Зов природы из цикла Звёздные почтальоны

На небе можно отыскать сто тысяч звёзд. И это невооружённым глазом. Иной послушает и не поверит - байки мол. Но так действительно бывает у планет вблизи ядра галактики. Следить за звёздами тут трудно, а заметить, как неподалёку словно ниоткуда появилась новая - так вовсе маловероятно. Ну разве только очень повезёт, или сама звезда объявит о прибытии.
- Здесь "Красноярск", почтовый бот Византии, - Антон Семцов, капитан трёхместного корабля, продиктовал послание в эфир. Экран мигнул значком "отправлено", осталось ждать. От нечего делать и по рангу Семцов окликнул навигатора, Леона Бенуа, - Ну что там у тебя?
Леон неохотно обернулся, из под чёлки блеснул сосредоточенный взгляд.
- Да сам посмотри. Светит в  5 денеб, я даже пульсаров найти не могу.
- Ну ладно, ладно, не спеши, - смирился Семцов, - Младший космолётчик Рей, как обстоят дела на вахте?
Диана Рэй, рыжеволосая девушка, стажёр на подхвате и третий участник полёта, браво козырнула и отложила планшет с недочитанной книгой.
-Капитан, а разве не видно? Вам с лимоном?
Леон опять отвлёкся от приборов.
- А мне двойной эспрессо.
 Семцов довольно ухмыльнулся и проводил стажёра взглядом до двери в камбуз. Вместо комплита Диана носила джинсы и пушистый свитер, но кофе готовила отменный, и ей за это многое прощалось.
- При деле все, и я доволен, - сказал Семцов и круто повернулся в кресле, обратно к мониторам, - Осталось понять, какого шершня нас сюда занесло, и  есть ли тут вообще кто живой.


Когда на дне чашки показалась лимонная долька, экран связи яркнул и вперемешку с треском помех донёсся женский голос.
- Здесь швес Иллана Марева, чрезвычайный координатор Констеллии. Спасибо, что прибыли, конверты.
- Ух ты, - Леон потерял интерес к приборам, отстегнулся от кресла и заглянул через плечо капитану, - Ну и бардак у них там.
Изображение женщины в комплите с расстёгнутым воротом было бледным и нечётким, а вот на заднем плане мигали габаритами и двигались туда-сюда грузовые платформы.
- Швес, давайте по делу и по порядку.- нахмурился Семцов. Грубое и кривоносое лицо капитана всегда побуждало собеседников к диалогу.
- Конечно-конечно. Вы прибыли на Мирруду, вот координаты, - Иллана постучала по клавишам, и под её портретом всплыли цифры.
- Да, всё, так, - кивнул Бенуа, - Можно не сверяться, мы на месте.
- Я тебе побездельничаю, - пригрозил Семцов, но Леон только хмыкнул. Когда это он бездельничал не по делу?
Всерьёз придираться к другу и обладателю чёрного пояса по таэквондо было не в правилах Семцова, и он опять обратился к Иллане.
- А что за планета такая? Мы подчиняемся ВКС Византии, но в приказе никакой Мирруды не упоминается.
Леон шмыгнул носом и покосился на координаты.
- У меня код подтверждения от Византии, Альфа-три-Каппа.
Навигатор только развёл руками. Такой же код был в тексте приказа. Семцов обречённо вздохнул.
- Готовы к выполнению задания. Ждём вводную.
- Мирруда - молодая колония, её заселили пятьдесят лет назад. Ещё недавно она была пригодной для жизни, тихой и безобидной. Но сейчас там творится нечто. Вихри, ураганы, пылевые бури. Моря штормят, несколько прибрежных поселений едва не смыло под чистую, есть жертвы. Фра Семцов, вашей задачей была посадка в районе Самбрии, надо было заглушить мезонный реактор.
- А зачем? - насторожился Леон, - Они же безопасные, с ними вообще никаких проблем не бывает.
- Фра Бенуа, - заметила Иллана, - Мы это знаем, но а атмосфере Мирруды случаются радиоактивные облака. Вероятность ущерба от удара молнии в реактор, если поблизости появится такое облако, крайне высокая. Но вы не беспокойтесь. Наши техники уже заглушили эту батарейку и вывезли топливные элементы. Фактически там  не осталось ничего взрывоопасного или токсичного кроме самой планеты.
- Это... отличные новости, -осторожно согласился Семцов.
- Да, повезло, что успели. Там всё идёт по экспоненте, у нас не осталось шаттлов, последние корабли с беженцами покидают систему.
Вместо лица координатора и мельтешения грузоплатформ экран открыл панораму орбиты.  Изгиб планеты, густо затянутой облаками, темнел закрученными оспинами ураганов. Над атмосферой, в сплошном свечении звёзд,  темнели силуэты кораблей. От орбитального цилиндра удалялось несколько огромных эллипсоидов - лайнеры Яматы готовились к неевклиду. Когда станция совершила неполный оборот, экипаж "Красноярска" заметил плавные обводы кораблей, похожих на птиц. "Поморы" с Миров отдали носовыми дюзами и прервали стыковку. Синхронным разворотом легли на  курс - следом за лайнерами. А на исходе нового витка цилиндр накрыло длинной тенью в форме меча.
- И "Андромеда" здесь, - воскликнула Диана, - На Византийском флагмане можно десять тысяч беженцев увезти.
Панорама померкла.
- Так и есть, - Иллана вернулась на экран, - Мы вызвали всех, кого можно, и эти уходят последними. Мой бот уже в предстартовом режиме, "Андромеда" подберёт меня на орбитальном манёвре.
