Жало обезьяны - Часть 5

II.

На вторую неделю после выхода на работу в моих отношениях с Эрталбеком наступил конфетно-цветочный период. Зам демонстрировал полную преданность. Каждое утро заходил и выкладывал последние сплетни, собранные им накануне в коридорах власти. Просил совета по безобидным вопросам. Приносил на подпись бумаги. Рассказывал о космических планах Джанибека по организации монументальных совещаний, призванных непременно сдвинуть пограничную мысль в направлении евросоюзных ориентиров. Продолжал, правда, сволочь, попытки курить в моем кабинете, но я их грубо пресекал, получая от этого огромное удовольствие.

С Эрталбеком все было ясно. Наезд держать не может, а туда же. Давилка картонная. Меня гораздо больше беспокоила манера поведения Джанибека. Во время совещания он держал себя предельно корректно. Но без его поддержки Эрталбек никогда не отважился бы на открытый конфликт. И заявлений три. Чем я мог ему помешать уже в первый рабочий день? Ничем, конечно. Кроме самого факта моего присутствия. Чего тут гадать, когда можно спросить. На поимку Джанибека ушло два дня. Он оказался практически неуловим. В конце концов я предупредил охрану, как появится, сразу под конвоем ко мне. Расположения Джанибека я вызвать таким образом не рассчитывал. Мне с ним детей не крестить. Джанибек попал в расставленные мной сети к вечеру среды. Он появился на пороге моего кабинета пунцовый, как вареный рак. За его спиной маячил силуэт охранника. Я молча показал ему большой палец. 

- Алексей Борисович, что это за методы? Стыд на весь офис. Есть тема для беседы, сообщите моим помощникам. Они мне передадут. Я Вам позвоню, как только выдастся свободная минута...

Господи твоя воля, час от часу не легче. Эрталбек в квадрате. Нет, с таким контингентом надо по-американски.

- Смиррно! - сказал я негромко, но вполне отчетливо.

Джанибек запнулся на полуслове и выпучил глаза. Чисто машинально, следуя въевшейся за десятилетия службы в каждую его пору привычке, и вопреки собственной воле, он откинул голову, упер глаза в потолок, втянул живот, раздвинул плечи и поймал между согнутыми указательным и средним пальцами боковой шов на брюках.

- Вольно! - скомандовал я.

Джанибек выдохнул и открыл рот для гневной тирады.

- Разговорчики в строю! - прикрикнул я. И выдержал паузу. Наступила тишина. Она длилась минуту. Две. Сдулся, подумал я мстительно: - Запомните, Джанибек, когда Вы мне нужны, бросаете все и пулей ко мне. Если у Вас в руке ложка, то с ложкой. Если Вы отливаете, то прямо с членом в руке. Если штаны спустили посрать, без штанов. Если я днем или ночью не смогу Вас найти, по любому поводу, например, чтобы спросить который час, это будет приравнено к дезертирству. Первый раз, выговор с занесением. Второй раз, предупреждение перед строем. Третий раз, увольнение по статье. Шаг влево, шаг вправо... Я доходчиво излагаю?

- Да... - протянул Джанибек сдавленным голосом.

- Да? - удивился я: - И всё?

- Так точно, да! - вырвалось у Джанибека против его воли.

- Другое дело, - я перешел на вполне миролюбивый тон: - Присаживайтесь, пожалуйста. Извольте дать мне объяснения по поводу галиматьи с заявлениями. Вы здесь служите, или только делаете вид? История с заявлениями вполне потянет на организованный саботаж. В чем дело?

Джанибек потупил глаза и заерзал на стуле:

- Вам же Эрталбек объяснил, устали мы от некомпетентных менеджеров.
- Вы, Джанибек, прекратите оскорблять мой интеллект. Моему терпению тоже есть предел. В последний раз спрашиваю, почему вы на меня ополчились, хотя никакого повода у вас нет?

- Погорячились, - просто ответил Джанибек: - Подумали, есть редкая возможность провернуть офисный переворот. Мы уже привыкли сами рулить. А тут вдруг Вас к нашему берегу прибило. Вот не было печали. Подумали и решили, закатить Вас в угол.  Чтобы Вы оттуда могли руководить, сколько влезет. Хоть полетами на Марс, хоть посевной конопли в Марокко. А коли решили, сделали. И никаких колебаний. Один раз подумали, вполне достаточно. Такой у нас, кыргызов, менталитет. Но дело требовалось провернуть, пока Вы не освоились. Никак не думал, что Вы станете упираться. Ведь Вам так тоже удобно. Командир спит, служба идет.

Джанибек замолчал. Похоже, на этот раз не кривил душой. Я тоже задумался. Не так всё просто, как я думал.

