Психотехники

В «таинственной беседке»



  Четверо в одном теле
 
 - Помните нашумевший в конце 1990-х скандальный «роман» американского президента с 23-летней Моникой Левински? Он тогда чуть свой пост не потерял… 

- Глупая неприятная история, искусственно раздутая на весь мир. С чего ты вдруг вспомнил?

- Недавно узнал: Билл Клинтон стал жертвой спецоперации ЦРУ с использованием сильного   психотропного препарата. Одной капли которого достаточно, чтобы главным для человека стали животные инстинкты…

- Вот как?! Не зря во многих странах после каждого рукопожатия сопровождающий подает главе государства специальные салфетки. От возможного вредного воздействия оберегает. Потом их в специальную лабораторию на исследование отправляют… 

- Да, применение психотехник не всегда во благо. «Люди в мундирах» так мечтают влиять на сознание других… Отсюда такое внимание развитию психологического оружия.

- Особый интерес у спецслужб вызывает гипноз.

- Не удивительно: под его действием человек слепо выполняет любые команды.
 
- Врачи с помощью гипноза противостоят боли, избавляют от бессонницы, неврозов, депрессий, тяги к курению и выпивке… 

- То обычный гипноз, классический, когда на сознание влияют напрямую.

- Разве можно иначе,
«накривую»?

- Увы. В рекламе, бизнесе и политике применяют скрытый, влияя на сознание замаскированно.

- Добавим: в первую очередь в разведке. Особенно активно ЦРУ 
Америки, например, применяет мягкий гипноз, когда не надо погружать собеседника в транс - достаточно коснуться плеча, сделать нужные движения глазами или подстроиться под дыхание. Гипнотизер сидит в такой же позе, говорит спокойно, без командных интонаций, в том же темпе, повторяет движения… Потому что на уровне подсознания мы больше доверяем тем, кто на нас похож.

- Такой метод придумал гипнотерапевт Милтон Эриксон, доктор медицины, основатель Американского Общества клинического гипноза.

- Кстати, и судьба его уникальна. От рождения был лишен правильного цветоощущения, не различал звуки по высоте, в 17 лет  перенёс полиомиелит… Но смог вести полноценную жизнь благодаря разработанной им  программе реабилитации.
Сила воли помогла…

- Внушению все поддаются?

- Нет. Быстрее других -те, кто сам желает попасть под чужую волю или очень уж верит гипнотизеру. Труднее работать с равнодушным, тем более с самостоятельно мыслящим человеком.

- Не всегда. В толпе любой опускается.

- «Знающие» всегда сумеют заставить исполнять их волю.

- Сделать из человека
зомби?

- И это тоже. Превратить людей в легко управляемую массу, внушить команду…

- Еще много тысяч лет назад жрецы Древнего Египта использовали  чмузыку, танцы, благовония и различные «чудеса», превращая людей в беспрекословных исполнителей своей воли. 

- Среди зомби - и приверженцы религиозных культов…   

- Или вспомните  предвыборную агитацию, выдвигаемые лозунги…

- Иногда при встрече  предлагают сигарету с наркотиком, который растормаживает психику.

- Как защитить себя от чужого воздействия?

- От уличных цыганок спасет здоровый скептицизм… 

- Вы слышали об убийцах, которым внушено выполнение  конкретного задания с последующей полной потерей памяти?

- Конечно. Гипноз закладывает программу поведения, а наркотики «очищают» память. Впервые о таком явлении заговорили в 1901 году. А 27 февраля 1933-го голландец Маринус ван дер Люббе, независимый коммунист, поджег рейхстаг в Берлине. Когда его арестовали, объяснить свой поступок не мог. Год спустя так же вел себя Леонид Николаев, застреливший в Ленинграде Сергея Кирова.

- В 1963-м после убийства президента США Джона Кеннеди Джек Руби и Ли Освальд тоже не могли объяснить смысл своего поступка. Выполняли чье-то задание?

- Во время Второй мировой войны японские летчики-камикадзе, жертвуя собой, потопили 45 и повредили почти 300 кораблей противника. 

- А нынешние исламисты-смертники?

- В 1967 году президент Филиппин Фердинанд Маркос потребовал избавить страну от американских военных баз. ЦРУ решило устранить его. Покушение не удалось, и агент Луис Анджело Кастильо был арестован. Оказалось, что в теле его - о том даже сам Луис не знал! - четыре личности одновременно. У каждой свое имя, манера говорить, походка, даже пульс. И свое задание. 
Зомбировали его по методу расщепления.

- Это как?   

- В мозг «внедряют» несколько подсознаний со своими чувствами и воспоминаниями. Если произнести специальную фразу или показать фотографию, человек тут же превращается в другого. 

- Солдат частей особого назначения зомбируют для «забывания» секретной информации - если в плен попадут.   
 
