Людоед-3. Быль. Окончание

                ЛЮДОЕД -3. Быль.
 
                Окончание


                История для взрослых с крепкими нервами
                Начало - см.  http://www.proza.ru/2015/07/01/271
               

                * * *

                ЧАСТЬ III:  ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ
               

                * * *


                ЛУЧШИЙ ДРУГ ДЕТЕЙ


                Безумие верховного правителя
                как результат               
                ничем  не ограниченной власти


   Вид  румяных и аппетитных артековских детей, одетых в  одинаковую чистенькую форму, поразил воображение "Почётного пионера Артека" Бокассы I и  глубоко запал ему в голову.

   Он решил и у себя на родине сделать так же (я не про Артек, а про единую форму, что явно проще).

   Спустя три года после "приёма в Почётные пионеры" и торжественного повязывания на его бычьей шее пионерского  галстука, Бокасса I издал  Указ об обязательном ношении формы всеми учащимися.

   Без этой дорогущей формы и положенной к ней обуви   поголовно босоногих школьников и студентов  не допускали к занятиям, а родителей - за пропуски занятий детьми - на первый раз крупно штрафовали.

   (Почему же Бокасса не сделал это сразу, вернувшись из Артека?
 
   Его личные фабрики по пошиву одежды и обуви ещё не были готовы к такому массовому производству! Ведь детей в каждой семье - как листьев на дереве!).

    Выполнить этот Указ в чудовищно нищей стране было нереально.


    18 января 1979 года  молодёжь вышла на улицы и организовала шествие к центру города, выступая  против Указа об обязательном ношении формы учащимися. Шествие переросло в бунт.

    На его подавление Бокасса бросил войска. Было убито около 150 человек.
   

    Спустя три месяца  волнения повторились и в них участвовал уже весь город.
 
    Стихийное  восстание молодежи сопровождалось   сооружением баррикад и нападениями    на  административные объекты.
 
    По приказу Императора солдаты его гвардии и воинские подразделения устроили  охоту за детьми и молодыми людьми от 6 до 25 лет.


                Французские журналисты писали:

  "Сотни детей помещены в центральную тюрьму, ... где во дворе солдаты топчут их ногами, а затем запирают в камеры.

  Вне себя от ярости, Бокасса проводит в тюрьме две ночи,  чтобы преподать детям "хороший урок". После этого урока в тюрьме умирает около ста человек. Трупы тайком закапываются в общих могилах или выбрасываются в реку.

   Но император ведёт "мужской разговор" с детьми  не только в тюрьме. Около тридцати детей привезены в грузовике во двор его дворца в Беренго.
 
   ... их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шоферу проехать по этому живому ковру. Шофер отказался, и император сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперёд, пока не смолк последний крик".

 
   Безумный мозг Императора изощрялся в способах кары личных противников. Тут были и скармливание крокодилам, и разрывание на части,  и ещё  многое другое, про что даже писать отвратительно.


                БОКАССА I:  ФИНАЛ


   После того, как действия Императора ЦАР стали широко известны и их запредельное  безумие очевидно, французскому правительству стало всё труднее поддерживать финансово и политически "своего негодяя".

   Когда Бокасса I отправился в Ливию к Каддафи, чтобы договориться о совместном захвате соседней Республикой Чад,  расположенной между Ливией и ЦАР,  такие планы Императора  совершенно  не устроили Францию.

    Французские парашютисты мгновенно захватили резиденцию Бокассы и упразднили власть Императора, восстановив власть Дэвида Дако.

    Бокасса сначала бежал в Кот-д'Ивуар, а затем перебрался во Францию.

    В 1980 году  в ЦАР его заочно приговорили к смертной казни.

    Бокасса  страстно верил, что народ ЦАР его обожает (ведь есть за что!), и  как только он появится на родине,  ликующие соотечественники тотчас вознесут его на вершину власти.

    В 1986 году он добровольно вернулся на родину.

    Как и следовало ожидать:

Немедленный арест - тюрьма - новый суд - приговор к смертной казни.


                НО И ТАМ  СУД  - "САМЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ В МИРЕ"!


    Бокасса легко объяснил судьям, что части тел жертв он хранил в холодильнике не для еды, а исключительно в символических целях:

 ведь всем известно, что, например, "печень врага приносит удачу".

    "Тогда - совсем другое дело!" - согласились судьи и обвинение в каннибализме дружно сняли.  Все другие свидетельства сразу стали им неинтересны.


   Спустя два года (1988)  Бокассе заменили смертный приговор на пожизненное заключение, а немного позднее - и "пожизненное" заменили на 20 лет.
   В  1993 году его освободили по амнистии.

   Лишенный власти, "Император" превратился в  тихого и неряшливого пенсионера.

   На небе, наконец, опомнились:

                В конце 1996 года  Бокасса I сдох от инфаркта.

                * * *

   В 2010 году этот "замечательный  менеджер"   был "полностью реабилитирован и восстановлен во всех правах" - иди, мол, и пользуйся ими!

   Президент ЦАР  Франсуа Бозизе назвал Бокассо I:

                "ВЕЛИКИМ СЫНОМ НАЦИИ",  "ВЕЛИКИМ СТРОИТЕЛЕМ ИМПЕРИИ",

 а также - и это звучит особенно красиво -


                "ВЕЛИКИМ ГУМАНИСТОМ" !


                Бла-бла-бла...

 
                Надо же хоть кем-то гордиться!

                ____________________________


                БОКАССА II: ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ


    После свержения людоеда-папаши, дети Бокассы разлетелись по белому свету. БольшАя часть обосновалась во Франции.

