О собаках и человеке...

Уж сколько раз твердила я себе , не подпускай собак так близко к сердцу...

Мой друг    -  собачник,  я же собачница на расстоянии и вовсе не ярая поклонница иметь их в доме .Подтирать полы за ними, пылесосить кресла и диваны после их волосатых полежалок абсолютно не вдохноляет меня.
Его , моего друга, в смысле, любимая собака прожила с ним 6,5 лет:  это был красавец ротвейлер с душой кошки в массивном красивом теле пса, вы такое видели вообще?
Впервые я увидела этого здоровенного пса с настороженным взглядом и вдыхающим мой подозрительный, новый запах в их холостяцком жилье 5 лет назад. Я похолодела от страха, хотя не из тех, кто боится собак, когда он осторожно и так деликатно ко мне подошел и очень близко остановился ,обнюхивая и разглядывая . На вид он был очень грозный ,но странно добрый, как плюшевый мишка, ласкался и закатывал глаза, пуская слюни, когда его гладили по широкой бойцовской груди. Но случилась беда, в 5 лет у него отбаружили рак кости передней лапы. Сражались за жизнь долго, дорого и мучительно. Хозяин, безмерно любивший своего друга, сделал все возможное , чтобы продлить его жизнь. После диагностирования он протянул еще 1,5 года,включая химиотерапию и ампутацию лапы. Это большой срок для собаки с саркомой кости прожить больше года после приговора. Уход был тяжелый, мучительный, буквально перед местным Рождеством. Подробности опускаю, скажу только , что плакали несколько дней. Еще больше рыдали, когда прислали коробочку с пеплом и открытку от ветеринара  с глубокими соболезнованиями... удивилась я, как они находят слова для каждого отдельного случая...
После ухода Харви мы решили не брать собак до пенсии.
Я все анализировала и читала причину любви к собакам. Да, в этой стране их очень любят , до раздражения порой. Но если задуматься , это животное, только оно может тебя любить и прощать за все ! Оно , это существо, привязано к нам всей душой и телом и радо всегда  нашему появлению,  как никто другой . В этом затюканном проблемами, завистью и стрессом мире , только собака тебя поймет, выслушает, не вставляя умные советы и не осуждая тебя. Что бы ты не натворил, будь ты последним прохиндеем в этом мире , собака будет с тобой и не отвернется,  как бывает лучший друг!

Решено : никаких собак, и так справимся! Беззаботные путешествия и никаких обязанностей с угрызениями совести , что оставили в приюте питомца.
Но....по прошествии несколькох месяцев мой друг стал говорить , что нам не хватает чего-то ,  это, как у супругов, не имеющих общих детей, но какая-то нить должна их все же связывать. Он стал говорить о новом щенке и обязательно о «ротти».  « О, нет ! - я сказала,-  не переживу, хватит себя мучить, давай исполним наш договор и будем ждать до пенсии».  Увы,мои слова , весомые аргументы, споры и ругань о том , что зачем себя подвергать таким страданиям, что, вероятно, мы переживем эту будущую собаку и опять раним себя , ни к чему кроме раздоров между нами не приводили. После длительных боев, словесных баталий и даже угрозы разрыва отношений , я пошла на  компромисс и сказала: «Ну давай смотреть,  какая собака самая лучшая»В моем понятии «лучшая» чисто практическое  : непахучая, среднего размера, но красивая, не волосатая, как колли, умная и  минимально подвержана разным рода собачьим заболеваниям.

Выбирали, смотрели ролики в ютюбе , рекламирующию и воодушевляющие взять ту или иную породу , честно показывающие положительные и отрицательные черты характера. Все  собаки из нашего списка хороши, смотришь, читаешь и думаешь , милашки-игрушки, малыши, пока они не начнут писать и не какать в твоем доме , больше приспособленном и удобном для человека, нежели для собаки. После нескольких недель просмотров и чтива мы остановили свой выбор на очень элегантном , можно сказать, аристократе-красавце, Венгерской Вижле. Читали, смотрели ,ездили к заводчикам. Я честно была удивлена, какие они грациозные и очень красивые эти собаки  .Шёрстка короткая, как шелк , совсем не пахучие и такие веселые, дружелюбные!
Компрсисс был утвержден –берем щенка-мадьяра !
Записались в лист ожидания к двум заводчикам, предполагавшие появление помета в скором времени, что бы щенок был подарком к Рождеству . К сентябрю , как нам обещали хозяева собак, ничего не случилось... Что-то у дам пошло не так и никто их заставить не может же. Стали смотреть по сайтам, и вот здесь вдруг решили, а зачем брать совсем малыша, который еще неделю после отлучки от мамы и братьев,сестер будет завывать на всю округу и давать нам стрекоча? Давай смотреть уже щенков  4-5 месяцев ! И понеслось ! В начале декабря  нашли двух малышей, в радиусе 150 км от нас. Один был привезен из Венгрии венгерской семьей , как говорилось в обьявлении , но арендатор дома не разрешает им держать собаку и они ее продают. Другой, примерно такого же возраста щенок, продавался из-за не состоятельности содержания такой дорогой собаки , вообщем,  хозяин не рассчитал силы и щенок содержался в очень убогих условиях. Этот визит  надолго застрял в моей памяти , т к хозяин был странным и не должен был иметь вообще щенка, мы думали он его украл , но, проверив все документы,  убедились , что песик все же его.
 