- А кто будет на станции?
- Уже никого, - Иллана устало провела рукой по лбу, волосы поднялись, но не опали, - В шатдауне на консервацию. Возможно, вообще сойдёт с орбиты и сгорит. Корректировать-то некому.
- А мы тогда зачем? - удивился Семцов.
- Внизу ещё остались люди. Даю координаты. Заберите их и сматывайтесь как можно быстрее. Удачи, конверты. Отбой.
Экран мигнул, и вместо Илланы осталась плена с пятнами атмосферных воронок. Прицельный маркер указывал точку посадки. Неожиданно внизу экрана мигнул конверт со скрепкой.
- Данные планетологии Мирруды, - прочитала Диана, - А это точно нам понадобится? И когда нам это читать?
- Садись и читай, - процедил Бенуа. Привычными движениями в два хвата он вернул себя в кресло и пристегнулся, - Докуда пойдём на баллистической?
- Диана, открой файл, что там с атмосферой? - Семцов не покидал кресла и оставался пристёгнутым.
- Я реактивная по вашему? А где тут? А, вот, нашла, плотность ноль девяносто восемь.
- Ясно, - Семцов переглянулся с навигатором, - Начинай, я на подхвате. С двадцати пяти перейдём на авионику.
- Можно и с двадцати, не развалится.
- Можно, но рисковать не будем. Рэй, ты там пристегнулась?
- Д-ааа! -Диана захлебнулась ответом - перегрузка вдавила в кресло.


На нужной высоте капля изменила форму - вытянулись крылья, под них встали дюзы. Курьерский бот превратился в реактивный самолёт. Сильные воздушные потоки направляли и сталкивали караваны облаков, то тут то там вспыхивали жгучие змеи - бледно-зелёные молнии.
- А говорят, у природы нет плохой погоды, - на авионике Семцов перехватил управление.
-У нас на Европе так не говорят, - заметил Бенуа.
- Ну да, у вас там кроме снегопада нет другой погоды, - согласился капитан.
- Леон говорил, у там двадцать видов снегопада, и у каждого своё название.
- Двенадцать, - огрызнулся Леон и стукнул кулаком подлокотник.
- Извини, я просто перепутала, - смутилась Диана.
- Да не в этом дело.
- Угу, - Семцов закусил губу и крепче ухватил штурвал. Не разобрать, было то ли шумно дышит, то ли ругается.
- А в чём? Мы разобьёмся?
- Скажешь тоже, - отмахнулся Бенуа, - Проблем в другом. Как мы потом взлетать будем.
Цель полёта оказалась на морском побережье. Распластанной дынной долькой до горизонта простирался безлюдный пляж. Заросли невысоких деревьев уходили вглубь суши на сотню метров,  а дальше темнели нагромождения причудливых шестиугольных скал.
- Ой, это что, море? Разве бывает море без берегов? - изумилась Диана.
- Да, это море. Всё время забываю, что ты выросла на Юранге, а там нет морей.
- Ага, - согласилась Диана, - Но на Ожерелье тоже было море.
Леон фыркнул.
- Одно название. Три километра в поперечнике.
- Хватит болтать, - Семцов сосредоточенно возился с приборами, - Леон, что там внизу кроме пляжа?
- Смотрю, ага вот, вижу, - Бенуа развернул картинку с увеличением.
- Не до того, давай словами.
- Понял, Антон. Трое на берегу, руками машут. Рядом какой-то блиндаж или землянка, а может вход в подземелье. Ну что, садимся или как?
Зеленоватая молния яркнула рядом, грохнуло так, что звук передался обшивке. Над морем перемешивались, как чернильные капли в воде, облака встречных воздушных фронтов. Ветер усиливался, и "Красноярск" беспощадно трясло.
- Надо решать, либо сейчас, либо уходим на орбиту, капитан, - не унимался навигатор.
Семцов вздохнул и круто повернул штурвал. Машина со скрипом выпустила шасси и устремилась вниз.


- И не забудь асбестовые варежки, обшивка может быть...
Диана громко ойкнула.
- Она когда-нибудь запомнит, - усмехнулся Бенуа, - Когда надоест обжигаться.
Люк с шипением поехал вверх, и трап заскрежетал по песку. Снаружи долетел заунывный вой ветра.
- Мальчики, вы это видели? Неужели у моря и правда нет берегов?
Семцов по очереди гасил приборы "Красноярска". О том, чтобы прямо сейчас забрать местных и взлететь, не могло быть и речи. Леон молча стоял за спиной капитана и ждал, пока погаснут все лампочки. Напоследок капитан заглушил реактор и разомкнул контакты с топливными стержнями.
- Не нравятся мне эти молнии. Как бы тут всё не рвануло.
Их встретили возле трапа. Леон кивнул местным и стал оглядываться по сторонам. Капитан представился:
- Антон Семцов, курьер ВКС Византии. Мой напарник - Леон Бенуа.
Он поочерёдно пожал руки парню в смешных прямоугольных очках, угрюмому мужчине с бородой и невысокой смуглой женщине с кудряшками. Даже в комплите Семцова знобило на ветру. А эти трое были одеты в разноцветные туристские шмотки, хоть и добротные, но явно не по сезону.
- Прямо сразу не взлетим, может опрокинуть.
Местные как будто и ждали такого ответа. Во всяком случае, никто не удивился.
- Пойдёмте внутрь, - бородач указал на вход со стальной дверью, - Это заброшенный аванпост, там и поговорим.
- А где Диана? - насторожился Леон.
