Рим против Карфагена...

  ИСТОРИЯ РАЗВЕДОК

  Рим против Карфагена

КАРФАГЕНСКИЙ АГЕНТ 007

Уже в античную эпоху лучшими мастерами шпионажа считались мореплаватели, часто совмещавшие разведывательную деятельность с торговой. Во времена завоевательных походов римлян самыми удачливыми среди них по праву слыли карфагеняне (пунийцы). Карфаген вел обширную торговлю со многими странами. Это позволяло ему располагать обширной агентурной сетью. Карфагенские поселения находились в Испании, на побережье Западной Африки, на острове Мадейра и на Канарских островах.
 Предлагая свои товары коренному населению западноафриканского побережья, карфагеняне  применяли особую сигнальную систему. Вот как описывает ее Геродот: "Подплывая к берегу, они подавали дымовые сигналы береговым жителям... Африканцы тоже отвечали сигналами и на определенном расстоянии от берега складывали известное количество золота, которым намеревались платить за товары. Торговцы уточняли, сколько золота приготовлено, и начинали разгружать корабли. Если же золота, по их мнению, было недостаточно, переговоры с помощью сигналов велись до тех пор, пока обе стороны не приходили к соглашению".
Карфагенские купцы старались сохранить торговую монополию с аборигенами. Утвердившись на Сардинии и Корсике, они стали захватывать любое иностранное судно, замеченное между Сардинией и Гибралтарским проливом. По всей видимости, именно карфагеняне обнаружили в Северо - Западной Испании цинковые месторождения. При этом они сумели с помощью дезинформации  внушить грекам, что цинк добывают совсем в другом месте.
Греческий географ и историк Страбон (1 в. до н. э.) приводит рассказ о том, как некий финикийский капитан, преследуемый разведкой греков, свернул с курса и посадил корабль, груженный товаром, на мель. Пока греческие суда производили маневр, он вместе с командой уплыл на плоту. Греков поразило не столько желание финикийца любой ценой скрыть секретный судоходный путь, сколько то, что финикийские власти, как им стало известно, возместили капитану стоимость погибшего груза и воздали ему почести.

