Перст судьбы

Испанцы на тульской земле бывали не часто, поэтому приезд в Тулу офицеров  испанской армии не прошел мимо внимания газеты «Тульская молва». «Майор Ауренто, майор дон Хуан и капитан дон Мануэль… прибыли для покупки лошадей для испанской армии», – сообщила она 5 августа 1912 года. В тот же день в деревушке Булычи (ныне Чернского района Тульской области) появился на свет крестьянский сын Михаил Юдин. Во временном совпадении двух событий так и видится некий перст судьбы, указывающий на связь тульского младенца с испанской землей…

Почти четверть века спустя бывший тракторист, а теперь младший командир танкист Михаил Юдин с группой советских добровольцев прибыл в Испанию сражаться с фашистами, выступившими против демократического правительства Народного фронта. Он сразу же показал себя храбрым и самоотверженным бойцом, отмечало командование. Только в бою при реке Хараме машина, в экипаже которой Юдин был командиром башни, уничтожила два вражеских танка, подавила несколько противотанковых орудий и пулеметных точек.
 
16 марта 1937 года в ходе боя машина Юдина прорвалась в расположение войск противника и под жестоким обстрелом из всех видов оружия начала разить врага пушечно-пулеметным огнем и гусеницами. Однако в результате прямого попадания снаряда танк загорелся. Взрывом убило командира, тяжело ранило механика-водителя. Юдин отделался сравнительно легко – его только оглушило. Он сумел вытащить из-за рычагов раненого и вывести горящий танк к своим. За этот подвиг Михаил Владимирович был награжден орденом Красной Звезды, а еще через несколько месяцев за отвагу и мужество в боях с фашистами ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» под порядковым номером 37. Он стал первым уроженцем тульской земли, удостоенным этого высокого звания.

Указ о награждении вышел 27 июня, но Михаил Владимирович получил награду только по возвращении на родину, куда добрался в августе. Больших торжеств по этому поводу не было – участие Советского Союза в испанских событиях не афишировалось, хотя в народе хорошо понимали, где и как зарабатываются такие награды. Тем большим почетом и уважением окружала страна своих героев. Михаил Владимирович стал депутатом Верховного Совета СССР, избранного 12 декабря 1937 года, поступил на бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, а затем в Военную академию механизации и модернизации РККА. Юдин окончил ее в 1941-м, незадолго до начала Великой Отечественной войны, и в звании старшего лейтенанта получил назначение командиром танковой роты.

В битве за Москву Михаил Владимирович был тяжело ранен и отправлен на лечение в Тулу. Танкисту повезло: здесь жила одна из его сестер, которая помогла медикам выходить его. По излечении Юдина направили командиром батальона формирующейся в Серебряном Бору 63-й отдельной танковой бригады. Едва успев представиться начальству, он получил командировку на Волгу за новыми «тридцатьчетверками». Добирался поездом, а в Горьком на вокзале его встретили жена и маленькая дочь, которым успел телеграммой сообщить о своем приезде. Это была их последняя встреча: в 1942-м родным пришло извещение – «пропал без вести».

Михаил Владимирович воевал под Ростовом. Фронт здесь перемещался неоднократно, но всякий раз останавливался на берегах узкой и извилистой речки Миус. Бои шли упорные и изнурительные, враг основательно укрепился и с высоких береговых круч на много километров просматривал расположение советских войск. Вот и их подготовка к мартовскому наступлению 1942 года не прошла незаметно…

Директивой главкома Юго-Западного направления маршала Тимошенко войскам Южного фронта предписывалось начать наступательную операцию с целью взятия Таганрога 5 марта – видимо, командование рассчитывало доложить об освобождении крупного города и порта на Азовском море к Международному женскому дню 8 марта. Однако подвезти боеприпасы и подтянуть войска в назначенный срок не успели, наступление отложили на 7 марта, а затем – уже из-за густого тумана, делавшего невозможным авиа- и артиллерийскую подготовку, – на 8 марта. Ранним утром на исходные рубежи вышли три морские бригады по пять тысяч человек в каждой и танкисты. Моряки, еще не бывавшие в боях, горели желанием дать «прикурить» фрицу, гнать его до Таганрога и утопить в Азовском море.

Батальону Юдина была поставлена задача прорвать передовые линии врага и захватить плацдарм на берегу Миуса для дальнейшего развития наступления. Однако пройти сквозь шквальный огонь хорошо пристрелявшейся артиллерии удалось только  головной машине командира батальона. Достигнув окраины села Покровского, он крушил укрепления врага, пока из-за разрыва гусеницы танк не застрял на лафете подмятой зенитки. Выручить танкистов наша пехота не могла, враг отсек ее кинжальным огнем. Экипаж оказался в окружении. Что с ним – никто тогда не знал, да и не пытался узнавать: наступление проваливалось, потери были огромны. По некоторым данным, неподготовленная атака необстрелянных, необученных ближнему пехотному бою моряков завершилась истреблением двух стрелковых бригад – на поле боя остались свыше пяти тысяч убитых и до десяти тысяч раненых и обмороженных бойцов и командиров. Мало что уцелело и от танковой бригады.

Лишь через два десятка лет после войны ростовским поисковикам и краеведам удалось выяснить подробности последнего боя Героя Советского Союза Михаила Юдина и его экипажа. По рассказам старожилов, трофейным документам они установили, что окруженный врагом танк продолжал стрелять, пока не кончились снаряды и патроны. Фашисты предложили танкистам сдаться. Не получив ответа, они подвезли к танку несколько ящиков взрывчатки, обложили ею корпус машины и повторили предложение о сдаче в плен, но услышали в ответ пение «Интернационала». Тогда прогремел мощный взрыв…

9 мая 1968 года в Покровском был торжественно открыт памятник геройскому экипажу танка. Имя его командира, Героя Советского Союза Михаила Юдина носит местная школа, а на его малой родине, в Липицах, в его честь названа центральная улица.


Рецензии