Аська

Аська

Петр
- Ты где «аську» нашел?
- В школе, у Михаила Ивановича.
- Она по-русски?
- Да, сегодня поставим.
…Петр Иванович сквозь дрему слушал  разговор внука Петра со своим другом Алешей.
- Аська, Аська. Где ты ее нашел? – в полусонном сознании вновь всплыл вопрос про Аську, но голос, задававший его, был женский и очень тихий. Воспоминания своего детства полностью завладели Петром Ивановичем.
…Далекий послевоенный и очень голодный год. Город Чапаевск, Куйбышевской области. По тем временам он считался не маленьким: все-таки два района, два поселка и железнодорожная станция. Начало теплого сентября. В этом году в домашних палисадниках было много спелой сливы и яблок. Петя, десятилетний мальчишка, шел по базару, опустив глаза. Он всматривался, стараясь увидеть на земле что-нибудь съестное. Ядра сливы и кожура от яблок валялись тут и там. Около маленького киоска, где торговали пивом, рядом со сломанным ящиком, Петя увидел почти целое краснобокое яблоко. Он нагнулся и быстро взял его. А когда выпрямился, вдруг замер. На Петю смотрели синие большущие глаза маленькой девочки. Она сидела на пустом ящике и, протянув руку, жалобно сказала:
- Это мой, отдай – и заплакала.
- На - как-то торопливо сказал Петя, протягивая яблоко девочке. Она взяла яблоко, прижала к груди и продолжала всхлипывать. Острая жалость кольнула Петю. Его младшая сестренка, похожая на эту девочку, тоже часто плакала и просила поесть. Но этот плачь, был какой-то особенный. Девочка смотрела на Петю; крупные капли скатывались по щекам из глаз, а сама она только конвульсивно вздрагивала.
-Тебя как зовут? – спросил Петя.
Девочка глубоко вздохнула и медленно выдохнула:
  - Аськой.
Аська. Это имя Петя слышал впервые и участливо спросил:
  - А где ты живешь?
- На карлипенской улице.
Петя знал, что карлипенская, это улица имени Карла Либкнехта; он тоже жил на этой улице Владимирского поселка.
- Пошли, отведу тебя домой.
Девочка успокоилась и, по-прежнему прижимая яблоко, зашагала рядом. Петя искоса разглядывал ее. Обыкновенное «девчачье» лицо; в две короткие косички были вплетены бледно-розовые ленты; на концах – жиденькие бантики. Простенькое темное платьице было явно не по возрасту. При ходьбе тело девочки болталось, как язык маленького колокольчика.
- Ешь яблоко, чо берегешь?
- Это маме.
Маму девочки Петя увидел в очень маленьком домике, который действительно был на  улице Карла Либкнехта, не доходя четыре дама до Петиного. Худая женщина с опухшим лицом лежала на деревянной кровати, укрытая стеганым одеялом.
- Тоже голодают – подумал Петя.
- Ты где Аську нашел? – слабым голосом спросила женщина.
- Где-где, на базаре, во, посмотри, что я тебе принесла – защебетала неожиданно весело Ася – это он мне дал, и она посмотрела на Петю своими большими глазами. Что-то теплое разлилось внутри Пети.
- Так, где ты ее нашел? - повторила вопрос женщина.
- На базаре, сидела и дремала.
- Да и не дремала я вовсе, мам, это он мне яблоко дал.
- Вот и хорошо; я надеюсь, вы подружились? И как же тебя зовут?
- Петром.
- И вовсе не Петром, а Петькой, ты сам мне говорил.
- Говорил, так меня мама называет, а папа – Петром.
- А их как зовут? – женщина вновь посмотрела на Петю.
- Папу зовут Иваном, а мама – Ксения.
- Стало быть, ты у нас – Петр Иванович, да?
- Так меня никто не зовет.
- Вот подрастешь, будут. Ася, принеси из сеней табуретку, пусть Петр Иванович посидит у нас.
 Петя молча уселся на принесенную табуретку, продолжая поглядывать то на Асю, то на ее маму. Странное незнакомое чувство завладело Петей. Оно было приятно и тревожно одновременно. Через некоторое время неведомая легкость в ногах заставила Петю быстро подняться с табуретки:
- Я, пожалуй, пойду домой, мама должна придти скоро, она в очереди стоит за хлебом в магазине, - и Петя шагнул к выходу.
- Мам, я пойду, посмотрю, где он живет. Ты говорил, что живешь через четыре дома, -
Ася обратила взгляд на Петю. Потом, посмотрев в небольшое оконце на двор, тихо проговорила:
- Мам, опять этот Лешка идет, чо-то несет.
При выходе из  сеней дома, Петя чуть не столкнулся  с высоким худым мальчиком.
- Леш, проходи, там мама тебя ждет, - и Ася протянула Пете свою тоненькую ручку.
- Пошли, хочу увидеть, где ты живешь.
Польщенный вниманием, доверчивостью такого маленького существа, Петя взял руку Аси и с гордым видом повел ее к себе домой. Собственно домом это строение назвать нельзя. Это была маленькая изба, бывшая конюшня зажиточного хозяина. Стены были сложены из «саманных кирпичей; малютка-окошко в четыре звена подслеповато глядело не на улицу, а на «зады», на пустой огород.
… Громкая трель телефона вернула Петра Ивановича к действительности. Внук, неспеша, поднялся из-за стола и пошел к телефону.
- Привет, мама, как там Леночка поживает?
Звонила дочь Тамара. Она с мужем Иваном и маленькой дочкой Леночкой живут постоянно в городе Тольятти, а старшего своего сына-школьника, присылают на каникулы к Петру Ивановичу. Жена Петра Ивановича, Нина Андреевна, живет с младшей дочкой, которая, выйдя замуж, уехала с мужем на Дальний Восток, по контракту работать на строительстве. Там у них родилась Анюта, и на семейном совете у Петра Ивановича решили, чтобы Нина Андреевна ехала им помогать. А чтобы не скучно было деду, к нему и переедет внук Петр; тем более что поступил учиться в институт. Петр Иванович приехал сюда, в пригород города Пензы, после службы в армии и непродолжительной работы в городе Чапаевске.  А здесь, поступив работать на военный завод, он проработал тридцать три года. Женился; появилась дочка Тамара, потом Наденька. С должности инженера-технолога, ветераном труда, ушел на пенсию
… Разговор внука по телефону, его покровительские нотки в голосе, слегка басовитые, напоминали Петру Ивановичу его самого в этом возрасте. Сон окончательно покинул его, но сердце в груди продолжало ощущать тяжесть. Эта тяжесть, как считал Петр Иванович, была возрастная. Все-таки, семьдесят почти, тем более, лучшие годы трудовой деятельности он проработал на заводе у печей термистом. Эта специальность по трудовому законодательству считалась вредной, поэтому и раньше вышел на пенсию. Пробездельничав дома целый год, Петр Иванович устроился работать сторожем в школу.
…Обычно, полежав какое-то время спокойно, сердце Петр Ивановича «отпускало», и он начинал заниматься своими делами. Но в этот раз все было не так. Вспомнив свой сон, Асю, как привел ее в свой дом, Петр Иванович замер. Сердце вдруг резкими толчками начало перегонять кровь,  и картины прошлого замелькали в сознании. Вот они с Асей сидят, тесно прижавшись, друг к другу у магазина в очереди за хлебом. Очередь занимали с вечера, а к ночи ближе - их сменяли мамы. Вот они идут, веселые, улыбающиеся в школу первого сентября. Вот они большой пионерской ватагой идут в поход в лес за ежевикой. И везде Ася старалась быть поближе к нему. Их дружба напоминала отношения старшего брата и младшей сестры. Как ребята-сверстники ни подшучивали над Петром, говоря с иронией:  «вон, идет твоя невеста», он не обижался, а с Асей всегда разговаривал спокойно и вразумительно. Асю же подруги никогда не дразнили и не осуждали за ее дружбу с Петром, принимали как должное. В тайне они, видимо, завидовали Асе: то, что у нее есть такой Петя, а у них – нет.