КАРФАГЕНЯНЕ И РАЗВЕДКА

Македонский хронист Полиэн оставил свидетельство о сигнальной системе карфагенян, чем - то напоминавшей телеграф: "Для того чтобы пополнение из Ливии /Африки/  быстрее прибывало к карфагенянам  в Сицилию, они изготовили два одинаковых экземпляра водяных часов и на каждом из них укрепили кольца с одинаковыми надписями, содержавшими данные о количестве используемых сил и средств - в них перечислялись военные и транспортные суда, денежные суммы, осадные орудия, провиант, скот, оружие, количество пехоты и конницы. Одни часы были посланы в Сицилию, другие в Карфаген. Приложенная к часам инструкция гласила: когда в Карфагене увидят дошедший через семь промежуточных станций сигнальный огонь, зажженный в Сицилии, в то же мгновение необходимо начать выливать воду из карфагенских часов. По получении второго сигнала нужно прекратить сливать воду и посмотреть, какого кольца достиг уровень воды в часах. После этого карфагеняне должны срочно прислать на Сицилию то, что было перечислено в надписи, на которую указал сигнал. Именно таким образом карфагенское войско постоянно получало требуемое пополнение".
Что касается разведывательной службы римлян в раннюю эпоху (VIII - VI вв. до н. э.), то каких - либо достоверных сведений о существовании ее не сохранилось. Скорее всего, римляне довольствовались сведениями, предоставлявшимися им их союзниками. Но как только возникали конфликты с соседями, те тут же перекрывали свои источники информации. Среди немногочисленных информаторов можно назвать лишь римских торговцев и колонистов, осевших на завоеванных территориях, а также перебежчиков. Отсутствие шпионской и разведывательной службы у римлян поначалу компенсировалось военным превосходством. Но вскоре им пришлось столкнуться с врагом, который использовал преимущества хорошо налаженной системы шпионажа. Именно таким противником стал для Рима Карфаген, преемник Финикийского государства.
Древнегреческий историк Полибий (II в. до н. э.), автор многотомной "Истории", повествуя о перипетиях 1 - и и 2 - й Пунических войн, в частности, рассказывает о хитроумных методах разведки карфагенян, особенно при знаменитом полководце Ганнибале. Так, чтобы держать карфагенский сенат в курсе текущих событий,  Ганнибал  организовал объединенную сухопутно - морскую курьерскую службу, связавшую побережье Испании с Карфагеном для передачи тайной информации.
Организованная карфагенянами в Испании разведывательная служба, видимо, произвела на римлян глубокое впечатление. Воин римской армии и ученый Плиний Старший (ум. 79) в своем Труде «Естественная история» писал, что курьеры  Ганнибала  передвигались намного быстрее посланцев римского сената, что давало возможность карфагенянам своевременно обнаружить появление противника.
Сразу же после взятия Сагунта в 219 г. до н. э.  Ганнибал  начал готовиться к походу из Испании в Галлию, а оттуда через Альпы - на Рим. Он послал своих людей к галлам, чтобы привлечь их на свою сторону. К началу выступления его агенты знали все пути через альпийские перевалы. Между тем Рим не подозревал о готовящемся вторжении с севера. Когда же римляне спохватились и направили своих легатов к галлам, призывая их закрыть свои земли для прохода карфагенян, те, как повествуют хроники, ответили оглушительным хохотом. Золото и щедрые посулы Ганнибала  уже проложили ему дорогу через горы.
Рим оставался в неведении об угрозе с севера до самого последнего часа. Драматичность ситуации усугублялась тем, что незадолго до вторжения Ганнибала   в Галлию Рим отправил в Африку 160 кораблей и два легиона, а в Испанию 60 кораблей с 10 тыс, солдат и 700 лошадей под командованием Сципиона Старшего, полагавшего, что Ганнибал   ждет его в Испании, на  реке Эбро. Между тем  Ганнибал  уже перешел Рону /река во Франции/. Узнав об этом, Сципион срочно возвратился в Северную Италию, чтобы организовать отпор карфагенянам.
Полибий пишет о хитрости и предусмотрительности Ганнибала, никогда не доверявшего варварам (кстати, как и римляне), даже после заключения с ними мирного договора. Так, остановившись на зимовку на территории кельтских племен, Ганнибал, опасаясь покушения, распорядился, как пишет Полибий, «изготовить для себя несколько париков, изменявших его внешность и возраст; он постоянно менял эти накладные волосы, как и одежду, следя за тем, чтобы она соответствовала тому или иному парику. Благодаря этому его не могли узнать не только те, кто видел его мельком, но и люди из его окружения».
Разведывательная служба карфагенян, как и служба связи, функционировала гораздо лучше, чем у римлян. Ганнибал  поддерживал постоянную связь со своими войсками, оставшимися в Испании, с помощью сигнальных станций, расположенных вдоль побережья;  а через Сицилию и остров Пантеллерия поддерживалась связь с Карфагеном. С помощью этих служб Ганнибалу  удавалось влиять даже на внутреннее политическое положение в метрополии.
Римский историк Тит Ливии (59 до н. э. - 17 н. э.) утверждает, что, находясь в Италии,  Ганнибал  с помощью курьеров постоянно поддерживал связь со своим братом Гасдрубалом, воевавшим в то время в Испании. В тех местах, где карфагеняне оказывались впервые, они покупали сведения у местных жителей. Так, галлы показали Ганнибалу   пути через Альпы и проходы в болотах Этрурии. Это позволило пунийцам зайти в тыл римским войскам  и и разгромить их.
Римляне рассчитывали, что в первом же крупном открытом бою они разгромят карфагенян. Судьба распорядилась по - иному. 2 августа 216 г. до н. э. неподалеку от Канн, маленького городка на юге Апулии, в нынешней провинции Бари, римская армия под командованием консула Гая Теренция Варрона, насчитывавшая в общей сложности 79 тыс, человек, встретилась с 50 - тысячным карфагенским войском. После первоначального непродолжительного успеха римляне были обойдены карфагенянами с флангов, окружены и в результате удара с тыла почти полностью уничтожены. Полибий пишет, что на поле боя осталось лежать около 70 тыс. римских воинов. Столь крупное поражение Рим испытал впервые.
Ливий приводит пример удивительного легковерия римлян, до той поры мало знакомых с разведывательной деятельностью. Первоначальные успехи Ганнибала  побудили македонского царя Филиппа V предложить карфагенянам в 215 г. до н. э. заключить союз против их общего врага - римлян. Для этого Филипп послал к Ганнибалу  своих эмиссаров. Беспрепятственно достигнув берегов Италии, на пути в лагерь Ганнибала   они попали в руки римлян. На вопрос претора о цели своего путешествия эмиссары без малейшего замешательства ответили, что царь Македонии послал их к римскому сенату с предложением заключить союз против Карфагена. «Послам» воздали почести и снабдили всем необходимым для длительного путешествия. Македонцы распрощались с римлянами и отправились в лагерь Ганнибала   уже в качестве настоящих послов.