- Работать будем так, Джанибек. Про план свой забудьте. Пусть идея неплохая, но не вышло. Переворот отменяется. Командовать парадом буду я. Вы мне докладываете вопрос, предлагаете с вашей точки зрения оптимальный вариант. Мы его вместе обсуждаем. Я принимаю решение. Оно не обсуждается и не обжалуется, а выполняется. За вашей тройкой остается право совещательного голоса. Устраивает?

- Устраивает. Но текущие вопросы мы по-прежнему решаем сами. Если наши партнеры в погранслужбе и других ведомствах почувствуют, что мы ничего не решаем, нашему авторитету конец. Но и для Вас дело кончится катастрофой. За решением всех вопросов они пойдут к Вам. Нам все их хитрости известны, а Вам нет. Вас постоянно будут стараться обвести вокруг пальца. От нас Вы ни полслова не добьетесь. И обязательно попадетесь в ловушку, и раз, и другой, и третий.

- Согласен. Но за самостоятельно принятые решения вы сами отвечаете. Попадете впросак, выручать не стану.

- Договорились, - Джанибек грузно поднялся со стула и взглянул на меня исподлобья: - Худой мир всё же лучше хорошей войны.

- Почему худой? Нормальный мир. Самолюбию своему дайте пинка. В угол. Пусть оно там хоть лопнет от гордости за себя. И всё сразу встанет на свои места. Утро, вечер, Вы, я, у каждого свое место. Порядок должен быть. И будет. Что ж в этом худого?

Джанибек засопел и вышел. Поколебался и повернул в сторону кабинета Эрталбека. Встреча прошла в жесткой борьбе и завершилась боевой ничьей. У меня такой результат разочарования не вызвал. Это не Эрталбек, который вертится как флюгер. Джанибека свернуть с выбранного им курса так же трудно, как авианосец. С этими двумя всё понятно. Остается Чолпон. Её кабинет находился почти напротив моего, и она из него на протяжении рабочего дня почти не выходила. Было бы вежливо позвонить ей по внутреннему, но я предпочел рявкнуть погромче:

- Чолпон, зайдите!

Она появилась на пороге через полминуты. Её лицо не выражало никаких эмоций.

- Вы не удивлены?

- От Вас только что вышел Джанибек. Вы разговаривали при открытой двери, и Вас - она подчеркнула это голосом - было прекрасно слышно на всем этаже. Понятно, что следующая очередь моя.

- Какие объяснения Вы можете дать по существу вопроса?

- Кадрами у нас в офисе давно ведает Эрталбек байке. От имени Джанибека байке он решает, кого принимать на работу. Ваши предшественники в эту тему не вмешивались. Здесь хорошие условия работы, прекрасная зарплата. У меня на иждивении больная мама, и тетка-инвалид, которую я очень люблю. Я очень благодарна Эрталбеку за то что он взял меня. Он и Джанибек байке очень уважаемые и достойные люди, я очень дорожу их доверием. Одна из наших традиций требует проявлять абсолютную лояльность по отношению к руководству. Раз они решили поставить Вас на место, значит так надо. Я не могу обсуждать их решение, но обязана его выполнить.

- Вы слышали, чем закончился мой разговор с Джанибеком. Он отменил свое решение. Вы свободны вести себя без оглядки на его авторитет. Ваш единственный прямой начальник я. Традиция, о которой Вы мне только что рассказали, обязывает Вас быть лояльной мне.

- Не Вы меня брали на работу. Эрталбек объяснит, как мне следует себя вести.

- Пусть не я брал Вас на работу. Но теперь только от меня зависит, сохраните ли Вы свое место.

- Это Ваше право.

Чолпон мышкой юркнула в свой кабинет. Никак не предполагал, что в офисе международного проекта натолкнусь на откровенный сговор "своих" против "чужого".  В моей практике такого ещё ни разу не случалось. И как себя в такой ситуации вести, я не знал.
 
Утром в пятницу я встретил Эрталбека на офисной кухне.
 
- Чем собираетесь заняться в выходные? - невинно поинтересовался зам.

- Не знаю, - честно ответил я.

- Погода хорошая, давайте в горы съездим?

Идея мне понравилась. Люблю походы. А ещё больше, привалы:

- Куда?

- В Аламудунское ущелье. Там, где "12 каминов".

Приятные для прогулок окрестности я знал неплохо. "12 каминов" находились довольно глубоко в ущелье. Правый склон вообще отвесный. Левый, насколько я помнил, крутой, но проходимый. Зато в самих "каминах" вполне приличная кухня. Дорого, но мило. Эрталбек явно не был фанатом горного туризма. Раз позвал, значит с целью. Пару часиков походим. Потом сядем в "каминах", глядишь, узнаю что-нибудь интересное.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/07/17/1740


Рецензии