- Дед – на, мама хочет с тобой поговорить – внук Петя пробудил Петра Ивановича от воспоминаний, протягивая  трубку телефона.
- Слушаю тебя, Тамара - бархатным баритоном проговорил Петр Иванович в трубку, заранее зная, что скажет ему дочь. Все ее советы, пожелания и указания, конечно же, касались внука Петра, его учебы.
- Папа, ты ему, пожалуйста, не давай долго засиживаться за компьютером, - верещала меж тем трубка, а Петр Иванович сразу представил не молодое симпатичное лицо женщины, его дочери, а лицо далекой Аси ее веселый и напористый голос, тем более тембр и характерные интонации были похожи.
- Петя, ты долго не сиди, не читай при «коптюшке» - глаза заболят, - так явственно прозвучал в памяти Петра Ивановича незабываемый голос Аси, что он невольно заскрипел зубами от бессилия, от сознания того, что ничего уже не изменить. Ася – пропала, годы прошли, жизнь изменилась.
- Петро, пойду, схожу на базар, овощей куплю да картошки. Вечером чем займешься?
- Аську будем ставить с Алешкой.
- А?! Ну, ладно, - рассеянно проговорил Петр Иванович и начал одеваться.
  Внука назвали Петром в его честь, но в отличие от дочери, которая называла сына Петенькой, Петрушей, сам Петр Иванович называл внука всегда Петро. Так называла его самого когда-то Ася. Так и он называл внука с самых малых лет. И только очень редко, в разговорах с другими людьми о внуке, называл его ласково - «тезка». Медленно, слегка помахивая пустой авоськой, с достоинством смотря по сторонам, Петр Иванович шагал к базару, который располагался неподалеку от его дома. Неожиданно его взгляд остановился на «Закусочной».
- Надо зайти, подумать – запихивая авоську в карман, решил Петр Иванович, открывая дверь в закусочную. Ему нравилось здесь бывать, особенно, как сейчас, в послеполуденное время. Народу было мало, да и пиво из бочек продавалось отменное. Встав в уголочке за высокий круглый столик с кружкой пива, и отпив несколько больших глотков, он задумался. В памяти, как  в кино, всплывали четкие сцены прошлых лет. Беззвучно хохочущее лицо Аси на новогодней елке; на коротких волосиках головы белел высокий венец, вырезанный из грубой газетной бумаги, в центре которого алела звезда с лучами. Потом ее растерянное лицо со следами слез и растрепанными до плеч волосами. Тогда-то Петр и услышал эти страшные слова: «мы уезжаем». Ася с мамой приехали из-под Ленинграда. Они были, как тогда говорили, эвакуированные. Отец Аси погиб на фронте. А теперь нашелся дядя Аси, брат ее мамы, пишет, что остался один, семья погибла, и вот зовет их к себе в Ленинград. И вот последнее. В ожидании пассажирского поезда на насыпи между рельсами стояла мама Аси в окружении каких-то людей, среди которых были и родители Петра. Рядом стоял долговязый Лешка и смотрел на Асю. Навзрыд плачущая Ася обнимала Петра; между всхлипами повторяла: - я напишу, жди письма, жди письма, я напишу. И тогда Петр впервые ее поцеловал. Не как сестру, не как подружку, а как любимую, свою девушку. Он осознал: как она ему стала дорога в жизни. Подошел пыхтящий паровоз; помелькали вагоны, остановились. В окне вагона медленно показалось заплаканное лицо Аси  и… все.
… Петр Иванович вдруг ощутил: крупная слеза медленно заскользила по лицу, повисла
на подбородке и упала в кружку. Поведя глазами – не заметил бы кто его слабости, он шагнул на выход. Вечером за ужином  поинтересовался у внука:
  - Петро, это про какую Аську вы давеча с Лешкой говорили, или познакомился?  Сюда бы пригласил, в гости.
- Во, дед, даешь; у нас на курсе целых две Аси, но мы говорили не про них. Это компьютерная программа, по-английски называется «ай, си, кю» (ICQ), а по-русски, мы ее называем - «аська». По этой программе, как зайдешь в Интернет, можно клавиатурно разговаривать с другим человеком, сидящим за компьютером, хоть в другой стране.
- Погоди-погоди, не так быстро, как это, клавиатурно?
- Очень просто, набираешь слова, вот, на клавиатуре, посылаешь в Интернет и ждешь, а потом на экране читаешь, что он написал. Скоро можно будет разговаривать и голосом, если эту программу отладим. С ее помощью можно будет найти и что угодно, и кого угодно, и где угодно.
- И человека найти, говоришь, и что для этого надо?
- Когда регистрируешься в программе, ты получаешь номер, это твой личный номер, а, кроме того, ты вносишь свое имя и некоторые свои данные, как пользователь, ну, какие сочтешь нужными. Вот по этим данным и можно отыскать любого человека. А ты что, дед, найти кого хочешь? – внук с интересом посмотрел на деда.
- Э-э-э, а ты что же в эту программу вхож и номер есть?
- Есть, все есть: номер, имя и пароль, я уже давно аськой пользуюсь.
Обычно отношения деда и внука были, так сказать, дружелюбные, родственные. Каждый жил своими интересами, уважали мнения друг друга. Дед не воспитывал внука, то-есть, не читал нравоучений; внук не донимал деда своими нуждами. Каждый понимал: нужно жить мирно. Но вопрос деда поставил внука в тупик, и он спросил:
- Ну, и кого же ты хочешь найти? Имя знаешь? Фамилию?
- Все знаю – смущенно проговорил Петр Иванович, - а ты не смейся. Тут сразу и не скажешь.    Он поднялся из-за стола, подошел к буфету, налил рюмочку водки из бутылки, которая, Петя знал, всегда стояла в буфете, выпил и, немного помолчав, начал издалека.
- В детстве, Петро, у меня была знакомая девочка, они с мамой приехали в наш город Чапаевск, как эвакуированные из Ленинграда, во время войны. А после войны их отыскал родственник, и они уехали. Она обещала прислать письмо с адресом, писать каждую неделю, но ничего я не получал ни через месяц, ни через год. Через два года мне пришлось уехать от родителей работать в другую область, потом в армию, а письма так и не было. Хотелось бы узнать: жива ли?
- И кто же она? – пораженный рассказом деда спросил Петр. Он вдруг увидел, как здорово в этом году постарел его дед: лысина стала больше, две складки вокруг рта стали глубже и весь он стал как-будто меньше.
- Ася Михайловна Комлева.
- И сколько ей лет?
- Да уж под семьдесят.
- Так у нее теперь и фамилия не та.
- Конечно не та.
- Ладно, попробую по имени и отчеству. Имя довольно редкое.
- Оно и тогда было редкое, а сейчас и подавно. А твое как, в этой, «аське»?
- Петроком, а расшифровывается: Петро Комов.
Петр Иванович придвинул стул к монитору, устроился рядом с внуком и уставился на экран. Внук работал мастерски: картинки сменялись как в телевизоре реклама, быстро.
Вскоре у Петра Ивановича заслезились глаза, и он ушел в свою комнату.
- Да, Ася – редкое имя, - и глубокий сон взял его в свои объятья.

Ася
Ася Михайловна Комолова  жила в городе Чапаевске двадцатый год. Утром, придя с дежурства, усталая, она прилегла на диван и задремала.
    Раньше, очень давно, она с мамой жила здесь какое-то время: они были эвакуированные из Ленинграда. Свои детские годы в Ленинграде Ася Михайловна помнит смутно. Но зато жизнь в этом городе ее память хранит ясно и в подробностях. А встреча на базаре с Петром помнит так отчетливо, будто это было вчера. Его протянутая рука с половинкой яблока, его широко раскрытые глаза, его участливый голос. Все это вызвало в Асе тяжелое гнетущее  чувство, и она, в полусне, неожиданно заплакала.