- А, эта, - с лёгкой неприязнью откликнулась женщина, - Убежала вон туда, за бортом не видно. Странная такая.
- Просто моря никогда не видела.
- Теперь насмотрится, - заявил парень в очках. Почтальоны переглянулись.
- Что за ерунда? - насторожился Семцов.

 
Диана забралась внутрь последней, и только тогда бородач захлопнул дверь. Внутри царил полумрак - немного света попадало в небольшие окна, похожие на бойницы. Посередине помещения стоял круглый стол, вместо сидений лежали коряги, принесённые из прибрежного леса. На небольших столах у стен пылились старые мониторы и пустые офисные стеллажи. В стене напротив входа виднелись две приоткрытые двери, но что за ними - не разглядеть. Туристы и почтальоны расселись на корягах.
- Спасибо, что прилетели, но лучше бы вы этого не делали, - парень в очках вздохнул.
Леон удивлённо дёрнул бровью, Семцов прищурился,  Диана прошептала капитану: "С ума сошли? Чего они несут?"
- Но раз уж мы тут оказались, давайте знакомиться. Я Алан Поллинг, планетолог, ну, в смысле, пока студент.
- Карина Томпсон, - назвалась женщина, - Искусствовед в области архитектуры. 
 - Роман Колосов, инженер эколог.
Семцов не дал бородачу договорить, воскликнул:
- Тоже русский? С Миров?
- Да не-е, - отмахнулся Роман, - Я с Блуменхейма, фамилия от прадеда, из переселенцев.
- Понятно, - процедил Леон. Как всякий выходец с Европы, планеты крайне суровой, он недолюбливал тех, кому повезло жить в экосистемах типа "Гайя", - Небось, неуютно? - он кивнул на бойницу, за которой темнело и недобро завывало.
- Отставить, - Семцов закусил губу и смерил напарника взглядом. Леон знал, что если Семцов закусил губу, то не поможет и чёрный пояс.
- Понял, капитан, - навигатор натянуто улыбнулся и сел в пол оборота к бородатому.
А Роман будто и не слышал реплики. Продолжал смотреть перед собой и думать в бороду.
- А я - Диана! - девушка как школьница робко подняла руку и тут же опустила.
- И как же вас занесло сюда? - спросил Семцов у туристов.
- Мы записались на трёхдневную экскурсию, - рассказала Карина, - "Главный рубеж", ну вы знаете, по местам первых поселенцев, такие на многих планетах устраивают. Туроператора выбрали подешевле. Их тут два всего. Ох, надо было к другим идти. Это сейчас понятно, тогда мы на скидку клюнули.
Леон деликатно откашлялся.
- Нам ещё по рации сказали, что турболёт неисправен, пришлют борт позже. Или отправят спасателей. Обещали вернуть половину суммы. Две недели назад обещали. А как началась вся эта жуть с погодой, про нас забыли. Так нам казалось. Но вот прибыли вы, а это значит...
- Ничего это не значит, - перебил Алан.
- Давайте по порядку, -попросил капитан, - Что тут вообще за ерунда творится? Надо подождать и всё, погода скоро утихнет.
- Нескоро, - вздохнул студент, - Вы совсем-совсем ничего не знаете про Мирруду?
Почтальоны признались, что их вызвали сюда срочным приказом, и до прибытия они вообще не знали, что это за место, только координаты в пульсарах. Агент Констелии сбросила файл, но перед самой высадкой, и прочитать не успели, а сейчас просто негде - корабль обесточен.
- А мы тут, кстати, не замёрзнем? Здесь есть обогрев?
- Диана, не волнуйтесь, - отозвался бородач, - Там во втором блоке печка, я когда пойду дров подкинуть, покажу.
- Это хорошо, - по ощущениям Семцова в полуподземном строении было едва теплее, чем снаружи, но в комплите трудно судить о температуре. Главное, что ветер сюда не попадал. 
- Так вот, о Мирруде, - продолжил Алан, - Эту планету в шутку называют Граблями. Сейчас объясню, в чём дело. С начала заселения она привлекла внимание учёных. В экосистеме происходят странные погодные циклы, которые как будто в сжатом ритме повторяют историю планеты. Более точных данных за эти годы не собрали, всё-таки планете миллиарды лет, а это даже в ускоренной прокрутке растянется на столетия. Смелая и безумная гипотеза, но все данные говорят о том, что так и есть. Уже наблюдали эпоху парникового периода, две ледниковых эпохи, и вот сейчас наступает что-то очень и очень плохое.
- Если планета не взорвётся, как-нибудь переживём, - заметил бородач.
- И откуда такая уверенность? Вы инженер-эколог с райской планеты, - усомнился Алан, -Сейчас в атмосфере Мирруды накапливаются радиоактивные облака, в верхних слоях высокое излучение, а в море так штормит, что все приборы зашкаливает.
- На подлёте сюда мы наблюдали спокойное море.
- Леон, нам просто повезло. Здесь штормов вообще не бывает. Подозреваю, поэтому первые поселенцы тут и приземлились.
- Хватило же ума кому-то заселить Мирруду, - проворчал навигатор.
- Будто не знаешь, как принято в Констелли, - вздохнул Семцов, - "Наш девиз - экспансия Человечества!" Вот вам гвозди-инструменты и - вперёд. Живите где хотите, как хотите, а Констеллия построит грузовой космодром. Взамен колония обязана снабжать ресурсами орбитер и корабли, что пролетают мимо.
Диана, как школьница, подняла руку:
- А можно вопрос? При чём тут грабли?
Алан улыбнулся.
