее плюс восьми градусов не выдерживает, дохнет. В заповеднике для неё создан рай: чистые проточные пруды, вода ледяная, форель в ней резвится вовсю, кормят по часам, мальков ясельного возраста держат в резервуарах, пока не подрастут.

У Шуберта есть песня, которая так и называется «Форель»  (слова Х.Ф.Шубарта, перевод В.Костомарова). В злосчастном переводе песня звучит так: «Лучи так ярко грели, вода ясна, тепла. Причудницы форели в ней мчатся, как стрела…».
В тёплой воде форели бы не играли, они передохли бы все, но Костомаров об этом не знал, фактический материал не проверил, вот и написал ерунду, и ведь напечатали! (Хрестоматия по музыкальной литературе зарубежных стран», стр. 120).

========== До свиданья, Углич!
До свиданья, Углич, до новых встреч! Счастья тебе и благоденствия, и всем твоим жителям счастья!
За день я неприлично устала. Отчего? Стоянка была только одна, в Угличе, три часа. Встала, правда, в пять, и умудрилась за весь день ни разу не присесть. Правду говорят, дурная голова ногам покоя не даёт.


=========Метафоричность бытия
Облака похожи на лебяжий пух. А вчера они напоминали крепко взбитые сливки. До такой степени напоминали, что я купила баллончик со взбитыми сливками и два стакана земляники.

=========Миражи
Миражи бывают не только в пустыне. Я видела своими глазами проплывающий мимо – совершенно беззвучно (!) четырёхпалубный красавец-теплоход «Максим Литвинов» («Candinski prestige», Ростов-на-Дону), на всех четырёх палубах нет ни одного человека! Может, это был мираж? Корабль-призрак. Белый сон. Видение.

=========День третий
Ярославль в тумане, и жарко уже с самого утра. Вместо холодной воды из крана льётся тёплая.
Зав.рестораном - красивая женщина с горящими глазами Саломеи и фигурой «от Версаче», она же владелица необыкновенно красивого и обаятельного спаниеля, она же - жена капитана – выгуливала у причала собаку. Чина скромно присела на газончике, где росло что-то скромно-зелёное и непритязательно-розовое. Чина органично вписалась в пейзаж (с ударением на каком хотите слоге). «Роза среди роз» - озвучила я ситуацию. Чина вернула комплимент – вежливо повиляла хвостиком. Шерсть мокрая – купалась, счастливица. Очень она купаться любит.

 ======Праздник
Такое ощущение, что сегодня праздник: из вытяжки на средней палубе пахнет пекущимися булочками. Впрочем, здесь каждый день праздник, каждый день пекут что-нибудь изощрённо-эдакое… Не сдамся. В прошлом году чуть не треснула от них, уж очень вкусные, заразы…

Если в Ярославле – такая жара, что же нас ждёт в Астрахани? Сковорода! Сковородкой солнца – да по башке! Хорошо, что я шляпу взяла. Жара для меня (живу я на самом севере Москвы) - деликатес, изысканное блюдо, которого много не съешь,нельзя, но вкусно-то как! Да я всё отдам, только чтоб тепло было, чтобы волны жара от нагретых камней поднимались и прикасались к щекам как теплые ладони, чтобы…
Отпустите меня, я нырну в Волгу и поплыву пешком.

======= Из высказываний отдыхающих
«Все вот… вышли в этот… Ярославль этот!» (интересно, что он имел в виду?)

На палубе девочка лет двенадцати рассказывает отцу о каком-то Мишке.
- Это какой Мишка, тот?- уточняет отец.
- Да не тот, другой!
- А я думал – тот, с которым ты гуляешь…
Повторюсь: девочке лет одиннадцать – двенадцать.

«Слышала, он убил модель… Ну и что ж, что гуляла! Погулять ей, что ли, нельзя? Ему дали десять лет»
(Я так и не поняла, кого эта женщина осуждала: получалось - не по****ушку-модельку, которая «гуляла», и не «Отелло», которому припаяли десятку «за какую-то модель». Последних слов я уже не выдержала, отошла подальше).

========= Самолёты и чайки
Чайки, похожие на самолёты. Самолёты, похожие на чаек. Необычайно красивые самолёты – оказалось, это был международный аэропорт – прямо на волжском берегу. С теплохода они были хорошо видны - белоснежные крылья диковинных птиц… А высоко-высоко в небе кружили белохвостые орланы!
Если смотреть невооружённым глазом – они как черные точки, а с 36-кратным увеличением – во всей красе, крылья на полнеба раскинуты, маховые перья торчат, ветром отогнуты, хвост как веер, клюв как топорик разделочный, ноги как крючья… Такому не попадайся!
От бинокля на моей шее  странгуляционная борозда.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2015/07/16/67


Рецензии
Метафоричность Вашего бытия - как живительный бальзам на, кажется, уже ко всему привыкшие глаза...
Спасибо! Вот это запомню обязательно:

Большая Волга. Вода спокойная, словно шелк. В ней облака отражаются. Никогда не видела подобного – стаи кучевых облаков плывут как белые кораблики, теплоход наш посередине, а на воде – разлито расплавленное солнце. Может, выплавить из него колье? И вставить кусочки солнечного янтаря или осколки луны. Лунные камни хороши, но с янтарями, пожалуй, будет лучше. Решено, пусть будет янтарь. Солнце дразнит, глаза слепит от блеска, и уж не золото на воде разлито – платина…Колдовство, не иначе!

Облака похожи на лебяжий пух. А вчера они напоминали крепко взбитые сливки. До такой степени напоминали, что я купила баллончик со взбитыми сливками и два стакана земляники.

И зачем только я вспомнила Бзыбь! Теперь будет колоть как сосновой иголкой – гляжу на Волгу, а перед глазами Бзыбь с бирюзовой водой. То бирюзовая, то зеленовато-серая, то серебро мелькнёт в струе, а после дождей вода опасной делается - мутная, тревожная, и сила в ней просыпается – всё сокрушит! Реки как люди – разные. Бзыбь непокорная, неуступчивая, взнуздать себя никому не позволит. Волга флегматичная, равнодушная, неторопливая, зато какие баржи на себе таскает! Подведём, что ли, итоги и вручим приз зрительских симпатий? Зритель только один – автор и исполнитель.

С пожеланием всего самого прекрасного, Людмила.

Людмила Скребнева   22.07.2015 16:47     Заявить о нарушении
Неисповедимы пути господни! Пять минут назад я наслаждалась рецензией Шанель де Шапокляк на Ваше красивенное (!) бусоку о балете, написала ответ-привет Шанели и, не удержавшись, заглянула к Вам, полюбоваться на бусоку. Мне повезло, оно выше всех похвал и к тому же - бьёт наповал! Вот такими сложными путями...
Захожу в "Прозе" к себе - и вижу...Вашу рецензию. Она для меня слишком хороша, я всего лишь летописец-борзописец, "рисую" то что вижу. В этом году мне не особо повезло. А вот в прошлом... Сюжеты садились в шезлонг рядом со мной и, подперев рукой щеку, вдохновенно о себе рассказывали. Только успевай записывать.
"Первая любовь" - идею подсказала пара фраз - обрывок разговора, нечаянно мною услышанного.Ну и личный опыт, уж извините. Знакомых бог посылает - не дай бог! "На теплоходе музыка играет" - сюрреализм как он есть. А "Евгеша"- милое 65-летнее пьющее создание, помню её до сих пор. Рассказ - наполовину выдумывать пришлось. Это тоже всё - волжское. На воде граблями пишу, вилами то есть. Заходите в гости!

Ирина Верехтина   22.07.2015 21:32   Заявить о нарушении