Промысел 2 4 4

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/07/12/820

Жена поняла всё. Тёплые ладошки легли на щёки, тонкие властные пальцы побежали за уши, скользнули под волосы, сомкнулись на шее сзади.

Анди подвигался вверх по течению, толкался гнущимся шестом.

Родившийся день расцветал. Слабенький, тонко звенящий ветерок сдувал туманную поволоку с чутко дремлющей воды, на островах гибкими стволами вставали дымы рыбаков, приводные хищные птицы бесшумно чертили крыльями поверхностную плёнку, отмечали путь переливчатыми отблесками продольно скользящих лучей готового взойти светила.

Охотник делал всё, что нужно, не рискуя ошибиться, жаркими толчками тела отбрасывал назад отражения прибрежных деревьев, резал лицом знобкий воздух, а женщина, как живая, стояла перед мысленным взором, глядела, не смела отвести глаз.

Если бы протянуть руку, коснуться свитых в мокрые жгутики золотистых волос, не отодвинулась бы! Такая умеет отдать без остатка и получить с избытком.

Чуткие гибкие ноги, обвившись, могут ласкать спину. Стебли рук способны отгородить от всех невзгод. Твёрденькие, точно зрелые плоды, не знавшие молока груди таят в ложбинке дивный запах.

Если бы, пусть не позвала, но улыбкой, взглядом, поворотом головы разрешила настаивать, Анди протянул бы руку. И видит небо, женщина не пожалела бы о том

 Кин глядел на монитор, держал в руках предел мечтаний Анди, не вполне понимал, что происходит с хозяином круга, но видел другое.

Мак привстал на своём узле, чуть подвинулся вперёд, примерился к расстоянию, особенностям опоры под ногами. Цель была очевидна. Утраченный в нелепом поединке нож не давал покоя, звал обрести себя снова.

Впервые Кин подумал, что мутант по-своему красив устремлённостью достигнуть желаемого. Анди не успел подумать, а сделал единственно возможное для охотника.

Когда стремительный прыжок, лёгкое прикосновение и захват рукояти почти свершились, человек даже не оглянулся, мановением громадной ручищи раздавил до ничего пластичную лапку, повернулся, отвесил покусившемуся на добычу пещернику щелбанец в нос так, что любопытный орган вывернулся внутрь.

Мак чихнул, выбросил обратно неотъемлемый фрагмент лица и кусок слизи в придачу, завопил от нестерпимой боли. Походило это на многократно повторяемую букву К.

«Ого!»
Констатировал Анди и объяснил весьма выразительным жестом, что следует делать, чего нет. Мак понял, потёр ладошками уши, начал зализывать помятые пальцы.

«Какой этот милый!»
Ида скользнула щекой по груди мужа.
«Кто? Там двое».

Жена тихо засмеялась. Каналы понимания открылись до предела. Кин мог оценить глубину благодарности к одному из двоих.

На отмели женщина увлеклась зрелищем, дала повод сделать вывод. Однако, охотник не перешёл за грань необратимого. Сломанный нелепым поступком мир не растрескался. Ида была довольна, что с Анди можно общаться без оглядки на обязывающую повториться ошибку.

Женщина не отодвинулась бы? Возвращение к смятому нападением дрожащего создания чувству приятным не было.

За поворотом всегда неожиданности, Анди знал. Хотя то, о чём подумал, отмахнув в прошлое попытку возвращения ножа, неожиданностью не казалось. Остались навсегда яркие, незабываемые ощущения, сравнимые с полётом решившего подражать птице смертника.

Говорят, жил в горах такой мастер. Склеив воском крупные перья, человек продержался в воздухе несколько дольше брошенного камня.

Анди не понаслышке знал, как рвётся связь двоих. Смерть недавно показала. Место разрыва саднит до сих пор. И против смерти сердце человека восстаёт, несмотря на безнадёжность потуг.

Объятия за кругом не смерть. Прочную связь сложно порвать. Нокк с Излучины не смирится, посадит жену возле очага, вытряхнет сор из головы, чувство из тела.

Ему, Анди, достанется память проникновения и отката, тоска по несбывшемуся, воспоминание о том, как отблагодарил спасителей собственных детей!

А женщина! Счастливо прожитые пол года со счетов не сбросишь. Сравнения окажутся не в пользу разбившего мир круга охотника с Третьего Рукава. Нет на свете объятий , способных уравновесить стоимость подобной беды!