- Да кто-то сказал, что планете неймётся повторять свои ошибки, вот она и наступает раз за разом на одни и те же грабли. Но я не особо силён в психологии. Если кто в курсе, поправьте.
Как оказалось, никто не в курсе. За разговором и туристы и почтальоны проголодались. Только нормальная еда у туристов давно кончилась. Осталось несколько питательных брикетов из НЗ. 
- Я принесу, - сказала Диана и выскочила наружу.
Вернулась уже переодетой в комплит. Вывалила на стол содержимое сумки - там были всё те же питательные плитки и несколько банок консервов. Три мешка с запасными комплитами Диана отдала туристам.
Карина с интересом взглянула на Диану, от прежней неприязни не осталось и следа:
- Спасибо, дорогая.
Капитан взял банку консервов, осмотрел и поставил обратно.
- Это всё, что у нас осталось?
- Там ещё на неделю или две, - призналась Диана и добавила чуть тише, - Но это из расчёта на троих... Но с питьевой водой ещё хуже. На "Красноярске" замкнутый цикл, но вы там сами всё повырубали.
- Ладно, разберёмся, - проговорил Семцов, - Алан, а эта ерунда вообще надолго? Я про апокалипсис.
- Я только студент. И в точных прогнозах пока не силён. Но если Констеллия приняла решения эвакуировать всю колонию...
- Месяц, два, полгода?
- Как знать, - пожал плечами планетолог, - Я всего лишь студент. Но я боюсь, на наш век хватит...
- Чего хватит? В каком смысле?
- Диана, у Мирруды бурное прошлое. Подобный радиоактивный апокалипсис когда-то привёл к вымиранию всей макроскопической жизни. Сейчас на планете бедная флора и почти нет фауны. Не исключено, что нас накроет радиоактивными осадками. Или ещё чем похуже.
- А есть ещё гипотеза, что мы не первые, кому не повезло, - добавила Карина.
Алан отмахнулся, а бородач промычал что-то невнятное.
- Не понял, - признался Семцов.
- Видели шестигранные скалы?
- Да, и что?
- Ладно, - Карина оглянулась на соседей по несчастью, но поддержки не встретила, - Давайте уже перекусим и отдохнём. А я покажу вам попозже. И там уж сами решайте.
 На борту "Красноярска" почтальоны привыкли терпеть спартанские условия, но спать в землянке аванпоста оказалось не так-то просто. Печь топила исправно, а в дальнем помещении нашлись две сносные койки, их отдали в распоряжение прекрасного пола. Но ветер выл всю ночь, и артиллерия зелёных молний частенько наносила удары вблизи ночёвки.
- Это, это сами знаете какое слово, а не ночка, - проворчал Семцов со сна, - Мы тут с ума сойдём.
- Или вымрем, - заметил Алан.
- Не каркай, глазастик, - процедил Леон и потянулся, - Ну что, капитан, пора за дело?
- Погоди, - Семцов поднялся с коряги, с хрустом размялся и позвал:
- Диана, ты спишь?
- Да не спит она, - Роман выглянул из-за двери с печкой, - Недавно ускакала. На море любоваться.
- Вот, - вздохнул Семцов, - Хоть кто-то времени зря не теряет. Пошли и мы что ли прогуляемся.
- Я с вами, - Карина выскочила к почтальонам, комплит на ней был расстёгнут. Не удивительно - пилотский комплит дело хитрое.
- Давай помогу, - предложил Семцов. Возникла неловкая пауза.
Навигатор тихо рассмеялся и сделал вид, что надо срочно завязать шнурки.
Дверь наружу отворилась со скрипом, и в первое мгновение глазам Семцова и Леона стало больно. Карина поднесла к лицу ладонь.
- Простите, я совсем забыла. Через минуту глаза привыкнут, надо потерпеть. 
- С этой планетой точно что-то не в порядке. Когда мы прилетели, глазам было нормально.
- Капитан, вы просто прилетели ночью. Зато смотрите, как потеплело.
- Эй, ребята! - донёсся звонкий голос Дианы.
Над тёмно-коричневым морем по-прежнему клубились тучи, но яркое солнце Мирруды сумело найти  бреши. Стрелы сумеречного света расчертили небо до самого горизонта. Морская гладь, простёртая от пляжа в бесконечность, искрилась неисчислимыми бликами.
Недалеко от берега плескалась Диана, там где она стояла, было по плечи.
- Давайте купаться!
Семцов уже подумал, что раз такая тишь да гладь, пора сниматься с планеты, но налетел такой порыв, что едва не сбило с ног, а "Красноярск" загудел и заскрипел под напором стихии. Где-то в отдалении, за спиной, громыхали разряды молний.
- Я вот чего не понимаю. При таком ветре на море должен быть шторм, разве нет?
- Тут из-за разницы температур над сушей и над морем разная погода, - объяснила Карина, - Алан даже схему на песке чертил, что-то там про конвекцию говорил. Звучало убедительно.
Словно в насмешку над этим словами небо над морем расколола огромная молния, но не сверху вниз, а вдоль, через весь горизонт, гром прокатился по всему пляжу.
- Да, кстати, что вы там хотели мне показать? - напомнил Семцов.
- Идёмте, тут недалеко, - Карина поманила в сторону зарослей.

Местные деревья отличались от пород, привезённых с Земли. На кривых ветвях росли разноцветные мясистые листья сердцевидной формы. В порывах ветра заросли звонко шумели, как монеты на ленточках в буддийском храме.  Лес древовидного клевера разросся  негусто, и почтальоны без труда могли видеть шестигранные скалы.
- Видите, они расположены рядами?
- В некотором роде да, - согласился Леон.