… Громко запел мелодию звонок входной двери, вернув ее в настоящее время.
- Иду, иду – Ася Михайловна зашуршала домашними тапочками к входу. Это прибежала, конечно же, Ася, ее кровиночка, ее душа, ее любимица, ее внучка.
- Привет, бабуля, есть хочу – ужас как. Мне надо быстро реферат доделать и к восьми надо сдать. Юлька не заходила? Если зайдет – отдашь вот этот диск. Спасибо, бабуля - сказала Ася, видя, как бабушка наливает ей щи из маленькой кастрюльки.
-Ася-Асенька – мой свет в окне – подумала Ася Михайловна, присаживаясь на стул напротив внучки – как время летит?
… Они жили вдвоем, две Аси. Скромная пенсия медицинской сестры, небольшие сбережения и помощь сына да повышенная стипендия Аси позволяли им сносно жить. С весны Асю Михайловну на полставки опять взяли работать в заводскую поликлинику.
- Ешь, ешь, не торопись, никуда не убежит твой реферат, успеешь, опять будешь заполночь сидеть в Интернете? – Ася Михайловна подвинула внучке второе.
    Проводив Асю и убрав со стола, Ася Михайловна прошла в комнату,  взяла в руки вязанье и села в кресло перед телевизором. Хотела включить очередной сериал иностранного кино, и… задумалась.
Как ей было тяжело, когда она получила телеграмму о гибели  невестки; оба ушли в плавание на корабле по Балтике,  авария, и вот ее нет. Сына выловили еле живого, и она, вызванная к нему в госпиталь, два месяца выхаживала. Алексей, муж ее,  в то время был тоже в плавании, но на Дальнем Востоке. И сейчас они оба далеко-далеко в плавании, каждый на своей подлодке в каком-нибудь океане.
    Еще когда ее ненаглядный Коленька и миленькая Маруся перед походом привезли ей малютку Асю, сердце ее предчувствовало беду. Как она отговаривала, как не отпускала Машу. Ну ладно Николай, он военный моряк, он должен ехать, но Маша? И как Николай решился взять с собой Марусю.
… В ее жизни было двое мужчин: муж Алексей и сын Николай. Не часто, но с теплотой в сердце вспоминает Ася Михайловна, то время, когда в их маленькой комнатушке, что они с мамой снимали, вдруг появился бравый молодой человек в морской форме. Тогда Ася с трудом узнала того долговязого Алешку, который жил по соседству в Чапаевске, смотрел на нее преданными глазами, всюду ходил за ней по пятам и носил им с мамой что-нибудь съестное. И как она с Петром убегала от него летом на танцы в городском саду. Да, в ее жизни был еще один мужчина; ну, не мужчина, а мальчик, Петро. Но память о нем она спрятала очень глубоко. Единственный раз, на второй день после приезда Алексея, она спросила его о Петре, где он. Отведя взгляд, Алексей мрачно сказал:
- Уехал он, а куда, даже родители не знают.
… Замяукала кошка, просясь на двор. Ася Михайловна, не спеша, выпроводила кошку и увидела на лестнице соседку, Аду Петровну, которая поднималась в свою квартиру с большой хозяйственной сумкой на плече.
- Ты вечером пойдешь в Союз Ветеранов? Там сегодня концерт дают, из нашего ДКа.
- Наверно не соберусь, ноги ломит и в голове шумит, давление, видать, подскочило.
… На улице стало темнеть. В окне комнаты, что выходило на улицу, стали мелькать лучи от фар, проходящих машин. Ася Михайловна включила настольную лампу рядом с компьютером, присела за стол и уставилась на черный экран монитора. Память вновь четко нарисовало перед ней сцены скромной свадьбы с молодым лейтенантом. Алексей был в новенькой форме, золото горело на погонах, якоря как живые шевелились на рукавах при ходьбе. Он бережно вел под руку свою невесту, одетую в простое ситцевое платье. Тогда было не принято носить фату, да и дорогих платьев было не достать. Через месяц Алексей уехал: он получил назначение на Балтийский флот. Ася обещала приехать, когда получит вызов, да и ехать сейчас она не могла – серьезно лечилась. Детские голодные годы сделали свое черное дело, а после перенесенной малярии, развилось малокровие, плохой обмен веществ. Вообще, здоровье было не ахти. Тем более, молодая лейтенантша заканчивала курсы повышения квалификации медсестер. Оставшись со старенькой больной мамой, Ася не впала в уныние. Также бегала на курсы, также ходила на ночные дежурства в поликлинике и начала потихоньку готовиться к поступлению в медицинский институт.
Любила ли она Алексея, Ася не знала. Она никогда не ставила перед собой такого вопроса. Да, он ей нравился, ей было приятно прохаживаться под руку с молодым парнем; на других ребят ей было не интересно смотреть, да и работала она в чисто женском коллективе. Отсутствие Алексея она переносила спокойно. Одно время у нее была задержка, и она подумала, что беременна, но… не получилось.
… Четвертый год пошел такой одинокой жизни. Алексей приезжая, когда был свободен от службы, хотя это было и не часто,  звал ее в Ленинград, обещая, что им дадут квартиру в пригороде, но мама была очень плоха, везти ее было нельзя, а оставлять здесь одну – тем более. И Алексей уезжал один; вскоре он должен уходить в длительный поход на подводной лодке, куда его недавно перевели.
…Однажды, ее подружка по курсам медсестер, встретив  Асю на маленьком базарчике, позвала ее придти в дом ребенка, где работала старшей медсестрой. Надо срочно было подменить заболевшую работницу. И Ася пришла. Первое, что она увидела, когда зашла в комнату, где стояли кроватки с детьми, были большие синие глаза ребенка; они буквально звали ее. Ася подошла к кроватке у окна и посмотрела на ребенка. Это был мальчик. Он, уцепившись в ограждение кроватки, поднялся на ножки, прислонился животиком к ограждению кроватки и, протянув ручки  Асе, неожиданно четко сказал:
- МА-мА. – Сердце Аси забилось в бешеном ритме.
- Кто это? – медленно выговорила Ася, обращаясь к дежурной нянечке.
- Это наш Коленька, ему уже девять месяцев. Коля, а-гу – обратилась та к ребенку. Но он даже не взглянул на нянечку. Он глядел только на нее, Асю. И она решилась.
- Это мой, Коленька, мой – взяла его на руки и пошла к столу. Коля уцепился ручками за воротник блузки. Она грудью чувствовала теплое тельце ребенка.
- Это мой, Коленька, это мой Коленька – повторяла и повторяла Ася.
Сразу после дежурства, Ася отправилась на почту и послала телеграмму Алексею на адрес штаба флота. Телеграмма вышла сумбурная, может и малопонятная, но как она хотела, чтобы ее поняли. Ее поняли. Через два дня к Асе пришел пожилой подполковник, из военкомата и принес телеграмму, адресованную ей. Это был телеграфный ответ Алексея о согласии усыновить мальчика. Подполковник сказал, что если работники ЗАГСа почему-либо не будут выписывать документы, пусть Ася звонит ему, и оставил свой номер телефона. Но звонить не понадобилось; все было сделано быстро. Так в квартире Аси появился Николай Алексеевич Комолов.
Хлопот с сыном у Аси было не очень много. Болел он мало, рос здоровым и крепеньким. Она буквально расцвела: поправилась, похорошела, а когда приезжал Алексей, как птичка порхала между своими мужчинами.