ДИПЛОМАТИЯ, ЗОЛОТО и ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Договор  Ганнибала  и Филиппа вызвал страшную тревогу в Риме. Практически македоно - карфагенский союз означал раздел всего средиземноморского мира на две сферы влияния. Римляне объявили войну Филиппу, но исход ее решился не столько с помощью оружия, сколько благодаря гибкой дипломатии Рима, сумевшего использовать вековую вражду Македонии и Греции, что в результате привело к унизительному для Македонии мирному договору с Римом. Ганнибал потерял важного союзника. Римским дипломатам в Африке удалось заручиться поддержкой нумидийского царя Сифакса и с его помощью нанести карфагенянам несколько чувствительных поражений. Римское золото перевесило, и на территории самого Карфагена был образован общий фронт против Ганнибала. Римляне победили, переняв методы тайной разведки и дипломатии самих карфагенян.
Римляне позаимствовали у карфагенян и македонцев систему сигнальных сообщений. Согласно Плинию, в эпоху  Ганнибала   при разведывательной службе македонского царя Филиппа действовала сигнальная система, позаимствованная у карфагенян и охватывающая всю территорию его царства, чтобы с любой стороны как можно быстрее получать информацию о грозящей опасности, в особенности об угрозе вражеского вторжения. Для этого на всех возвышенных местах были размещены сторожевые посты, с которых передавали сообщения по цепочке.
Полибий оставил свидетельства того, как Ганнибал  мастерски проводил операции по дезинформации противника: "... Он уже довольно длительное время распускал слухи о том, что в его войске появилась некая болезнь, чтобы римляне не удивлялись, услышав, что он давно стоит со всем войском на одном месте. На самом деле он /совершив  тайный для римлян маневр/ находился уже всего в трех днях пути от Тарента…"  Этот маневр позволил Ганнибалу быстро захватить город.