- Они только с виду обычные скалы. На самом деле это руины древней цивилизации.
-  Вы что, серьёзно?
- Капитан, я кое-что смыслю в архитектуре, это строили не люди, но это точно не природные формы.
- Послушайте, Карина, - заметил навигатор, - Если это действительно так, давно растрезвонили бы по всей Констелли. Мы с начала времён ищем следы иного разума, но пока нет никаких доказательств, что во вселенной есть кто-то ещё. Или был прежде.
- Да конечно, но вы ничего не знаете о Мирруде. Есть гипотеза, что как вода и воздух повторяют смены эпох, так и твёрдые породы повторяют формы, когда-то и кем-то созданные. Скалы меняют форму, я наблюдала их день за днём.
- Вы видели, как инопланетяне строили город? - улыбнулся Семцов.
- Наоборот, - вздохнула Карина, - я делала снимки, вот только показать не смогу, мультик разрядился. Скалы ведут себя как руины. Они разрушаются. На Ямате говорят, можно смотреть, как растут камни. Здесь можно наблюдать, как рассыпается заброшенный город. Не сам город, конечно же, а слепок, сделанный чудачкой природой. А настоящий город канул в небытиё миллионы лет назад.
- Красивая сказка, - Семцов глубоко вздохнул и обратился к напарнику, - Ну что, получается, будем работать по полной?
- Получается, так.
- Здесь места хватит?
- Вполне, я на глаз прикинул, пусть будет тень от деревьев, мало ли, что. Слишком яркое солнце.
- Что это значит? - насторожилась Карина.
-  Прикидываем, как дальше робинзонить. Пора обратно в аванпост, надо собраться и вместе всё обсудить.
Карина ушла вперёд, а почтальоны слегка приотстали.
- Что ты об этом думаешь, капитан, как будем племя строить?
- Ты о чём сейчас?
- Ну смотри, у нас из женского состава Диана да Карина. Эта, я так вижу, на тебя запала, да и ты к ней неровно дышишь. А Диана, ну, не знаю, с бородачом, наверное будет.
- Насчёт меня и Карины ты что-то загнул. А что касается Дианы, так почему не студент?
- Да он пессимист и нытик, бабы таких не любят.
Семцов хотел было задать напарнику вопрос, но прикусил язык. Хотя Леон всё понял и без слов. Тихо сказал:
- А ей бы тут, наверное, понравилось...
Снова собрались за столом вшестером, по-деловому.  Из общей картины немного выбивалась Диана. Она сидела поодаль и расчёсывала рыжие волосы после купания.
- Не замёрзала нырять? - уточнил капитан.
- Ну что вы, Антон, там так тепло, так здорово! 
- Итак, давайте подытожим, - Семцов расставил на столе несколько ящиков, прямо перед собой  положил исписанный лист бумаги, - Продуктов нам хватит на две недели, если немного урежем рационы. За это время получим первый урожай. Место под грядки уже присмотрели.
- Я вот не поняла только, как это, за две недели.
- Крина, это элементарно, - пояснил бородач Колосов, - сейчас на всех космолётах есть "ящик Робинзона". Семена с ген-катализом. Первые всходы очень быстрые, но ген рецессивный, и через пять-шесть поколений рост пойдёт как обычно. За время первых всходов надо запастись едой и семенным фондом.
- Спасибо, Роман, - кивнул капитан, - Будете ответственным за сельское хозяйство, а то мы с Леоном в этом плохо разбираемся.
- А про меня забыли? Вы разве не в курсе, что я на Юранге сельскохозяйственные курсы окончила?
На Диану посмотрели с удивлением.
- Скажите, капитан Семцов, - сердито заметил Алан, - А она у вас всегда задаёт два вопрос одновременно?
Девушка отложила расчёску и посмотрела студенту в очки. Не как обычно, весело, почти по-детски, а недобро. Тихо сказала:
- Тебя это беспокоит? Хочешь об этом поговорить?
- Отставить, - скомандовал Семцов и подмигнул Леону. Тот только плечами пожал, мол, "а я тебе о чём говорил", - Диана, будешь помогать Колосову.
Девушка кивнула и снова взялась за расчёску.
Капитан продолжил:
- Все средства мульт-связи лучше держать здесь, тут же будем хранить комплекты батареек, шкафы на аванпосте ещё сто лет прослужат, - Семцов прочистил горло, - Но нас, конечно, заберут отсюда раньше. Мы с вами на планете, занесённой в каталог Констеллии, а экипаж моего корабля служит Византии. Каких бы непогод Мирруда не наделала, нас вытащат. Координаты известны, искать, не потребуется. Но до поры, пока погода не улучшится, мы не станем тратить энергию на бессмысленные сигналы.
- Капитан, а можно вопрос?
- Давай, Алан.
- Тут ведь есть хаб-орбитер? Можно попробовать подключиться дистанционно и отправить оттуда сигнал: мы живы, спасайте.
- Леон, что скажешь?
- С мультика? - навигатор оглядел разложенные на столе коммуникаторы, - Не факт, что добьёт, я не знаю, какая тут сеть мульт связи. Орбитальная законсервирована, хотя... резервный передатчик должен работать от солнечных батарей.
- Отлично, вот вы оба этим и займётесь.
Студент с Леоном безрадостно переглянулись, а Семцов пообещал:
- За нами скоро вернутся, а если позовём, то вообще прибегут сломя голову.
"Робинзоны" неуверенно заулыбались.