  Время шло; Алексей вскоре должен выходить в отставку, и он собирался устраиваться на работу здесь в городке. Чем больше проходило времени, чем взрослее становился сын, тем больше Ася убеждалась: как не похожи друг на друга отец и сын, и чисто физически, и по характеру. Алексей начал работать на заводе инженером; появился в семье хороший достаток. Все было хорошо, на первый взгляд, но все чаще она стала ловить пристальные взгляды Алексея на себе. Неспособность родить ребенка приводила Асю в отчаяние: она больше стала молчать при Алексее и чувствовала, как он все больше и больше отдаляется от нее. Она не удивилась, когда ее сердобольные подружки доложили ей, что у Алексея есть другая женщина. Сын подрастал, мужал и стал походить на спокойного, уверенного в себе, рано повзрослевшего подростка. Ведение их с матерью семейного хозяйства он полностью взял на себя. Вскоре Николай должен призываться на срочную службу в армию. Ася долго гадала: кого он ей напоминает, и когда увидела его гордый профиль, покровительственный взгляд, поразилась: это же Петро перед ней стоит и подает руку с … авоськой.
- Мама, возьми хлеб, а я быстренько схожу за картошкой, и мы будем ужинать.
…Впервые, после долгих лет забвенья, ее Петро предстал перед ней, но в образе Николая. Горькая и тяжелая обида вновь заполнила ее исстрадавшее сердце. Вспомнила, как тогда сразу по приезде на место послала два письма с адресом, где они остановились и с подробными описаниями их с мамой дорожных приключений. Но письма ей не было. Через месяц, когда поправилась после болезни, она, подавив в себе гордость, послала телеграмму со своим адресом родителям Петра, но ответа не получила. Вот тогда она и затаила обиду очень глубоко в себе; ребят стала попросту не замечать. И только приезд бравого курсанта Алексея немножко ее оживил.
… Самое хорошее, как считала Ася, это то, что Алексей передал сыну любовь к морю. В письмах он часто описывал походы в море, присылал хорошие книги на морскую тематику, когда Николай подрос, Алексей стал покупать ему лодки. Сначала резиновую, потом настоящую, рыбацкую. Когда Алексей ушел из семьи, Николай решил, что он пойдет на срочную службу в армию, но Ася Михайловна настаивала, чтобы сын пошел в «моряки» Выбрали компромиссный вариант: Николай идет служить срочную службу во флот, учится гражданской специальности, а после демобилизации едет домой. Но там приметили толкового матроса, тем более сына военного моряка, и поехал ее Коленька в морское училище. И тогда Ася Михайловна приняла главное решение в своей, уже одинокой жизни. Она должна уехать отсюда, как можно быстрее, и … только в Чапаевск.
   Чапаевск встретил ее новым чистеньким вокзальчиком. Устроилась в гостинице, в пятиэтажном доме. Пообедав в гостиничной столовой, решила прогуляться. Она шла по знакомым и незнакомым улицам, смотрела на новенький бревенчатый двухэтажный дом, их «двухэтажку» и не узнавала: все было другим. Маленького домишка, где они жили с мамой, не было. Не было дома, где жил Петро. И людей она видела совсем незнакомых, больше молодых. Прогулка ее успокоила, и Ася пошла в гостиницу.
Сон ее был тревожным, мелькали какие-то люди, она куда-то ехала на поезде, шла по зеленой траве, все пронеслось в сознании и забылось. Но одну сцену утром, окончательно проснувшись, вспомнила. Она и Петр сидели рядом в кинотеатре. Фильм был старый, трофейный, про любовь. И, когда стали показывать, как парень целует девушку, рука Петра неожиданно легла на ее плечи; ей стало удивительно тепло и спокойно.
… Через полгода с помощью сына она купила однокомнатную кооперативную квартиру в новом микрорайоне, и стала жить спокойной однообразной жизнью одинокого человека. Но все изменилось, когда ей привезли маленькую Асю. Жизнь вновь забурлила; болезни куда-то отступили, Ася Михайловна расцвела, похорошела, стала как «баба – ягодка опять». Сын вскоре получил назначение на Балтийский флот и обосновался в Ленинграде,  женился, у них появилась Наденька; на семейном совете решили: пусть Ася поживет с бабушкой, и Ася Михайловна  перестала замечать время.
… Но время шло. Когда Асе исполнилось семь лет, и она попала в больницу с приступом аппендицита, от Николая пришла срочная телеграмма; умер Алексей. Пометавшись по палате, заламывая руки, Ася Михайловна решила, что на похороны она поехать не сможет. У девочки оказался очень плохой аппендицит, и она, как медсестра, понимала, что Асеньку ей оставлять не на кого. Через четыре дня Николай сам приехал к матери. Она в это время была в больнице, разговаривала с Асенькой, которой врачи не разрешали вставать с постели после операции. Вечером, после подробного рассказа о похоронах отца, Николай неожиданно спросил:
- Мама, ты и папа родом из Чапаевска? – и очень внимательно посмотрел на мать.
Недоумевая, почему сын спрашивает об этом, она, тем не менее, спокойно ответила.
- Нет, Коля, это твой отец здесь родился, а я родом из-под Ленинграда, здесь мы с мамой оказались в эвакуации.
- И долго прожили в этом городе?
- Да, довольно долго, я тут и в школу пошла, и вообще …
- Мама, а кто такой – Петька?
- Петька? Петро. Очень хороший мальчик, наш с отцом знакомый. Коленька, а зачем тебе это знать, все происходило очень давно. Не стоит вспоминать – и после некоторого молчания, с горечью в голосе добавила: -  столько лет прошло.
… И опять для Аси Михайловны время покатилось, как прежде, по своему вечному кругу, отмеривая промежутки памятными событиями: приездами сына с семьей к ней в гости; мучительными днями одиночества, когда они забирали Асю с собой; радостными переживаниями после ее приезда да редкими днями простудных недомоганий.
  … Внучке – уже семнадцать. Глядя как-то на ее склоненную головку перед монитором компьютера, Ася Михайловна вспомнила: в последнее время что-то часто внучка стала расспрашивать о ее жизни в Чапаевске, к чему бы? И подумала:
- Господи, вот выйдет замуж, что же мне тогда делать? – в памяти возник ее Коленька, маленький, каким она принесла его из дома ребенка. Потом он на руках стал расти, расти, сполз с ее колен, вот уже стал ростом с нее. Глядит Ася на лицо Коленьки, а это вовсе и не он, а Петро, сильный, молодой, красивый.
- Господи, - повторила про себя Ася,  - и не икнется ему.


Две Аси и два Петра.
Почти час Петя находился в Интернете. Кое-какие материалы для курсовой работы он нашел, скачал в память компьютера и довольный тем, что не зря находился столько времени в Интернете, откинулся на спинку стула. Да, время  нахождения  во всемирной паутине стоит дорого, и деньги достаются им с дедом не легко, поэтому Петр старался пользоваться Интернетом по возможности реже.
- Петро, иди-ка ужинать, - донеслось с кухни голос деда. Петр видел через открытую дверь, как дед в длинном женском переднике колдовал у плиты. Сегодня был его день дежурства. Дед и внук давно распределили свои обязанности: кому готовить, кому ходить по магазинам за продуктами и старались поддерживать порядок. Но Петр Иванович частенько, видя занятость внука институтскими делами, готовил на кухне и вне очереди, говоря Пете:
- Иди-иди, я сегодня свободен.
- Как вкусно пахнет – входя на кухню, проговорил Петя. Он даже не удивился вначале, когда увидел около тарелки деда с горячими щами, стоит не пустая «выходная» стопка.
- По какому случаю – кивнул на полную стопку Петя.
- Пенсию сегодня получил, а за это выпить – святое дело. Ходил на почту, заплатил за Интернет, за квартиру, - и, крякнув после выпитой водки, поинтересовался:
- Ну, а как… - вдруг громко икнул и закашлялся.
-Что, не в то горлышко попало? - иронично заметил внук деду.