    Бывший Кронпринц Бокасса II - Антуан Жан-Бидель Бокасса  - даже числился студентом Сорбонны.


    Тёмной апрельской ночью 1978 года по аллеям Булонского леса медленно ехала полицейская патрульная машина.
 
    Изредка - чтобы не мешать влюблённым парочкам резвиться на весенней травке - полицейские включали прожектор на крыше и изучали окрестности.
   
    В какой-то момент они увидели, как вдалеке рослый мужчина старается забросить в речку - подальше от берега -  большой и явно тяжелый чемодан.

    Быстро подъехали, но мужчина уже скрылся.

    Полицейские залезли в речку и стали бродить вдоль берега в поисках чемодана.  Искали полночи: Нашли!!!

   Еле вытащили на берег, открыли, а там - останки человеческого тела.

   Как привычно написали бы наши журналисты: "расчленёнка"!


   Поскольку мои заметки - не детектив, не стану занимать время читателя описанием розыскных действий полиции и службы безопасности.


   Была бесспорно установлена личность владельца чемодана:

известный прожигатель жизни и студент Сорбонны  Антуан Жан-Бидель Бокасса, бывший наследник Императора Бокассы I.


   При обыске, в его квартире обнаружили холодильник, который был заполнен -


                ЕЩЁ РАЗ ПРОШУ ПО-ХОРОШЕМУ:
 
                НЕРВНЫМ И ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ - ДАЛЕЕ НЕ ЧИТАТЬ!!!

    
     -"...женскими грудями, вырезкой с живота и бедер, хрящами ушей и носов молодых женщин... В горах мяса, найденных в морозилке, голов не нашли, но зато под кроватью и в постели наследного принца были обнаружены шесть до блеска отполированных черепов".

   Установить личности женщин оказалось просто:  на полке были выставлены парики, изготовленные из их волос, с именами.


   Первой  жертвой Бокассы II  стала его любовница - студентка Дорис.
Он её задушил, когда девушка спала.

   Французские газеты печатали выдержки из протоколов допроса этого цивилизованного  сына Африки - студента Сорбонны:


   "Я наслаждался, поедая ее парное мясо, особенно печень и сердце, так как, по нашим африканским поверьям, это означает, что ты становишься мужественнее и храбрее...

   Столовой ложкой я съел в сыром виде ее мозг - чтобы быть умным и хитрым, как женщина.

  В последующем всех новых девушек, которых я приводил к себе домой, я угощал бифштексами, приготовленными из мяса не только Дорис, но и остальных моих прежних подружек".


                * * *

   Между прочим, Бокасса I запрещал кормить своих детей человеческим мясом, говоря, что оно может сделать детей слабее, или,  если отведают врага Императора, то и  сами станут врагами своего папаши. Видимо, в последнем и причина запрета.

   Выходит, что гены сработали? Но у других сыновей Бокассы I  те же отцовские гены, а людей они потОм не жрали.  Объяснения у меня нет.


   Этого монстра приговорили к пожизненному заключению, хотя надо бы  -  долго-долго варить  его на медленном огне в уксусе...

   В тюрьме он живёт, ест-пьёт, телевизор смотрит, фитнесом занимается, гуляет  во дворе ...

   (Нам бы его  для отсидки передали - хоть наплакался бы!)

   А ведь девушек загубленных - не вернёшь с того света.

   В гости к нему приходили...  Нет: Это - НЕ ЧЕЛОВЕК!

                ____


                ПОСЛЕСЛОВИЕ

                Уважаемый Читатель!

    1.   Наверняка возникает вопрос: Как мог автор этого очерка, подбирая материал, читать такие чудовищные свидетельства?

    Отвечаю:  Читать (и впоследствии писАть об этом)  смог только потому, что удалось заморозить своё воображение,  посчитав всё историей не современных людей, а каких-то абстрактных троглодитов.

   Это удалось потому, что действующие конкретные персонажи -
 и вправду

                Н Е   Л Ю Д И.


2.     Читал я и ... местами стыдливо радовался:


                Хоть жизнь У НАС - совсем НЕ РАЙ,
               
                Но вроде бы - ещё  НЕ САМЫЙ КРАЙ!


                Есть куда развиваться!


__________________________________________________

Примечание:  Все фактические данные - из Интернета


5.7.2015   


Рецензии
Юрий, читала и размышляла, что побудило Вас на это жуткое биографически-психиатрическое исследование. Возможно, фольклорные традиции многих народов, в том числе и европейских. Людоеды-люди, людоеды-драконы - один в один, Ваш герой. Народ знал, о чём слагал сказки, которые поначалу были вовсе не сказками.

Марина Стрельная   12.10.2020 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за неравнодушное прочтение и "зелёный" свет для этой публикации!

Читая о примитивной изворотливости европейских и латиноамериканских правителей-тоталитарщиков, и видя нынешнюю жизнь не с Марса, я удивлялся однообразию приёмов цепляния за власть.

Решил почитать про Африку. И начитался ужасов на свою голову!
Первым был Мугабе (Зимбабве, быв. Юж.Родезия), который зверствовал 37 лет:
"После царствия Мугабе - Крокодилу даже рады!".

Потом - "Людоед".

Долго не мог я отвязаться от впечатления от этих нелюдей.
Подумал, что нельзя такое унести в мир иной - там и без меня всё хорошо знают!

И тогда решил поделиться с "прозайцами-ру", опустив самые мерзкие события.
А чтобы нормальных людей не шокировать, разбавил ужас иронией - так легче читать.
Мы мало знаем о подлинной жизни других стран. Считайте, что это мой крохотный вклад в ликбез по этой части.

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   12.10.2020 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.