- Для «жесткого» зомбирования запугивают, внушают чувство недоверия и бессилия. Когда наступает фаза тупого безразличия, кодируют… 

«До свидания, …Юля»

- Почему вы только про иностранные спецслужбы говорите? В России они что, ангелы, по законам  морали действуют?

- Вы же знаете, что про чужих легче узнать что-либо. Наши, российские, так засекречены…

- Мне недавно один роман попался… Вот как там описывают сеанс липового интервью в пользу некоей преступной группировки. Попробую почти дословно вспомнить. «Отойди. Сделай три шага назад и позвони в квартиру» - мысленно приказал Михаил. Ему пришлось посылать сильные импульсы, чтобы сломить сопротивление охранника…  Никаких гостей советник президента не ждал, тем более журналистов, которым вход был категорически запрещен. Михаил сосредоточился на подавлении воли Ратникова. Через минуту в расслабленной позе, глядя в видеокамеру, тот уже рассказывал о разногласиях в среде президентской команды. Когда интервью закончилось, Михаил подошел совсем близко. «Мы с вами хорошо поработали, – произнес он. - Если  спросят, скажете,  что к вам приходила  Юлия Третьякова, симпатичная молодая девушка. А меня вы никогда не видели, правда?» – «Да», – затравленно кивнул Ратников. Он находился под воздействием сильного гипноза, и внушить ему можно было что угодно. «Тогда попрощайтесь со мной. - «До свидания, …Юля».
  Выходя, «гость» громко хлопнул дверью - сигнал выхода из транса. А то зайдет жена, а муж сидит с вытаращенными глазами и полудурочным лицом…»

- Что за чушь ты нам рассказываешь?!

- Всего-то эпизод из политдетектива Александры Марининой «Не мешайте палачу». Действие происходит в 1996 году, в разгар предвыборной гонки. 
Криминальному капиталу своего президента захотелось - чтобы продаже оружия и наркотиков не мешал, «нужные» указы и решения обеспечивал…

- Маринина? Читала кое-что, занятно пишет.

- То псевдоним, на самом деле она Марина Алексеева, 1957 года рождения, подполковник милиции.
Всерьез изучала психологию преступника, даже кандидатскую защитила. Так что знает нашу действительность…

- Лично я детективы не читаю - слишком они обычно вымученные, придуманные,  забываются сразу. И к нашим с вами увлечениям никакого отношения…

- Как никакого? В той книге все преступления с помощью внушения и гипноза совершают.

- Например?

- Кто читал, помнит, как некий обрусевший армянин, дабы «нейтрализовать» очередного депутата, велит ему собственную жену под быстро мчащийся автомобиль толкнуть… «Ну, давай, чего медлишь!» - мысленно торопил его Гарик. И тут раздался глухой стук, визг тормозов и истошные вопли прохожих…»
 
- Мало ли дураков на свете, тем более придуманных…

- Но ведь они не по своему желанию убивали - по поручению больших чинов из Службы безопасности России. Генерал-лейтенант ФСБ Владимир Булатников, например, обыкновенный убийца и подонок, тайно вершил перемещения в самых высоких правительственных кругах. То, что делал он и его помощники, преступно, их всех нужно было бы расстрелять. Но… Двойной счет, двойная мораль. После его убийства теми, на кого он негласно работал - не нужен стал! - другой генерал составил свой список кандидатов на уничтожение. Первым там стояло имя официального
кандидата в президенты. «А выполнение наших заданий будет оплачиваться очень хорошо. Очень», – со значением повторил он». И вот как «работали» те «купленные»: «А теперь вы будете слушать только меня и мой голос и делать только то, что он прикажет. У вас больше не будет собственных мыслей и побуждений…» 

- А меня в той книге поразило, как преступник-гипнотизер заставил непутевую дочь губернатора
Крупной области хладнокровно расстрелять собственных родителей…

- Посыпались сиятельные трупы… Наша жизнь и вправду переходит в непрерывный кошмар.   

- Если бы только в книгах…

 «Метод Штирлица» и другие

- Природа щедро наделяет людей биоэнергетическими способностями. Но прежде,  если у кого-то обнаруживался дар, его признавали святым…

- Или колдуном - и сжигали на костре.

- В наше время он чаще становится целителем, шаманом, знахарем…   

- С развитием психотехники специалисты научились определять биоэнергетический потенциал. Оказалось, не только у выдающихся личностей он такой высокий, а почти у каждого седьмого-восьмого человека. А у каждого четвертого-пятого выше среднего. Но абсолютное большинство даже не знают про свой дар, только один на десять тысяч умеет что-то с ним делать.
 
- Мало иметь тот дар, важно знать, как тренироваться,  совершенствоваться.

- Можно ли узнать, что человека подвергли  зомбированию?

- Должны насторожить  «стеклянный» взгляд, выражение блаженства на лице, провалы в памяти, замедление реакций, фанатичность, вспышки ярости… 

- Знаю такого. После того, как мой товарищ попал под влияние своего нового «гуру», руководителя секты, отстаивает его учение с яростью разъяренного медведя…

- Если зомбирован ваш близкий, срочно идите  к специалисту за лечением.

