Все равно

 С некоторых пор Николаю Ивановичу стало все равно. Ему стало все равно - день ли на улице или ночь, темно или светло. На работе один сослуживец жаловался, что дни стали короткие, рано темнеет, и он плохо переносит темноту. Николай Иванович участливо его слушал, а внутренне думал: "А мне все равно".

   Настала весна. Как-то в комнату заскочила аспирантка и радостно воскликнула:
   - Что вы сидите такие унылые?! Распахните окна, очнитесь! Ведь на улице весна!
  Николай Иванович посмотрел на нее, послушал, а в самом себе подумал: "А мне все равно. Что она так радуется? Ведь весна пройдет, и очень быстро. Настанет лето с жарой, комарами и мухами, а затем унылая и слякотная осень...".

   Николаю Ивановичу было все равно, что есть: постную пищу или скоромную. Долгие годы соблюдения постов приучили его к абсолютному равнодушию в отношении к пище. Ему было все равно, один он в комнате или нет. Любая ситуация ему подходила: в одиночестве хорошо работается; в присутствии других приятно поболтать.

   Как человек мыслящий, Николай Иванович не мог не обратить внимания на такую черту характера, которая у него выработалась в последнее время. Откуда у него она появилась? И вот к какому выводу он пришел. В течение своей долгой жизни ему много раз приходилось испытывать удары судьбы, и сердце у него зачерствело, огрубело. А ведь не всегда он был таким. В молодости он был слишком ранимым, слишком все остро воспринимал. И эта черта стала своего рода защитной реакцией на внешние воздействия.

   Однажды кто-то ему посоветовал почитать Марка Аврелия. Из прочитанного ему запомнилось одно: "Все уже было". Знаменитый философ обращал внимание читателей на то, что все ситуации, которые в потенции могут случиться с человеком, уже были. И это написано во втором веке нашей эры. Что же говорить нам, живущим в двадцать первом веке? Если тогда уже все было, то сейчас было и подавно. Словосочетания "все уже было" и "все равно" тесно связаны друг с другом. Если все уже было, то стоит ли нам волноваться по поводу каких-либо событий. А значит, из-за занавеса опять выходит на сцену все то же "все равно".

   Несмотря на очевидность этого, что-то Николая Ивановича не устраивало, с чем-то он согласиться не мог, хотя доказательства, которые он самому себе приводил, на его взгляд были безукоризненны. Однажды он понял, что его не устраивало в этих доказательствах. Однажды он ощутил, что "все равно" - это своего рода болезнь, а то, что болезненно - не может быть истиной. Николай Иванович начал судорожно перебирать свою жизнь.... Вдруг он понял, что ему не все равно: стоит ли у него на полке Марк Аврелий или нет. А если так, то он болен не безнадежно, и у него есть надежда на исцеление.
  * * *
   Каждый приходит к равнодушию по-своему. У каждого "все равно" свое. Вот что пишет В.В. Розанов в "Последних листьях. 1916 г.": "Что-то дьячковское есть во мне. Но поповское - о, нет! Я мотаюсь "около службы Божией". Подаю кадило и ковыряю в носу. Вот моя профессия. Шляюсь к вечеру по задворкам. "Куда ноги занесут". С безразличием. Потом - усну.

   Я в сущности, вечно в мечте. Я прожил потому такую дикую жизнь, что мне было все равно как жить. Мне бы свернуться калачиком, притвориться спящим и помечтать".

   Ко всему прочему, безусловно ко всему прочему, я был равнодушен".
   Впрочем, Розанов мог написать эти строки в состоянии минутного настроения, что не делает их незначимыми: из минут и складывается наша жизнь.
*  *  *
Состояние «все равно» представляет собой предохранительный клапан для человека. Человек в обычной своей жизни страдает, переживает, любит, ненавидит, ревнует, словом, испытывает те или иные сильные эмоции. И когда накал этих страстей достигнет критической точки, когда перед человеком встает во всей своей неумолимости вопрос: как жить дальше? – срабатывает предохранительный клапан «все равно», который сохраняет человеку саму его жизнь. У некоторых этот клапан настроен очень тонко, и при каждом переживании ему становится «все равно». У других что-то нарушено в действии этого клапана, и даже при сильнейшем накале страстей ему не становится «все равно». Он даже может погибнуть, не достигнув этого спасительного выхода.

В поезде Москва – Улан-Удэ.


Рецензии
Согласна, - "он даже может погибнуть, не достигнув этого спасительного выхода"..., если "при сильнейшем накале страстей ему не становится «все равно»..."

Предположим, что наполовину сработал предохранительный клапан «все равно», потом, анализируя, человек обдумывает варианты возможного тогда расслабления и даже предполагает, что "водовка" бы помогла...

КЛАСС!! -
"Я в сущности, вечно в мечте. Я прожил потому такую дикую жизнь, что мне было все равно как жить. Мне бы свернуться калачиком, притвориться спящим и помечтать".(В.В. Розанов)

Любушка 2   21.07.2015 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моим заметкам!

Семенов Сергей Александрович   25.07.2015 23:21   Заявить о нарушении