Мы выбрали коренного венгра-аристократа ! Как только его увидели,ну просто влюбились в него,улыбка не сходила с наших лиц. Он длинноногий и длинноухий , смешной и безумно радостный носился во всему дому, играя со всеми подряд на лету , развевая, как флагами,   своими вислоухими бархатными , немного темноватыми ушами и, озираясь на мир милой мордашкой с наморщенным лбом. Очень искрящийся щенок с красивыми, янтарными,раскосыми глазами !Шкурка у вижл, смешная, они в щенячестве морщинистые и как бы вырастают внутри своей кожицы или врастают в нее, размещаясь своим крепнущим телом и поэтому лоб часто смешно наморщенный, типа идет процесс мышления ,такое милое и забавное выражение задумчивости, а к старости их морщины разглаживаются и полностью исчезают, вот бы нам такое ! Вообщем, погуляв с ним  вокруг дома немного, посовещавшись, мы решили, берем! Нам дали его богатую родословную, папа его, венгерский красавец охотник-чемпион, заплатили приличную сумму и с радостью отправились домой ! В машине мы поняли : малыш совсем не привык к езде. Он метался в багажнике нашей « Вольво» ,просовывал голову сквозь заграждение между багажником и сиденьем, перелез  через заднее сиденье, пробрался и прокарабкаться к рулю, удивляясь всему новому вокруг , мешая управлять машиной и, в конце концов, утомленный новыми впечатлениями, возней в машинном пространстве, длинной дорогой , уснул на заднем седенье посреди его унаследованного скраба и вещей отданных нам впридачу его хозяевами.
Привезли домой , он  стал озираться , поскуливать и искать своих прежних хозяев, резво носясь по новому жилью... Мы ему приготовили шикарную постель в огромной клетке на нашей просторной кухне. Поначалу он отказывался оставаться там, начинал скулить, ну конечно, он привык спать с детьми хозяйки и жил довольно привольно в хаосе арендуемого жилья, но нам нужна дисциплина. Никаких запрыгиваний на кровати , сидения на  диванах и креслах!
 Я,пытаясь приучить его к новому домику, вечером   закрывала дверцу в клетку , давала ему какую-нибудь вкусняшку для погрызок и, пока делала какие-то дела на кухне, ходила туда-сюда, показывая,что он не одинок. Он успокаивался и прекращал возмущаться. К нашему удивлению,  на третью  ночь он уже не издавал никакого призывного и тревожного звука из своего уютного уголка. С удовольствием  там распластывался своими чреслами и спал спокойно сдерживаясь до утра. Надо признать он очень аккуратен, если и случались какие-то промокшие дела, то как-то деликатно в уголке и за пределами своего пространства. Это правда, талант не загадить свой дом. Активность его энергии была неиссякаема , он носился по дому и много играл , шустрый , хитрющий,  солнечный щенок. Он уже был с именем Фулаш , но это не совсем хорошо звучало для английского уха, мы хотели назвать его Беня ,но, постеснявшись, нарекли его Бенсоном!  Как и положено ребенку,  накупили разных игрушек , что бы был занят развлечениями во избежание  зажевывания  и порчи домашней мебели . Бенсон оказался с очень развитым охотничьим инстинктом и в играх то же! Мягкую игрушку трепал , подбрасывал,жонглировал ею как добычей ! К слову сказать мягкие  специальные игрушки для собак больше,чем 3 дня, у нас не жили. Он их быстро умудрялся распотрошить своми острыми зубками,включая лапы, действуя ими как руками. В первые дни я заметила странную вещь , он очень много пил. Просто как водокачка. Я высказала свое опасение , но мой друг нашел обьяснение , что сухой корм заставляет собак много пить. Понятно , но не 3 литра 5 месячный щенок !!! После моих подозрительных высказываний и нудения , спустя месяц ,мы повезли его к ветеринару  в ту самую клиннику, где знали нас в лицо и где долго до этого лечили и помнили Харви. Вошел он в собачью больницу, как всегда излучая пучки радиоактивной резвости и неиссякаемой энергии! Все повернули головы ,он стал рваться к каждой отдельной собаке, радуясь собратьям, приветствуя их на своем собачьем  языке, лупя всех ,стоящих рядом   своим хвостиком-плетью, подпрыгивая высоко, умудряясь возмутиться в наш адрес,что мы держим его на коротком поводке, не позволяя резвиться от души! Ах какой веселый поход ,как казалось нам всем... Наш, уже семейный, ветеринар поприветствовал нас и порадовался нашему изысканному и необычному выбору. Он осмотрел щенка и,  выслушав мои подозрения,  предложил взять анализы. Посоветовал оставить Бенсона на один день для подробного исследования , что мы и сделали. Вот так мы и обнаружили,что наш солнечный малыш был рожден с аномальными плохо-функционирующими почками .То, что он пьет, его   постоянная жажда -  это и есть реакция  организма на постоянное обезвоживание. Вообщем, нет нужды вдаваться в медицинскме подробности,приговор был вынесен. Долго такие собаки  не живут ...а еще реже такое случается с Вижлами  - это наш лоторейный билет с черной меткой!
Какими были эти месяцы... Мы пережили дождливую и серую зиму. Телевизор  очень часто привлекал его. Особенно, если мячи и животные на экране. Он застывал,  уставившись на картинку , лаял, забегал за телевизор, в недоумении морщился ,разочарованно возвращаясь и не понимая,  почему мы запрещаем ему там покопаться в поисках того , что изображено на экране. Если ничего не интересовало его там, то начинались вечерние игры в те  длинные вечера когда мы,  уставившись в телевизор, а он ,требующий внимания притаскивал одну из своих игрушек  и предлагал нам ее, тыкаясь мордашкой, а  мы должны были бросать ее , он же следил своим острым взглядом, в какую сторону, и кидался ей в догонку с резкой прытью.
Задержав игрушку на несколько секунд в руках, дразня его, можно было получить шлепок его тонкой длинной лапой по коленке и в дополнение собачье ругательство, за несвоевременный бросок.  Комната, где обычно мы смотрим телевизор,  выходит в большую просторную кухню-столовую,  где пол выложен плиткой. Когда игрушка улетала прямиком в кухню,  слышалось скольжение его лап -  он просто наслаждался этим моментом ! Первый снег с замерзшими дорожками так же привел его в восторг. Он пытался прогрызть лед, а потом он обнаружил , что можно так же как и на кухне заниматься скольжением, что он и проделывал часто. Интересно еще то, что слово «гулять», произнесенное на русском, он очень запомнил, и при его произношении приподнимал свои бархатные уши, приходил в восторг от предстоящей прогулки и начинал бегать по комнате , издавая радостные возгласы, нетерпеливо виляя хвостом.

