Снежный принц

Глубокую ночь укрыл снег, будто одеяло. Завывала буря. Она стучалась в окна, оставляя на них замысловатые и тонкие узоры. Власть госпожи-зимы царила повсюду, люди попрятались в своих квартирах, обнажая пустынные улицы.
В одной из таких неприглядных квартир жила Элли. В отличие от многих детей, она не боялась стужи. Девочка любила смотреть в окно, любоваться блестящими сугробами в желтом свете фонарей. Снег казался россыпью алмазов. Иногда Элли хотелось набить ими карманы и продать за шуршащие бумажки. В свои шесть лет девочка знала, что деньги могут осчастливить семью: на губах мамы появилась бы редкая улыбка, а папа обязательно стал бы добрее, теплее.
До комнаты долетели звуки брани и бьющегося стекла. Элли испугано вздрогнула: мама и папа снова ругались. Напряженные связки двух озлобленных людей, казалось, вот-вот порвутся, зальются кровью.
Элли села на кровать, зажала уши. Тело девочки пробил озноб, словно она выбежала на улицу и, гонимая ветрами, сама стала льдинкой.

«Но разве льдинки плачут?» — подумала Элли, стирая с щеки теплую слезу.
В доме стало тихо, хлопок входной двери оборвал ссору, которая стала обычным делом. Папа снова ушёл.
В спальню тихонько зашла мама. Элли быстро легла, поспешила отвернуться.

— Ещё не спишь?
— Нет… — прошептала девочка. — Расскажешь мне сказку?

Мать села на край кровати, погладила пшеничные кудри единственного смысла жизни, любовь к которому ещё тлела на дне опустошенной души.

— Хочешь сказку про Прекрасного принца? — мягкий тон всё ещё сохранял стальные нотки.

Девочка кивнула. Она наизусть знала рассказ о красивом юноше, который не знал ни лжи, ни страха. Храбро сражаясь с монстрами, златовласый герой вызволял из чёрного плена даму сердца.
И жили они долго и счастливо.
Так заканчивалась любая сказка.

«Интересно, — подумала Элли, засыпая, - а существует ли Снежный принц? Я так хочу, чтобы он пришел и спас меня… Пожалуйста… »

* * *

Шепот вьюги перерос в настоящий крик. Одинокой странницей она била кулаками в окна, нарушая тишину глубокой ночи. Грёзы оборвались, словно нить, и девочка открыла глаза. Тьма окружила со всех сторон. Мама давно забылась беспокойным сном в другой комнате, даже кошка Матильда что-то бурчала в прихожей. Наверно, ей снились мыши. Много серых наглецов. Щуря свои чёрные глазки, они пытались ускользнуть от ленивой пушистой угрозы.
Отчетливый стук в окно напугал девочку. Элли закуталась в одеяло, мысли о десяти мышатах растаяли, как мираж.

— Кто здесь? — тихо спросила она, выглянув из своего убежища.

Звук повторился. Девочка уже хотела выскочить из спальни, позвать маму, но любопытство оказалось сильней.
Элли спрыгнула с кровати и босыми ногами подошла к окну. В глубине снежного узора показался высокий силуэт. Незнакомец учтиво стучал в окошко.

«Он же совсем замерзнет!» — испугалась девочка и отворила створки. В комнату ворвался стремительный порыв ветра, увенчанный крупными снежинками, от стен отразился мягкий голубой свет.
Не в силах вымолвить ни слова, Элли наблюдала, как красивый юноша в белом сюртуке ловко спрыгнул с подоконника на пол.

— Доброго вечера, юная леди, — улыбнулся незнакомец. В галантном поклоне он сорвал с головы белый цилиндр. — Я Снежный принц. И я услышал, как ты звала меня.

— Настоящий? — детские щеки загорелись румянцем, — Нет… Это всё сон…
— Уверяю, я такой же настоящий, как этот снег, — юноша протянул ладонь, облаченную в тонкую перчатку.
Хозяйка комнаты осторожно коснулась руки принца. Она была холодной на ощупь, но реальной.
Радость наполнила душу, искоренив все сомнения и страхи. Принц все-таки пришёл!

— Пойдем со мной! — юноша указал в сторону пустынной улицы. — Я исполню твоё самое сокровенное желание, ты станешь свободной и счастливой!

Девочка шагнула к окну и под изумленный взгляд гостя захлопнула створки.

— Нет-нет, — Элли покачала головой и, обхватив ладонь нового друга пальчиками, подвела его к кровати. — Присаживайся!