УЧИТЬСЯ У СВОЕГО ВРАГА

Римлянам ничего не оставалось, как учиться у своего врага. После гибели консула Марцелла на поле битвы (208 до н. э.) римляне на удивление быстро сообразили, что Ганнибал  не преминет воспользоваться захваченным у убитого  консульским перстнем с печатью, чтобы с помощью фальшивых писем вводить их в заблуждение. Так и произошло. В совет города Салапии прибыл мнимый курьер погибшего консула с письмом, в  котором содержался призыв к горожанам быть готовыми к встрече консула. Римляне своевременно разгадали замысел Ганнибала, беспрепятственно впустили в город переодетых карфагенян, выдававших себя за авангард римского войска, и перебили их, после чего организовали оборону города.
Римский метрик Юлий Секст Фроитин (ок. 35 - ок. 103), автор "Стратегом ", одного из первых в истории трудов по военному искусству, рассказывает о том, как римляне смогли выведать численность и состояние нумидийских войск царя Сифакса, /который был союзником Карфагена/. Для этого несколько римских офицеров переоделись в одежду рабов. Прибыв в лагерь Сифакса в качестве сопровождения гражданского эмиссара Рима, мнимые рабы отвязали несколько лошадей и, испугав их, заставили носиться по лагерю нумидийцев, после чего припустились за ними сами, делая вид, что ловят их. В результате этой суетливой беготни по лагерю противника переодетые агенты добыли точные сведения о численности и вооружении Сифакса. Эта операция едва не провалилась, когда некий нумидиец узнал в одном из римских «рабов» бывшего соученика по военной школе в Греции. Только находчивость римлянина, гражданского эмиссара спасла дело. Тот решился на поступок, соответствующий представлению о чести своего времени. Он ударил «раба» и осыпал его бранью за то, что тот посмел вести себя так, что его приняли за патриция. Поскольку нумидиец  знал, что ни одно гражданское лицо никогда не поднимет руку на офицера, он предположил, что ошибся, и не стал поднимать шума.  А Сципион, получив подробную информацию о состоянии войск противника,  не мешкая предпринял штурм нумидийского лагеря и захватил его.
Успешная деятельность римской разведки во многом предрешила и исход решающего боя с  Ганнибалом  при Заме (202 до н. э.). Узнав, что слоны, которых карфагеняне использовали в качестве тарана, пугаются трубных звуков, римляне встретили решающую атаку карфагенян на слонах  ревом военных труб. Испуганные животные повернули обратно и разметали ряды Ганнибаловой пехоты.  А конница нумидийского царя Масиниссы, принявшего сторону римлян, довершила разгром карфагенян.


Рецензии
Еще раз о пользе чтения

Птолемей Филадельф, египетский царь, собрал в Александрийской библиотеке сорок тысяч томов.

Александр Македонский всегда имел при себе и на ночь клал под подушку две вещи: «Илиаду» Гомера и кинжал.

Из карфагенского эпоса: «По себе оставлю я память, пока ты будешь жить, моя рукопись…»

Сократ: «Книги древних мудрецов, в которых они оставили нам свои сокровища, я раскрываю и читаю вместе с друзьями, и, если мы находим что-нибудь полезное, мы заимствуем это и считаем большой выгодой для себя, что становимся друг другу дороги…»

Сократ: «Учение мудрецов обогащает добродетелью того, кто им владеет».

Сенека: «Я не перестаю читать, а это, по моему, необходимо – во-первых, чтобы не довольствоваться самим собой, во-вторых, чтобы, зная исследованное другими, судить о найденном и думать о том, что еще нужно найти».

Цицерон: «Счастливая старость – это библиотека, сад и верный друг».

Сенека: «Досуг без книги – это погребение живого человека».

Тертуллиан: «Книге открыт доступ в покои властителей…»

Ричард де Бери: «В книгах мы вспоминаем прошедшее, предвидим будущее, памятью письмен утверждаем настоящее, которое течет и ускользает».

Леонардо да Винчи: «Блаженны те, кто открывает уши для слов умерших…»

Франческо Петрарка: «Знание книг полезно только тогда, когда оно переходит в поступки и находит свое одобрение в делах, а не в словах.»

Франческо Петрарка: «Радость – это когда много книг».

Из журнала «Вокруг света»:
«как показало недавно проведенное в Великобритании исследование, чтение книг является едва ли не главным спасение в стрессовой ситуации. Две трети опрошенных сказали, что чтение книг – это прекрасная возможность полностью отключиться от насущных проблем и расслабиться. В выборе книг предпочтение отдается тем произведениям, содержание которых вызывает положительные эмоции. Жизнеутверждающий сюжет положительно влияет на нервную систему. 60 процентов опрошенных заявили, что чтение книг, несущих позитивный эмоциональный заряд, делает их счастливыми. 25 процентов читателей предпочитают веселые книги, написанные с чувством юмора. А треть опрошенных предпочитает книги, персонажи которых, сталкиваясь с жизненными проблемами, выходят из них победителями. Так что, уделяя хотя бы несколько часов в неделю чтению книг, можно значительно улучшить самочувствие и избавиться от стрессового напряжения».

И последнее: если читать надо много, но немногих, то читайте Николая Сологубовского. Искренность в суждениях, как и в заблуждениях гарантирована...

Николай Сологубовский   15.07.2015 00:58     Заявить о нарушении