- Нет, не пойму почему, наверно кто-то недобро меня вспоминает, и, успокоившись, добавил: - Нашел чего-нибудь?
- Пока нет, не получается ничего, наверно я что-то не так делаю. Завтра в институте проконсультируюсь. Спасибо, мировые у тебя щи получаются, дед  – сказал Петя, поднимаясь из-за стола.
- Иди, я все уберу – Петр Иванович, не спеша, доедал овощное рагу и размышлял:
- Кому это и что я сделал плохого? Не пойму.
А Петя сел за стол перед черным экраном монитора, толкнул «мышку» управления, чтобы оживить экран и вдруг увидел внизу на панели задач мигающий сигнал. Это означало, что по системе ICQ («аськи») в интернете с ним кто-то хочет пообщаться. Включив на компьютере «аську», Петя увидел: в сообщении к нему (указано его электронное имя) говорится,  что asjakom просит разрешения включить его имя и номер в список Петиных респондентов. Петя на указанное имя послал свое согласие, недоумевая, кто такой может быть – «асяком», медленно произнес имя голосом и замер, как вкопанный. Если он – «петроком», «Петро», то почему «асяком» не может быть «Ася».
- Так-так-так, вопрос, конечно, интересный – произнес Петя общеизвестную фразу; имя Аси у него, после просьбы деда и поисков по Интернету, крепко сидело в памяти.
- Ладно, «что день грядущий мне готовит» - пропел Петя вслух и решил все интернетные дела отложить на завтра. И даже, лежа в постели, имя Аси не выходило у него из памяти. Вообще, к знакомым девочкам Петя относился почти ко всем одинаково, ровно: с болтливыми – весело и подолгу разговаривал, с серьезными – также серьезно. Часто замечал он на себе заинтересованные и оценивающие взгляды девушек-однокурсниц. И было на что посмотреть. В свои восемнадцать лет он выглядел вполне сложившимся молодым человеком. Тем более, регулярные занятия спортом (каждое утро и вечер дома его гантели не скучали) накачали его мышцы силой, фигуру сделали высокой, крепкой, мужественной и красивой. Но сердце его еще ни одна девушка не сумела пленить. Спал он неспокойно. Утром поднялся как обычно в шесть часов, несмотря на то, что было воскресенье, и уехал в городскую библиотеку. Все время в его сознании, где-то в дальнем уголке сидела мысль об Асе. Вечером, хотя до полуночи было еще далеко (после полуночи плата за интернет была меньше), Петр вышел в интернет, включил «аську» и прочел следующее сообщение.
«Здравствуйте, Петроком. Бродила по Интернету, Ваше имя мне понравилось своей необычностью. Кто ВЫ? На связь выйду в 0-30 Москвы»
В конце строчки был прилеплен смеющийся смайлик. Смайлик – это компьютерная рожица, выражающая эмоции передающего сообщение. Петя включил значок «Данные пользователя» и с возрастающим интересом стал рассматривать заполненные графы.
Имя – Ася, пол – женский, возраст – семнадцать лет, интересы – литература, компьютеры, страна – Россия. Но что сразу же бросилось в глаза: город проживания – был указан - Чапаевск. Петр вышел из программы Интернета и выключил компьютер.
- Чапаевск, Чапаевск – повторял Петя и вспомнил: Чапаевск это же родина деда Петра.
- Дедушка, - с нежностью в голосе спросил он деда, входя в комнату, где Петр Иванович занимался починкой утюга. На столе были аккуратно разложены: отвертка, плоскогубцы и свернутый в кольцо сетевой провод.
-Дедушка, - повторил Петя, - ты,  ведь, в Чапаевске родился? – и, получив утвердительный кивок головой деда, продолжил, - а давно ты оттуда уехал, и  куда?
- Петро, я же тебе как-то рассказывал об этом. Ну, ты тогда был еще маленький. –
Петр Иванович был в хорошем расположении духа и, посмотрев на внука поверх очков,
которые висели на самом кончике носа, спросил:
- А что, есть такая необходимость, об этом знать, именно сейчас? -
- Да, мне по «аське» пришло сообщение, что со мной хочет поговорить девочка Ася, которая живет именно в Чапаевске. –
- Ася? В Чапаевске? Девочка.
- Да, ей семнадцать лет, так записано в «Данных пользователя» -
- Та Ася, Петро, уехала в Ленинград очень давно, а я – года через два после. Так что …
Ася, да не та, - и с горечью добавил: - А жаль.
- Дед, скажи, пожалуйста, а почему ты эту Асю не искал тогда?
- Ну, где бы я стал искать ее, она же уехала не в город Ленинград, а куда-то рядом и обещала написать адрес, а ничего этого не было. Это сейчас хорошо по Интернету искать или в передаче «Жди меня», а тогда и горсправка не работала. Она же обещала адрес прислать – помолчав, с усмешкой добавил: - значит, забыла.
- Слушай, дед, а вдруг она вернулась? Ну, можно такое предположить, а? – у внука загорелись глаза: как ему хотелось помочь деду.
- Вот ты со своей Аськой и поговори, пускай поищет в городе. Только навряд ли что найдет: город большой, и годов прошло много – подытожил Петр Иванович и отправился на кухню. В ожидании «полпервого ночи по Москве», Петя весь извелся, он одно время подумал, что у часов компьютера села батарейка, сходил на кухню и посмотрел на электронные часы. Часы показывали время то же. Двадцать минут первого; Петя уже  в Интернете, включил программу «аська» и сразу увидел мигающее имя asjakom, значит, Ася тоже была в «сети». И сообщения полетели: то туда, то обратно.
«Здравствуйте, Петроком. Кто ВЫ? Поподробней»
«Здравствуйте, Ася. Я – Петр Комов, Пенза. Что за необычность в моем имени», в конце фразы он нарисовал большой вопросительный знак.
«Необычность в КОМе. Я – Комолова. Мы вроде сродни по КОМу» - в конце Петя увидел два вопросительных знака, потом два восклицательных и еще два вопросительных.
«Будем родными – (восклицательный, вопросительный, восклицательный знаки) – предлагаю дружить семьями»
«Жду письма о Вас и семье электронной почтой - Петя увидел ее электронный адрес –
До связи. Доброго» и в конце – смайлик с улыбкой.
«До связи» и такой же смайлик. Петя вышел из программы.

- Юлька, он ответил. Я говорила, что ответит, вот, пожалуйста, читай, -  звонкий голосок Аси прозвучал почти в ухо подружки. – Вчера получила, - добавила она, указывая пальчиком на экран монитора.
«Привет, Ася! Я – студент, самый обыкновенный современный, будущий менеджер широкого профиля. Интересы – разнообразные, увлечения – сильные: компьютеры, фотография, кино, литература, и современная в том числе, музыка (в смысле – слушать, а не играть), из спорта – люблю теннис. Фамилия – Комов – досталась мне от прадеда по отцу, который после войны умер от ран. Отец, мать и маленькая сестренка живут в Тольятти, есть тетя, дядя и племянница на Дальнем Востоке. Временно там живет и бабушка, а дедушка по матери живет со мной. Вернее, это я живу с дедом, который на пенсии, но работает в школе директором, ночным, естественно. С нетерпением буду ждать ответа (откровенного). Необычный ПетроКОМ»
- О, Ася. Ты смотри, как он навязывает свое знакомство, - с любопытством Юля посмотрела на подружку. – И что? Как ответишь?
- Ну, как-нибудь соображу.
… Началось это несколько месяцев назад. Когда Ася была на каникулах у родителей, ее отец, вечером, присев на краешек кровати Аси, смущенно проговорил:
- Асенька, ты у нас уже большая – поймешь. Выслушай меня внимательно. Ты от бабушки не слышала, чтобы она упоминала имя - «Петя»
Ася заинтересованно:
- Да, несколько раз я слышала, как она говорила, что был у нее в детстве знакомый мальчик по имени Петро, и вроде это было в Чапаевске.
