Армянские ребусы

Подруга моя захандрила. Жизнь не мила, спина болит. Зла на себя и на весь мир. И вообще, всё плохо и будет ещё хуже. 

Ну, и что же мне делать?! Попыталась объяснить-уговорить, что всё это временно, и боль пройдёт, и остальное наладится… Не психолог я! Слов-то правильных не знаю.
Говорю, что чувствую, а ну как только хуже сделаю?!

И тут выключатель включился: вспомнила папины ребусы. Эта самая  подругина злость рубильник врубила.


Ребусы, кроссворды, шарады… Что ещё? Буриме. Всё, наверное.
Нет, это не «тихие игры» в пионерском лагере в дождь, когда ни на море, ни в лес.
И не развлечения на даче в какие-нибудь чеховские времена.

Это короткие вечера у нас дома, когда папа вернулся со службы, нет никаких ЧП, отбой. И никаких телевизоров. Мама накормила ужином, всё, можно расслабиться. «Снять галстук».
 
Капитан первого ранга, командир Электро-механической школы. Со всей присущей этой должности нервотрёпкой. А дома -  две девчонки. Отец отдыхал от служебных дел именно так, играя словами, радуясь, если что-то и у нас получалось. 

Теперь я понимаю, что папа меньше всего думал о нашем с сестрой воспитании, развитии и прочем. Он просто любил такие развлечения, великолепно пел – подражал Утёсову. Писал стихи и нас учил. Учил главному – смеяться. И лучше всего над собой.

Не будет большим преувеличеним сказать, что моим букварём стал «Парнас дыбом». Тонкие полупрозрачные листики с машинописным текстом хранились в синей папке.
«У старушки колдуньи, крючконосой горбуньи, козлик был дымно-серый, молодой, как весна»…

И ещё папа показал нам несколько смешных ребусов. Я сначала ничего не поняла, от обиды чуть не расплакалась. А старшая сестра смеётся – заливается! Сколько же было счастья, когда и я увидела и услышала игру образов и звуков!

Много-много лет спустя нашла, что это так называемые «армянские ребусы».
Все же знают «армянское радио», а ребусы менее популярны. И это несправедливо.

Так что я сегодня быстренько слепила коллажи и отправила. И попала.
Подружка моя приняла их «на ура» - голова прошла, жизнь засверкала, будущее уже не туманно.


Вот эти ребусы, на иллюстрации.
Расшифровка на всякий случай.

1. Не сыр, чай, печонка, лоб нет.
Другими словами, «не серчай, печёнка лопнет». Этот первым вспомнила.
Напрямую подружке моей.

2. Как, живош, такси, бе-е-е.
     Комментарии излишни.

3. Ка – было, за - было, по - есть. А пяти-то нет!
     На всякий случай уточню: «кобыла забыла поесть - аппетита нет».

4. Са, бак, ла, ит, вет, ир, нос, ит.
     Пояснения не требуются.


Если кто-то улыбнулся – прекрасно.
Смейтесь, господа. И лучше всего над собой.


Рецензии
Спасибо, улыбнули! И чтобы последнее предложение первой строки осталось только в теории! С уважением,

Борис Готман   24.09.2018 11:29     Заявить о нарушении
Борис, представьте себе ребус:
много-много поющих людей
два мужика в костюмах с галстуком сидят под табличкой VIP
рядом: С зачёркнуто Ш.
Короче - ХОР ОСОБЫ. С зачеркнуто Ш.)))

Спасибо!

Наталия Шайн-Ткаченко   24.09.2018 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.