Была у него особая дразнилка для меня, если мои тапки не на мне или вдруг один упал с моей ноги, он хватал его мчался прочь ! Трепя его, подбрасывал, жонглировал и ловил на лету , но не раздирал , а только играл. Иногда в поиске своего тапочка я находила , что он просто в его уголке ,зарытый под одеяло.
Он красиво подрастал, превращался в голенастого, мускулистого молодого пса. Капризность в выборе пищи никак не давала ему поправиться и по нему можно было изучать название всех собачьих мускул. Много шалил и порой доставал своей гиперактивностью.
Водили его в собачью школу , там его все инструктора очень любили, даже было неудобно перед  другими хозяивами собак, насколько он притягивает внимание учителей. Он легко выучился  основным командам,но команда « ждать» вот только недавно укрепилась в его веселой и нетерпеливой натуре. Весна пришла и мы были безумно рады, ведь только в 5 минутах от дома широкие поля и огромный парк, приволье и рай для нашего подрастающего охотника. Все вокруг его удивляло,   часто застывал в своей скульптурной охотничьей стойке:  голова вытянута на длинной шее, нос по ветру, взгляд сфокусирован и хвост в прямую струну  параллельно земле, одна нога грациозно приподнята , готов к погоне ! Разные  птицы, вороны , галки и  тетерева вокруг приводили его и нас в восторг , наблюдая,  как вся природа просыпается и ликует появлению солнца и гоняющегося за ними нашего Бенсона. Цветы     -  особая страсть, по-видимому, их форма и запах очень его влекли, не уверена , что цвет, т к собаки его не различают,но он их, как и каждый малыш, пробовал на зуб . В саду мои тюльпаны не успевали распуститься ,озираясь на меня,шаловливо покусывал их лепестки и отбегал, дразня меня. Прогулки по цветущим  ярко-желтым ,рапсовым полям были любимой забавой и весельем для него! Он с удовольствием нырял в бездну желтого поля, исчезал там на неведомом дне в тени высокой травы несколько минут и выныривал , прыгал высоко,  как олененок , продираясь сквозь желтые волны рапса, развевая ушами-флагами, мчался на зов.
Зелено-изумрудные поля с различными норами неведомых зверушек, с заманчивыми запахами вводили его в восторг. Он принюхивался, сосредотачивался, издавая смешной звук похрюкивания ,засовывал свою мордаху в норку и, отчачнно вдыхая запах, впадал в дикое возбуждения ,копая лапами нору глубже, пытаясь достать подземного жителя. Как он любит солнце ! В серые дни он терял активность и аппетит, видно это еще его скрытая болезнь брала верх над его активностью.
Он научился оставаться один, наблюдая за нашими сборами смотрел наморщмвшись на нас смешно сиядя в своем углу понимая, что наступает время одиночества. Зато как он встречал нас. Это особый танец восторга самба-румба когда все его тело энергично извивалось , выплясывая и подскакивая на своих длинных лапах от распирающей радости встречи.

