Смысл. Из книги Цитатник
В жизни нет никакого смысла. Человек всегда его искал, этот «смысл жизни». Но другого смысла в жизни не бывает, кроме того, который сам человек придает ей; он сам для себя определяет «смысл жизни».
Для одного, это может быть – стать богатым, знаменитым, выделиться из среды множества, прославиться. Для другого, «смысл жизни» в детях (особенно у женщин), и всю свою жизнь он им посвящает, всё только для них, для детей.
Человеку выбирать особенно не приходится – между жизнью и смертью, например, - желание жить врожденно каждому организму, и человек не может не хотеть жить. Реальный выбор человеческий – это выбор между хорошей жизнью и плохой. Кто-то смиряется, и не желает улучшать того положения, какое у него есть, а многие стремятся улучшить условия своей жизни. Как в деревнях живут, например, по-старому: туалет на улице и воду носят из колодца коромыслами и остаются довольными, но, вот, уже и скважины с насосами и канализация приходят на село.
Однако, есть и другая, главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, то есть, стать тем, кем он потенциально является. У всякого есть способности и таланты, и их надо бы развивать. Самый важный плод усилий человека – это его собственная личность, собственное развитие.
Для того и дан человеку разум, который указывает ему, что он должен делать, к чему он расположен, чтобы быть самим собой. Разум учит и подсказывает человеку, что есть благо для него, а что во вред.
И путь жизни, путь достижения добродетели состоит в активном использовании человеком своих способностей.
Нельзя «махать рукой» на себя и жить «по течению», куда вынесет. Разум дан, чтобы мыслить. Мыслить – это значит говорить с самим собой, слышать себя самого, контролировать и направлять свой разум, размышлять. А для того, чтобы направлять разум в нужное русло, к добродетели, - надо умножать свои знания. Просвещение – учеба самого себя, необходима.
Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия. И не о возрасте физическом речь: учиться никогда не поздно. Несовершеннолетие разума, в котором он находится, происходит по вине самого человека. Определение несовершеннолетия гласит – неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине – это такое состояние, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Решись быть мудрым! Имей мужество пользоваться собственным умом! – таков должен быть, следовательно, девиз человека желающего Жить, по большому счету.
Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради всего святого, размышляйте своим умом, хотя бы и криво, да сами!
PS. Учить уму и быть разумным – совсем разные вещи. Как всегда, «сапожник без сапог». Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное умственное упражнение: оно оплодотворяет ум наш и изощряет мысли. Так что примите, без обиняков, маленькое мое эссе из книги цитатник по мыслям Великих людей!
Конец.
Свидетельство о публикации №215071500711