- Да, там. Так вот, этот человек действительно очень дорог твоей бабушке. Постарайся, пожалуйста, поискать хотя бы его следы: в милиции, в ЗАГСе. Твой дед Алексей, бабушка и этот Петя жили тогда во Владимирском поселке, учились в школе №3, как раз в послевоенные годы. А перед этим расспроси бабушку. Только очень осторожно. Ты у меня – умница, сама поймешь как себя вести. Можешь поискать и в Интернете. Это – Петр Иванович Комаров, рождения, примерно, 34-39 годы.
- Хорошо. Я постараюсь.
Не мог Николай Алексеевич Комолов рассказать своей дочери всю правду.
- Пока рано; пусть подрастет. Потом легче будет всем – решил он тогда.
… Получив от главврача госпиталя срочную телеграмму о тяжелом состоянии отца, Николай на следующий день был уже в госпитале. В отдельной палате вместо бравого капитана первого ранга, он увидел сморщенное лицо сухонького старичка. Рядом сидела пожилая женщина; с другой стороны – женщина помоложе. Николай знал, это жена отца и ее дочь.
- Оставьте нас вдвоем, - тихо сказал отец и, помолчав, добавил:
- Пожалуйста.
- Коля, сын, мы с тобой люди военные и должны уметь держать ответ за свои поступки в жизни. Пришло и мое время. Есть в моей жизни одна тайна, вернее – подлость, которую я совершил в детстве, не задумываясь о последствиях. Мы с твоей матерью, после войны, жили в Чапаевске, и дружили с Петькой Комаровым. Когда мама уезжала в Ленинград, она обещала Петьке прислать свой адрес, чтобы переписываться. Любила она его, паразита, а я – любил ее. И по сей день люблю. Но до сих пор не могу ей смотреть в глаза. Моя мать тогда работала на почте, и я увидел у нее в сумке два письма, адресованные Комарову. Эти письма я взял и Петьке не отдал. Неделю меня мучила совесть, видя, как Петька  ждет их, потом стало немного легче, но адрес запомнил. Письма бросил в печку. Через месяц зашел к матери на работу, увидел телеграмму Комаровым, прочитал и утащил ее. Теперь совесть уже не мучила:  телеграмму я порвал. Дружбы между нами и раньше не было, а с отъездом Аси мы друг друга просто не замечали. Потом Петька уехал учиться в Куйбышев; больше мы не виделись. Я и в мореходку поехал в Ленинград потому, что она жила рядом. Отыскал я ее. Как она обрадовалась моему приходу. Понимаешь, Коля, наверно я слабый был: не мог сказать о своей подлости, а вместо этого предложил ей: пожениться. К моему изумлению и великой радости: она согласилась. А я думал: будем жить – все образуется. Но нет, не получилось. Коля, прости меня за все и очень прошу тебя, расскажи обо всем матери. Может, простит, если сможет.  Прощай, Коля, - и, немного отдышавшись, попросил:
- Пусть теперь заходят.
… Когда Ася приехала в Чапаевск, она три дня потратила на поиски этого Комарова. Была в адресном бюро милиции, заходила в школу, в отдел образования. Но везде ей отвечали: за эти годы нет данных. Но она не отчаялась, надеялась в поисках применить современные методы. Долгое время не могла найти подходящего момента, чтобы расспросить бабушку про ее друга детства. Но Ася Михайловна неожиданно сама завела разговор:
- Девочки – обратилась она к Асе и Юлии, - что-то я от вас про ребят не слыхала, или вы не дружите ни с кем?
- Тетя Ася, конечно дружим, у нас на курсе очень хорошие ребята, только они еще глупые, молодые - кокетливо изогнув бровь, сказала Юля, - но в компьютерах разбираются.
- Дружить надо, девочки, смолоду, самые сильные и прекрасные чувства в молодости, остаются на всю жизнь в памяти.
- Бабушка, бабушка, а расскажи про свои молодые годы: как жила, с кем дружила и кого…
- Любила, - докончила за внучку бабушка. – Да, любила, очень.
- Как его звали?
- Звала я его – Петро. Он был немного постарше меня, долго мы с ним дружили, пока я не уехала отсюда. Мы же были – эвакуированные. Вам сейчас трудно представить: кто это такие люди – эвакуированные.
- Тетя Ася, тетя Ася, а что было потом?
- Потом? Потом на мои письма Петро не ответил. Наверно я ему не нравилась. Когда была рядом – может, нравилась, а уехала, как говорится: с глаз долой – из сердца вон.
- Бабуля, а дедушка?
- А что дедушка; он появился у нас как золотое солнышко из моего детства, Мы же дружили, тогда, в Чапаевске. Представьте, девочки: бравый моряк, золотые погоны, якоря на рукавах,  – помолчав, добавила: - Как не влюбиться?
- И вы ничего об этом Петре не знаете? – поинтересовалась Юлия.
- Ничего.
- Бабушка, а давайте мы его поищем?
- Где там, разве найдешь, и зачем? Ну-ну, попробуйте.
Ася помнила просьбу отца: поискать Петра Ивановича Комарова, но все-таки спросила:
- Бабушка, а как его полное имя, отчество, фамилия?
- Петр Иванович Комаров, 36 года рождения, - с удивительно нежной интонацией произнесла эти слова Ася Михайловна.
Уловив в голосе бабушки эту нежность, сердце Аси встрепенулось:
- Господи! Да она его до сих пор любит. Ну, Петр Иванович, Петр Иванович, я не я буду, если тебя не отыщу – добавила про себя Ася.
- Девочки, идемте на кухню, покушайте, вам потом искать будет легче, - Ася Михайловна взяла под руки подружек и увела на кухню.
- Ася, как же ты будешь искать этого дядьку? – спросила Юлия, когда они сели за компьютер  - с такой распространенной фамилией в Ramblere их может быть тысячи.
- Да, наверное, - задумчиво сказала Ася, - но у меня есть мысль: поищем через ICQ.
Предположим: этот человек работает на компьютере, вхож в Интернет, работает в программе ICQ, значит, у него есть номер и имя. А имя, обычно, как выбирается: или инициалы, или, кратко, имя и фамилия, как у меня: asjakom – Ася Комолова. А Петр Комаров – наверно должен быть «петрком» или, как бабушка его называла – Петро. Скорее всего, он должен быть – какой-нибудь «петроком».
- Аська! Гениально. Если бы так было на самом деле. Включай «аську».
- Ге-ни-аль-но, - пропела Юлия, когда подруги заметили в поисковой программе имя –
«petrokom», и рядом – семизначный номер «пользователя»
- Ну, Юля, считай, нам повезло, начнем с этого номера – и зашумела клавишами клавиатуры, набирая сообщение далекому «петрокому»
…Через неделю Ася знала почти все пензенские студенческие новости, даже бабушка, заинтересовавшись, подсаживалась и расспрашивала, кто же этот Петро.
 Господи, только бы человек был хороший, молила она Бога, видя, как блестят внучкины глаза, понимая причины ее жизнерадости на свой манер. Но Ася за интересными сообщениями, за юморными «разговорами»  в них, не забывала о главном: как ей искать этого Петра Ивановича Комарова. Неожиданно мелькнула мысль: этот Петро живет с дедом, и полетело электронное письмо.
«Одна молодая особа интересуется: почему не чувствуется женского влияния»
«Пусть эта особа не боится за свой любопытный нос; она же не Варвара?!! Мы с дедом живем не плохо. Он уже был под женским влиянием, а мне – предстоит»
«Очень интересно. Твой дед. Кто он?»
« По старым анкетным данным – он – Петр Иванович Комаров, рождения 1936 года в городе Чапаевске Самарской области, пенсионер, ветеран завода.
Почему такой (не)? здоровый интерес?» … и asjakom вышла из сети Интернета.