- Но есть одна глобальная проблема. Питьевая вода. Её нам хватит примерно на месяц, это с учётом цистерн "Красноярска". Как я понимаю, осадки тут можно ждать месяцами, а на подлёте сюда рек или озёр мы не заметили.
Алан подтвердил - на широте аванпоста, вблизи экватора, дожди случаются нечасто. Ни рек, ни ручьёв поблизости нет.
- Остаётся крайний вариант. Включить "Красноярск" и поискать в базе данных Карту Мирруды или инструкцию, как сделать опреснитель. Вот только бы молнией не вдарило. Но я готов рискнуть. Не хочу умирать от жажды.
- Антон, вообще-то я могу предложить решение, - произнёс Роман, - Только оно вам не понравится.
- Что же ты, садист, раньше молчал?
- Простите, фра Бенуа, а почему это Колосов - садист? - удивилась Карина.
- Да там у них на Блуменхейме сплошь да рядом райские сады.
- Леон, остынь, - попросил капитан, - И это... если не уверен, не употребляй русских слов, которые тебе не знакомы.
Навигатор натянуто улыбнулся и промолчал.
Роман продолжал сидеть с таким видом, будто разговор его не касается.
- Так что там за решение, Роман?
- Если внутренняя обшивка Красноярска из стандартных нанотрубок, можно аккуратно срезать панели, а волокна расплести. Они ведь гидрофильные, соединяются с корабельной системой водоснабжения.
- Погодите, Роман, - Семцов сжал пальцы в щепотку, словно пытался ухватить невидимую мысль, - Вы предлагаете срезать внутреннюю обшивку? А как мы потом летать будем? Без защиты от микрометеоритов, от радиации.
- Срежем обшивку из отсека, который вы можете изолировать. Мне понадобится немного, каких-нибудь пятьдесят квадратных метров.
Капитан нахмурился.
- П-постойте, я понимаю, - от выражения лица Семцова Колосов начал заикаться, - Нанообшивка стоит очень дорого, но если расплести волокна, я могу собрать ажурную ватер-варку.
- Чего-чего? - переспросил Семцов и закусил губу.
- Погоди, капитан, - рассмеялся Леон Бенуа, - Я где-то слышал об этом. Давай посмотрим, что наш са... ну то есть, эко-инженер предлагает.


На то, чтоб расплести пол сотни метров углеволокна ушло два дня. Работали в четыре пары рук, пока Роман с Дианой оборудовали грядки для посева. Семцов и Бенуа поглядывали на сельхозработы и однажды капитан заметил:
- Я вот смотрю на неё и представляю, какая она без комплита.
- По-моему, ты опоздал, - усмехнулся Леон, - Если ни ты ни я не затащили её в постель за всё время наших почтовых приключений, то это только мы с тобой олухи, а не она. Сейчас у Колосова шансов больше чем у всех нас четверых вместе взятых.
- Фра Бенуа, а вот давайте обойдёмся без гадостей, - попросила Карина.
- Вообще-то я имел в виду совсем другое, - вздохнул капитан, - Не идёт ей комплит, нет, увы, - он помолчал и усмехнулся, - Ей бы сарафан по фасону и моде Миров, белый, да с красной вышивкой. Дом деревянный а рядом лес и речка. Да... Это бы ей понравилось. Пожалуй, когда всё закончится, я ей предложу, пусть подумает. Ну не мотаться же ей вечно по космосу с почтальонами. Ей бы у нас на Денебе понравилось. На моём родном Соколе, или там не знаю, на Пустельге, да на Сёстрах Сороках тоже ничего, хотя там климат суховат, а ей нравится море.
- Размечтался ты, капитан, - фыркнул Леон и взял у Семцова готовую намотку. Антон подобрал новую  палку и продолжил нехитрое дело.
- А что бы и не помечтать? Я вот с детства мечтал летать в космос.
По вздоху Леона было понятно, что он это слышит не в первый раз.
- А вы о чём мечтаете?
Пока Семцов рассуждал о перспективах Дианы в Мирах, Карина посматривала на него исподлобья, но на прямой вопрос воодушевилась.
- Сейчас я мечтаю об одном. Улететь с этой проклятой Мирруды и вернуться домой к дочери.
Семцов многозначительно хмыкнул.
- Ирене пятнадцать, колледж заканчивает. А как получит диплом, не знаю, куда отправится. Ирэн самостоятельная барышня, но лучше бы она осталась на Земле до моего возвращения.
- О, так вы с Земли? - воскликнул навигатор, - Да мы с вами соседи-однозвёздки!
- Конечно с Земли, - Карина хмыкнула, - А где ещё, простите, изучать многообразие архитектуры?
- На Ямате?
- Бывала я там, фра Бенуа. Небоскрёбы да небоскрёбы, стекло, металл, пенобазальт. Технологично, гладко, но как-то безвкусно, то ли дело старые улочки Европы. Я имею в виду континентальной Европы Земли, - уточнила Карина.
- А ты, планетолог, о чём мечтаешь? И вообще, откуда родом? - спросил капитан.
- Да я, это, - студент замялся, - с Нью-Вашингтона.
- А где это? - раздался звонкий голос Дианы, - Это вообще в Констеллии?
Разгорячённая работой, смешно растрёпанная и счастливая Диана присела на песок рядом с рукодельниками.
Семцов поморщился:
- Опять удивляюсь, чему тебя в школе учили? А уж об этом все знают с детского сада. Любые планеты, заселённые людьми, объединяет Констеллия. Конечно Нью-Вашингтон где-то там. А вот где именно, я не знаю. Спроси Алана, он расскажет.
Но Алана расспросить не успели. Подошёл Колосов и  придирчиво осмотрел клубки с углеволокнами.