Анди был доволен задержкой у края. Ветер, благо, ему никто не запрещает дуть там, где хочется, унёс пёстрые предательские крылья, растряс над бездной, сделал добычей быстро текущего времени.

Тейн, старший сын, с узелком в руках стоял у плотового ствола, бросил отцу привязанную к дереву толстую верёвку, глядел, как Анди подтягивается, напрягает бугры мышц обнажённых рук.

 Мальчик был двумя годами старше Майт и теперь уже обещал вымахнуть в полтора родителя. Анди глядел на сына, чувствовал, как горькая, готовая задушить слюна подкатывает.

Было так! У плоского гребня, где стойбище Айби тремя пальцами выступов нависает над плотно поросшей лесом долиной, жила единственная на свете. Анди ждал только брачных дней, чтобы получить всё, но не вышло.

С двумя девочками решили позабавиться перепившие хлебного напитка соплеменники. Одну поймали, а другая, избранница Анди, сорвалась с каменного языка.

Четверым преступникам «Большой Круг» племени Трёх Пальцев велел уйти. Двое шагнули следом за жертвой, остальные канули в лесу.

Не дожидаясь дней Серого Плато, Анди взял уцелевшую женщину, как память любви. Охотник надеялся отогреть душу, развеять по ветру сгусток беды и выполнил бы, но через семь месяцев не ставшая близкой жена умерла в родах, оставила маленького Донни.

Так и пришёл Анди с Третьего Рукава в следующий круг выбора с кричащим младенцем за пазухой. Не знавшая материнства и связи вне круга девушка сама выбрала долю мачехи.

Охотник, сколько довелось жить, благодарил Зайн каждой минутой за то, что безусловно терпела все выходки недоношенного ребёнка. Неконтролируемую силу можно смирить только железными руками но , Анди знал , обиды побеждаются тишиной.

Первенец, крепыш и умница, трижды шагнув за черту гибели в болезнях, почти проскочил период возрастания. Дочь, возвращённая радость, была здорова. Младший, только что отодвинувший смерть, не доставлял хлопот, имел завидную жизненную силу. Третий же сын, невероятно похожий на мать, страдал мокрой болезнью.

Какую бы ни взять жену, думал Анди, вряд ли женщине будет приятно жить в одном круге с худоструйным пасынком, который из-за недуга пожалуй никогда не женится.

Почему так устроено:двуногим, куда ни кинь, везде край. Лежащие в ветвях деревьев на обрыве кружевные облака в любую минуту слетят и не разобьются. Мир прекрасен, а люди вынуждены балансировать на грани меж смертью и мукой.

Видимо, в незыблемой устойчивости зыбкого положения и есть смысл.

Камешки зашуршали под днищем, охотник взял одной рукой махор сети, другой прижал Мака, толкнулся, прыгнул на берег.

Маленький наглец, точно никогда не был бит, оказавшись подмышкой забывшего, как бывают обобраны, глупца, снова попытался добыть нож.

Намерение не удалось. Даже не получилось отодвинуть впаянную в громадное тело складку ткани. Мак огорчился, скрутил уши трубочками.

«Забавный, да!»
Мальчик захлопал бы в ладоши, но узелок с едой не следовало бросать на песок.

«Ага, забавный, когда спит зубами к войлоку. С палкой можно пройти».
Проворчал отец

«Куда ты этого, Анди?»
«Не знаю, право, куда и зачем. Там бросить показалось совестно, тут оставлять, как понял, опасно. Этот, в самом деле, не червяк и не дохлая рыба».

«Давай, охотник, покормим этого, может подобреет!»
«и меня покорми, сынок! А то злой, как прибрежная трава. Укусить могу».

Тейн засмеялся. Мак сжался в комочек, сложил трубочки ушей вдвое, заткнул ладонями.

«Уши мои локаторы, к морде моей прикатаны», вспомнила Ида. Маленький Вася Мусин, отзывавшийся на кличку «Эдисон», был до подзавязки набит такого рода высказываниями.

Первопредок Васиного рода, мусса из Тобольска, сын татарки и беглого каторжника, вырос в воспитательном доме.

Будущий колбасник порвал с противозаконными элементами, нацменьшинством, но, крещённый по собственному желанию, виде фамилии сохранил данное матерью имя.

В бассейне Великой реки такое одобрили бы. Ида рассказала дома Васину историю. Отца чуть ни стошнило.