… Ася была, что называется, ошарашена. Как это назвать: судьба, провидение, счастливый случай. Тот, кого она собиралась искать долго и упорно, нашелся так быстро, и где; совсем рядом. Но сердцем чувствовала неясную тревогу.
- Это все надо обдумать. Бабушке пока говорить не буду, - но вечером спросила.
- Бабуленька, а что бы ты стала делать, если бы нашелся этот Петро?
- Нашелся, - ее взгляд переместился от вязанья на внучку – что бы сделала? Да ничего. Пусть живет, как жил, спокойно. Асенька моя, Асенька, никто мне, кроме тебя, не нужен, - и опять ее спицы замелькали в руках; но, Ася заметила, - заметно – медленнее.
Постепенно взгляд ее начал меняться: от серьезного и сурового до тревожно мечтательного. Почти через минуту Ася услышала тихий голос бабушки: 
- Хоть бы одним глазком взглянуть, какой теперь?
Как хотелось Асе сказать о своей удаче, но тревога не покидала ее.
- Посмотрю, что скажет мой пензяк. – Ася решила после полуночи связаться с Петром по программе ICQ. Она едва дождалась до 0-10, вошла в Интернет и включила «аську» и увидела, что ей – сообщение.
«Привет быстрой беглянке-лани, что случилось в прошлый прием?»
«Напряженье взяли; свет погас. А у Вас?»
«Если пишите стихами, - мне желательно того. (Смеющий смайлик)
Не поищите ли сами человечка одного? (две серьезные рожицы)»
«Дерзок Ваш порыв и лих; думаю: не к месту стих. Серьезно: что за человек?»
«Привет, Ася. Извини за несерьезное начало. А человек?!! Понимаю: очень трудно, может, не возможно представить, но можно попробовать?»
«Фамилия, имя, отчество?»
«В далеких пятидесятых годах в Чапаевске жили эвакуированные, были  и из Ленинграда - когда смысл этих строчек дошел до сознания Аси, она набрала: 
- ФИО – сначала ее бросило в дрожь, потом она чаще задышала, чувствуя, что сейчас будет что-то необычное. Она не стала читать многословие сообщения; в глаза бросилось:
Ася Михайловна Комлева.
Ася с громко стучащим сердцем набрала на клавиатуре:
«Это моя бабушка, Ася Михайловна Комолова»  Минут пять Ася ждала сообщения, но его не было. Наконец, она выключила компьютер, размышляя о случившемся.
Тревога не покидала ее. Как же так? Два человека встречаются, ее бабушка, бабуленька, самый близкий человек, встретилась со своей молодостью, радоваться бы надо, а радости у нее, Асе – нет. Напишу папе, он должен разобраться; Ася чувствовала, как тяжелый груз ответственности постепенно падает с ее плеч. – Папа разберется.

  …«Это моя бабушка, Ася Михайловна Комолова»
- Моя бабушка, моя бабушка, - наверно в десятый раз повторял Петя. Смысл увиденного медленно доходил до его сознания. Наконец, слова «моя бабушка» на экране монитора связались с «его Асей» из Чапаевска и его дедом. Выключив компьютер, Петя прошел  на кухню. Через открытую дверь в комнату деда он услышал характерное его покашливание.
- Дедушка, ты чего не спишь – время позднее? – спросил Петя
- Не спится, растревожил ты меня своими расспросами. Понимаешь, Петро, так уж устроен человек: с годами в повседневности вроде все притупилось, подзабылось, а напомнили – сердце болит, может сильнее, чем раньше.
-Дедушка, все-таки,  что бы ты сделал, если бы нашлась твоя Ася Михайловна?
- Э-э-э, ничего, пусть живет, не хочу заходить в прошлое – больно - после некоторого раздумья, добавил. – Она – женщина, и красивая, ей, такой как я, старик-благодеятель, не нужен, ну, что я ей могу дать. Не хочу ей показывать свою немощь. Ни к чему. Шел бы ты, Петро, спать. Завтра вставать рано.
- Дедушка, а все-таки она нашлась!
- Что-о, - и дед сел на кровати, - как наш-ш-лась, где, когда?
- Эта Ася Михайловна Комолова, оказалась бабушка девочки Асе, которая живет в Чапаевске. Об этом – мне эта девочка Ася по интернету только что сообщила.
- Ко-мо-ло-ва? Так вот почему. … Значит, Лешка... Петро, больше об этой женщине не хочу ничего слышать, - поднялся с кровати, и, процедил с горечью – никогда.
… Три дня Петя не выходил в интернет; было много институтских дел. А дед, когда оставался с внуком дома, ходил хмурый, на внука не глядел, полностью ушел в себя.
- Что делать, что делать – Петя поначалу растерялся, никак не думал, что известие об этой бабушке может так повлиять на деда. Потом решил подождать. В полночь проверил в Интернете: нет ли сообщений. Сообщений не было. Программа «аська»  показывала, что asjakom в сети нет.
… Целая неделя прошла с того дня, когда Ася послала отцу свое сумбурное, как ей казалось, письмо. В нем она постаралась сообщить не только факт, что найден этот Петр Иванович, но и реакцию бабушки. В письме она подчеркнула, что бабушке она об этом еще не сказала. Наконец, придя, домой из института, она увидела: бабушка, хлопочет на кухне у плиты и кивком головы показывает на подоконник окна. Там лежало долгожданное письмо. Чувствуя, что в нем написано очень важное, читать его, Ася пошла в свою комнату. Присев за стол перед компьютером, с волнением прочла.
     … доченька моя Асенька, пришло время рассказать тебе всю правду о нашей семье. Я уверен, что ты правильно все поймешь и сделаешь правильные выводы. Когда твоя бабушка девочкой жила в Чапаевске, она дружила с мальчиками:  Петей и Лешей. Но любила она Петра, и, когда она со своей мамой уезжала в Ленинград, то обещала прислать свой адрес Петру. Но когда письма пришли на почту, их взял Алексей и не показал Петру. Так что Петр не знал адреса твоей бабушки и, видно, не знает до сих пор всей правды. Потом, через несколько лет, Алексей, помня адрес девочки Аси, нашел ее, он тогда учился в мореходке. Но он так и не смог признаться в своем проступке, и не нашел лучшего выхода, как предложить, выйти за него замуж. Не знаю почему, но твоя бабушка согласилась. Детей у них не было, и твоя бабушка из дома ребенка взяла маленького мальчика. Так в семье Комоловых появился Николай, то-есть я.
Так вот, когда Алексей в госпитале был в тяжелом состоянии, он вызвал меня, попросил прощения за свой проступок и очень просил попросить прощения у твоей бабушки. Ася, после его похорон я приезжал в Чапаевск, но сказать маме об этом не решился. Не хватило духу. И потом. Я просто подумал: зачем ворошить давно прошедшее время. Но сейчас, если ты нашла этого Петра Ивановича, все меняется. Представляешь, Асенька, что должен чувствовать человек, которого бросили, обидели, ничего не объяснив.  Твоя бабушка и этот Петр Иванович оба оказались в одинаковом положении. Я думаю, что бабушке ты пока говори, что ведешь поиск этого мужчины. А что касается его самого? Доченька моя, я чувствую необходимость того, чтобы они встретились: тем более они в возрасте и любили когда-то друг друга. Но сами они не сделают и шагу навстречу; их нужно свести. Асенька, эту миссию придется, видимо, выполнить тебе. Ты пишешь, что дружна с этим парнем, его внуком. Напиши ему всю правду или сделай что-нибудь. Я уверен, ты найдешь правильное решение; ты у меня – молодец. Скоро у меня будет тоже интернет; так что переписываться будем чаще. Держи меня в курсе дел. Маме - большой привет и передай ей от нас всех большую благодарность за твое воспитание. Целуем. Я и мама, и Наденька, конечно.