- Пожалуй, хватит. Пойдёмте, что ли, поможете мне делать фриволите.
Семцов не сомневался, что это слово Диане не знакомо, но девушка молчала, и лишь восторженно смотрела как Роман перебирает мотки и о чём-то хмыкает в бороду.
Десятиметровая ажурная башня, обмотанная углеволокном, стояла в подветренной зоне, в тени "Красноярска", но даже здесь её заметно качало.
- Концы я намотал вокруг камней и сверху ещё положил, - Колосов развеял сомнения капитана, не унесёт ли конструкцию прочь.
- И что будет на выходе?
- Примерно сто литров в сутки. Чистый конденсат водяных паров из воздуха.
Леон присвистнул.
- Да, инженер, ты могуч, если не врёшь.
- Он-то могуч, а как ваш проект дозвониться на орбиту? - напомнил Семцов.
- Капитан, имей совесть. Сам знаешь, мы днями и ночами расплетали эту ерунду.
- Да знаю, знаю, - улыбнулся капитан, - Теперь хоть вообще на звоните, всё на мази, торопиться некуда.
К вечеру нового дня ветер поутих, и молнии сверкали пореже. Семцов даже подумал, а не попробовать ли взлететь, но мысли не озвучил. Не стоит давать команде ложные надежды. Ватер-варка давала пресную воду с избытком, чечевица на грядках вымахала уже по пояс, только капуста слегка запаздывала. Небольшая рыболовная сеть, сплетённая из остатков углеволокна, пока пустовала, но на Мирруде бедная фауна, так улова всерьёз и не ждали. В обед Студент с Леоном ушли в сторону скал, поискать удобную возвышенность для лучшей передачи.
Вернулись они затемно, в то время, когда над Миррудой светит как пасмурным весенним днём. Оба злые, растерянные и чем-то опалённые.
- Вот, - Леон протянул Семцову оплавленный кусок металла, - Это всё что осталось от твоего сверхмощного мульта, купленного на самой Ямате. Надеюсь, карту памяти ты вынул.
- Как вас угораздило?
- Как-как, - процедил Леон, - Молния бахнула, хорошо мы поодаль стояли. У меня потом волосы полчаса дыбом торчали.
- А что с радиоактивными облаками? Не видел?
- Антон, я похож на ходячий счётчик гейгера? Без понятия.
- Ладно, я просто спросил. Главное, сами живы-здоровы. Но компилиты надо дезактивировть на всякий случай. Леон, переоденешься в своё прогулочное, ну и ты Алан, обратно туристом побудешь. Пока комплиты не высохнут,  у костра посидите. А на скалы снова завтра пойдёте.
- Антон, я туда опять не пойду, - Алан решительно взмахнул рукой, как отрезал.
- Да, капитан, я тоже. И дело не в молнии. Скалы, действительно медленно движутся. Жуткое зрелище.
- Понятно, парни, - кивнул Семцов, - Скажем Карине про скалы, ей будет интересно.
- Пусть лучше свои архитектурные таланты применяет, - Леон покосился на грядки, где уже наметился каркас теплицы.
- А может быть это и согласуется с её теорией, - проговорил студент, -  Раньше скалы напоминали древние руины, а теперь похожи на руины, которые рассыпались и исчезли. А это означает, что те, древние, вымерли. Их города обратились в прах. Меня угнетает, что та же участь ждёт и нас.
Ещё вчера Леон поспорил бы с Аланам, но инцидент на скалах подтолкнул обоих к единодушию.
- Антон, они реально движутся. Давно подобной жути не видел.
- Хорошо, орлы, отбой, будем ждать подмоги в штатном режиме.
Пока "орлы" стирали в море одежду, Семцов поглядывал на них и улыбался. Последний очаг неловкости исчез. Теперь колония - единая команда. Это стоило многого. И уж конечно с лихвой окупало потерю мультика и карты памяти.
 

Два месяца спустя погода выровнялась окончательно. Молний не наблюдали уже несколько дней. И "робинзоны" подумывали, а не пора ли улетать, но колония процветала, и никто не спешил - бросать построенный мирок было просто жалко. На аванпост даже электричество провели. Роман собрал ветряк почти без металлических деталей, и молнии ни разу его не тронули.
А вот  "Красноярску" не повезло. На корпусе осталось немало оплавленных вмятин, но обошлось без серьёзных повреждений.
- Ещё полетаем, - сказал Семцов и заботливо провёл рукой по обшивке.
На следующий день решили попробовать рацию, и почти мгновенно пришёл ответ на частоте Констеллии.
- Здесь майор Йордан Илиев,  эвакуационная служба Констеллии. Мы рады, что вы живы. Спасательная капсула приземлится в течение часа.
- Нам не нужна спасательная капсула, - ответ Колосова поставил майора в тупик.
- Тогда чем мы можем вам помочь? Забрать с планеты пока не можем. Придётся подождать до завтра. Продержитесь?
- Фра Илиев, мы тут почти три месяца продержались. Но если вы действительно хотите нам помочь, я скажу, что нам нужно.
- Давайте попробуем.
Список оказался длинным.
- Вы там что, собрались основать колонию?
- А разве это запрещено законами Констелии?
- На планете, подлежащей полной эвакуации?
- Майор, - Семцов подключился к беседе, - я Антон Семцов, приказом Византии назначен чрезвычайным комиссаром Мирруды.
- Минутку, - отозвался майор настороженно, - У меня нет записей о назначении, подождите, я проверю.
- Серьёзно? - у Леона глаза на лоб полезли от удивления.