Ну и отыгралась же ученица супер школы на ближнем родственнике! Воспоминание вогнало в краску. Стало горько за то, что дразнила нервного джентльмена, подсовывая на салфетках тексты с намёком:

«Выходец из Индии, 16-летний школьник Шоурийя Рэйу, живший со своей семьёй в Германии, решил задачу по теории динамики частиц, которая не поддавалась учёным на протяжении 350 лет.

Лучшие умы человечества оказались бессильны. В частности, в своё время неудачу потерпел известный физик Исаак Ньютон. Шоурийя захотел разобраться с теориями, чтобы проверить собственные способности.

«Мне стало любопытно, — рассказал мальчик. — Изначально я не мог рассчитывать на то, что буду в состоянии найти решение». Открытие 16-летнего индуса позволило учёным решить сразу несколько научных вопросов.

Шоурийя рано увлёкся математикой, а любовь к точным наукам ему привил отец, работавший инженером».

«Кто борется - живёт, и жизнью полон тот,
Кто твёрдый замысел в своей душе несёт,
Кто яростной судьбы одолевает пики,
Кто, видя цель свою, свершает путь великий
И ведает одно: его усилий ждут
Могучая любовь и благородный труд.

Пророк, молящийся усердно дни и ночи,
Пастух и патриарх, селянин и рабочий,
Те, чьи сердца нашли добро в трудах дневных,
Живут, о господи! И жаль мне остальных!»
* [Виктор Гюго. «ВОСПОМИНАНИЕ О НОЧИ 4 ДЕКАБРЯ»]


Джемс Бартон злился, рвал перебранные принтером слова, возомнив себя детективом, прицельно глядел в глаза домочадцам. В конце концов досталось старшему брату, который не вынес пристального взгляда.

Ида сравнивала отца и тормозного Роджера, на ум приходили животные, обитатели джунглей. Себя же считала разновидностью продвинутого исследователя, наблюдала домашний зоопарк.

Больше всего угнетало то, что расставаясь, не посмела просить прощения у родных. Стыд втолкнул раскаяния обратно в сердце, чуть ни задушил.

Эдисоном Васю звали за потрясающую способность из всего делать нечто. Говорили: даже хлебный мякиш годился, чтобы не привыкшими лениться руками слепить действующий процессор.

Технари все, от долбака до академика, на руках носили шустренького коллегу, а Вася не зазнавался ни на вот, вкалывал за троих, не знал усталости.

Шмендинг, у которого бакалавреат и первый сын висели на подходе, готов был с Васи пылинки сдувать.

Единственное, чем, несмотря на бесконечные насмешки сверстников, досаждал Эдисон ближним и дальним, было великое множество проектов, роившееся в не знавшей покоя голове.

Случилось в день окончания школы. Отец Дианы Мантисони выпендрился, проплатил торжество вручения аттестатов на оттоле среди глубоководной экзотики.

Когда в придонной галерее лопнула стенка амортизационной прослойки, родители накатывали второй бокал за выпустивших.

Говорят: смерть метит лучших. Вася Мусин стоял ближе других к трещине, и потенциального гения, как было сказано в некрологе, втянуло в образовавшийся зазор.

Кто написал эдак, Ида не знала, но видела: Васю ничего не втягивало, мальчик сам шагнул, инстинктивно закрыл невидимый проход с одного Света на другой. Даже казалось, шагнул за мгновение до появления опасности.

Вместо того, чтобы поглотив воздух камеры, отправить к праотцам всех присутствующих, пустота удовольствовалась Васиным телом, заполнила сровнявший давление объём так, что к своевременно сомкнувшейся щели, закупорив источник гибели, прилип недососанный пиджак и ботинки, да полная открытий голова скатилась под ноги остолбеневшего отца.

Знания добываются кровью или сберегают кровь, сказал хранитель закона племени Третьего Рукава.

Маленькому изобретателю человечество поставило памятник.

Поток, способный с равным успехом собирать фрагменты клеточных мембран при микрооперациях и сдвигать отроги главного хребта, в просторечье звали стволиком.

Учёные именовали изобретение: канал Мусина. Идея микровакуумного поля принадлежала ему.

Люди племени Синих Камней, невесть как вздёрнутые из-под самого носа смертельной опасности, должны бы благодарить тех, кто исследовал интимик погибшего мальчика, воспринял, продолжил, доработал до практического применения то, над чем потешались однокашники.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/07/18/1276


Рецензии