Болячка его никак не порявлялась кроме того как в карпизности выбора еды. Аппетит его меня просто выводил из себя, он странно и с удовольствием ел овощи , а особенно морковку. К собачьему корму очень был привередлив . Мы, зная , что очень важно поддерживать уровень протеина в  его организме, не давали ему голодать,  устраивали ему  «собачий ресторан», готовя ему свежие блюда из курицы, свежей печени и того, что обычно людям полагается! Миски с собачьим кормом опусташались в мусорку ,а коробки собачьей еды оставались нетронуты . Я ерничала и порой раздражалась, как в ситуации с капризным ребенком, который только пьет и не хочет кушать нормальную еду. Именно точно так, мамы, имеющие таких малышей меня поймут ! Напьется и живот полон , нет аппетита. А как уговорить? Он тратит так много энергии, невосполняя ее едой.
Ах как он обожает лежать на траве ,на солнышке в саду. Выбежит , растянется своим мускулисто-худым телом с длинными ногами и нежится. Зови -не зови,  косточки свои греет , щурится, глядя на солнце и наблюдает за летающими насекомыми в нашем саду. Птичек залетающих на лужайку нашего пространства разгонял в секунду. Гуляя с ним, наблюдала одну и ту же картину как он отчаянно, пытался выработать тактику поимки пернатых. Приседал, вытягивал шею и мощным броском на длинных мускулистах лапах бросался за птицами. Но в конце-концов осознав , что птиц ему не словить делал слабые потуги своей красивой  стойки , ожидая удобного момента, когда оттолкнется от земли в прыжке за добычей, но ничего опять пока не удавалось. Странно , ведь его никто не учил, но мать-природа наделила его охотничьим инстинктом, с этим  даром он был рожден. Однажды, гуляя по нашим деревенским просторам, он очень близко подкрался к тетереву , сидящему  в ямке , вероятно готовящемуся к выводку. Это было забавно и интересно наблюдать когда  он, так близко, приблизился к огромной птице и та, неожиданно высоко вспорхнула и улетела , мы все ахнули от неожиданности , с первого взгляда и не заметели, хорошо замаскированную, птицу.
Да, солнце его страсть, если на ели на холодно, но солнечно  и в комнате сквозь окно проливается поток солнечных лучей, он ложился на этот светлый клочок и впитывал солнечное тепло своей  бархатно-золотистой шкуркой,посапывая от удовольствия.
И зачем все в жизни случается такие странности?
Мы купили поездку на поезде Еврострар в Бельгию, в милый городок Брюгге... Когда я резервивовала билеты , то странное чувство было внутри. Обычно я обожаю путешествовать и всегда в сладком предвкушении поездки чувствую приятное возбуждение от будущих новых впечатлений.Но здесь, ничего подобного, что-то говорило, а зачем туда надо и какое-то безразличие накатывало. Это впервые , подумала, что неприятности с поисками работы делают меня такой индиферентной, а может я от жиру бешусь. Скажу я вам, все же внутренний голос он и есть голос, надо прислушиваться.