Снежный странник послушно сел, а девочка забралась на пуховое одеяло. Выглядел принц неловко, выражение белого лица отражало недоумение. Элли громко рассмеялась и примерила цилиндр гостя. Головной убор оказался большим, и счастливые глаза ребенка скрыла тень полей.

— Тогда… Каково твое желание? — нежность разлилась по бледным губам улыбкой.
— Я хочу, чтобы мама и папа любили друг друга.

Шепот отразился от стен, впитался в лепестки лилий, изображенных на картине. Отец настойчиво пытался привить дочери страсть к высокому искусству. Для Элли же это были простые красивые цветы, что тянули бледно-розовые лепестки к солнцу. В фантазиях Элли лилии росли на лугу. Но папа не должен об этом знать, точно так же как о летающих коровах, что давали самое вкусное молоко на свете, златогривых лошадях с сияющим рогом на лбу…

— А как это — любить? — Снежный принц с интересом в глазах поддался вперёд.
Девочка медленно приложила ладонь к груди юноши и тихонько ответила:
— Когда человек любит, он отдаёт своё сердце. Заботится, улыбается, не обижает… Понимаешь?

На лице принца появилась целая гамма чувств — от удивления до грусти. Его никто никогда не любил, но новое слово пришлось по вкусу. Касаясь пальцами миниатюрной ручки, юноша пообещал, что исполнит ее самое сокровенное желание.
Не сдержав возгласа радости, Элли крепко обняла принца, холодного, но такого доброго…

* * *

— Элли, радость моя, проснись. Опоздаешь в школу.

Девочка открыла глаза. Ласковый материнский голос наполнил сердце трепетом, казалось, оно вот-вот выскочит из груди. Сегодня женщина выглядела счастливей, синяки под глазами исчезли, а тревожные морщинки не коснулись лица. Редкая улыбка украшала губы.

— А где Снежный принц? — Элли сонно огляделась по сторонам в поисках ночного гостя в странной шляпе.
Но, к сожалению, принца нигде не было. Искра надежды погасла в душе ребенка. Просто сон…
Зима к утру сменила гнев на милость, и улицы, крыши домов укрыл блестящий снег. Все изменилось за несколько часов.
Женщина тихо рассмеялась и поднялась.

— Завтрак готов, мы с папой ждём тебя.

Мы с папой…

Элли поспешила одеться, наспех причесаться. Она выбежала из комнаты. Сердце колотилось в быстром ритме, волнение захлестнуло с головой. Неужели…
Кухню озарял яркий солнечный свет. Матильда ворчливо доедала корм, помахивая пушистым хвостом из стороны в сторону. Видимо, те самые мышата из сна перехитрили старую кошку. Девочка остановилась на пороге. За столом сидели родители, такие родные и незнакомые одновременно: мужчина поглаживал руку жены, воодушевленно что-то рассказывал. Женщина улыбалась, внимательно слушала мужа и кивала. Понимание, нежность и забота царили между супругами. Элли не верила своим глазам, с губ невольно сорвался радостный крик:

— Снежный принц исполнил своё обещание!
— Элли, куда ты? А как же завтрак?

Девочка взбежала по лестнице обратно в комнату. Это был не сон!
Элли осмотрела помещение. Она заглянула под стол, за шкаф, поверила все полки, но нигде не нашла следов ночного гостя. Матильда тем временем лениво зашла в комнату и юркнула под кровать. Взволнованная девочка опустилась на колени.

— Матильда, вылезай! Тебе нельзя здесь сидеть! — возмутилась она в попытке вытащить ворчливую кошку.

Каково же было удивление Элли, когда она увидела рядом с Матильдой кусочек льда. Свет озарил его множеством разноцветных огней, стоило девочке поднести находку к солнечному свету. Синий, белый, голубой…
Значит, он действительно приходил…
Элли приложила подарок к груди, и по щекам её потекли горячие слёзы.

— Спасибо, Снежный принц…

* * *

Шли годы. Элли взрослела. Молодую женщину окружили новые дела, заботы. Иногда рутина завлекала сетью так, что Элли забывала про всё на свете, а встреча с принцем казалась бредом, детским сном. Но стоило ей остаться в одиночестве, открыть старую шкатулку и взять в руки кусочек льда, что с любовью сохранила, её жизнь обретала смысл, а проблемы уже не казались такими страшными. Снежный принц незримо, но всегда был рядом, и сердце его не таяло. Ведь тем, кто любит, не страшны ни погода, ни времени счёт.


Рецензии
Добрый Снежный принц) Хоть он и не таял, почему-то хочется процитировать слова снеговика Олафа из "Холодного сердца": "Ради некоторых не жаль и растаять"
С улыбкой,

Ника Веймар   15.07.2015 23:36     Заявить о нарушении