- Ну, там не совсем такая формулировка, но можно сказать и так. Мне даются полномочия решать, пригодна Мирруда для колонизации или нет.
- Погоди-погоди, и они согласились? Констеллия. Ты же фактически можешь отобрать у них планету и.. передать её Византии.
-Вот ты загнул. Хотя вообще не очень понято, зачем мне дали эти полномочия. Возможно ты и прав, но это политика, я не хочу в ней лезть.
- Антон, жить на свете и не лезть в политику технически невозможно.
Рация опять затрещала, раздался голос майора:
- Ага, добрый день, фра Семцов, рад, что и вы уцелели. Мы искали сигнал с "Красноярска", но он у вас либо разбился, либо в шатдауне.
- Мы не разбились, спасибо.
- Вы сами сможете взлететь? Или нам готовить шаттл на шестерых пассажиров?
- Да взлетим как-нибудь. Готовьте на троих.
- Погодите, майор, - прервал Колосов, - Не надо нас эвакуировать, мы тут и так неплохо устроились.
Майор опять отлучился, обсудить ситуацию с начальством. Связь возобновилась через несколько минут:
- Хм, тут, конечно, всё не очевидно, есть неточности формулировок. Но в целом мы не против. Если фра Семцов оценивает обстановку на планете приемлемой, мы можем оставить вас и привезти грузы по списку.
- Валяйте, будем ждать, - ответил Колосов, - Конец связи.
- Ну что, швес Томпсон, фра Поллинг, фра Колосов, - Семцов по очереди пожал руки троим "робинзонам", - рад был знакомству. Вместе выжить на чужой планете, это не каждый день и не всем удаётся.
- Дались вам эти обращения, мы же не на приёме в офисе Констеллии, - отмахнулся Роман, - будете в наших краях, приземляйтесь. Угостим по старой дружбе, фирменным компотом из чечевицы.
- О-о, - только не это, - испугался Леон, - Я до конца своих дней теперь не смогу смотреть на чечевицу. Ну разве только вместе сядем за одним столом.
Все дружно рассмеялись, а потом прозвучали слова, которых все давно и неосознанно ждали.
- Мальчики, вы ведь не обидитесь? Можно я тут останусь?
- Да чего обижаться-то, - Семцов пожал плечами, - Ты девчонка взрослая, вытворяй, что вздумается, только постарайся задавать по одному вопросу разом, а то люди в ступор впадают.
- Постараюсь, - Диана покраснела и робко продолжила:
- А можно, я буду писать вам письма? И... можно вы их и будете доставлять?
- Всё, я так больше не могу, прощайте, спасибо, было замечательно, - скороговоркой выпалил Леон, взбежал по трапу и исчез из вида.
- А хотите.. мы вас подвезём? - осторожно спросил Семцов у Карины.
Она ответила не сразу, то ли собиралась с мыслями, то ли искала что-то во взгляде капитана. Вздохнула и ответила:
- Не стоит. Пока я доберусь до Земли Ирэн уже шестнадцать будет, она и так-то с характером, а тут и вовсе заявит, оставьте меня в покое, я взрослая.
- Ну как знаете, - Семцов сглотнул и на прощание сказал студенту:
- Давай, мужик, доучивайся. Тебе тут материала по Мирруде на десять дипломов хватит.
- Хорошо, капитан, удачного полётам вам, конверты.


Семцов занял капитанское кресло.
- Предстартовые тесты?
- Всё нормально, уже прогнал, - сообщил Бенуа со своего места.
- Ты чего сбежал-то?
- Да слушать надоело перлы этой дуры.
- Ну, дура не дура, а кажется, она себя нашла.
- Зов природы. Ну и эти, как их там, гормоны.
- Зов природы, - прошептал Семцов, - А вот куда тебя зовёт природа, ты знаешь?
- Не уверен, - признался Леон, - Но там, - он указал в направлении неба, - Там я чувствую себя на своём месте. Готов к взлёту, капитан.
"Красноярск" отоврался от планеты и начал быстро набирать высоту. Уже на орбите их догнал видео-звонок.
- Семцов, Бенуа, вы ещё не улетели? Хотите покажу кое-что интересное? - с виду Алан был  то ли в растерянности, то ли безумно счастлив.
- Неужели это заразно?
- Антон, ты про двойные вопросы что ли? Не думаю. Мы-то не подцепили.
- Смотрите сюда, я сделал снимки.
На фотографиях пестрели заросли древовидного клевера. А чуть поодаль, за ними, поднимались ровные чёрные скалы. Антон не видел стопроцентного сходства, но оно бесспорно было. В скалах угадывались силуэты человеческих построек.
- Вы понимаете, что это значит? - Алан едва не кричал в полный голос, - И спасатели сообщают, что по всей планете погода спокойная, от ураганов следа не осталось.
- Вообще-то не понимаем, - признались почтальоны.
- Да я и сам не понимаю, - усмехнулся Алан, - Колосов неплохо сказал, мол, может у планеты эта дурь неизлечима, но вы её удачно перезапустили.
- А что будет дальше? - спросил Семцов.
Студент пожал плечами.
- Вряд ли Мирруду признают годной к массовой колонизации. Но прилетят учёные, туристы, на планете есть что посмотреть и исследовать. Да и мы пока тут поживём, вроде не прогоняют.
Когда обстоятельства и время совпали, навигатор "Красноярска" выбрал новый курс, и почтовый бот вошёл в неевклид. В небе над Миррудой, полном неисчислимыми звёздами, крохотная искорка мелькнула и погасла.

Апрель 2015


Рецензии