Железнодорожники объявили забастовку  буквально накануне нашего путешествия ,  я немного  про себя порадовалась, надо отменять. Мой друг забеспокоился, хотели и вправду отменить поездку , но за день до даты назначенного путешествия профсоюзы договорились с правительством и поезда решили курсировать дальше.Мы сдали Бенсона в приют , где уже его оставляли,  и ничего не предвещало беспокойства. Отвезли с его любимыми печеньками, хотя ничего особенно он и не любит , эта скрытая страшная болячка отравляла его и  с делала его капризно-избирательным. Он растерянно смотрел на нас и даже заругался , не понимая, почему мы его оставляем в этой неуютной клетке, где по соседству много других лающих и тоскливо глядящих из клетки собак в ожидании своих хозяев. Он запрыгнул на дверцу клетки и стал перебирать своими длинными лапами ,требуя выпустить ,пытаясь до нас дотянуться. Всегда грустно оставлять своего дружка в таких местах , а нашего шалуна-красавца с кучей его проблем вдвойне ...

Поездка была довольно интересной, но постоянно думали , а как там наш хулиган, что делает? Путешествие завершилось крайне непрятно.Я потеряла сумку прямо на станции. Подробности не интересны, просто как во сне и непонятно, как такое со мной произошло?!
Вернулись , помчались забирать его. Зашли в длинный коридор с клетками с обеих сторон.Все постояльцы отчаянно ляют и зовут , думая пришли их забирать. Мы прошли несколько метров и вдруг я услышала нашего рыжика, возмущенно лающего , что мы чуть его не пропустили. Выпустили его из камеры,как он стал скакать, чистый сайгак, пытаясь приобнять нас своими лапами и одаривая щедрыми собачьими поцелуями. Самостоятельно, радостно запрыгнул в багажник и все время по дороге домой он смотре не как обычно в заднее окно, а наблюдая за нами. Он волновался, сидим ли мы в машине , не покинули ли мы его случайно? Так смешно было:  я ему повторяла , что мы никуда не денемся , ведь мы же его везем ! Заехали в собачий магазин, купили ему вкусняшки , новую кроватку и одежку . Я еще подумала, а зачем она ему, доживет ли он до холодов, мерзкое подсознание опять что-то отравило впечатление от покупок.  Малыш был счастлив, ведь он с нами ! Попа ходит ходуном, танец самба ,хвост лупит все подряд , эмоции зашкаливают.
На другой день к вечеру он закашлял. Все, поймал вирус в приюте , заразился! Еще через день совсем стало плохо, кашель душаший, ночь не спим.  На третий день повезли к ветеринару, дорого, но куда деваться , парень плохеет на глазах, а самое ужасное, что он  не ест ! Дали таблетки, но еще через пару дней все стало совсем плохо ! лежит не двигается, свернувшись неестественным тугим калачиком, не реагируя ни на каие плюшки-вкусняшки, печенки-крылышки. Пришлось везти опять в клинику и его оставили там на 3 дня для мониторинга и анализов. На второй день нам позвонил наш добрый Рори- ветеринар и честно сказал, что нет никаких надежд, все показатели не просто низкие , а очень низкие... Посоветовал подготовиться ... Пустота уютного уголока и непривычная тишина в доме вызвали давящее чувство ,слезы накатывались на глаза, отчаянние рвало душу. Вопрос-воронка,  крутящийся машинным барабаном в мыслях не останавливался - ну почему нам опять достался этот несчастливый и печальный случай так быстро наблюдать  угасающую жизнь, прощаться с милым другом? Почему обстоятельства распоряжаются так, что не дают возможность насладиться долгим общением с собакой ?
Третий день был уже трагичным с утра, но после обеда опять позвонил доктор-Рори и сказал, что, к его удивлению, у Бенсона проснулся слабый аппетит и его неугомонный характер, он пытался перегрызть подключенные к нему капельницы, при прогулке вырвался , убежал на автомобильную парковку и стал прыгать на посетителей. Да, это он , наш шалун и самый веселый парень! Нам посоветовали его забрать домой, посмотреть как он справится сам без медикаментозных вливаний.
 День первый дома. Но нет, чуда не происходит. Пролежал полдня на травке , нежась на солнышке. Аппетита так и нет, а это дурной знак...
 Перебрался в комнату, лежит  свернувшись тугим калачиком на диване ... ну да ладно, лежи ты на этом диване сколько хочешь ,но только вернись к нам , наш солнечный пес с янтарными озорными глазами...
 


Рецензии