- Нередко спецслужбы применяют кое-что попроще - нейролингвистическое программирование.

- Еще что-то заумное…

- Не только разведка. НЛП, или «терапевтическая магия» - признанный метод психотерапии,  основанный на технике копирования  поведения людей, уже добившихся успеха.

- Сомневаюсь в этичности его применения.

- НЛП нередко используют, чтобы манипулировать  сознанием. Например,
при ведении важных переговоров. 

- В чем же заключается эта техника?

- Надо так построить диалог, чтобы у собеседника возникла иллюзия, будто он сам пришел к такому решению, хотя на самом деле за него все решили другие. «Вам удобнее подписать договор утром или днем?», «Вы купите большую упаковку или маленькую?» Вроде бы дан выбор, но…

- Любые приказания нам не нравятся. Но если команду  замаскировать… Например: «Вы будете платить кредитной картой или наличными?» А если кто-то вообще ничего покупать не собирается?! Еще лучше сформулировать приказ в виде просьбы. Сравните  «Закройте дверь!» и «Если вам несложно, закройте, пожалуйста, дверь. Здесь так холодно…»

- Еще есть «метод Штирлица». Человек обычно запоминает начало и конец разговора, а вопрос, заданный в середине беседы, забывается. Но в подсознании остается.

- Я иногда технику «Три истории» применяю. Одну рассказываю, прерываю, начинаю вторую, не завершив, третью. Затем возвращаюсь к первой, вспоминаю вторую. В результате запоминаются первая и вторая, а третья уходит в подсознание. Что и требовалось - именно в ней заложены команды…

- Я делаю вид, что заинтересовался предложением и что-то хочу уточнить. Но повторяю слова частично, вставляя другие и меняя смысл.   

- Так что, если вашу идею искажают, сразу поправьте. 

- Или, наоборот, выказываю полное безразличие. Собеседник приводит все новые факты и доказательства, чего я и добивался… 

- Надежнее всего разыграть чрезмерное уважение и почитание - тогда все двери откроются! Сознание не ждет подвоха от людей, которые нас любят… 

- Вряд ли многим потребуется применять психотехнические приемы. А вот как от них уберечься? Один бизнесмен в разговоре со мной выбрал ироничный тон, заранее ставя под сомнение все мои аргументы. Я быстро вышел из себя…

- Чего он и добивался: человеком в гневе манипулировать легче. В таком случае надо показать свое полное безразличие к его выпадам. Всегда держите свои эмоции под контролем!

- Иногда лучшая защита – нападение. Человек старается успокоить разъярившегося собеседника и уже готов уступить… 

- А когда кто-то делает вид, что очень спешит, не давая времени подумать, или слишком устал?

- Не поддавайтесь.
Разыграйте «дурачка», начните переспрашивать…

- Один товарищ очень на меня давит, напоминая о давней своей услуге. А идея его мне вовсе не улыбается…

-  Не идите на поводу, будьте уверены в себе. Кто еще с какими трудностями сталкивался? 

- На днях во время переговоров партнер сбил меня незнакомыми терминами…

- А, метод «специфическая терминология»!
Переспрашивайте и уточняйте все непонятное.

- Мой противник вроде как по секрету сообщил вдруг о своей ко мне симпатии и доверии. Я и размяк, и согласился…

- Теперь вы поняли, что то была провокация?

- Еще опаснее самовнушение. Почти 90 процентов людей живут не так, как им хотелось бы. И постоянно про то думают.  Превращая свою жизнь в то, о чем думают… 

- Это точно: негативные мысли ухудшают здоровье, портят отношения… При самовнушении очень важно уметь остановить внутренний диалог - ту беседу, которую мы ежеминутно ведем сами с собой.

- Легко сказать… А как?

- Самый простой способ – повторять «плюсовую» установку. Все фразы мысленно произносите медленно и сосредоточенно от первого лица в утвердительной форме, без частицы «не». «Я здоров», «Я уверен в себе», «Я справлюсь с этим заданием».

- Выберите время и место, когда вы одни, расслабьтесь, сосредоточьтесь, представьте желаемый образ… Постепенно положительные эмоции вытеснят негативные.
 
- Уверен: у вас получится! Мы привыкли считать человека слабым и беспомощным, хотя на самом деле организм может выдержать неимоверные нагрузки. Одна молодая хрупкая женщина остановила рукой грузовик, когда под колеса попал ее ребенок. А старушка во время пожара вытащила из дома сундук, который потом четыре парня еле подняли… На пике эмоций у нас открываются сверхнормальные силы. 

- Это что-то необычное, редкое…

-  Нет, надо только  настроиться.
Начинайте с простых формул, затем переходите к сложным, зрительно представляя конечный результат…

   


Рецензии