- Что отец пишет, как у них дела, Наденька нам что-то не ответила на последнее письмо? – Ася Михайловна подвинула внучке тарелочку с куском пирога, когда та присела к столу.
- Все хорошо, Надька уже письмо отослала, - преувеличенно весело ответила Ася. - Папа и мама благодарят тебя за мое воспитание, интересуются твоим здоровьем, настроением. Скоро у них тоже будет интернет – тогда будем с ними переговариваться каждый вечер.
- А как твой пензяк, что прислал на этот раз?
- Он, бабуля, ничего не прислал, наверно занят – сессия. Может сегодня пришлет. –
Ася допила теплый чай с пирогом и отправилась в свою комнату. Припомнились строчки папиного письма… придется  выполнить тебе … напиши правду.
Ася включила компьютер, и пока он прогревался – приняла решение. Она напишет Петру всю правду, она сделает все – лишь бы ее бабушка, бабулечка была как прежде: весела и жизнерадостна. А как же этот Петр Иванович? Должно быть, и ему горько чувствовать себя отвергнутым. Включив программу «Электронная почта», Ася принялась набирать текст письма.
     «Здравствуй, Петр. Я понимаю: случилось что-то пока непонятное, необъяснимое, но очень прошу тебя: не будем рубить с плеча, поищем общее, приемлемое для нас. Мне очень приятно обмениваться сообщениями с тобой. Все мои подруги мне завидуют. Кстати, тебе от них – сердечный привет. Так вот, Петро, раз уж мы выяснили, что моя бабушка и твой дедушка были  дружны когда-то, а потом их пути разошлись по какой-то причине – давай все выясним до конца, все осмыслим, и уж потом решим: как нам быть дальше. Можешь ли ты пообещать, что мы продолжим писать сообщения? Жду ответ сегодня в  полночь. С хорошими пожеланиями. Ася.»
Поставив последнюю точку, Ася тут же, вошла в интернет и отправила свое сообщение
электронной почтой. Через несколько секунд программа электронной почты начала загружать «Получение почты», и Ася увидела, что на ее адрес пришло письмо от Петра.
  «Милейшая Ася, прости за долгое молчание. Не знаю, как коротко объяснить случившее, но я очень хочу понять: что произошло? По просьбе деда я должен был найти Асю Михайловну Комлеву, и как же я несказанно обрадовался, что эта женщина оказалась именно твоей бабушкой. Но, когда я сказал об этом деду, он был буквально ошеломлен, и что странно, сказал: не хочу об этой женщине ничего даже слышать. Мне кажется, что он до сих пор в растерянности, ходит мрачный и со мной не разговаривает. Что делать?»
      Прочитав это письмо, Ася с облегчением вздохнула: значит, Петр хочет того же, что и она - ясности; и только она, кажется, знает, как ее добиться. Больше она не раздумывала и быстро составила новое сообщение.
     «Очень рада. Мы думаем одинаково. Письмами много не скажешь. Нужна наша встреча. Есть предложение. Через неделю после сессии я еду к родителям моей подруги. Они живут в ваших краях – в Мокшане. Можем встретиться в Пензе в зале ожидания»
«Дата; поезд; вагон» К словам было добавлено четыре смеющихся смайлика.

 Петр Иванович взволнованно ходил по комнате. Разговор с внуком не выходил из головы. С этой молодой особой он решил не встречаться, уйти из дома.
- Черт те што; Лешкина внучка едет – и крепкое словечко чуть не сорвалось с языка.  Давняя обида переполняла его, жгла внутри. Чтобы как-то успокоиться, он вынул из буфета  испытанное средство, налил полстакана, выпил, занюхал кусочком хлеба.
– Но, ведь, это Петькина любовь. Что я, больно взбеленился? Их дело молодое. Пусть едет. - Петр Иванович начал понемногу успокаиваться.
- Как он здорово преподнес эту новость, надо же, как колом по голове. Едет. Как теперь у молодых быстро все делается; однако, стол надо собирать.

 Звонкие девичьи голоса раздались в прихожей. Петр Иванович поспешил из кухни навстречу. Девушек было две: черненькая, чуть выше среднего роста с круглым лицом, и вторая – небольшого роста, с короткой стрижкой белокурых волос.
- Наверно, эта, беленькая – Асина внучка – подумал Петр Иванович, поймав себя на мысли: никакой неприязни он не испытывает к этой миловидой девушке; тем более, совершенно ни чем не похожей на Асю.
- Девочки, познакомьтесь, Петр Иванович, мой дедушка, ветеран производства, в настоящий момент – ночной директор школы.
- Юля – улыбнулась черноволосая, и эта улыбка неожиданно так преобразило ее лицо, что губы Петра Ивановича тоже раздвинулись в улыбку.
- Ася – скромно сказала беленькая и в полупоклоне кивнула головой.
Да, на Асю определенно не похожа – подумал Петр Иванович,  кивком головы, здороваясь с девушкой.
- Проходите, девчата в комнату, - надо с дороги подкрепиться. Петро, веди девушек к столу. Как на электричке, укачивает? Я редко куда выезжаю.
- Дед, Юлии надо ехать на автобусе в Мокшан вечером. Предлагаю: мы Юлю проводим на автовокзал, посадим в автобус, а Ася заночует у нас. Как? Одобряешь?
- Конечно, конечно. Так мы и сделаем.

     …Вечер. За окном шумит заснеженная Пенза. Петр Иванович присел на диван перед телевизором. Но идущая по телевизору программа его не интересовала. Он ждал прихода Петра и Аси: «молодых» Почему-то именно это слово всплыло в памяти, когда он мысленно представил, стоящих перед ним Петра и Асю. Наконец, щелкнул замок, и в прихожей раздались приглушенные веселые голоса. Петр Иванович поднялся с дивана и шагнул к двери, но она неожиданно открылась, и прямо с порога внук сказал:
- Погоди, дед – и, пропуская вперед Асю, весело добавил:
- Пожалуйста, познакомься.
- Да мы уже  вроде познакомились – улыбаясь, проговорил Петр Иванович.
- Пожалуйста, познакомься, - повторил Петр, -  это Ася – моя невеста.
- К-как, невеста, тебе же в армию?
- А у меня - военная кафедра, а в контрактники я не собираюсь.
- Правда? – обратился Петр Иванович к девушке.
- Да – слегка зардевшись, но уверенно сказала Ася.
Петя внимательно посмотрел на деда и, ни слова не говоря, вышел из комнаты.
- Дедушка, - обратилась Ася тихим голосом – я к вам с поручением от моего папы.

    … Станция Чапаевск. На низенькой асфальтированной платформе стоят люди, ожидающие прибытия скоростного  электропоезда «Пенза – Самара» В стороне на деревянной лавочке, молча, сидят две Аси. Подошел поезд; раскрылись двери вагонов.
Молодая Ася в волнении, привстала, рассматривая людей. Но кого они ждали – не было. Поезд, забрав пассажиров, ушел; приехавшие люди – разошлись; платформа опустела. Две женские фигурки поднялись с лавочки. Навстречу к ним из-за лестницы перекидного пешеходного моста спешили двое мужчин. Два Петра.
- Ну, здравствуй – сказал Петр Иванович, протягивая руки для объятий.
- Господи, Петро, наконец-то я тебя нашла – Ася Михайловна склонила голову на его грудь. Молодые Петр и Ася, не обращая ни на кого внимания – целовались.


Рецензии
Трогательно и душевно. Возможно слегка растянуто, но это чисто мое восприятие.
Если имеете реальное отношение к Пензе, то мы-земляки и это приятно.
Удачи и новых читателей!

Андрей Пучков   15.07.2015 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Живу я в Пензенской области в городе Заречный. С большим удовольствием познакомлюсь с вашим творчеством. Мой ящик gvt35@mail.ru Пока.

Владимир Горшунов   15.07.2015 14:30   Заявить о нарушении